21-12-2019 06:31

Спросили онколога: 12 важных вопросов про рак легкого

Есть ли генетическая предрасположенность к раку легкого? Какие последние открытия в лечении этого заболевания? И как выявить его на ранних стадиях? На эти и другие важные вопросы отвечает Михаил Тер-Ованесов, заместитель Главного Врача по онкологии и хирургии ГКБ №40, главный научный сотрудник ФКНЦ ДГОИ им Д. Рогачева, профессор кафедры онкологии и гематологии «ФГБУ РНИМУ им. Н.И. Пирогов», Доктор Медицинских Наук.

Михаил Тер-Ованесов

От чего чаще всего умирают российские женщиныВам будет интересно:От чего чаще всего умирают российские женщины

Михаил Тер-Ованесов, Доктор Медицинских Наук.

Есть ли генетическая предрасположенность к раку легкого, и кто сегодня в группе риска?

На сегодняшний день мы не знаем, какие именно гены отвечают за развитие наследственных форм рака легкого. Считается, что генетической предрасположенности к этому заболеванию не существует. Тем не менее, нужно всегда помнить о риске этого заболевания тем людям, у родственников которых в молодом возрасте развивались любые эпителиальные опухоли (в том числе и рак легкого), а также людям с факторами риска. К ним относится курение (особенно если человек курит более 20 лет и по одной пачке в день): у таких людей вероятность заболевания увеличивается в 8-10 раз в сравнении с теми, кто не курит. Второй главный фактор риска – пребывание в местах распространения вредных производств. В первую очередь, речь идет о работе с химическими соединениями (бензолами, анилиновыми красителями) и о контакте с радиацией. Наличие радиации (в первую очередь, радоновой) – существенный фактор для развития рака легкого.

Какие изменения плаценты влияют на здоровье ребенкаВам будет интересно:Какие изменения плаценты влияют на здоровье ребенка

легкие

Как выявить рак легкого на ранних стадиях? Каковы «тревожные знаки»?

У рака легкого несколько тревожных звонков: самый важный и главный – это кашель (о каких заболеваниях может говорить кашель, мы уже писали здесь). Именно он проявляется и при центральном, и при периферическом раке легкого. Он может быть продуктивным (с наличием мокроты) и не продуктивным (с ее отсутствием). Если пациент курит, то кашель у него, как правило, всегда продуктивный, то есть у него присутствует мокрота. Однако она может быть не просто обычной или гнойной, а с прожилками крови: они должны еще больше насторожить, потому что появление кровохарканья в виде гемофтиз или гемоптоэ как раз и предрасполагает диагноста к тому, чтобы заподозрить у пациента развивающийся рак легкого, либо уже рак легкого в какой-то из запущенных стадий. К другим симптомам относится нарастание одышки, боли в грудной клетке (они могут быть острыми/тупыми – все зависит от локализации опухоли: периферическая или центральная). Кашель и одышка – это два основных симптома, которые определяют развитие у пациента заболевания легкого.

Поговорим про профилактику рака легкого. Какие методы специалисты рекомендуют сегодня?

К сожалению, для рака легкого профилактики не существует. Единственный метод, который точно стоит использовать, – это отказ от курения и здоровый образ жизни. При наличии факторов риска (в первую очередь, в виде курения) пациенту обязательно надо отказаться от этой вредной привычки и заняться своим здоровьем. Важны посещение спортивного зала, регулярные прогулки на свежем воздухе и правильное питание – обязательны употребление овощей и фруктов, а также питание с включением витаминных комплексов.

Кто чаще всего болеет раком легкого – мужчины или женщины?

Однозначно мужчины в большей группе риска, и это связано именно с курением. Мужчины заболевают в 4 раза чаще, чем женщины. Из 10 пациентов – 9 курильщики. Но женщины находятся в группе риска, зачастую даже не куря: потому что они находятся в курящих семьях. Риск развития рака легких у некурящих жен курящих мужей – в 4-5 раз выше, чем у некурящих женщин в некурящих семьях. Если мы посмотрим на статистику рака легкого, то сегодня в мире ежегодно заболевает более двух миллионов человек. В результате умирает из них более 1 800 000 человек: то есть, 90-92% смертности от заболевания.

В каких странах это заболевание наиболее распространено?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее распространен рак легкого в Азии, Европе, Австралии и в странах Американского континента, если говорить о мужчинах. А вот у женщин – в странах Азии, Европы и Америки.

На каких стадиях сегодня чаще всего определяют заболевание? Повысился ли процент выживаемости?

До 20-го века рак легкого вообще был казуистикой. Тогда обсуждалось, есть ли вообще необходимость выделять это заболевание отдельно. Только по мере распространения курения у нас отмечается рост частоты рака легкого – он превратился в эпидемию в 30-40х годах 20го века. Тогда заболевание кратно увеличилось. В связи с высокой злокачественностью заболевание диагностируется на 3-4х стадиях. На сегодняшний день пятилетние результаты лечения рака легкого не впечатляют: на круг выживаемость составляет 5-7%.

Болезни легких

Насколько эффективны химиотерапия и иммунотерапия в лечении рака легкого?

В прошлом году была присуждена Нобелевская премия по медицине за разработку и открытие иммунотерапии – препаратов, которые направлены на контрольные точки иммунного ответа и позволяют иммунной системе распознавать опухоль. Было разработано несколько лекарств: они относятся к группе иммунных и условно делятся на Анти-PD-1 и Анти-PD-L-1 препараты. Наибольшее значение имеют Анти-PD-1 препараты – они главные для лечения рака легкого. Два основных препарата, которые влияют на качество лечения, – «Пембролизумаб» и «Ниволумаб». Они действительно изменили парадигму лечения диссеминированных форм рака легкого: благодаря им трех- и пятилетняя выживаемость с распространенными диссеминированными формами рака легкого стала реальностью.

Какие последние открытия в области лечения?

В этом году вышла программа комбинированного лечения третьей стадии рака легкого с применением химиолучевой терапии и последующим проведении консолидирующей терапии еще одним иммунологическим препаратом (Анти-PD-L-1 препаратом): он называется «Дурвалумаб». Это первые шаги, но благодаря этим препаратам и подобным подходам результаты лечения рака легкого действительно могут измениться в лучшую сторону. За последние 30 лет до появления онкоиммуннологических препаратов прогресс в лечении рака легкого составлял только 4%: такие показатели были наихудшими среди всех остальных форм опухолей, что связано с крайне высокой злокачественностью этого заболевания и плохой диагностикой на ранних стадиях.

Если сравнивать с другими видами рака, насколько распространено это заболевание в России?

В России очень высокая степень заболеваемости раком легкого. Наша страна уступает лишь нескольким другим государствам и входит в топ-20 стран с самым высоким уровнем заболеваемости, что определяется высоким уровнем курения популяции, низкой эффективностью борьбы с этой вредной привычкой, а также с широким распространением вредных производств.

Читайте также: Новые методы диагностики рака молочной железы.

Источники: www.kiz.ru