В период вспышки коронавируса мы боимся заболеть и не знаем, как защитить себя. Поднять иммунитет поможет не только очевидный витамин С – большую роль играют продукты с цинком.
Роль цинка в иммунном ответе
Не зря иммуннологи и диетологи советуют есть устрицы. В них много цинка и других полезных минералов, включая калий, йод, кальций и магний. Они помогут укрепить иммунитет в период межсезонья и на фоне риска заражения коронавирусом.
Вам будет интересно:Антибиотики не эффективны при вирусной инфекции (нам напомнили эксперты)
Достаточное поступление цинка с пищей или добавками помогает активизировать клеточный и гуморальный иммунитет, стимулирует быстрое заживление ран и повреждение тканей (включая легкие и бронхи). Но на этом полезные свойства вещества не исчерпываются.
Почему полезно добавить эти продукты в рацион
1. Сокращает длительность простудных заболеваний
Продукты или добавки с минералом уменьшают тяжесть и продолжительность ОРВИ. Эти данные опубликованы в Журнале семейной практики (США).
2. Снижает риск и тяжесть сердечных патологий
В предварительном лабораторном исследовании, опубликованном в июле 2015 года в журнале Биологической химии, ученые обнаружили: цинк принимает участие в регуляции сердцебиений.
Это свойство микроэлемента полезно в борьбе с сердечной недостаточностью, которая связана с аритмией. Ученые использовали сердечную ткань животных, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях. Тогда станет ясно, дает ли употребление продуктов с ним такие же результаты у людей.
3. Корректирует гипотиреоз
Исследователи отмечают, что продукты, богатые цинком, положительно влияют на функцию щитовидной железы. Это свойство изучалось у небольшой группы женщин с избыточным весом, страдающих гипотиреозом. Результаты опубликованы в марте 2015 года в журнале Американского колледжа питания.
4. Улучшает здоровье глаз
По данным Национального института здоровья США (NIH) дополнительное поступление элемента тормозит прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.
5. Восстановление поврежденных клеток и тканей
Согласно исследованию, цитируемому в статье, опубликованной в январе 2018 года в Nutrients, минерал помогает заживлению ран, уменьшая остроту воспаления и активируя иммунные клетки в области повреждения.
Могут ли продукты с цинком предотвратить коронавирус
Самый актуальный вопрос сегодня: могут ли продукты, содержащие цинк, предотвратить заболевание новым коронавирусом (COVID-19). Это возможно, но нет исследований, подтверждающих этот факт. В целом, вещество обладает иммуностимулирующими свойствами, поэтому пополнение запасов минерала в тканях усилит сопротивляемость организма.
В каких продуктах искать цинк
- Устрицы
- Крабы, лобстеры
- Мясо и птица
- Грибы
- Капуста
- Орехи
- Семечки
- Цельное зерно
- Молочные продукты
- Горький шоколад
Вам также может быть интересно
Что делать, если думаете, что у вас коронавирус: подробная инструкция
Врач рассказал, защищают ли одноразовые перчатки от коронавируса (и как правильно ими пользоваться)
Что делать после общения с инфицированным коронавирусом