Сердце – это уникальный орган, оно работает, не останавливаясь ни на минуту до самой смерти. Причем, биться оно начинает еще задолго до рождения ребенка – с 5 недели беременности. Основная задача этого органа – перекачивать кровь по системе сосудов – артериям, венам и сети капилляров. За счет этого каждая ткань и каждая клетка тела получают необходимые им для жизни кислород и питательные вещества.
Здоровье сердца
Вам будет интересно:Спросили эксперта: главные секреты идеальной улыбки
Чтобы человек хорошо себя чувствовал, был активным и добрым, сердце и сосуды должны быть здоровы. Но в современном мире именно эти органы страдают одними из первых: атеросклероз, стрессы, вредные привычки, перегрузки, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, плохая экология – негативные факторы, повреждающие наш «пламенный мотор», можно перечислять долго. Чтобы позаботиться о своем сердечно-сосудистом здоровье, нужно регулярно проходить диспансеризацию, контролировать давление и пульс. Кроме того, нужно вести максимально здоровый образ жизни и пересмотреть свое питание. Хотя нам необходимы все питательные вещества – от белков, углеводов и жиров до минералов и витаминов – есть некоторые из блюд и продуктов, которые особенно полезны именно для сердца и здоровья сосудов. На них нужно обращать особое внимание, особенно – если у вас в семье есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, высокому давлению и аритмии. В настоящее время ученые уже доказали, что соблюдение здоровой, рациональной диеты, которая характеризуется высоким потреблением рыбы, оливкового масла и овощей (и даже умеренного потребления хорошего красного вина) оказывает положительное влияние на функцию кровеносных сосудов и защищает сердце. Врачи, которые много лет работают в кардиологических стационарах, не устают повторять – правильное питание, физическая активность и нормальный вес – это основа долголетия и здоровья сердца. Но не всегда пациенты понимают, как те или иные продукты могут защитить сердечную мышцу и стенки сосудов и почему они улучшают кровообращение. 10 простых шагов к здоровому сердцу вы найдете в статье по ссылке.
Зачем нужны сосуды и почему важно их здоровье?
Вам будет интересно:Загрязнение воздуха: какие органы страдают от него больше всего
Вам будет интересно:Виниры: делать или нет – вот в чем вопрос
Ваши кровеносные сосуды транспортируют кровь по всему телу, доставляя кислород, глюкозу, гормоны, витамины и другие питательные вещества к тканям и органам, удаляя при этом токсины и отходы, такие как углекислый газ. Все стенки кровеносных сосудов выстланы специальными клетками, называемыми эндотелиальными клетками (иногда врачи называют их просто – эндотелий). Этот слой клеток действует как проницаемый барьер, который позволяет определенным веществам проникать в ткани, блокируя при этом вход из крови других веществ, таких как большие молекулы и токсины. Здоровый эндотелий представляет своего рода мелкую сеточку (без больших отверстий), плюс имеет гладкие эластичные стенки, которые предотвращают свертывание крови внутри сосудов и воспаление. Что произойдет, если эндотелий повреждается? Представьте, что у вас есть шланг, который доставляет воду и питательные вещества в ваш сад. Теперь представьте, что этот шланг изнутри протекает, частично засорился и рассохся. Что происходит с питательными веществами и водой? Насколько плавным будет поток воды? Испорченный шланг протекает, и ржавчина, которая накапливается внутри, заставляет питательные вещества смешиваться с грязью и всем остальным, что проходит через трубу. Это приводит к образованию больших сгустков, истончению или разрушению стенок трубы в некоторых областях или усилению стенок в других областях. Сам шланг стареет и становится жестким, а поток воды – плохим. Некоторое количество воды проходит, а остальное вытекает по дороге, не доходя до конечного пункта назначения. То же самое происходит и в тканях. Если возникает повреждение эндотелия, это приводит к свертыванию крови внутри сосудов и образованию тромбов (засоров), формируются бляшки атеросклероза, воспаление стенок, высокое кровяное давление. Страдает доставка питательных веществ в ткани организма, плохо регулируется уровень сахара в крови и, в конечном итоге, повреждаются органы. Из-за повреждений сосудов возникают болезни сердца, проблемы с почками, инсульт, нарушается кровообращение в ногах (приводящее к потере конечностей из-за гангрены) и потеря зрения.
Что может навредить сосудам?
Курение, ожирение, высокое кровяное давление, низкая физическая активность – все это вредит вашим сосудам и сердцу. Выяснилось, что высокий уровень холестерина и повышенное количество сахара в крови, серьезно повреждают стенки кровеносных сосудов, а также провоцируют образование в них «дырок», участков уплотнения, истончения или сужения. Но вы можете поддерживать, укреплять и лечить ваши кровеносные сосуды и сердце, чтобы сохранить здоровье.
