23-11-2019 20:36

Салициловая кислота в косметике: что важно знать

Салициловая кислота известна многим как лекарство для лечения кожных болезней. Кроме того, это же соединение – основа всем известного Аспирина. Салицилаты – соли салициловой кислоты, они содержатся во многих лекарственных растениях, обладающих противовоспалительным и жаропонижающим эффектом (например, ими богата малина). Кроме того, это распространенный компонент многих средств по уходу за кожей. Но зачем и как используется салициловая кислота, принесет ли она пользу и может ли навредить коже?

Салициловая кислота в косметике: что важно знать

Как работает салициловая кислота

Нескучный офис: как модно одеться в этом сезонеВам будет интересно:Нескучный офис: как модно одеться в этом сезоне

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Салициловая кислота имеет естественное происхождение, так как когда-то она была получена из вещества салицина, часто встречающегося в коре ивовых деревьев. Как и салицин, его производное – салициловая кислота – противовоспалительное вещество, она обладает химическим сходством с аспирином. Хотя природные соединения в коре ивы давали людям облегчение от боли и лихорадки на протяжении веков, современная салициловая кислота уже не выделяется из коры, а производится искусственно, в лабораториях. Хотя этот ингредиент продолжает оказывать обезболивающее действие благодаря своим противовоспалительным свойствам и входит в состав некоторых лекарств, сегодня вы чаще всего найдете салициловую кислоту в средствах по уходу за кожей. Относясь к категории бета-гидрокси кислот (BHA), салициловая кислота отшелушивает и удаляет мертвые клетки из пор и на поверхности кожи. Поскольку салициловая кислота избавляет вас от старой кожи, она также стимулирует рост новых клеток, что в итоге облегчает некоторые проблемы. Некоторые антивозрастные сыворотки используют салициловую кислоту, чтобы успокоить кожу и устранить пятна. Свежая, сияющая кожа будет приятным бонусом, если вы используете омолаживающую формулу, крем от прыщей или другой раствор на основе салициловой кислоты.

Способы использования салициловой кислоты

Зачем нужна косметика с коэнзимом Q10Вам будет интересно:Зачем нужна косметика с коэнзимом Q10

8 лучших причесок для тонких волосВам будет интересно:8 лучших причесок для тонких волос

Поскольку салициловая кислота присутствует во многих продуктах, не существует единого способа использования этого ингредиента. Так, по мнению косметологов, салициловая кислота может быть использована как компонент:

  • Гелей или кремов. Нанесите небольшое количество этих составов непосредственно на пораженные участки кожи и втирайте их, пока они не впитаются. Их не нужно смывать и удалять после нанесения;
  • Очищающих средств или шампуней. Наносите на кожу массирующими движениями. Тщательно промойте волосы и лицо после использования и повторите при необходимости.
  • Лечебных составов. Нанесите салфеткой на пораженный участок. Большинство средств не требуют смывки после использования.
  • Концентрированных растворов. Вымойте и высушите пораженный участок, затем нанесите высококонцентрированные средства непосредственно на кожу. Эти продукты часто требуют использования повязки или другого защитного барьера, чтобы сохранить препарат на месте.
эксперт.jpg

Продукты, основанные на салициловой кислоте

Кремы против прыщей: так как это вещество может отшелушивать клетки на поверхности вашей кожи, а также внутри пор, кремы от угрей с салициловой кислотой могут очищать воспаленные поры и давать успокаивающий эффект. Она удаляет омертвевшие клетки и помогает коже восстановиться, а еще борется с воспалением (5 шагов на пути к избавлению от акне – читайте здесь). Салициловая кислота входит в состав ряда средств антивозрастных и очищающих линий (мы уже писали здесь, как замедлить старение при помощи косметики). Антивозрастные лосьоны: Как и другие BHA, продукты с салициловой кислотой хорошо действуют против возрастных изменений. Они не только удаляют старые клетки кожи, но и стимулируют развитие новых клеток эпидермиса. Этот восстановленный слой придает вашей коже более гладкий вид. Шампуни против перхоти: салициловая кислота эффективно расщепляет белки, которые удерживают отмирающие клети эпителия на поверхности кожи. Таким образом, местное применение может творить чудеса для облегчения тяжелых случаев перхоти или псориаза. Поскольку люди с псориазом имеют дело с большими и толстыми участками воспаленной кожи на голове и в других изолированных областях, раствор салициловой кислоты может помочь разрушить эти области и отшелушить омертвевшую кожу. Шампуни от перхоти также могут уменьшить воспаление и помочь предотвратить повторяющиеся проблемы с кожей. Средство для удаления бородавок: благодаря своим отшелушивающим свойствам высококонцентрированные растворы салициловой кислоты могут эффективно удалять бородавки, мозоли и натоптыши. Вместо этого они способствуют росту молодой и новой кожи. Поскольку для этих целей требуются продукты с более высокими концентрациями, обращайте пристальное внимание на любые побочные эффекты или раздражения. Более тяжелые проблемы кожи могут потребовать многократного применения средства.

