01-10-2018 20:41

Просроченные права - штраф. Замена просроченных прав

Вопросы, связанные с управлением транспортным средством, играют важную роль для современных водителей. Раньше для того, чтобы водить машину, достаточно было купить ее и научиться управлять оной на обычной грунтовой дороге. Но со временем граждан обязали проходить обучение установленной формы. После него выдаются водительские права. Они имеют определенный срок действия. Как только он заканчивается, человек обязан обменять их. Есть ли в России штраф за просроченные права? Что ждет гражданина за подобное нарушение? И как можно обменять водительское удостоверение в России? Ответы на все эти вопросы будут обнаружены ниже. В действительности все намного проще, чем полагают некоторые водители. При правильной подготовке изучаемая тема не доставит никаких хлопот.

Срок действия

HP EliteBook 2540p: дизайн, характеристикиВам будет интересно:HP EliteBook 2540p: дизайн, характеристики

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Что делать, если права просрочены? Заменить их в кратчайшие сроки. Это не так трудно сделать.

Водительское удостоверение, оформленное на территории РФ, действует всего 10 лет. По истечении этого срока придется обратиться в регистрирующий орган с запросом об обмене документа.

Чем грозит просрочка

ГАЗ 2402 "Волга" универсал - технические характеристики, описание и отзывыВам будет интересно:ГАЗ 2402 "Волга" универсал - технические характеристики, описание и отзывы

Есть ли штраф за просроченные права в России? Чтобы в полной мере разобраться в этом вопросе, придется хорошенько изучить действующие правила управления авто.

Как уже было сказано, каждый водитель обязан иметь при себе действующее водительское удостоверение. Только так он имеет право на управление авто. Если права просрочены, они просто считаются недействительными. Фактически никакого наказания за просрочку не предусматривается.

Все, что грозит водителю, - это получение статуса пешехода до тех пор, пока не будет произведена замена просроченных прав. А значит, можно не торопиться с реализацией поставленной задачи.

Штраф - миф или реальность?

Некоторые водители все равно уверяют, что за просроченные права штраф положено уплатить в определенных размерах. Так ли это на самом деле?

Все зависит от конкретной ситуации. Чаще всего просрочка водительского удостоверения не доставляет никаких неприятностей. Гражданину просто придется не управлять авто до тех пор, пока он не обменяет истекший документ.

Автомобиль "Хендай Х35": описание и характеристикиВам будет интересно:Автомобиль "Хендай Х35": описание и характеристики

А вот езда с просроченными правами - это нарушение, которое действительно пресекается штрафами. Отсюда следует, что данное наказание на самом деле существует. Что о нем необходимо знать?

О наказании за езду без прав

Как мы уже говорили, просрочка водительского удостоверения приравнивается к фактическому отсутствию права на управление машиной. А значит, водителя могут наказать за вождение без документов.

Подобное правонарушение не является слишком серьезным. Управление авто без документов наказывается либо предупреждением, либо небольшими выплатами. За просроченные права штраф выписывается в размере 500 рублей. Точнее, столько придется заплатить, если водителя поймали за рулем без водительского удостоверения. Этого наказания можно избежать при условии, что кто-то в момент разговора с сотрудниками ДПС привезет гражданину действующие права. При их просрочке такое попросту невозможно.

Вообще без прав

Какой штраф за просроченные права могут назначить в России? Истекший срок действия документа приводит к тому, что водителя признают виновным в управлении машиной без наличия изучаемой бумаги. В отличие от ситуации с отсутствием прав по причине забывчивости шофера, подобное деяние будет наказываться более серьезно.

У человека просроченные права? Штраф, с которым может столкнуться водитель, составит от 5 до 15 тысяч рублей. Точный размер выплаты напрямую зависит от региона проживания гражданина. Как правило, в крупных регионах штраф максимальный, а в мелких провинциях - минимальный.

Лишенные прав

Разбирая тему управления авто без водительского удостоверения, нельзя не отметить ситуацию с водителями, которых лишили данного документа. Если человек после изъятия у него водительского удостоверения все равно управляет машиной, ему придется подготовиться к более серьезному наказанию.

О чем идет речь? О штрафе. Он в этом случае будет достигать 30 тысяч рублей. Выплата носит административный характер. Аресты, а также общественные работы в изучаемых ситуациях, как правило, не применяются.

Эвакуация

Что делать, если права просрочены? Добросовестный водитель должен обратиться в регистрирующие органы для замены водительского удостоверения. Но сделать это придется без управления ТС.

