27-09-2020 05:26

Боль в спине: 10 возможных патологий

hanna-postova-vUuThOgxETY-unsplash.jpg

От 60 до 80% взрослых в какой-то момент жизни испытывают боли в шее, позвоночнике или по всей спине. С последней чаще всего обращаются к врачу. Этот тип боли обычно –только симптом другого заболевания, и зачастую проблема может иметь множество причин. Спина – это сложная структура, состоящую из костей, мышц, нервов и суставов, поэтому определить точную причину боли часто бывает сложно. Иногда боль в спине провоцируется конкретным заболеванием, но зачастую это результат сразу нескольких сочетанных проблем.

1. Растянутая мышца или сухожилие

Гид по гипогликемии: чем опасна, как возникает, факторы рискаВам будет интересно:Гид по гипогликемии: чем опасна, как возникает, факторы риска

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Подъем ящиков или тяжелых предметов, тренировка и даже сон в неудобном положении могут привести к боли в спине. Часто это означает, что вы могли растянуть или травмировать одну из многих мышц и сухожилий спины. Боль в спине из-за растянутой мышцы или связки иногда может вызывать стеснение и спазмы.

2. Воспаление

Это часть естественного иммунного ответа организма, но оно может вызывать дискомфорт, повышение температуры и боль. Если воспаление из-за травмы или болезни сохраняется, не устраняется, оно может вызвать хроническую болезненность в спине и позвоночнике.

3. Артрит

Более 50 миллионов взрослых страдают от скованности и боли при артрите (поражении суставов). Артрит – это отдельный тип хронического воспаления, которое может поражать суставы по всему телу, включая спину. Боль при артрите часто связана с ригидностью и отеком.

4. Остеопороз

Плазмолифтинг делают не только для кожи: с помощью метода можно вылечить деснаВам будет интересно:Плазмолифтинг делают не только для кожи: с помощью метода можно вылечить десна

Это заболевание, вызывающее уменьшение костной массы, особенно в области запястья и позвоночника. Эта уменьшенная масса делает кости слабее и может привести к болезненным переломам.

5. Травмированные грыжи и разрыв дисков

Подушечки из хрящевой ткани, называемые межпозвонковыми дисками, отделяют костные позвонки от остальных частей позвоночника. Когда эти диски смещаются, выпирают или травмируются, они могут провоцировать болезненность, спазм мышц и нарушение подвижности. С возрастом диски становятся более хрупкими, подвержены повреждению.

6. Стресс

Позвоночник выполняет важную функцию, удерживая все тело в вертикальном положении. Плохая осанка и лишний вес могут вызвать дополнительную нагрузку на зону позвоночника. В ситуации, когда мышцам спины приходится напрягаться, это может вызвать дискомфорт либо мучительную боль в спине.

7. Фибромиалгия

fabrizio-verrecchia-GqZEyGhyjIw-unsplash.jpg

Эта болезнь плохо изучена, но может вызывать боль во всем теле, включая спину. Хотя исследователи все еще работают над пониманием болей и ее причины при фибромиалгии, большинство согласны с тем, что это вызвано аномалиями в нервной системе.

8. Сломанная кость в позвоночнике

17 болезней, для которых типична высокая температураВам будет интересно:17 болезней, для которых типична высокая температура

Резкие скручивания, падения, подъем тяжестей, особенно на фоне остеопороза, могут стать причинами переломов в позвонках. Обычно это компрессионная травма, сплющивание тела позвонка.

9. Инфекция

Некоторые инфекции могут поражать ткани позвоночника, включая нервы, мышцы, кости или связочный аппарат. При этом одни из ведущих симптомов будет боль.

10. Рак

Иногда метастазы опухолей распространяются на кости в области позвоночника, что провоцирует разрушение тканей, сосудов и нервов, что провоцирует сильную боль и ограничение подвижности. Однако большинство эпизодов боли в спине провоцируются не заболеванием или серьезным повреждением, а незначительным растяжением, мелкими травмами или защемлением, раздражением нерва.

Проблемы соседних органов и тканей

Боль в ногах, шее и плечах также может ощущаться как боль в спине. Но она может быть вызвана другим заболеванием, и следует подумать о том, чтобы обратиться к врачу.

  • Боль в пояснице, которая движется вниз по ягодицам к одной или обеим ногам, может быть симптомом ишиаса (вызванного давлением на нервные окончания, выходящие из позвоночника).
  • Болезненность в пояснице, мышечная слабость, напряженные мышцы и потеря контроля над мочевым пузырем могут быть результатом выпадения диска.
  • Боль в спине, в ягодицах, опухшие суставы и сухожилия, сильная усталость – частые симптомы анкилозирующего спондилита.
  • Боль в пояснице, скованность, онемение и покалывание могут быть вызваны спондилолистезом (смещение кости в позвоночнике).
  • Боль в суставах (включая спину) при ходьбе и скованность по утрам – симптомы артрита.
  • Болезненная скованность плеча, из-за которой очень трудно одеваться, садиться за руль или спать, может быть признаком замерзшего плеча.
  • Боль и скованность в шее, головные боли и боли в пояснице после автомобильной аварии – общие симптомы хлыстовой травмы.
  • Если у вас остеопороз, кости спины могут стать хрупкими и легко ломаются.