главная

Безопасные дозы салициловой кислоты

Спросили экспертов: как сегодня изменились уколы красотыВам будет интересно:Спросили экспертов: как сегодня изменились уколы красоты

Количество салициловой кислоты, которое безопасно для кожи, сильно зависит от вашего возраста и состояния кожи. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных способов применения и концентрации салициловой кислоты: Средства против прыщей. В этих средствах концентрация ограничена 2%-ным объемом салициловой кислоты для кремов и гелей, если составы должны оставаться на коже. Если у вас особенно чувствительная кожа, ищите менее концентрированные продукты, которые могут включать всего лишь половину 0,5-1% салициловой кислоты. Эти процедуры, как правило, безопасны для использования один или два раза в день, до тех пор, пока вы используете их, как указано в инструкции. Антивозрастные лосьоны. Как и средства от прыщей, антивозрастные лосьоны обычно содержат около 2% салициловой кислоты в качестве активного ингредиента. Когда такая концентрация салициловой кислоты остается на коже, она идеально подходит для регенерации клеток кожи. Шампуни от перхоти. Средства по уходу за волосами обычно содержат от 3 до 12% салициловой кислоты, или в шесть раз больше, чем основные средства по уходу за кожей. Поскольку процентное содержание активных ингредиентов в шампунях выше, обязательно смывайте их после использования, чтобы защитить нежную кожу головы. Средства для удаления бородавок. Безрецептурные средства для удаления бородавок содержат от 17 до 27% салициловой кислоты. Поскольку это применение заметно отличается от применения антивозрастных лосьонов и средств от угрей, не используйте растворы для удаления бородавок для других целей. Наносить такие препараты можно один или два раза в день в соответствии с указаниями, а еще очень важно обращать внимание на рекомендованные сроки годности. Хотя продукты с салициловой кислотой безопасны для большинства типов кожи, ваша реакция на продаваемые без рецепта косметические средства с этим веществом может значительно отличаться от реакции на лекарства, отпускаемые по рецепту. Позаботьтесь о медленном введении средств с салициловой кислотой в режим личной гигиены и внимательно следите за своей кожей на наличие побочных эффектов и реакций.

Возможные побочные эффекты от салициловой кислоты

Помните, что лучшее – враг хорошего. Если вы переусердствовали в применении салициловой кислоты или используете слишком много средства в течение длительного периода, возможны побочные эффекты. Чаще всего эти проблемы связаны с реакциями кожи. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов от использования салициловой кислоты: Солнечные и химические ожоги. Чрезмерное количество салициловой кислоты может вызвать химические ожоги, поскольку она делает кожу чрезмерно восприимчивой к солнцу. Солнечный ожог – распространенный побочный эффект для людей, которые используют любое средство, содержащее BHA, поэтому обязательно наносите солнцезащитный крем вместе с любым средством на основе салициловой кислоты. Чрезвычайная сухость или ощущение жирности. Обработка салициловой кислотой может иметь эффект сушки, поскольку она способствует отшелушиванию и обновлению кожи. Иногда, однако, эти средства имеют противоположный эффект, так как кожа чрезмерно реагирует на сухость, производя больше кожного сала, чем обычно. Поскольку обе эти проблемы могут привести к появлению прыщей и других проблем с кожей, уменьшите потребление салициловой кислоты, чтобы снизить раздражение.

dreamstime_m_47917960.jpg

Какие меры предосторожности нужны перед использованием салициловой кислоты?

