21-12-2019 06:31

Признаки авитаминоза и как понять, каких веществ не хватает

Дефицит витаминов и минералов часто сопровождается симптомами, которые мы игнорируем или считаем нормальной частью современной жизни. Довольно распространенные жалобы, такие как усталость, частые заболевания, проблемы с кожей или зубами, изменения волос и ногтей, проблемы со зрением, покалывание в руках, ногах могут быть признаками серьезного дефицита в питании минералов или витаминов (а часто и того, и другого). Некоторые витамины организм может синтезировать сам, например, витамин К или В2, часть других он запасает впрок, но большинство все же активно расходуются.

Авитаминоз

5 советов, как сохранить здоровую спину, работая в офисеВам будет интересно:5 советов, как сохранить здоровую спину, работая в офисе

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Одна из ключевых проблем, связанных с выявлением витаминного дефицита, заключается в том, что питательные вещества используются сразу для многих процессов в организме. Поэтому дефицит витаминов и минералов может проявляться в самых разных, на первый взгляд не относящихся друг к другу, симптомах. Давайте обсудим самые частые жалобы и определим, каких веществ вам не хватает.

Разберемся в терминах

Помогает ли Аспирин лечить мигреньВам будет интересно:Помогает ли Аспирин лечить мигрень

Многие из нас, говоря о дефиците витаминов, используют термин «авитаминоз», что не совсем правильно. В медицине это понятие означает серьезную, выраженную нехватку того или иного витамина, которая проявляется в тяжелой болезни. Например, сильный дефицит витамина С приводит к развитию цинги, а витамина В1 – болезни бери-бери. У большинства из нас имеется гиповитаминоз – снижение уровня витаминов в организме, а также зачастую минеральная недостаточность. Они проявляются комплексом тех или иных симптомов, которые мы с вами обсудим подробнее. Обычно гиповитаминоз связан с нерациональным питанием и повышенными потерями, активными расходами организма в определенные периоды жизни или при заболеваниях. Восполнить их помогают витаминно-минеральные комплексы, которые можно принимать курсами.

Ломкость и истончение ногтей

Когда в вашем теле истощаются запасы элементарного железа, ткани получают меньше кислорода и хуже работают, а клетки дольше обновляются. Это может приводить к ломкости ногтей, их деформации на ногах, кожа лица становится бледной, волосы секутся и плохо растут. От дефицита железа и анемии чаще страдают женщины с расстройствами менструального цикла, при беременности и после родов, а также соблюдающие вегетарианскую диету.

давление.jpg

Как сегодня спасают недоношенных детейВам будет интересно:Как сегодня спасают недоношенных детей

Наряду с нехваткой железа анемию и ее симптомы могут провоцировать дефицит витамина С, фолиевой кислоты (витамин В9) или цианокобаламина (витамин В12), если не хватает этих веществ в питании. Женщинам детородного возраста нужно 18-20 мг железа в день, а мужчинам или дамам в постменопаузе необходимо 8-10 мг. Ваше тело лучше всего усваивает железо животного происхождения. Наибольшее его количество содержится в мясе, птице и морепродуктах. Чтобы оно лучше усваивалось, дополните рацион цитрусовыми или другими продуктами, содержащими витамин С, зелеными овощами (в них есть фолиевая кислота) и говяжьей печенью (витамин В12). Если симптомы выраженные, нужно посоветоваться с врачом и начать принимать препараты железа.

Повышенное артериальное давление

Хотя причин для повышения давления много, одной из них считается дефицит витамина D. Хотя это жирорастворимое вещество, которое способно накапливаться в организме, если ежедневно вы не получаете необходимую норму, его запасы постепенно истощаются. Недавно проведенные исследования связывают высокое кровяное давление с недостатком витамина D, так как это вещество регулирует жировой обмен и помогает в усвоении кальция, отвечающего, помимо всего прочего, за тонус сосудов. В среднем, взрослым нужно получать около 600МЕ витамина в день. Но в современных условиях витамин D – одно из питательных веществ, которое трудно ежедневно получить из пищи, так как не все продукты содержат его в достаточном объеме. Если говорить о продуктах, витамином D богаты жирная рыба, особенно, лосось, цельное молоко и апельсиновый сок, а также грибы, выращенные на солнце или в ультрафиолетовом свете. Самый богатый источник витамина D – это рыбий жир, но его вкус и запах не самые приятные. Иногда восполнить потери витамина D помогают добавки – капсулы с рыбьим жиром, лекарственные капли или поливитамины.