- Контролируйте и поддерживайте уровень сахара в крови в пределах 3,3-5,5 ммоль/л.
- Снижайте влияние стресса на организм, старайтесь больше отдыхать.
- Уменьшите потребление алкоголя.
- Если есть лишний вес, постарайтесь похудеть.
- Бросайте курить.
- Регулярно занимайтесь спортом.
- Переходите на максимально здоровое и полезное для сосудов и сердца питание.
Какие продукты полезны сердцу и сосудам?
Обратите внимание на рыбу, даже если не очень ее любите. Было обнаружено, что употребление в пищу жирной рыбы улучшает эластичность кровеносных сосудов. А недавние исследования показали, что рыбий жир может ускорить процесс восстановления поврежденных кровеносных сосудов. Высокое содержание омега-3 жирных кислот и более частое потребление рыбы улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, зрения, суставов, мозга и укрепляет иммунитет. Рыба с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот – это лосось, кета, сардины, макрель, анчоусы, палтус и тунец. Добавьте в свой ежедневный рацион темно-зеленые плоды и огородную зелень Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и руккола, обеспечивают вас множеством витаминов, клетчатки, минералов (например, магния, калия и кальция) и фитонутриентов, таких как полифенолы и каротиноиды. Исследования показали, что увеличение потребления полифенолов с пищей может значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, полифенолы играют активную роль в снижении артериального давления и подавлении воспаления стенок сосудов.
Шпинат, сладкий перец, спаржа и брокколи богаты каротиноидами, «сердцезащитными» антиоксидантами. Капуста, шпинат и руккола содержат большие порции витаминов С, А и К, а другие овощи, такие как брокколи и пекинская капуста, дополнительно поставляют витамины группы В и фолиевую кислоту. Все эти вещества, особенно фолиевая кислота и витамины группы В (B12 и B6) защищают сосуды от образования сгустков и укрепляют стенки артерий. B3 (также известный как ниацин) может помочь снизить уровень вредного холестерина. Обязательно ешьте красочные овощи и фрукты Добавление цветных плодов в вашу тарелку также пойдет на пользу вашему телу. Разноцветные овощи и фрукты насыщены витаминами, клетчаткой, минералами и фитонутриентами, особенно антиоксидантами. Они являются естественными «мусоросборщиками» в вашем организме. Они проверяют все клетки, чтобы найти, нейтрализовать и избавить их от свободных кислородных радикалов, тем самым защищая ваши кровеносные сосуды от повреждений.
Например, ликопин – природный антиоксидант, который придает определенным продуктам красноватый цвет. Он улучшает кровообращения в организме, а также помогает снизить риск развития ряда других заболеваний (включая рак). Продукты, содержащие ликопин, – это арбуз, абрикосы, помидоры и розовый грейпфрут. Другие красочные фрукты, такие как черника, темные сливы и темный виноград (причина, по которой красное вино так полезно для вас!) и яблоки – отличный источник полифенолов. Разнообразные красочные продукты, такие как цитрусовые, помидоры, брокколи, клубника, красный и зеленый стручковый перец обладают дополнительным преимуществом, так как содержат большое количество витамина С. Он поддерживает здоровье кровеносных сосудов, укрепляя их и помогая восстанавливать поврежденные стенки. Особенно важен этот витамин для людей, у которых высок риск развития сосудистых заболеваний, такие как атеросклероз, сердечная недостаточность и диабет. Добавьте вкусные травы Вместо того, чтобы добавлять в еду соль или сахар, выбирайте травы и специи, которые могут расти в вашем огороде, на подоконнике или продаются на рынке. Они не только добавят восхитительный вкус и аромат вашим блюдам, но и принесут пользу для здоровья. Базилик, например, – это мощный антиоксидант и противовоспалительное средство. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Мята обладает мощными антиоксидантными свойствами, богата витамином С, клетчаткой и железом, а орегано также очень богата антиоксидантами, омега-3, железом и витамином К. Добавьте в рацион альфа-линолевую кислоту (АLA)
Альфа-линолевая кислота (АLA) – это природная жирная кислота, содержащаяся в мясных и молочных продуктах. Она обладает антидиабетическим и противовоспалительным действием, может снижать количество жировых отложений на стенках сосудов и нормализует кровяное давление и даже помогает бороться с раком. Источник этого соединения – топленое масло, греческий сыр фета, а также растительные масла, орехи и семечки и бобовые. Читайте также по ссылке о том, как кардиотренировки влияют на наш организм.