Салициловая кислота требует осторожности в применении. Как BHA, который действует на поверхности кожи, это вещество может легко расщеплять основные компоненты гидролипидной мантии – например, жиры. Будьте осторожны, ограничивайте применение этого вещества для предотвращения химических ожогов, которые могут возникнуть при чрезмерном использовании. Всякий раз, когда вы начинаете наносить новые местные лекарства или косметические средства, сначала проверьте свою реакцию. Вы можете сделать тест, распределив небольшое количество препарата на менее видимую часть вашей кожи. Проверьте наличие заметной реакции через несколько минут, несколько часов и через день после нанесения, чтобы определить, чувствительны ли вы к данному средству. При негативной реакции важно сразу же отказаться от него. Если вы страдаете от кожных патологий и проблем со здоровьем, вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием салициловой кислоты. Например, если у вас диабет, салициловая кислота может вызвать сильное покраснение кожи. Если у вас есть заболевание почек или печени, прием салициловой кислоты может ухудшить некоторые из ваших симптомов. Кроме того, прежде чем начать использовать салициловую кислоту, убедитесь, что вы понимаете ее правильное применение. К примеру, если вы планируете местное лечение, не позволяйте средству попадать на чувствительные органы (особенно на глаза или нос). Обязательно уточните перед началом применения, нужно ли смывать средство или необходимо оставить его на коже в течение нескольких часов.

Можно совместить салициловую кислоту с другими ингредиентами?

10 самых опасных ингредиентов в косметикеВам будет интересно:10 самых опасных ингредиентов в косметике

Сочетание салициловой кислоты с гликолевой кислотой может привести к серьезному обезвоживанию кожи. Кроме того, некоторые лекарства, принятые внутрь (например, кеторолак) способны вызвать неожиданные побочные эффекты. Когда вы беременны, важно подходить к каждому типу лекарств с особой осторожностью, включая салициловую кислоту. В конце концов, все, что вы потребляете или наносите на кожу, может повлиять на развитие вашего будущего ребенка. Если у вас была привычка наносить мазь салициловой кислоты на кожу или мыть лицо тоником с салициловой кислотой каждый день, пересмотрите типы и количества растворов, которые вы используете во время беременности. Эксперты настоятельно советуют беременным женщинам применять растворы на основе салициловой кислоты с особой осторожностью. Хотя ни одно исследование не выявило прямой связи между местными применениями и осложнениями беременности, сначала все же рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Безопасна ли салициловая кислота для людей всех возрастов?

Продукты, содержащие салициловую кислоту и BHA, как правило, безопасны для взрослых при использовании по назначению, но не всегда безопасны для детей. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Американская академия педиатрии рекомендует детям младше 18 лет не использовать этот компонент. У детей могут быть неожиданные реакции на местное применение салициловой кислоты, поскольку молодая кожа может быстрее усваивать это вещество и испытывать большее раздражение.

Альтернативы салициловой кислоты

Если у вас чувствительная кожа или вы заинтересованы в менее жестком решении проблем, существует множество более мягких альтернатив этому ингредиенту. Вы можете попробовать один из следующих ингредиентов: Альфа-гидроксикислота (AHA): Как и BHA, AHA работают для отшелушивания кожи и удаления мертвых клеток кожи. AHA (такие, как гликолевая кислота) также эффективны против прыщей, и эти вещества могут способствовать более гладкому и ровному виду вашей кожи. Перекись бензоила: Это средство эффективно в качестве лечения угревой сыпи, но вместо отшелушивания перекись бензоила убивает бактерии, вызывающие воспаление, и высушивает пораженную кожу. Скрабы: когда вы действительно хотите отшелушить кожу, осветляющий скраб может стать вашим лучшим другом. Ищите скрабы с такими ингредиентами, как витамин С, лимонная кислота, AHA (как лучше осуществлять чистку лица, советы от косметолога – читайте здесь). Салициловая кислота имеет природное происхождение, но это не означает, что это отшелушивающее и противовоспалительное вещество подходит всем. Независимо от того, использовали ли вы средство на основе салициловой кислоты в течение многих лет или рассматриваете возможность его введения в свой ежедневный уход, обязательно разберитесь с его использованием, применением и потенциальными побочными эффектами. Читайте также: 5 главных составляющих ухода за кожей лица.

Источники: www.kiz.ru