21-12-2019 06:31

Как сегодня спасают недоношенных детей

Когда рождается недоношенный ребенок, основная задача состоит в том, чтобы он легко дышал без посторонней помощи. Новое исследование показывает, что снабжение малышей 100% кислородом под строгим контролем всех показателей помогает им быстрее перейти на самостоятельное дыхание. Именно полноценная работа легких – одна из ключевых проблем недоношенности. Эти органы формируются и созревают до самых родов, и если малыш появляется на свет раньше срока, его легочная ткань не может работать без поддержки и помощи.

Ребенок

Проблема дыхания и гипоксии

Спросили онколога: 12 важных вопросов про рак легкогоВам будет интересно:Спросили онколога: 12 важных вопросов про рак легкого

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Одна из серьезных проблем у недоношенных – гипоксия (о ней мы подробно рассказывали тут). Это медицинский термин, обозначающий недостаток кислорода в организме. Борьба с гипоксией требует усиленного дыхания, но недостаток кислорода подавляет у таких слабеньких малышей естественное дыхательное усилие. Ученые из Нидерландов и Австралии в своем исследовании показали пользу использования кислорода для решения этой проблемы. Недоношенным детям почти всегда нужно помогать поддерживать адекватный уровень кислорода в их крошечных телах, потому что они более слабенькие, и их легкие недостаточно созревают при рождении. Если ребенок не дышит самостоятельно, необходимы различные вмешательства, начиная с маски для лица, подающей кислород, и заканчивая интубацией для искусственной вентиляции легких. Однако, поскольку недостаток кислорода препятствует нормальному дыханию, особенно у недоношенных детей, необходимость поддерживать дыхание крайне важна. В подавляющем большинстве ситуаций предпочтительна маска для лица, благодаря которой кислород подается без вмешательства в организм. Если ребенок получает достаточное количество кислорода, врач избавлен от необходимости выполнять сложные процедуры, которые несут более высокий риск повреждения легких и головного мозга. Но всегда остается вопрос – как мы можем заставить недоношенных детей дышать самостоятельно, чтобы маска для лица могла быть полезной?

ребенок с сердцем нараспашку.jpg

Исследование было подкреплено теорией, что введение чистого кислорода в первые несколько минут после рождения ребенка будет стимулировать глубокое и быстрое спонтанное дыхание. Исследователи подтвердили гипотезу экспериментально, прежде чем опробовать эту технику на малышах. Сначала эксперименты велись на недоношенных кроликах. Ученые обнаружили, что, когда недоношенные животные вдыхали чистый кислород сразу после рождения, их дыхание улучшалось, становилось более стабильным и более частым. Только после этого метод использовали в клиниках для недоношенных малышей. Результаты оказались ожидаемыми. Дети, которые получали чистый кислород, дышали регулярно и намного чаще, поддерживая более высокий уровень кислорода в крови. Ученые пришли к выводу, что подача чистого кислорода помогла им питать жизненно важные органы и ткани, чтобы быстрее адаптироваться к новым условиям жизни.

Высокий уровень кислорода вреден

Исследователи подчеркивают, что ранние исследования показали пагубные последствия чрезмерной оксигенации у детей. Это может привести к гипероксии и окислительному повреждению чувствительных тканей. Чтобы избежать осложнений, в текущем исследовании использовался тщательно подобранный поток, чтобы сопоставить подачу кислорода с потребностями ребенка. Все показатели жизнедеятельности врачи контролировали и не допускали передозировки. Это новое исследование поможет в дальнейшем внедрить новые стандарты оказания помощи недоношенным, чтобы помогать им быстрее расти и развиваться. Читайте также по ссылке наш материал про мифы о беременности.

Источники: www.kiz.ru