Триггеры боли в спине

marcel-strauss-FNMJuHNE6oA-unsplash.jpg

Боль в спине может быть вызвана или «спровоцирована» повседневной деятельностью дома или на работе. Иногда это вызвано травмой сустава, например, из-за занятий спортом или падения. Боль также может развиваться со временем в результате неправильного сидения, стояния или подъема.

  • Неловкие наклоны;
  • поднятие, перенос, толкание или неправильный подъем предметов;
  • неправильные повторяющиеся изгибы, подъемы или частое сидение на работе;
  • постоянная сутулость;
  • стояние или наклоны в течение длительного времени;
  • скручивание;
  • перенапряжение;
  • вождение в сгорбленном положении;
  • длительное вождение без перерыва;
  • чрезмерная нагрузка на мышцы, обычно из-за занятий спортом или повторяющихся движений (травма, вызванная повторяющимся напряжением);
  • длительные вибрации всего тела.

Иногда боль возникает внезапно и без видимой причины. Человек может проснуться с болью в спине и не знать, что ее вызвало.

Факторы риска

  1. Лишний вес давит на позвоночник. Чем больше лишних килограммов, тем выше шансы на развитие боли в спине.
  2. Недостаточные занятия спортом и малоподвижность.
  3. Курение может провоцировать боль из-за повреждения тканей спины, вызванного курением, или из-за того, что курильщики, как правило, ведут более нездоровый образ жизни, чем некурящие.
  4. Беременность – вынашивание ребенка означает лишний вес, что может вызвать дополнительную нагрузку на спину.
  5. Длительный прием лекарств ослабляет кости, например, кортикостероиды.
  6. Стресс может вызвать напряжение в мышцах спины, что провоцирует боль в спине.
  7. Депрессия – боль в спине может вызывать у людей депрессию, что иногда может привести к увеличению веса, что грозит более сильной болью и нарастанием.

Когда обратиться к врачу

gwendal-cottin-GcUe00s585w-unsplash.jpg
  • Боль в спине длится более 6 недель.
  • Появилось онемение или боль в ягодицах, ногах или ступнях.
  • Утрачен контроль над мочевым пузырем или кишечником.

Дефицит веса при беременности: 3 главные опасности для мамы и малышаВам будет интересно:Дефицит веса при беременности: 3 главные опасности для мамы и малыша

Несмотря на то, что существует множество причин боли в спине, ее часто можно вылечить. Изменения в образе жизни, например, правильный подъем тяжелых предметов, правильный сон, удобная поза и поддержание здорового веса, могут помочь уменьшить дискомфорт.

3 фактора, которые вредят спине (каблуки в списке тоже есть)

3 фактора, которые вредят спине (каблуки в списке тоже есть) Читать полностью

Анфиса Чехова рассказала, что помогло ей избавиться от болей в спине (и это не йога)

Анфиса Чехова рассказала, что помогло ей избавиться от болей в спине (и это не йога) Читать полностью

Как избавиться от боли в спине: основные правила тренировок

Как избавиться от боли в спине: основные правила тренировок Читать полностью

Остеопат или мануальный терапевт: какого врача выбрать при болях в спине

Остеопат или мануальный терапевт: какого врача выбрать при болях в спине Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: unsplash 25.09.2020 спинаболь

Как жить долго и счастливо: 7 важных правил долголетия

Упражнения для повышения либидо

Радости материнства: звезды, родившие первенцев после 30 лет

Звезды, живущие с неизлечимыми болезнями Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Гид по гипогликемии: чем опасна, как возникает, факторы риска

Гипогликемия – это аномально низкий уровень глюкозы в крови. Когда сахара в крови очень мало, телу не хватает энергии для выполнения повседневной деятельности. Гипогликемия чаще всего связана с диабетом, но возможна и в других случаях.

Гид по гипогликемии: чем опасна, как возникает, факторы риска

Читать полностью

5 способов быстро справиться с панической атакой

Даже если вы ни разу не испытывали подобные ощущения, важно знать, можно ли справиться с приступами, как это сделать быстро и эффективно.

5 способов быстро справиться с панической атакой

Читать полностью

Пневмония Легионеров: еще одно заболевание, которого стоит опасаться

Это тяжелая форма пневмонии. Около 5000 человек в нашей стране заболевают каждый год. Она вызвана бактериями Legionella pneumophila, и нередко связана с использованием кондиционеров и систем вентиляции воздуха.

Пневмония Легионеров: еще одно заболевание, которого стоит опасаться

Читать полностью

17 болезней, для которых типична высокая температура

Если градусник показывает выше 38,0-38,5ºС, это может указывать на наличие серьезной инфекции, которая активировала иммунную систему, или опасного заболевания, провоцирующего воспаление.

17 болезней, для которых типична высокая температура

Читать полностью

Урчит в животе: 10 основных причин

Многие задаются вопросом – почему урчит в животе после еды или натощак. Не всегда эти звуки приятны для слуха и уместны в той или иной ситуации. Рассказываем, какие причины способствуют газообразованию и утробным звукам из кишечника.

Урчит в животе: 10 основных причин

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru