13-01-2020 10:01

Отечность и боль в груди: когда женщине беспокоиться?

Многие женщины на протяжении жизни сталкиваются с изменениями в молочной железе. Наиболее часто отмечаются комочки или уплотнения, отечность или чувствительность груди, боль в одной железе или обеих или изменения кожи на соске или вокруг него. Конечно, все женщины слышали о раке груди, но далеко не во всех случаях это именно он, хотя если симптомы не проходят на протяжении пары дней, стоит посетить врача и определить причину изменений. Давайте определим, почему могут возникать уплотнения или отечность, болевые ощущения.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Отечность и боль в груди когда женщине беспокоиться

Минздрав на связи. Вопросы, на которые есть ответВам будет интересно:Минздрав на связи. Вопросы, на которые есть ответ

 

Изменения в груди

Уплотнения, отек или комки, болезненность возможны как в одной груди, так и сразу в обеих молочных железах. Есть множество причин, формирующих подобные изменения, и подавляющее их число – не опасны для жизни. Прежде всего, важно знать, что молочная железа – это гормоно-зависимый орган женщины, она циклически меняется на протяжении менструального цикла. Это связано с подготовкой тела к возможному зачатию и вынашиванию ребенка. Уровень гормонов имеет индивидуальный размах колебаний в зависимости от дня цикла, поэтому и изменения в груди у одних женщин более явные и заметные, у других – едва уловимы.

Ожирение и мозг: как лишний вес влияет на работу нервной системыВам будет интересно:Ожирение и мозг: как лишний вес влияет на работу нервной системы

Даже если обнаружен комочек или отечность, которая не уходит на протяжении цикла, не стоит сразу паниковать. До 80% всех новообразований груди относятся к доброкачественным. Это значит, что это не рак и нет угрозы для жизни и здоровья, такие образования можно лечить. А иногда они спонтанно исчезают сами через 2-3 месяца.

Отечность и боль может возникать во всей железе, либо под поверхностью кожи, около соска или в глубине груди. Кроме того, могут быть изменения в области подмышки, выделения из соска или изменение окраски ареолы и кожи груди. В этих случаях нужна консультация врача, он проведет осмотр и обследование и точно скажет, почему произошли изменения молочной железы.

Важно знать, что в юном возрасте, когда организм только созревает и в зрелости, а также в период беременности, пол родов, при кормлении грудью, причины проблем с грудью сильно различаются. Врачи всегда учитывают эти факты наряду со всеми жалобами, даже самыми казалось бы незначительными.

10 симптомов пищевого отравленияВам будет интересно:10 симптомов пищевого отравления

Если найдено уплотнение

Каждой женщине, начиная с периода, когда у нее формируется грудь, нужно ежемесячно проводить самообследование груди. Это осмотр и прощупывание всех отделов молочной железы и зоны подмышек на предмет комочков, боли или отечности, выделений из соска. Если вы обнаружили комочек или неоднородное уплотнение, отечность или боль, не паникуйте, эти образования редко бывают раковыми. Прежде всего, нужно определить характеристики пораженного участка и поискать дополнительные изменения в груди.

Нормальная молочная железа имеет естественную комковатую структуру, что связано со строением железистой ткани. Ее структура меняется на протяжении цикла под действием половых гормонов. Кроме того, по мере возраста часть железы замещается жировыми тканями. При осмотре нужно сравнить размеры, структуру и внешний вид обеих желез в зеркале и на ощупь. Если комочки равномерно распределены по груди, он не болят и не провоцируют выделений из соска (кроме лактации) – это нормальная грудь.

Участки, которые болезненны или отличаются от других тканей, могут быть одни из проявлений опухоли, мастопатии, мастита, кисты или иных образований.

Тревожные признаки!

Если говорить о раковых поражениях молочной железы, их признаки могут существенно варьировать у различных женщин. В целом, специалисты акцентируют внимание на таких признаках, как:

  • Изменения во внешнем виде одной груди – она меньше, больше, асимметрична или сосок деформирован.

  • Из соска определяются выделения: спонтанные или при надавливании.

  • Комок в груди отличается по ощущениям от всей ткани железы, не имеет четкой границы.

  • Опухоль плотная, может болеть при надавливании или постоянно.

  • Над поверхностью комка кожа изменена: похожа на цедру апельсина, в ямочках или выпуклостях, красная или раздраженная.

  • На груди определятся темные, пигментные пятна, кровоподтеки, есть эрозии или язвочки.

  • Сосок деформирован, асимметричен, ареола неровная.

Отечность и боль в груди когда женщине беспокоиться

Против рака говорят такие признаки, как изменение размера опухоли в связи с циклом, плотная и ровная структура, подвижность опухоли внутри тканей груди. Уменьшение размера образования по мере времени тоже может быть косвенным признаком доброкачественности. Но все это лишь предположительные признаки – окончательный диагноз за врачом и биопсией.

