23-11-2019 20:36

Зачем нужна косметика с коэнзимом Q10

Косметика с коэнзимом Q10 появилась в нашей стране не так давно. Но эти средства широко рекламируются как эффективные способы восстановления упругости и гладкости кожи: они важны для сохранения ее молодости и цветущего вида. Особенно популярным стал этот компонент косметики в Японии – его добавляют практически ко всем средствам по уходу за кожей лица и тела.  

коэнзим Q10
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Коэнзим Q10 в косметике

8 лучших причесок для тонких волосВам будет интересно:8 лучших причесок для тонких волос

Возможно, вы не слышали о Q10 раньше или обнаружили его в составе своего средства по уходу, но не знаете – насколько полезен и безопасен этот компонент (читайте нашу статью про БАДы с ним здесь). На упаковке вы можете встретить названия в форме CoQ10 или Q10 – это сокращение от коэнзим Q 10. Его также называют убихинон или витамин Q. Это жирорастворимое витамино-подобное соединение, которое содержится в митохондриях (энергетических центрах нашей клетки). Кроме того, убихинон еще и антиоксидант, который участвует в ряде биологических функций. Он способствует выработке энергии, нейтрализации свободных радикалов и сохранении здоровья клеток как всего организма в целом, так и кожи – в частности.

Спросили экспертов: как сегодня изменились уколы красотыВам будет интересно:Спросили экспертов: как сегодня изменились уколы красоты

Когда солнечные ультрафиолетовые лучи попадают на нашу кожу, высвобождаются свободные радикалы, которые окисляют и повреждают клетки эпидермиса. Все это приводит к таким симптомам старения, как сухость, морщинки, изменение цвета и появление коричневых пятен. Исследования показали, что Q10 эффективно замедляет эти видимые признаки повреждения ультрафиолетом. Как только Q10 впитывается в кожу, он нейтрализует последствия окислительного стресса – это основной виновник преждевременного старения и рака кожи.  

Что говорит наука о коэнзиме Q10

Исследователи обнаружили, что прием добавок и местное применение коэнзима Q10 уменьшает некоторые признаки старения кожи. Ученые оценивали эффект по нескольким направлениям: увлажнение, толщина кожи, эластичность (растяжимость), плюс отслеживали появление видимых морщин.

10 самых опасных ингредиентов в косметикеВам будет интересно:10 самых опасных ингредиентов в косметике

Исследование, проведенное в Институте косметики в Любляне (Словения), показало, что применение коэнзима Q10 уменьшает некоторые признаки старения кожи. Учитывая то, что это мощный антиоксидант, коэнзим помогает клеткам эффективно использовать энергию и защищаться от окислительного стресса. Это еще и ко-фермент (стимулятор), то есть, определенные ферменты организма нуждаются в нем, чтобы активно работать. Это соединение нужно для того, чтобы митохондрии клеток могли активно выделять энергию. Как только синтез энергии снижается, начинается старение.

Ученые, работающие в косметической промышленности, активно исследовали CoQ10 в качестве ингредиента для кремов и других местных средств. Исследователи обнаружили, что свойства CoQ10 влияют на старение некоторыми путями.

коэнзим Q10

CoQ10 и производство энергии клетками

CoQ10 помогает митохондриям получать энергию для клеток кожи, благодаря чему эпителий быстрее обновляется и дольше остается молодым. Когда вы молоды, клетки вашей кожи получают энергию из митохондрий, используя кислород. С возрастом ваш энергетический обмен в клетках кожи смещается в не митохондриальный путь. Ученые считают, что этот сдвиг вызывает нарушение структуры кожи, которое проявляется в виде морщин и дряблости. 

CoQ10 улучшает функцию митохондрий, сохраняет их активными, так что клетки кожи могут дольше получать из них свою энергию вместо того, чтобы переключаться на анаэробную выработку энергии, которая приводит к разрушению структуры кожи.

CoQ10 и структурные белки

CoQ10 включает гены, которые создают ключевые белки для поддержания структуры кожи (коллаген, эластин), и выключает те из них, которые производят коллагеназу, фермент, расщепляющий коллаген. Таким образом, убихинон защищает белки, придающие коже упругость и молодой вид, и позволяет вашей коже вырабатывать больше этих белков.

CoQ10 также предохраняет клетки вашей кожи от таких агрессивных факторов, как солнечный свет и атмосферные загрязнения. Его мощные анти-воспалительные свойства помогают уменьшить повреждения, вызванные ультрафиолетом, и это предотвращает преждевременное старение из-за воздействия солнца. Исследователи также показали, что CoQ10 уменьшает появление темных пигментных пятен, которые портят внешний вид. 

