15-12-2019 05:26

Как пробиотики вылечат детские колики

Молодые родители, у которых малышам менее трех месяцев, сталкиваются с серьезной проблемой – коликами. Это приступы плача, связанные с вздутием и болями в животе у младенцев, которые возникают с завидной регулярностью, практически ежедневно, причем, обычно в одно и то же время. Колики не считают патологией: это возрастная особенность, и они проходят по мере созревания пищеварительного тракта. Но молодым родителям и самому младенцу от этого не легче. Поэтому эффективное средство против колик ищут уже не одно десятилетие.

Колики

Кислородное голодание мозга: что важно знать о гипоксииВам будет интересно:Кислородное голодание мозга: что важно знать о гипоксии

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Каких только средств не предлагалось – настои трав и лекарственных растений, массаж живота и теплые пеленки, препараты с симетиконом, уменьшающим образование пузырьков газа. Все они помогают не всегда и не всем. Недавно появилась новость, что новые капли, содержащие определенный штамм полезных микробов-пробиотиков, могут уменьшить колики у детей.

Зачем нужны пробиотики?

Пробиотики или «хорошие бактерии» помогают нормализовать микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, помогают в усвоении витаминов и минералов, питательных веществ. В детском возрасте, для лечения младенческих колик пробиотики применялись с переменным успехом. Но, наконец, появился прогресс в их коррекции. В новом исследовании, опубликованном в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics, ученые показали, что капли, содержащие определенный пробиотический штамм (Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12), сокращали продолжительность ежедневного плача более чем на 50% у 80% из 40 младенцев. Дети получали пробиотик один раз в день в течение 28 дней, причем лекарство влияло еще и на продолжительность сна и на частоту и консистенцию стула. Малыши опорожнялись регулярно, у них не возникало запоров и послабления стула. Для сравнения ученые использовали еще и капли-плацебо, которые устраняли колики у 32,5% из 40 детей. Причем, дело могло быть даже не в плацебо, а физиологическом созревании кишечника.

Пробиотики польза и вред (3).jpg

Почему возникают колики?

Детские колики являются очень распространенным желудочно-кишечным расстройством, поражающим до 65% детей в первые 3 месяца жизни, и, хотя это доброкачественное состояние, оно является источником серьезных расстройств для детей и их семей. Их усиление также связано с материнской послеродовой депрессией, ранним прекращением грудного вскармливания, многократными посещениями врача, употреблением некоторых лекарств, изменением вида искусственного питания и долгосрочными неблагоприятными последствиями, такими как аллергия, беспокойное поведение и проблемы со сном. Эффект, замеченный в исследовании, был связан с нормализацией состава кишечной микрофлоры. Эти микробы производят бутират. Это жирная кислота с короткой цепью, которая способна положительно влиять на время прохождения пищи через кишечник. Она также уменьшает вздутие и болезненность. Поэтому малыши спят спокойнее и лучше едят. Проведенное исследование выявило важную роль кишечной микрофлоры при развитии колик у детей. В этом исследовании изучались конкретные виды микробов, и эти результаты не обязательно будут аналогичными для других пробиотических штаммов. Читайте также по ссылке нашу подробную статью про пробиотики.

Источники: www.kiz.ru