12-01-2020 20:52

10 типичных ошибок в самолечении ОРВИ

Пик ОРВИ приходится на межсезонье – осень и весну, когда погода наиболее неустойчива. Кроме того, заболеваемость простудами и гриппом растет в холодное время года, когда люди много времени проводят в закрытых помещениях, чаще переохлаждаются, меньше бывают на солнце и испытывают дефицит витаминов. Для многих ОРЗ и даже грипп – это не повод для обращения к врачу, большинство взрослых предпочитают самолечение, иногда даже без отрыва от работы. В ход идут препараты, которые рекламируются по телевизору и в СМИ, народные методы и нетрадиционное лечение. Огромный минус самолечения – пациент не знает, чем точно он болен и уповает на силу иммунитета, народных средств и таблеток. Но важно лечить конкретную причину конкретной болезни. Если при легких ОРВИ организм еще и справится с вирусами сам, то при гриппе, особенно если это люди с хроническим патологиями, пожилые или будущие мамы, возможны серьезные осложнения. И даже, если допустить возможность самолечения, люди зачастую допускают в нем массу ошибок, пытаясь исцелиться от банальных ОРВИ.

Дезинфекция рук бесполезна при гриппеВам будет интересно:Дезинфекция рук бесполезна при гриппе

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Коррекция генов может устранить слепотуВам будет интересно:Коррекция генов может устранить слепоту

 

Ошибка 1: принять «на грудь»!

Этот «рецепт» лечения больше любят практиковать мужчины. Для того, чтобы согреться и уничтожить вирусы, укрепить иммунитет, они принимают стопку-две крепких алкогольных напитков (иногда – с перцем). Но врачи предупреждают, что подобные эксперименты со здоровьем на фоне ОРВИ только порвут иммунитет, а у людей с проблемами желудка, сердца и сосудов могут привести к серьезным осложнениям. Токсическое влияние алкоголя на печень в период борьбы с вирусами может привести к затяжной простуде, головной боли и слабости. Стоит заменить алкогольные напитки теплыми безалкогольными травяными чаями, отваром шиповника, компотом из сухофруктов. Это вкусно и полезно.

Ошибка 2: прием ударных доз витаминов

Одним из популярных советов при простуде и гриппе является прием высоких доз витаминов, особенно – аскорбиновой кислоты. Считается, что витамин С может усиливать иммунитет для борьбы с вирусами. Однако врачи предостерегают от подобных действий, так как научного подтверждения этого факта не найдено. Те люди, которые принимают ударные дозы аскорбиновой кислоты в самом начале болезни, болеют по силе и продолжительности также как те, кто не принимает никаких витаминов. однако, прием натуральных продуктов и напитков, богатых витамином С (например, чай с лимоном или облепихой), может несколько уменьшать дискомфортные проявления. Поэтому в период ОРВИ полезно включать в свой рацион яблоки, квашенную капусту, облепиховое варенье, лимоны или болгарский перец. Они помогают снижению температуры и уменьшению кашля.

Продукты могут ухудшать состояние артерийВам будет интересно:Продукты могут ухудшать состояние артерий

Ошибка 3: духота и жара

Во время болезни многие не открывают окна, постоянно находясь в душном, жарком и сухом помещении. Конечно, в период повышения температуры, когда выражен озноб и недомогание, лучше лечь под одеяло, но проветрить помещение, снизить температуру до 18-20 градусов увлажнить воздух будет полезно. Эти простые действия помогают облегчить дыхание, улучшить теплоотдачу (а значит, температура быстрее снизится) и уменьшают концентрацию вирусов в воздухе. Важно проветривать каждые 2-3 часа примерно по 5-10 минут. Если человек лихорадит, на время проветривания ему можно укрыться потеплее или уйти в другую комнату. Ежедневно полезна влажная уборка, она помогает повысить влажность воздуха и уменьшает количество вирусов.

 

Ошибка 4: частое применение препаратов от насморка

На фоне ОРВИ одни из самых неприятных симптомов становится заложенность носа или постоянное выделение слизи. Чтобы быстро облегчить дыхание и снять заложенность люди нередко используют сосудосуживающие капли или спреи. Они дают возможность вздохнуть свободнее, уменьшить дискомфорт и головную боль, связанную с гипоксией, помогают заснуть и нормально поесть. Но хотя эти препараты эффективны и доступны, они не лечат основную причину заложенности и воспаления. Они просто воздействуют на стенки сосудов, временно их сужая. И все бы было хорошо, если бы не одна неприятная особенность – применение этих капель или спреев более 3-4 суток формирует синдром привыкания. Если потом резко перестать их использовать, нос будет закладывать еще сильнее. Плюс, частое применение капель, которые стекают в глотку и проглатываются, может привести еще и к системным побочным эффектам, особенно у маленьких детей.

Стоит заменить капли промываниями носа солевыми растворами, чаще сморкаться и увлажнять воздух дома. Также допустимо применение эфирных масел и ингаляций с холодным паром.