Спазмы в икроножных мышцах

Ваше тело нуждается в электролитах, особенно в натрии, кальции, магнии и калии. Они помогают вашим мышцам сокращаться и расслабляться в нужный момент. Снижение уровня калия или магния может вызвать мышечные спазмы, часто появляющиеся в области икры («судороги» в ногах). Особенно опасен дефицит калия, но только из-за плохого питания он бывает редко. Обычно его провоцируют чрезмерное потоотделение (работа в жарком помещении, горячем цехе, на солнце), диарея, рвота и потеря жидкости. Судороги в области икроножных мышц могут также возникать из-за дефицита магния, который помимо всего прочего, защищает от раздражительности и стресса. Чтобы пополнить запасы калия, нужно есть бананы, картофель, зеленые овощи, орехи, зеленые овощи. Нередко врачи назначают магний вместе с витамином В6: так они работают наиболее эффективно. Помимо мышечных спазмов, эти вещества устраняют стресс и тревогу, улучшают сон, помогают в снижении артериального давления.

Вы чувствуете усталость

Спросили онколога: 12 важных вопросов про рак легкогоВам будет интересно:Спросили онколога: 12 важных вопросов про рак легкого

Хотя цинга как результат выраженного дефицита витамина С сегодня встречается редко, недополучение суточной дозы этого витамина может привести к неприятным симптомам. Особенно вероятен дефицит этого вещества, поддерживающего иммунитет, у курящих и у людей, подвергающихся действию табачного дыма. Постоянное чувство усталости и раздражительность, проблемы с кожей, ломкость сосудов и частые синяки – это симптомы, которые могут возникать при дефиците аскорбиновой кислоты. Кроме того, возможны нарушение роста ногтей, частые простуды, кровоточивость десен.

хроническая-усталость.jpg

Женщинам требуется 75 мг в день, а мужчинам – 90 мг, в то время как курильщики нуждаются в 35 мг витамина С в день дополнительно. Цитрусы, дыня, киви, ананас, помидоры, шпинат, сладкий перец и брокколи – это превосходные источники аскорбиновой кислоты. Но если вы едите мало свежих овощей и фруктов, вспомните о старых-добрых таблетках аскорбинки из аптеки. Одна штучка в день поможет пополнять запасы этого важного вещества.

Проблемы щитовидной железы

Многие регионы нашей страны, отдаленные от морского побережья, эндемичны по дефициту йода. Поэтому, если вы не употребляете продукты с этим ценным веществом, у вас могут быть проблемы со здоровьем. Очень низкий уровень йода способен снизить выработку гормона щитовидной железы, что приводит к гипотиреозу. Для него типичны слабость и апатия, отеки, набор веса, выпадение волос, плохой рост ногтей. Низкое потребление йода особенно тревожно для беременных женщин - оно может вызвать выкидыш и пороки развития плода. Достаточно йода получают только жители прибрежных регионов. Там вода и почвы насыщены эти ценным минералом. Остальным нужно либо есть морскую капусту, морепродукты и рыбу хотя бы два раза в неделю, либо использовать при приготовлении пищи йодированную соль. Большинству взрослых требуется 150 мкг йода в день, в то время как беременные женщины нуждаются в большем его количестве (220 мкг). Если у вас появилось утолщение на шее, не торопитесь сразу принимать йод: сначала посетите врача и подтвердите диагноз. В каких случаях нужно проверять щитовидную железу мы писали тут. 

