17-12-2019 05:31

Ученые придумали жевательную резинку для определения овуляции

Бесплодие и трудности с зачатием малыша являются серьезными причинами расстройств и психологических проблем, таких как тревожность и депрессия, хронический стресс. Под бесплодие Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) понимают неудачные попытки зачатия в течение двух или более лет. Несмотря на то, что это довольно распространенная проблема, затрагивающая 10% женщин, ее эмоциональное и психическое воздействие долгие годы не принималось во внимание. А между тем, это один из факторов, который усугубляет проблему. Новый проект направлен на разработку простого и удобного метода отслеживания менструального цикла с тем, чтобы использовать наиболее благоприятные дни для повышения шансов на зачатие.

Жвачка

Благоприятные дни цикла

Глаукома: новое в изучении механизмов внутриглазного давленияВам будет интересно:Глаукома: новое в изучении механизмов внутриглазного давления

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Во время менструального цикла один из двух яичников (попеременно – левый и правый) готовится выделить одну из своих яйцеклеток. Выход яйцеклетки или овуляция происходят к середине 28-дневного цикла, и яйцеклетка проходит через фаллопиеву или маточную трубу в направлении матки. Как только она высвобождается, срок ее жизни ограничен (приблизительно 24 часа), и после этого зачатие до конца этого цикла уже невозможно. Сперматозоиды, однако, могут выжить в женском репродуктивном тракте до 7 дней. Следовательно, оплодотворение должно происходить в течение 5-6 дней, предшествующих и включая фактический день овуляции – это и есть самые благоприятные дни. Для многих женщин крайне важно определить этот период, но это трудно сделать из-за разной продолжительности менструального цикла от месяца к месяцу. Такое явление наблюдается у 80% женщин. Есть определенные признаки приближающейся овуляции, но сама женщина не всегда их ощущает. Основные изменения происходят из-за пиковых уровней двух гормонов, эстрогена (про него мы писали тут) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). Для надежного определения благоприятных дней именно на их определении основывают диагностику. Было разработано множество комплектов для определения овуляции, чтобы вычислять ее путем измерения концентрации гормонов. Но большинство из них основаны на использовании крови или мочи. Большинство оценивают уровни ЛГ и могут ответить только «да» или «нет» на вопрос о том, происходит овуляция или нет.

Календарь

Новое в определении овуляции

Команда ученых из Университета Копенгагена пытается разработать детектор гормонов, встроенный в кусочек жевательной резинки. Специфический живой биосенсор – молекулы дрожжей, встроенный в жевательную резинку, – обеспечит удобный и простой метод анализа гормонов. Он также позволит женщине понять, что происходит в различных фазах ее цикла, а не просто определить овуляцию. Повышение уровня эстрогена в течение недели, предшествующей овуляции, является важным индикатором этого события. Когда уровни ЛГ или эстрогена увеличиваются, биосенсор активируется, что приводит к синтезу соединения, которое вызывает изменение цвета десны в зависимости от уровня гормонов. Чтобы упростить использование этого инструмента, также будет разработано приложение, позволяющее женщине, использующей жвачку, знать, на какой стадии овуляции она находится. Тест выполняется с помощью приложения и анализа фотографии использованной жевательной резинки. Анализируется цвет, а результаты для каждого дня цикла сохраняются, чтобы спрогнозировать самые благоприятные дни зачатия. В настоящее время исследователи работают над тем, чтобы дрожжи активно выживали в жевательной резинке, после чего они планируют добавить в нее ароматизаторы. Они надеются, что эта «умная жевательная резинка» поможет женщинам неинвазивно, точно и продуктивно отслеживать свою овуляцию. Читайте также по ссылке наш материал о том, как пережить ПМС.

Источники: www.kiz.ru