- Миф 1. Налегаешь на шоколад и торты — пора лечиться от депрессии. А чем больше ешь сладкого, тем выше риск депрессии. Замкнутый круг какой-то
- Миф 2. Женщины страдают от депрессии чаще, чем мужчины, и связано это сначала с ПМС, а потом с климаксом
- Миф 3. Пищевое расстройство, остеохондроз, боли в суставах возникают по причине депрессивного состояния. Справитесь с депрессией — уйдет и боль
- Миф 4. Любой троллинг или отсутствие лайков за выложенное селфи в социальной сети только загоняют в еще большую депрессию. Поэтому не стоит там активизироваться и искать спасение от депрессивного состояния.
- Миф 5. Антидепрессанты как добавка серотонина помогают не только избавиться от депрессии, но и изменить характер на более общительный.
- Миф 6. Антидепрессанты способствуют увеличению веса и снижают сексуальную активность
- Миф 7. Сплин, плохое настроение, апатия, отсутствие интересов — это все депрессия! Идите к психотерапевту и лечитесь. Другого выхода нет
- Миф 8. Если один раз был поставлен диагноз «депрессия», то с 50%-ной точностью она повторится и второй, и третий раз.
- Миф 9. Риск депрессии высок при сахарном диабете, онкологии, ревматоидном артрите, заболеваниях сердца, ВИЧ-инфекции. Без психолога не обойтись
- Миф 10. Лечение депрессии — пустая трата денег. Берете отпуск за свой счет, а если работа невмоготу, увольняйтесь, покупайте путевку на курорт, и там, на берегу, переосмысливайте свою жизнь. Решение, что делать дальше, придет само. И депрессию как рукой снимет
Сегодня уже ни для кого не секрет, что приливы существуют. И что перепады настроения и депрессивные состояния — это не женский каприз, как многие считают. Разбираем основные мифы о депрессии.
По всем медицинским канонам климакс наступает после 45 лет, бывает и раньше, но это индивидуальный случай — мы его сегодня не рассматриваем. Существуют лабораторные методы, которые точно скажут, что климакс наступил - это УЗИ и анализы на гормоны. Но, как правило, женщины и сами могут поставить себе диагноз. Раздражение, плаксивость, вспыльчивость, переходящая в отчаяние, и депрессивность, от умеренной до тяжелой, — все эти состояния могут подтверждать, что вы в периоде менопаузы. А если нервозность еще перемешивается с осенней хандрой, укороченным световым днем, переживаниями и общественными проблемами, дело совсем худо. И вот тогда женский пытливый ум начинает придумывать всевозможные версии на тему депрессии и как с ней бороться. Мы собрали самые распространенные мифы, а наш эксперт прокомментировал, имеют ли они хоть какие-то основания.
Миф 1. Налегаешь на шоколад и торты — пора лечиться от депрессии. А чем больше ешь сладкого, тем выше риск депрессии. Замкнутый круг какой-то!
Вам будет интересно:Под грифом «излечим»: загадочный ревматоидный артрит и чем он опасен
Вам будет интересно:Приходите сегодня: бесплатная консультация врача-уролога
На самом деле мир депрессий настолько многообразен, что дать однозначный ответ вне конкретного случая довольно сложно. Действительно, некоторые люди, особенно с высоким уровнем тревоги, заедают депрессию, поглощая в большом количестве сладости. Замечено, что в это время особенно хорошо идет черный шоколад, бананы, финики, инжир, сыр, печень. Все эти продукты являются своего рода антидепрессантами, потому что содержащийся в них триптофан, как известно, является предшественником гормона счастья и радости — серотонина. Снижение уровня этого гормона — лишь одна из причин депрессии. Такая еда снимает напряжение, успокаивает на какое-то время. В случаях хронического стресса происходит выброс надпочечниками кортизола — гормона, который запускает каскад нарушений, приводящих к излишнему весу, повышенному давлению, психическим и другим нарушениям. В этом случае формируется поведенческий стереотип, при котором прием пищи становится неконтролируемым и превращается в один из способов снятия нервного напряжения, а не утоления голода.
Миф 2. Женщины страдают от депрессии чаще, чем мужчины, и связано это сначала с ПМС, а потом с климаксом.
Вам будет интересно:32-летняя Елизавета Боярская стала мамой во второй раз
На самом деле депрессия у женщин встречается примерно в два раза чаще, чем у мужчин (20–26 % против 10–12 %), также у них в два раза выше риск возникновения депрессии. Но нет никаких убедительных данных, что депрессивное состояние связано исключительно с ПМС или менопаузой. Возможно, у кого-то болезненные симптомы ПМС и вызывают смену настроения, как любое недомогание, но это не обязательно будет депрессия.
Миф 3. Пищевое расстройство, остеохондроз, боли в суставах возникают по причине депрессивного состояния. Справитесь с депрессией — уйдет и боль...
На самом деле такие изменения в самочувствии вполне возможны. Различные соматические нарушения могут быть проявлением депрессии. В прежних классификациях психических заболеваний была даже рубрика «массированная депрессия». Речь идет о расстройстве, которое проявлялось различными болями — головной, сердечной, суставной, расстройствами пищевого поведения (булимия, анорексия), нарушениями сна, другими симптомами. При этом никакие диагностические методы, инструментальные обследования, как правило, не способны выявить патологические отклонения. В поле зрения психиатра эти пациенты попадают после многолетних безуспешных попыток лечения у других специалистов.
