13-01-2020 10:02

Ретинол: что это и зачем он нужен коже

Когда дело доходит до устранения признаков старения кожи, первое, о чем могут услышать и прочитать женщины и мужчины – это использование ретинола. Он считается «золотым стандартом» в бьюти-индустрии в вопросах омоложения, борьбы с возрастными изменениями кожи. Он может ускорять регенерацию кожи, помогая уменьшать глубину морщин, корректируя несовершенства кожи и выраженность пигментных пятен, помогая сделать эпидермис более гладким, ровным и упругим.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Но что многие люди не знают о ретиноле, так это то, что это биологически активное вещество, активно взаимодействующее с окружающими факторами. Это означает, что оно может разрушиться и потерять свою активность, как только подвергается воздействию солнечного света или воздуха.

Недовольное выражение лица: как от этого избавиться?Вам будет интересно:Недовольное выражение лица: как от этого избавиться?

 

Ретинол: биологическое действие

Эволюция стиля Кэти ПерриВам будет интересно:Эволюция стиля Кэти Перри

Витамин А (он же ретинол) – это жирорастворимый витамин, который поступает с пищей, хранится в печени и жировых тканях. Из-за растворимости в жирах он выводится из организма гораздо медленнее, чем водорастворимые витамины. Он имеет решающее значение для здоровья ваших глаз и кожи, обладает антиоксидантным действием, участвует в росте и размножении клеток. Лучшими источниками пищи витамина А являются рыба и печень. Бета-каротин, предшественник витамина А, содержится в большом количестве в моркови и темно-зеленых овощах. Этот витамин должен регулярно поступать с пищей, чтобы обеспечивать потребности тела. Но интерес к нему высок из-за его способности работать и в форме местных препаратов, наносимых на кожу.

Что делает ретинол для кожи?

Ретинол уже давно известен не только как витамин в составе биологических добавок к пище, но и как достаточно эффективный компонент косметических средств для стимуляции синтеза коллагена, разглаживания морщин и коррекции возрастных изменений, борьбы с прыщами и пигментацией. Именно его действие на сегодняшний день лучше всего изучено и наиболее убедительно в составе препаратов и косметических средств для ухода.

Красота по-французски: выглядеть как французская аристократкаВам будет интересно:Красота по-французски: выглядеть как французская аристократка

В целом, эффекты этого вещества следующие:

  • Предотвращает морщины. Он не только сглаживает уже имеющиеся несовершенства и морщины, но и сводит к минимуму появление новых.

  • Осветляет тусклую кожу.

  • Он отшелушивает верхний слой эпидермиса, формируя более яркую, гладкую и, в буквальном смысле, более новую кожу.

  • Лечит прыщи.

  • Он не только регулирует жирность кожи, но и предотвращает засорение пор, в результате чего уменьшается количество угрей, кист и прыщей.

  • Уменьшает темные пятна (гиперпигментацию).

  • Со временем выравнивает цвет лица, устраняя мелкие дефекты.

Много вопросов

Хотя препараты с ретинолом пользуются популярностью, в отношении его применения остается много вопросов, касающихся эффективности, безопасности, побочных эффектов, в том числе отсроченных. Это связано с тем, что информации много, она может быть противоречивой и сложной для восприятия. Кроме того, выпускается и множество продуктов с ретинолом, имеющих как профилактический, так и лечебный эффекты. Попробуем разобраться в основных вопросах, касающихся этого соединения.

В чем отличия ретинола в косметике от рецептурных препаратов?

Это один из основных вопросов, ведь в составе средств – один и тот же препарат. Все они содержат определенные концентрации витамина А, однако рецептурные средства обладают большим эффектом. В эту группу входит третиноин (или транс-ретиноевая кислота), тазаротен (ретиноид третьего поколения) и адапален (синтетический вариант ретиноевой кислоты), которые применяются в дерматологии для лечения серьезных кожных патологий.

Основной эффект этих средств – связывание с рецепторами, реагирующими на ретиноевую кислоту. В результате поступает команда в ДНК клеток, что ускоряет обменные процессы и блокирует активность коллагеназы. Это фермент, разрушающий коллаген в коже. Безрецептурные ретинолы могут дать вам те же результаты, что и лекарства, но эффект существенно растянут во времени.

Какие гены могут вызывать процесс старенияВам будет интересно:Какие гены могут вызывать процесс старения

 

При применении ретинола кожа раздраженная

Важно понимать, что это биологически активное вещество, которое работает в клетках эпидермиса, и формирует определенные эффекты. Те, кто только начинают использовать ретинол, часто испытывают сухость, возможно покраснение либо выраженное шелушение кожи: такая реакция называется ретинизацией. Специалисты говорят о том, что это допустимая реакция, клетки адаптируются к влиянию этого вещества. Поэтому важно дозировать воздействие, чтобы уменьшить побочные эффекты при адаптации. Чрезмерное раздражение кожи не является признаком того, что вы получаете более выраженный результат. Можно начать использовать ретинол один раз в неделю, постепенно сокращая промежуток до оптимального. Иногда рекомендуется наносить увлажняющий крем перед использованием ретинола, если он делает вашу кожу слишком сухой. Кроме того, нужно учитывать и другие препараты, которые могут вызывать раздражение, такие как гликолевая кислота либо салициловая, а также большие дозы витамина С.

