17-12-2019 05:31

Загиб матки: причины и последствия

Загиб (или ретрофлексия) матки – это изменение формы и положения органа, отклонение ее в сторону позвоночника. Считается одной из аномалий развития матки. В норме матка расположена между мочевым пузырем и прямой кишкой, она слегка наклонена вперед, к лобку. При загибе матки орган отклоняется в противоположную от нормального положения сторону. Далеко не всегда это серьезная проблема, особенно если степень отклонения небольшая. Зачастую никаких жалоб у женщины не возникает, и положение матки выравнивается после первых родов. При выраженном загибе могут возникать неприятные ощущения во время секса, болезненность менструаций, частые инфекции мочевых путей, проблемы с зачатием.

гинекология

Причины загиба матки

Ученые придумали жевательную резинку для определения овуляцииВам будет интересно:Ученые придумали жевательную резинку для определения овуляции

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Влагалище женщины расположено не строго вертикально: оно наклонено к нижней части спины. У большинства женщин матка, наоборот, наклонена вперед, так что она лежит над мочевым пузырем, с вершиной (дном), в сторону пупка. Еще одна нормальная вариация расположения матки у некоторых женщин – это прямая позиция, где дно органа смотрит прямо вверх. Около четверти женщин имеют ретрофлексию матки. Это означает, что матка наклонена назад, и ее дно направлено к прямой кишке. Часто сами женщины называют это состояние загибом матки. Хотя загиб матки в большинстве случаев не вызывает проблем, некоторые женщины испытывают неприятные симптомы, включая болезненный секс. Изменение положения матки с ее загибом назад – это врожденный дефект или аномалия, приобретенная по мере взросления. По мнению исследователей, около четверти женщин имеют определенную степень загиба матки – от легкого отклонения до очень сильного загиба, почти на 90º. Одной из причин считается наследственность или дефект генов, отвечающих за развитие матки во внутриутробном периоде и раннем детстве. В других случаях загиб может иметь реальную причину, которая часто связана с образованием рубцов на тазовых органах после операций или формированием спаек. Это возможно, если у женщины есть:

  • Эндометриоз. Рубцовая ткань или спайки могут привести к оттягиванию тела матки в направлении позвоночника, из-за чего она вынуждена изгибаться;
  • Миома. Крупная опухоль может вызвать отклонение или деформацию матки, если растет в сторону спины (все про миому матки – здесь);
  • Воспалительные процессы в области таза. При отсутствии лечения хроническое воспаление может вызвать рубцевание, которое может иметь эффект, аналогичный таковому при эндометриозе;
  • Операции в области малого таза. Хирургическое вмешательство, особенно с большими разрезами, также может привести к образованию рубцов;
  • Предшествующая беременность. В некоторых случаях, связки, удерживающие матку на месте, чрезмерно растягиваются во время беременности и затем не возвращаются в прежнюю форму. Это позволяет матке отклоняться от привычного для нее положения.

Загиб матки и способность к зачатию

Глаукома: новое в изучении механизмов внутриглазного давленияВам будет интересно:Глаукома: новое в изучении механизмов внутриглазного давления

Спросили эндокринолога: что важно знать об инсулинорезистентностиВам будет интересно:Спросили эндокринолога: что важно знать об инсулинорезистентности

Сам по себе загиб матки обычно не влияет на способность женщины к зачатию, вынашиванию беременности и рождению малыша. Если это врожденная аномалия, она обычно имеет не тяжелую степень, и нужны только определенные позы в сексе, повышающие вероятность зачатия. Если состояние связано с другими диагнозами, которые могут повлиять на способность к зачатию, тогда возможно бесплодие. Оно особенно вероятно при эндометриозе, воспалительных заболеваниях органов малого таза и крупной миоме. Эндометриоз и миома лечатся или корректируются с помощью незначительных хирургических процедур. При ранней диагностике воспалительных процессов в тазу их можно лечить антибиотиками. В запущенных случаях показано лечение бесплодия при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Чаще всего применяются внутриматочная инсеминация или экстракорпоральное оплодотворение с подсадкой эмбриона в полость матки (все, что вы хотели знать про ЭКО – здесь).

