12-01-2020 19:22

Продукты могут ухудшать состояние артерий

Исследователи за годы исследований уже определили несколько факторов образа жизни, которые могут привести к повреждению артерий и повышению риска сердечных заболеваний. Хотя многие из факторов, таких как диабет и высокий уровень холестерина, уже давно известны, исследователи также определили два пептида, которые встречаются в привычных продуктах и могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

 

Болезни сердца – глобальная проблема

Как мы лечили диффузную алопецию: случаи из практики, удачные и не оченьВам будет интересно:Как мы лечили диффузную алопецию: случаи из практики, удачные и не очень

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения 17.9 миллионов человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний в прошлом году, что составляет 31% всех смертей во всем мире. «Жесткость» артерий является распространенным признаком старения сосудов и способствует сердечно-сосудистым заболеваниям у пожилых людей. Эти изменения связаны с гипертонией, ишемической болезнью сердца, инсультом, сердечной недостаточностью и мерцательной аритмией. Точные причины изменений сосудов пока не определены.

Помочь в изучении факторов риска болезней сердца может помочь метаболомика. Это крупномасштабное научное исследование малых молекул, известных как метаболиты внутри клеток, биологических жидкостей, тканей и организмов. Метаболиты позволяют организму нормально функционировать и создаются каждый раз, когда происходит передача энергии в организме. Поэтому изменение уровня метаболитов может указывать на то, как факторы образа жизни, включая курение и диету, влияют на общее состояние здоровья человека.

Авторы исследования проведенного в Колледже общественного здравоохранения UGA (США) объяснили результаты, сказав: «В этом исследовании мы выявили много метаболитов, связанных с употреблением кофе, алкоголем, продуктами питания, биологически активными добавками и даже пестицидами».

Они смогли идентифицировать некоторые метаболиты, связанные с окружающей средой и образом жизни, чтобы показать, как организм реагирует на их воздействие, и, что более важно, проверили влияние этих метаболитов на жесткость артерий. Шестнадцать из идентифицированных метаболитов отличались от традиционных факторов риска.

Что влияет на артерии?

Хотя многие из метаболитов были связаны с известными факторами риска, которые могут способствовать жесткости артерий (повышение уровня холестерина, диабет и высокое кровяное давление), исследователи также определили два пептида, которые являются фундаментальными элементами клеток и естественным образом присутствуют в пищевых продуктах. Они представляли собой γ-глутамилвалин и γ-глутамилизолейцин, пищевые ароматизаторы, которые часто добавляют в куриные бульоны для усиления вкуса продукта.

Также γ-глутамилизолейцин присутствует в луке, чесноке, бобовых и овощах из семейства луковых, следовательно, его ежедневно потребляют многие. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, как эти пептиды влияют на артерии, исследование выявило вероятность того, что эти добавки могут провоцировать уплотнение стенок артерий.

Читайте также: Нужен ли организму детокс

Источники: www.kiz.ru