15-12-2019 05:26

Как вывести песок и камни из почек

Почки – это жизненно важные органы, которые выводят продукты обмена веществ, остатки лекарств, водорастворимых токсинов, избыток солей и воды с мочой. За счет этого мы хорошо себя чувствуем, потребляя разные объемы и типы жидкостей. Одна из серьезных проблем, которая не понаслышке знакома многим людям и напрямую связана с работой почек, – это мочекаменная болезнь. В силу различных причин работа почек дает сбои: они не могут полностью растворить и вывести с мочой все избытки солей. Часть их них оседает в чашечно-лоханочной системе почки и образует мочевой песок, кристаллы которого растут и образуют камни, порой достигающие размера куриного яйца или более.

вода.jpg

Камни и песок в почках: что это?

Какие продукты повышают гемоглобинВам будет интересно:Какие продукты повышают гемоглобин

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Камни в почках – это коварная, очень опасная и крайне болезненная патология. Многие женщины говорят о том, что ощущения при отхождении камней нередко сильнее, чем родовые схватки. Ежегодно в нашей стране выявляется более миллиона камней в почках. Приблизительно у 1 из 10 людей после 40-50 лет есть песок или даже камни в почках, мочеточнике или мочевом пузыре (у кого больше риск возникновения мочекаменной болезни – читайте здесь). Иногда они не дают о себе знать десятилетиями, но в самый неподходящий момент могут начать движение из почки по мочеточнику, формируя почечную колику. Песок в почках не менее неприятен, его отхождение вызывает рези, жжение и воспаление мочевого пузыря, которые лишают сна и покоя. Некоторым людям помочь избавиться от периодических приступов мучительной боли может только операция или литотрипсия (дробление камней ультразвуком). Но проблема не исчезает, и песок и камни могут образоваться вновь, если не следить за своим питанием и приемом жидкости. Важно менять свой образ жизни уже на этапе, когда в моче обнаружились соли или песок. В этом случае можно добиться того, что соли растворятся, и рост камней прекратится или существенно затормозится.

Откуда берется песок и камни в почках?

Как пробиотики вылечат детские коликиВам будет интересно:Как пробиотики вылечат детские колики

Кислородное голодание мозга: что важно знать о гипоксииВам будет интересно:Кислородное голодание мозга: что важно знать о гипоксии

Моча содержит в себе много растворенных веществ, которые уже не нужны организму и должны быть удалены. Иногда почки выделяют избыток солей, которые могут концентрироваться в моче и образовывать твердые кристаллы – это и есть мочевой песок. Солевые кристаллы оседают в почечной лоханке (воронка, куда стекает образующаяся моча) и вымываются в мочеточники и мочевой пузырь. Если моча долго застаивается или пресыщена солями, это может привести к развитию камней. На кристаллы налипают все новые и новые слои соли, которые уже не растворяются. В зависимости от вида камня (из какого типа соли он состоит) форма может быть округлой, неровной или даже коралловидной, с острыми краями. Большинство камней содержат кальций, который соединяется с оксалатом – образуются соли щавелевой кислоты. Они внешне похожи на мел, имеют белый цвет. Бывают уратные камни – это соли мочевой кислоты, цистеиновые, а также фосфатные (или струвитные). Последние образуются только в особых условиях – если внутри почки есть инфекция и присутствуют микробы. Соли налипают на бактерии, образуя комочки, которые начинают расти.

Чем опасны камни: почечная колика

Если в почке образуется нерастворимый песок, его кристаллы со временем образуют камни. Они растут медленно, несколько лет, и не причиняют беспокойства. Но иногда они могут приходить в движение, разламываются или меняют свое местоположение, попадая в мочеточники. Это узкие мышечные трубки, которые могут растягиваться всего на несколько миллиметров. Мелкие камушки могут пройти сквозь них практически безболезненно, попадая в мочевой пузырь, а из него – в уретру и унитаз. Но если камень относительно большой или его края острые, он может застрять в мочеточнике, ранить его края и вызвать защитный спазм мышц. Моча из почки не может оттекать, так как камень перекрывает ей дорогу и развивается приступ почечной колики. Боль начинается внезапно, иногда после тренировки, физической нагрузки или приема избытка жидкости или, наоборот, обезвоживания. Возникает резкая боль в пояснице или животе, отдающая в пах. Может возникать тошнота и даже рвота, повышается температура, проступает холодный пот. Боль накатывает волнами – это сокращается мочеточник, пытаясь продавить камень к выходу. При попытке помочиться может отделяться смесь мочи с кровью. Многим людям помогает прием спазмолитических препаратов – они расслабляют мочеточник, и камень «рождается», но некоторым нужна срочная операция.