беременность.jpg

Загиб матки и вынашивание беременности

Наличие загиба матки обычно не влияет на течение беременности. По мере роста орган занимает вполне обычное положение. Иногда матка может создать большее давление на мочевой пузырь в течение первого триместра, что ведет к частым посещениям туалета или неудержанию капель мочи при кашле и смехе. Давление матки на ткани может вызвать боль в спине у некоторых женщин. Еще одна сложность – матку также труднее увидеть с помощью ультразвука, пока она не начнет увеличиваться по мере роста срока беременности. Врач может использовать трансвагинальные УЗИ (через влагалище) в течение первого триместра, чтобы диагностировать беременность и оценить, как развивается плод. Матка расширяется и выпрямляется к концу первого триместра, обычно между 10 и 12 неделями. Она поднимается из таза и больше не отклоняется назад. В некоторых случаях матка не может принять нормальное положение, особенно, если в малом тазу есть спайки. Если матка не сдвигается вперед, повышается риск выкидыша. При раннем обнаружении спайки вокруг матки могут быть устранены, что снижает или исключает риск выкидыша. При беременности на фоне загиба матки нужно обращать внимание на следующие симптомы:

  • постоянные трудности с опорожнением мочевого пузыря;
  • боль в животе или около прямой кишки;
  • запоры;
  • недержание мочи.

Эти симптомы могут сигнализировать о спайках вокруг матки. Состояние может быть диагностировано во время УЗИ-обследования органов малого таза. Во втором и третьем триместре никаких особенностей не выявляется. Некоторые женщины с ретрофлексией матки чаще испытывают боль в спине и пояснице.

Загиб матки и секс

Наличие загиба матки обычно не мешает сексуальным ощущениям или оргазму. Однако в некоторых случаях, если отклонение очень сильное, оно может сделать половой акт болезненным. Этот дискомфорт может быть более выраженным, когда вы находитесь в определенных позах. Изменение сексуальной позиции может уменьшить дискомфорт. Матка расположена довольно низко в тазу, рядом с придатками и яичниками. Во время энергичного секса с глубокими толчками головка полового члена может давить на стенки влагалища, врезаясь в матку или яичники. Это может вызвать боль, ощущение тяжести или мелкие кровотечения. Если вы испытываете дискомфорт во время секса, попробуйте изменить позу, чтобы оценить, помогает ли это. Если каждая сексуальная позиция вызывает у вас дискомфорт, с кровотечением или без него, обсудите это с врачом.

Микоплазмоз: что это и чем опасно

Диагностика

Гинеколог может выявить ретрофлексию матки во время осмотра органов таза на кресле. Если у вас есть симптомы, которые вас беспокоят, обязательно сообщите о них врачу. Кроме того, загиб матки может быть выявлен в начальном сроке беременности.

Нужно ли лечение?

Вам может не потребоваться какого-либо лечения, если у вас нет жалоб и неприятных симптомов. При отдельных ситуациях могут помочь следующие приемы: Лечащий врач может вручную манипулировать маткой и поставить ее в вертикальное положение. После этого будут назначены определенные типы упражнений, которые нужны для укрепления связок и сухожилий, которые удерживают матку в вертикальном положении. Один из примеров – упражнения Кегеля. Другие упражнения, которые могут помочь, включают:

  • Подтягивание коленей к груди. Ложитесь на спину, согнув колени и поставив ступни на пол. Медленно поднимайте одно колено до груди, осторожно потянув его обеими руками. Задержитесь в этом положении на 20 секунд, отпустите и повторите с другой ногой.
  • Подъемы таза. Эти упражнения работают на укрепление мышц тазового дна. Ложитесь на спину, распределив руки по бокам от тела в расслабленном положении. Вдохните, поднимая ягодицы с земли. Подержите их так 10-15 секунд и опустите, когда вы выдыхаете. Повторите 10-15 раз.

Однако упражнения не принесут эффекта, если ваша матка изменила положение из-за рубцов или спаек. Лечебные мероприятия При загибе матки в некоторых случаях рекомендуется пессарий – устройство, изготавливающееся из силикона или пластика. Пессарий вставляется во влагалище, чтобы поставить матку в вертикальное положение. Устройства могут использоваться на временной или постоянной основе, но при их ношении важно строго следить за гигиеной. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для изменения положения матки, а также для уменьшения или устранения боли. Есть несколько разных типов вмешательств. Они включают: Процедура подвешивания матки. Этот тип операции может быть выполнен лапароскопически, через влагалище или брюшную стенку. После операции остается два небольших отверстия, где вводились инструменты, которые заживают бесследно. Процедура поднятия. Это лапароскопическая процедура, которая занимает около 10 минут. Во время нее матку поднимают в правильное положение и фиксируют связками. Читайте также: Почему молочница возвращается снова и как ее лечить.

Источники: www.kiz.ru