Нераковые образования молочной железы

Большинство уплотнений молочной железы не являются злокачественными. У женщины может развиться один из следующих доброкачественных элементов:

  • Фиброаденома.

  • Киста.

  • Фиброзно-кистозная мастопатия.

  • Внутрипротоковая папиллома.

  • Мастит.

  • Липома.

  • Аденоз груди.

  • Филлоидная опухоль груди.

Каждая патология имеет свои особенности, о которых знает врач. Он определит конкретный тип поражения, исходя из жалоб и данных обследования.

Самообследование груди: как его провести?

Многие потенциальные проблемы часто можно обнаружить на ранней стадии, если женщина регулярно сама осматривает свою грудь, часто посещает врача и делает маммограмму в соответствии с рекомендациями. Первое, что важно, это правильное самообследование.

1. Стоя перед зеркалом, посмотрите на грудь. Железы обычно немного отличаются по размеру. Ищите изменения в размерах груди и изменения соска или выделения. Ищите сморщивание или ямочки.

2. Внимательно следя в зеркало, заведите руки за голову и прижмите их к голове. Эта позиция помогает сделать тонкие изменения, вызванные опухолью, более заметными. Ищите изменения в форме и контуре груди, особенно в нижней части.

3. Положите руки на бедра и слегка наклонитесь к зеркалу, прижав плечи и локти вперед. Опять же, ищите изменения в форме и контуре. Многие женщины выполняют следующую часть обследования в душе, потому что рука легко перемещается по мокрой, скользкой коже.

4. Поднимите левую руку. Используя три или четыре пальца правой руки, тщательно прощупайте левую грудь плоской частью пальцев. Перемещая пальцы маленькими кругами вокруг груди, начните с соска и постепенно двигайтесь наружу. Нажимайте мягко, но твердо, ощущая любой необычный комок или массу под кожей. Обязательно проверьте всю грудь. Кроме того, тщательно исследуйте подмышку и область между грудью и подмышкой на наличие комков.

5. Аккуратно сожмите левый сосок и ищите выделения.

Повторите шаги 4 и 5 для правой груди, поднимая правую руку и используя левую руку.

6. Лягте на спину с подушкой или сложенным полотенцем под левым плечом и левой рукой над головой. Эта позиция выравнивает грудь и облегчает осмотр. Осмотрите грудь, как в шагах 4 и 5. Повторите процедуру для правой груди.

Осматривая свою грудь, вы должны делать это в одно и то же время каждый месяц. Обычно это 2 или 3 день после окончания месячных. После климакса можно выбрать любой день месяца, который легко запомнить, например первый.

Отечность и боль в груди когда женщине беспокоиться

 

Диагностика у врача

Раннее выявление рака молочной железы может иметь важное значение для его успешного лечения. К врачу нужно обратиться с любыми жалобами, включая:

  • боль в груди

  • комочки или одно большое уплотнение

  • выделения из соска

  • изменения кожи груди (например, кожа груди может стать синюшной, сморщенной, красной, утолщенной или с ямочками).

Симптомы не обязательно означают, что у женщины рак груди или другое серьезное заболевание. Например, ежемесячная болезненность молочных желез, связанная с гормональными изменениями перед месячными, не указывает на серьезное расстройство.

Тем не менее, нужно обратиться к своему врачу, если наблюдаются какие-либо изменения в груди, особенно любое из следующего:

  • комок, который заметно отличается от других тканей молочной железы;

  • уплотнение, «прилипшее» к коже или грудной клетке;

  • уплотнение не исчезает на протяжении цикла;

  • отек груди, который не проходит;

  • язва, сморщивание, покраснение, утолщение или ямочка на коже груди;

  • чешуйчатая кожа вокруг соска;

  • изменения в форме груди, в соске, такие как втягивание его внутрь;

  • кровянистые или возникающие спонтанно выделения из соска (то есть без сжатия или стимуляции соска другими средствами).

Врач обычно задает много вопросов и проводит обследование груди. Также назначаются анализы и различные процедуры: УЗИ и маммографию, КТ или МРТ.

Маммография – это рентгеновские снимки обеих молочных желез для проверки патологий. Используется низкая доза лучей. Только около 10-15% патологий, обнаруженных маммографией, являются раковыми. Маммография более точна у пожилых женщин, потому что с возрастом количество жировой ткани увеличивается, и аномальную ткань легче отличить от ткани молочной ткани.

УЗИ проводят молодым женщинам как скрининг или для дополнительного подтверждения новообразования.

Читайте также: Самый женский витамин: источники, польза и опасности витамина Е

Источники: www.kiz.ru