Другие свойства CoQ10

CoQ10 полезен не только для нанесения на кожу, но и для приема внутрь. Его свойства изучались в отношении профилактики мигрени, защиты сосудов и сердца, торможения болезни Паркинсона и других неврологических расстройств.

Ваше тело производит CoQ10 самостоятельно, но количество, которое клетки создают и хранят, уменьшается с возрастом. Чтобы поддерживать необходимый уровень убихинона, вы можете получить CoQ10 из таких продуктов, как субпродукты, устрицы, крестоцветные овощи, авокадо и многое другое. Поэтому для здоровья и молодости кожи необходим как полноценный уход и использование правильно подобранной косметики, так и здоровое питание, физическая активность и отказ от вредных привычек. 

Основные косметические характеристики коэнзима Q10

Категория ингредиента: антиоксидант.

Основные преимущества: выравнивает тон кожи, уменьшает повреждения от солнца, улучшает увлажнение кожи.

Кто должен использовать: как правило, CoQ10 безопасен для использования в любом косметическом средстве и в любом возрасте. Тем не менее, больные витилиго должны проконсультироваться со своим дерматологом перед использованием средств с убхиноном.

Как часто можно использовать: CoQ10 можно использовать во время утренних и ночных процедур по уходу за кожей. Средство с убихиноном используют прежде, чем применять любые увлажняющие крема.

С чем активно взаимодействует: хорошо сочетается с Алоэ Вера, витамином С, витамином В3, гиалуроновой кислотой.

С чем конфликтует: Не выявлено известных негативных взаимодействий.

коэнзим Q10

Эффекты в косметических средствах

Обычно этот компонент добавляется в тональные кремы, увлажняющие средства, сыворотки, пенки, гели. Убихинон хорошо работает в составе кремов, гелей и патчей для глаз, помогая выровнять тон кожи и уменьшить появление тонких линий. Он активизирует работу клеток и синтез ими энергии. Эта энергия необходима для восстановления повреждений и обеспечения здоровья клеток эпидермиса. Активные клетки кожи легко избавляются от токсинов и могут лучше использовать питательные вещества. Когда ваша кожа стареет, все эти процессы замедляются, вызывая тусклость и бледность, появление морщин.

Убихинон может быть в составе солнцезащитных средств и уходовой косметики после загара. Кожа повреждается под воздействием солнечных лучей (источники свободных радикалов, разрушающих ДНК клеток). Мощная антиоксидантная функция CoQ10 помогает защитить кожу на молекулярном уровне от вредного воздействия солнца и от воздействия свободных радикалов.

Этот компонент может быть в средствах для выравнивания тона кожи. CoQ10 блокирует тирозиназу, которая способствует выработке меланина. Это означает, что CoQ10 может устранить и предотвратить образование темных пятен.

Он стимулирует выработку коллагена и эластина. CoQ10 поддерживает способность организма вырабатывать коллаген и эластин, поэтому его используют в anti-ageлиниях косметики.

Добавление CoQ10 в ваш уход за кожей позволит клеткам лучше использовать другие питательные вещества, что, в целом, способствует оздоровлению кожи. Поскольку CoQ10 улучшает клеточную активность, ваши клетки более эффективно выводят токсины и устраняют ущерб, который был им нанесен. 

Побочные эффекты CoQ10 и его совместимость с другими компонентами

Хотя местное применение обычно подходит для всех типов кожи, необходимы меры предосторожности, если у вас есть определенные заболевания. Особенно это важно, если у вас витилиго или другие нарушения пигментации. Было показано, что CoQ10 блокирует фермент, известный как тирозиназа, который необходим для создания пигмента меланина. Блокируя его, убихинон может привести к усилению депигментации у тех, кто страдает от кожных патологий.

Обнаружено, что CoQ10 прекрасно работает со многими другими ингредиентами и продуктами – гиалуроновой кислотой, витаминами, эфирными маслами. Поскольку CoQ10 жирорастворимый компонент, он лучше всего смешивается с аналогичными липофильными ингредиентами.

Однако он может активно разрушаться в сочетании с ретинолом или гликолевой кислотой. Поэтому их не используют совместно. 

Читайте также нашу статью про мифы об уходе за кожей зимой по ссылке.

Источники: www.kiz.ru