Частые переломы

Если у человека сформировался дефицит кальция, у него может постепенно развиваться остеопения. Это состояние, при котором постепенно теряется костная масса, возникает разреженность (уменьшение плотности), хрупкость костей (остеопороз), что грозит переломами. Кости достигают максимальной силы и прочности в возрасте около 20-30 лет. С этого момента они начинают медленно терять плотность из-за расходования кальция и возрастных изменений обмена веществ. Вот почему так важно принимать в достаточном количестве кальций, наряду с такими упражнениями для поддержания прочности костей и коррекции веса, как ходьба и аэробика. Признаками нехватки кальция могут быть и проблемы с зубами, гипертония, пищеварительные расстройства, судороги в мышцах. Мужчинам и женщинам в пременопаузе требуется 1000 мг в день, а женщинам в постменопаузе – 1200 мг кальция. Лучшие источники пищи, где много кальция, – это молочные продукты (йогурт, молоко и сыр) и тофу. Зелень, капуста, репа, другие овощи тоже содержат кальций, хотя вашему организму труднее его усваивать. Во многих случаях врачи рекомендуют прием добавок с кальцием. И они лучше усваиваются совместно с фосфором и витамином D.

Трещины в уголках рта

За здоровье кожи отвечают витамины Е, группа В и частично – аскорбиновая кислота. Дефицит витамина В6 может проявиться кожными заболеваниями, в том числе шелушением губ или воспалением языка, а также развитием депрессии или повышенной тревожности, раздражительности. Ограниченное поступление в организм этого водорастворимого витамина обычно через несколько недель приводит к неприятным симптомам. Некоторые виды противозачаточных таблеток, кортикостероиды и противосудорожные препараты также грозят дефицитом витамина В6. Люди в возрасте до 50 лет нуждаются в 1,3 мг ежедневно, в то время как пожилым женщинам нужно 1,5 мг, а пожилым мужчинам – 1,7 мг. Диетические источники этого витамина – нут, тунец, лосось, обогащенные злаки, бананы, орехи и семечки.

Дополнительные данные

Есть и еще ряд проблем со здоровьем, которые вероятны при дефиците того или иного витамина. Если это частые кровотечения и проблемы свертываемости крови, возможно не хватает: • Витамина С (кровоточивость десен, кровотечения из носа, кровоподтеки); • Витамина К (синяки, медленное свертывание крови, обильные менструации, кровь в моче и стуле); • Железа (тяжелые менструальные периоды); • Витамина B9 (кровоточащие десны).

Витамин С

Если есть нарушения работы мозга, психические проблемы, головные боли или головокружения, может не хватать: • Витамина D (депрессия, бессонница); • Витамина Е (нарушения функции мозга); • Витамина В12 (проблемы с балансом, паранойя, галлюцинации, когнитивные проблемы, потеря памяти); • B1 (депрессия, деменция, нервозность, раздражительность); • B2 (головокружение); • B3 (слабоумие, бессонница); • B5 (депрессия, нервозность, раздражительность, бессонница) • B6 (нервозность, раздражительность, бессонница); • B9 (деменция); • Железа (головные боли, головокружение); • Магния (беспокойство, стресс, головная боль, изменения личности, судороги, потеря аппетита, тошнота); • Биотина (депрессия); • Омега-3 (проблемы с обучением, плохая концентрация внимания, гиперактивность, раздражительность); • Антиоксидантов (плохая память, нейродегенерация). Если возникают симптомы сердечно-сосудистых расстройств, возможно виноват дефицит:  • Магния (нарушение сердечного ритма, высокое кровяное давление, онемение и покалывание в пальцах и ступнях, приливы); • Витаминов группы В (холод с руках и ногах, покалывание или онемение) • B12 (онемение и покалывание в руках, ногах); • B9 (покалывание, онемение); • Кальция (онемение и покалывание во рту, пальцах рук и ног); • Железа (холод в руках или ногах).

витамин B2

Проблемы со зрением могут провоцировать: • Витамин С (разрыв кровеносных сосудов в глазах); • Витамин А (ночная слепота, конъюнктивит, дальтонизм, глазные инфекции, дегенерация желтого пятна); • Витамин Е (ретинопатия, катаракта); • B12 (временная потеря зрения); • B-витамины (проблемы со зрением); • Омега-3 (сухие глаза); • Магний (тики или спазмы век); • Цинк (тики или спазмы век). Любые тревожные симптомы – это повод для обращения к врачу. Далеко не всегда в симптомах виноват дефицит витаминов или минералов. Читайте также по ссылке наш материал о том, как понять чего не хватает организму. 

Источники: www.kiz.ru