Можно ли контролировать раздражение?

Некоторые люди испытывают временное покраснение, шелушение, легкий зуд и чувствительность в силу того, что эпидермис не имеет достаточного количества «ретиноидных рецепторов». Ретиноидные рецепторы - это белки, которые естественным образом содержатся в коже. Они действуют как челноки, которые переносят и выпускают ретиноиды (производные витамина А) в клетки кожи, вызывая выработку коллагена. Ретинол – самая сильная форма ретиноидов, превращается энзимами кожи в еще более сильную форму ретиноевой кислоты, что и вызывает раздражение.

К счастью, кожа может создавать рецепторы ретиноидов при контролируемом воздействии. Для того, чтобы успокоить и контролировать раздражение, нужны невысокие концентрации и менее частое воздействие, в то время как ваша кожа адаптируется к влиянию ретинола.

С какого возраста полезно применение ретинола?

Считается, что наиболее эффективно использование этого средства после 30-35 лет. Но и в более юном возрасте ретинол может предотвратить повреждение от УФ-лучей, увеличивает скорость обновления клеток кожи и уменьшает появление прыщей. Ретинол полезно использовать по ночам, чтобы защитить кожу от внешних повреждений, таких как негативные факторы окружающей среды и загрязняющие вещества, с которыми человек сталкивается в любом возрасте.

Тем не менее, молодые женщины, планирующие беременность, должны помнить, что ретинол не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Есть доказательства риска врожденных дефектов или гибели плода, когда ретиноиды (например, препарат от прыщей) принимаются во внутривенной или пероральной форме. Для препаратов, наносимых на кожу, подобных исследований пока нет, но стоит знать о потенциальном риске.

 

В какое время дня применяется ретинол?

Стоит использовать средства с ретинолом по вечерам или на ночь. Это связано с тем, что ультрафиолет приводит к нейтрализации действия ретинола. Кроме того, люди опасаются еще и фотоаллергических реакций, о которых много пишется. Но пока не получено убедительных доказательств развития фотоаллергии или развития фототоксичности при применении ретинола. Но отшелушивающий эффект ретинола повышает чувствительности кожи к УФ-лучам, поэтому важна полноценная защита эпидермиса при выходе на улицу в дневные часы.

Ретинол замедляет процесс старения?

Вплоть до 30 лет ваши клетки обновляются каждые 28 дней, создавая новый слой здоровой и чистой кожи. Но примерно к 35-40 годам регенерация клеток замедляется, обновление происходит каждые 50, 60 или 70 дней. И эта более медленная регенерация клеток заставляет ваше лицо выглядеть сухим, тусклым и морщинистым. Ретинол впитывается в вашу кожу и ускоряет обмен клеток, заставляя ваше тело активнее обновлять клетки кожи.

Однако вы не увидите результатов в одночасье – потребуется не менее трех месяцев последовательного ночного использования, чтобы заметить некоторое уменьшение морщин, темных пятен и прыщей. Любые местные средства работают только при регулярном их применении.

 

Не все ретинолы одинаковы

Технически, ретинол – это только один из множества различных типов ретиноидов (общий термин для всех производных витамина А, включая ретинол), которые имеются на рынке. Например, средство против старения может содержать ретинилпальмитат (самый слабый из ретиноидов) или ретинол (следующий по силе и наиболее переносимый), ретинальдегид (еще сильнее) или адапален (самый сильный безрецептурный препарат, специально разработанный для лечения угрей). Если есть серьезные проблемы с кожей, дерматолог может назначить вам еще более сильные ретиноиды, такие как третиноин или тазаротин, которые действуют быстрее и эффективнее, но также могут вызывать дополнительное раздражение.

Так какой ретиноид выбрать?

В идеале выбрать оптимальный вариант для вашего типа кожи должен косметолог или дерматолог. Если нет времени на посещение специалистов, стоит начинать с самых мягких ретиноидов, таких как ретинилпальмитат (для чувствительной или сухой кожи) или ретинол (для всех других типов кожи). А переход на более высокую дозу должен происходить только через год.

Независимо от того, какой ретиноид вы выберете, знайте, что они все эффективны в долгосрочной перспективе. Важно не торопиться, чтобы уменьшить возможные побочные эффекты.

Не стоит использовать различные средства против прыщей, фруктовые кислоты или пилинги на лице в ночь, когда вы используете ретиноиды. Это опасно сильным покраснением или даже химическими ожогами кожи.

При систематическом применении ретинол может помочь замедлить старение. Поскольку ретиноиды работают на клеточном уровне, а не только на местном, как большинство продуктов по уходу за кожей, они способны глубоко выровнять вашу кожу, что со временем может полностью изменить ваш цвет лица. Но от одного-двух применений эффекта не будет, применение средств с ретинолом должно стать хорошей привычкой.

Читайте также: Янтарная кислота: натуральный стимулятор, косметическая добавка и мощный антибиотик

Источники: www.kiz.ru