Как избежать камней и вывести песок?

Даже если камень вышел или песок появляется редко, не стоит считать, что проблема устранена. У 50% людей, которые хотя бы раз в жизни сталкивались с подобной проблемой, она повторяется. Поэтому, если врач обнаружил изменения в моче, особенно песок, нужно серьезно пересмотреть свой образ жизни, растворить соли и создать условия, чтобы они больше не образовывались. Ключевые факторы, которые способствуют риску образования песка и камней – много соли и мало воды, либо нарушен рН мочи (отношение кислот и щелочи в ее составе). Если моча слишком кислая, в ней образуются одни виды солей, если слишком щелочная – другие. Поэтому важно поддерживать рН мочи в определенном диапазоне за счет определенных продуктов питания. Поэтому двумя главными принципами при наличии песка в моче будут:

  • Потребление большего количества жидкости
  • Коррекция диеты для поддержания правильного рН мочи.
вода питьевая.jpg

Сколько нужно воды? Даже здоровым людям без проблем с почками врачи рекомендуют потреблять больше жидкости. В среднем, это должно быть в сутки около 2 л (не учитывая воду из пищи). Если же у вас в семье есть родные с мочекаменной болезнью или в вашем собственном анализе мочи выявились соли, нужно употреблять в день как минимум 10 стаканов воды по 250 мл. Научиться пить много воды – сложно, наше тело привыкло к хроническому дефициту жидкости. Выпить залпом стакан воды многим просто нереально, поэтому заведите себе мерную бутылочку с трубочкой и делайте 2-3 глотка из нее каждые 10 минут. Так будет проще выпить больше воды без ощущения, что в желудке у вас «аквариум» (как правильно пить воду – здесь). Определить, достаточно ли жидкости вы пьете, можно по цвету мочи. Когда человек не получает достаточно жидкости в течение дня, его моча может стать концентрированной и темной, насыщенно желтой. Это увеличивает вероятность образования кристаллов в моче, так как для их растворения остается меньше жидкости. Ваша задача – чтобы моча была едва желтой, ее было много. Ограничивайте соль! Помимо потребления большого объема жидкости, необходимо ограничение в пище соли. В среднем, ее нужно не более 1,5-3 г в сутки, это 2\3 чайной ложки. Повышенное количество натрия закономерно выводится с мочой и также может «тянуть» за собой кальций. Повышенное содержание кальция в моче увеличивает вероятность образования камней. Кроме того, избыток соли приводит к задержке жидкости в тканях, провоцируя отеки и нагрузку на почки, из-за чего они работают в форсированном режиме. Откажитесь от сильносоленых, маринованных блюд и продуктов, не досаливайте пищу при приготовлении, замените соль пряными травами и натуральными специями.

соль.jpg

Что нужно есть? Если у вас обнаружены камни или песок в почках, преимущественно состоящие из кальция, вы должны есть больше продуктов, богатых цитратом (лимонной кислотой). Это соединение помогает блокировать образование песка и частично растворяет кальциевые соли. Цитрат содержится в лимонах, лаймах, апельсинах и дынях. Ежедневно рекомендуется два свежих апельсина или любые другие цитрусовые. Стоит ограничивать в питании продукты, богатые оксалатом (щавелевая кислота): это листовые зеленые овощи, орехи, чай или шоколад. Существует ошибочное мнение, что вам следует ограничить количество кальция, которое вы потребляете, чтобы не образовывался песок и камни. Но даже если избыток кальция в моче увеличивает риск образования песка, присутствие кальция в вашем рационе может защитить от образования камней. В день необходимо потреблять от трех до четырех порций продуктов, богатых кальцием. Изменения образа жизни Врачи советуют своим пациентам начинать с изменений в рационе питания, чтобы снизить риск образования песка и камней в почках. Но этого недостаточно для того, чтобы полностью избавиться от проблемы. Мочекаменная болезнь тесно связана с ожирением, и некоторые исследования предполагают, что физическая активность может дополнительно защитить от образования песка и камней почек. В некоторых случаях, лекарства также необходимы для предотвращения образования камней. Усиление обмена веществ помогает почкам активнее работать и непрерывно выделять мочу. Это не позволяет солям выпадать в осадок – они выводятся из организма в растворенном виде. В некоторых случаях дополнительно будут назначены препараты, которые изменяют рН мочи и уменьшают образование песка. Они же помогают растворить мелкие камни, которые уже образовались в почках. Читайте также: Работают ли детоксы на самом деле и как эффективно избавиться от токсинов.

Источники: www.kiz.ru