Ошибка 5: прием антибиотиков

Порочная практика слишком широкого и необоснованного применения антибиотиков при ОРВИ в прошлые десятилетия привела к тому, что многие люди относятся к этим препаратам слишком легко. Но между тем, при ОРВИ они не имеют точки приложения, то есть не действуют на вирусы. Кроме того, они не уменьшают риск осложнений, а также создают условия для формирования опасных штаммов бактерий, резистентных к антибиотикам. Добавим к этому и тот факт, что антибиотики губительны не только для патогенных, но и для дружественных бактерий кишечника. Именно они стимулируют иммунитет и помогают бороться с инфекциями. Поэтому при ОРВИ прием антибиотиков необоснован.

Ошибка 6: прием большого количества лекарств

Реклама по телевизору и в СМИ дает свои плоды: люди при банальных простудах все чаще используют различные лекарства – противовирусные, иммуномодулирующие, симптоматические. Такое избыточное применение препаратов не идет на пользу, а только вредит. Современные рекомендации по лечению ОРВИ от 2018 года предполагают использование минимума препаратов, преимущественно немедикаментозное лечение. Протии вирусов на сегодня нет доказано эффективных средств, а лекарства, обещающие стимуляцию иммунитета тоже под вопросом, неизвестно их отсроченное влияние. Поэтому при ОРВИ самым лучшим лекарством будет покой и сон, обильное питье и прохладный, свежий воздух. Если заболевание тяжелое, после консультации с врачом возможно применение медикаментов, которые порекомендует специалист.

Если же принимать лекарства самостоятельно, в больших объемах, это нагружает печень, которая активно участвует в иммунных реакциях и борется с инфекцией. Если ее нагружать переработкой и выведением лекарств, она будет менее активно бороться с простудой.

Ошибка 7: устранение боли в горле леденцами с ментолом

При боли в горле хочется быстрее избавиться от неприятных ощущений. Многие используют для этого леденцы с ментолом или мятой. Но это неверно, препараты не подавляют воспаление и раздражение слизистых, а только временно блокируют импульсы со слизистой и увлажняют глотку за счет стимуляции выделения слюны. Чтобы реально уменьшить боль и воспаление, нужны препараты с противовоспалительными и антисептическими компонентами. Но ими тоже не стоит увлекаться, их применяют строго по инструкции в первые 2-3 дня дискомфорта.

 

Ошибка 8: прием препаратов «от кашля»

Многие, при возникновении сухого мучительного кашля, типичного для начала ОРВИ, немедленно покупают таблетки или сиропы от кашля, не вникая в механизм их действия. Если следовать термину «от кашля» – это единственная группа лекарств, они блокируют кашлевой рефлекс. Применять их нужно очень осторожно, только на фоне тяжелых болезней (например, коклюша у детей). Во всех остальных случаях нужно перевести кашель из сухого и болезненного во влажный, который более мягкий, с откашливанием слизи. Для этого нужно обильное питье, увлажнение воздуха и свободное носовое дыхание. Различные сиропы, разжижающие мокроту, подавляющие воспаление не обладают высокой эффективностью. При влажном кашле нужны отхаркивающие средства, они стимулируют, а не подавляют кашель, чтобы быстрее откашлять и вывести мокроту и остатки инфекции.

Важно! При влажном кашле запрещены препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. Они могут приводить к «наводнению» бронхов и застою мокроты, что грозит пневмонией.

Ошибка 9: закапывание в нос соков растений

Это самый «жесткий» метод лечении насморка, особенно у детей. В ход идут сок моркови, свеклы, лука или чеснока, алоэ или каланхоэ. Важно отметить, что хотя нос пробивает, но ощущения будут не из приятных. Кроме того, растения содержат активные фруктовые кислоты эфирные масла, которые буквально сжигают слизистую носа. Это грозит атрофическим ринитом и снижением обоняния, осложнениями. Если вы все-таки решитесь на такие экстремальные методы лечения, важно разбавлять соки растений водой в пропорции 1:2. А лучше заменить эти методы промываниями носа спреями с морской водой.

Ошибка 10: не мыться

Многие на все время простуды, боясь ухудшения состояния или осложнений, отказываются от приема душа и мытья головы. Выглядят такие люди неважно, равно как чувствуют себя. Нужно знать, что кожа – это один из самых крупных органов выделения, и при простуде, особенно на фоне лихорадки потливости, она особенно нуждается в заботе. При потливости забиваются поры, усиленно выделяется кожное сало, и как только стало лучше, теплый душ или ванна – это одно из необходимых мероприятий. Аналогично и с мытьем головы – оно не приводит к усилению простуды, прием душа и мытье головы дома, при условии того что в комнатах более 20 градусов, не опасно. 

Читайте также: Биохакинг: что взять на заметку из идеологии «нового ЗОЖ»

Источники: www.kiz.ru