Миф 4. Любой троллинг или отсутствие лайков за выложенное селфи в социальной сети только загоняют в еще большую депрессию. Поэтому не стоит там активизироваться и искать спасение от депрессивного состояния.
На самом деле не нужно так категорично отвергать общение в социальной сети. Во многом методы избавления от этого состояния определяются причиной и характером депрессии. Но в любом случае общение как в сети, так и в узком кругу друзей, приятелей, знакомых, — мощный фактор, который может оказывать как позитивное, так и негативное влияние.
Миф 5. Антидепрессанты как добавка серотонина помогают не только избавиться от депрессии, но и изменить характер на более общительный.
На самом деле антидепрессанты — одна из ступеней на пути к выздоровлению. Улучшая настроение, они дают возможность более адекватно оценивать свое состояние, воспринимать окружающий мир. Но на всех этапах лечения важную роль играет психотерапевтическое сопровождение пациента, то есть любой препарат важно применять только по назначению специалиста.
Миф 6. Антидепрессанты способствуют увеличению веса и снижают сексуальную активность.
На самом деле не все антидепрессанты снижают сексуальную активность и способствуют увеличению веса. Но тем не менее некоторые из них имеют подобные побочные действия. К примеру, тразодон (триттико) назначают при нарушениях потенции, либидо, которые в период менопаузы встречаются, он также может снижать аппетит.
Миф 7. Сплин, плохое настроение, апатия, отсутствие интересов — это все депрессия! Идите к психотерапевту и лечитесь. Другого выхода нет.
На самом деле уныние, хандра, апатия, отсутствие интересов — «ягоды» с разных полей, и далеко не всегда они являются проявлением депрессии. В ряде случаев подобные состояния проходят самостоятельно, без помощи специалиста. Как правило, речь идет о нетяжелых депрессиях, возникающих в результате психотравмирующих обстоятельств. Благоприятное решение конфликта, изменение отношения к ситуации убирает почву для депрессивных переживаний. Не зря говорят: отпусти ситуацию — и станет легче. Действительно, в некоторых случаях полезно философски смотреть на происходящие события в жизни.
Миф 8. Если один раз был поставлен диагноз «депрессия», то с 50%-ной точностью она повторится и второй, и третий раз.
На самом деле это неверно. Все зависит от причины депрессии, тяжести проявлений. При наследственной предрасположенности риск повторения депрессивных эпизодов возрастает, но наследственность не является основной причиной депрессивного расстройства. Во всех остальных случаях повторения может и не быть.
Миф 9. Риск депрессии высок при сахарном диабете, онкологии, ревматоидном артрите, заболеваниях сердца, ВИЧ-инфекции. Без психолога не обойтись.
На самом деле депрессия очень часто встречается при соматических заболеваниях. Нередко усложняет их клиническую картину, течение и лечение. Может наблюдаться у 40–60 % пациентов стационаров и поликлиник. Пациенты с вышеперечисленными диагнозами — одни из наиболее уязвимых в этом плане.
Миф 10. Лечение депрессии — пустая трата денег. Берете отпуск за свой счет, а если работа невмоготу, увольняйтесь, покупайте путевку на курорт, и там, на берегу, переосмысливайте свою жизнь. Решение, что делать дальше, придет само. И депрессию как рукой снимет.
На самом деле нет. Более того, я с интересом бы посмотрел на того счастливчика, который избавится от депрессии, отдохнув на курорте. Эта рекомендация для неизвестного науке вида депрессии. В реальности при тяжелых, умеренно выраженных депрессиях переосмысление своей прошлой и будущей жизни проходит только в негативном ключе. Без помощи специалиста из этого состояния выйти невозможно.
Как справиться с депрессией
Расслабиться с друзьями в пятницу, оторваться на девичнике, с упорством дятла повторять мантру радости — меры полезные, но в случае депрессии не совсем действенные. Есть более полезные средства. Будете удивлены, но это опять ЗОЖ.
- Фитнес, умеренный и приятный, — отличное средство как от осенней депрессии, так и от депрессии климактерической. Часовая прогулка по парку, сауна, йога, танцы — все, что доставляет удовольствие, поднимет настроение.
- Чем меньше углеводов, тем лучше! Настроение они не сильно поднимают, а вот лишние килограммы в период менопаузы прирастают очень быстро.
- Начинайте принимать витамины, они поддержат иммунитет, который во время климакса тоже начинает лихорадить. Какие именно комплексы подойдут вам, скажет ваш врач-гинеколог.
- Спите не меньше семи-восьми часов, соблюдая режим, ложитесь и вставайте в одно и то же время. Если мучает бессонница, а при климаксе она случается часто, начинайте принимать мелатонин. Но предварительно посоветуйтесь с врачом. После наступления менопаузы способность организма синтезировать этот гормон резко снижается. Так что подпитка извне просто необходима. Мелатонин нормализует сон, избавит от излишнего беспокойства и плюс ко всему продлит молодость.
- Занимайтесь сексом. Начало менопаузы вовсе не означает конец сексуальной жизни. А совсем наоборот! Исследования показывают, что долгие годы сексуального удовлетворения ожидают женщины и после часа «Ч». Будьте уверены в себе, не стесняйтесь своего тела, не хандрите, и тогда эта сторона жизни станет только лучше.