Зачастую после установки факта вождения без прав у граждан изымают транспортные средства. Машины отправляют на штрафстоянки, откуда потом придется выкупать авто.

Езда с просроченными правами в этой ситуации повлечет за собой дополнительные траты. Водителю выпишут штраф, а также предоставят счет на оплату работы эвакуатора и стоимость содержания машины на специальной стоянке.

Куда обратиться за помощью

Мы выяснили, какой штраф за просроченные права грозит современному водителю в России. Фактически никакого наказания за просрочку водительского удостоверения нет. Оно предусматривается только за непосредственное управление машиной без документов. А значит, дополнительных расходов можно избежать.

Рассмотрим процесс переоформления прав более подробно. Куда обращаться за помощью?

Услуги по оформлению водительского удостоверения предоставляются:

  • многофункциональными центрами;
  • службами одного окна;
  • организациями типа "Мои документы";
  • ГАИ/ГИБДД.

Все чаще и чаще люди обращаются за помощью в МФЦ. Право на выдачу водительских удостоверений у данных организаций появилось совсем недавно. Оно значительно облегчило жизнь людям.

Кроме того, запрос на замену прав можно подать через сайт "Госуслуги". Сделать это сможет только заранее зарегистрированный на портале гражданин. Ничего трудного или непонятного в этом нет.

Стоимость

Мы полностью изучили закон о просроченных правах. КоАП РФ указывает на то, с какими наказаниями может столкнуться водитель при просрочке своего удостоверения.

Изготовление новых прав является не бесплатной услугой. За нее придется заплатить. Национальное удостоверение водителя РФ стоит 2 000 рублей, его бумажный аналог - 500, а международные права - 1 600 рублей.

Если производить оплату пошлины через "Госуслуги", водитель имеет право на 30%-ю скидку. А значит, удостоверение водителя обойдется всего в 1 400 рублей!

Обучение и экзамены

Нужно ли сдавать экзамен, если права просрочены? Нет. При просрочке водительского удостоверения не придется проходить обучение навыкам вождения, а также сдавать экзамены. Такое возможно только при получении очередной категории вождения.

Заново сдать экзамен по вождению должен будет тот, кого лишили водительских прав. При их восстановлении предусматривается подобное испытание, но не более того.

Документы

Понятно, есть ли за просроченные права штраф. А как правильно заменить удостоверение водителя? Для этого придется подготовить некоторый пакет документов.

Перечень запрашиваемых бумаг выглядит так:

  • паспорт;
  • старое удостоверение;
  • чек с оплаченной пошлиной;
  • карточка водителя;
  • фотографии (3 штуки);
  • медицинское заключение о состоянии здоровья.

Это все. Больше никаких документов не потребуется. Разве что заявление об обмене старых водительских прав.

Пошагово о замене

Далее будет более подробно рассказано о том, как правильно заменить недействительные водительские права. Предложенные вниманию инструкции сведут вероятность неудач к минимуму.

Алгоритм действий при замене просроченных прав выглядит так:

  • Сформировать пакет документов. Их перечень был представлен вашему вниманию выше.
  • Оплатить госпошлину.
  • Обратиться в ГАИ или иной регистрирующий орган с соответствующим запросом.
  • Подождать, пока права будут готовы.
  • В назначенное время забрать в ГИБДД новое водительское удостоверение.
  • Но это только один из возможных раскладов. Иначе действовать необходимо при использовании интернет-технологий.

    Права и "Госуслуги"

    При работе с "Госуслугами" граждане подают электронный запрос на обмен водительских удостоверений.

    Для этого им необходимо:

  • Открыть в любом браузере сайт gosuslugi.ru и пройти там авторизацию.
  • Зайти в "Государственные услуги" - "ГИБДД" - "Замена водительского удостоверения".
  • Указать причину замены документа - "Окончание срока действия".
  • Заполнить форму заявления. Сделать это можно при помощи подсказок на экране.
  • Выставить орган ГИБДД, где будет происходить получение прав. Можно отметить МФЦ для этой задачи.
  • Кликнуть по кнопке "Отправить".
  • Указать способ оплаты госпошлины, а затем заполнить соответствующие реквизиты счета.
  • Нажать на "Ок".
  • После проделанных действий остается подготовить ранее перечисленные документы и в назначенную дату прийти с ними в выбранное место для получения новых прав.



    Источник