01-10-2018 20:41

Отчетность ФСС: форма, сроки и порядок сдачи. Отчетность в Фонды социального страхования: правила оформления

Независимо от режима налогообложения, все предприниматели обязаны сдавать в Фонд социального страхования ежеквартальный отчёт по установленной форме (4-ФСС). Отчёт сдаётся, даже если деятельность не велась и работникам не выплачивалась заработная плата. Такая отчётность называется нулевой и является обязательной. За просрочку сдачи отчёта фонд выставляет предприятию штраф. Чтобы этого избежать, необходимо точно соблюдать сроки, установленные законодательством.

Кто должен отчитаться по форме ФСС

Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики (некоммерческая организация): отзывыВам будет интересно:Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики (некоммерческая организация): отзывы

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Фондом социального страхования утверждена официальная форма 4-ФСС, по которой должны отчитываться предприниматели. В зависимости от численности наёмных работников, отчётность нужно сдавать либо на бумажном носителе (предприятия с численностью до 25 человек), либо в электронном виде по специализированным каналам связи. Юридические лица и индивидуальные предприниматели с численностью работников меньше 25 человек по желанию могут сдавать отчёт электронно. Следует помнить, что сроки сдачи электронной и бумажной отчётности разные, поэтому во избежание штрафа нужно заранее их изучить.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наёмных работников, предусмотрена возможность добровольного перечисления страховых взносов, а для отчётности специальная форма 4а-ФСС. Если предприниматель выплачивает заработную плату работникам, то он сдаёт форму на общих основаниях.

Должностная инструкция бухгалтера по расчету заработной платы: обязанности, права и ответственностьВам будет интересно:Должностная инструкция бухгалтера по расчету заработной платы: обязанности, права и ответственность

Отчётность ФСС отражает все платежи организации, связанные с начислением заработной платы и любого другого дохода работников. Ведомость сдаётся в территориальные органы фондов по месту нахождения организации (ИП по месту жительства).

Способы сдачи отчётности в ФСС

Существует несколько вариантов сдачи расчёта в соцстрах. Например, можно отнести отчёт на почту и отправить его заказным письмом с объявленной ценностью и описью вложения, или отвезти документ лично в филиал. Также можно предоставить ведомость по электронным каналам связи через специализированного оператора, подписав документ электронно-цифровой подписью.

Особое внимание стоит обратить на электронную отчетность, так как с каждым годом круг фирм, сдающих распечатанную отчётность ФСС вручную, сужается. С 1 января 2015 года электронный отчёт обязаны сдавать фирмы со среднесписочной численностью более 25 человек.

Для сдачи отчёта юридическое лицо должно получить электронно-цифровую подпись, которую выдают специальные удостоверяющие центры. В отличие от обычного росчерка, её очень трудно подделать. Отсутствие цифровой подписи делает сдачу отчётности невозможной, поэтому её получением нужно заниматься заранее.

Ежеквартальные сроки сдачи отчетности в ФСС

Отчёт в фонд социального страхования считается предоставленным в день, когда документ был отправлен по почте или предоставлен в фонд. Подтверждением сдачи по почте считаются отметка на описи и распечатанная квитанция почтового отделения. Электронную сдачу подтверждает уникальный номер, присваиваемый оператором. Сроки отчётности в ФСС для всех едины. Поэтому нулевая отчётность сдаётся по общим правилам, несмотря на отсутствие начислений.

Все организации обязаны сдавать 4-ФСС четыре раза в год. Новые сроки сдачи вступили в силу с 2015 года. Согласно постановлению, расчёт на бумаге сдаётся до 20 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом, а электронная версия − до 25 числа.

  • первый квартал – 20 апреля;
  • полугодие – 20 июля;
  • девять месяцев – 20 октября;
  • отчётность за год в ФСС – 20 января.

Установленные сроки являются обязательными, но в случае, если отчётная дата выпадает на праздничный или выходной день, то дата отодвигается на ближайший рабочий день.

Какие штрафы грозят предприятиям, если просрочить отчётность ФСС

Штрафные санкции фонда социального страхования не являются редкостью. Некоторые компании относятся к сдаче нулевой отчётности не очень серьёзно, ошибочно полагая, что отсутствие начислений не повлечёт за собой наказание.

Если сроки сдачи отчётности в ФСС пропущены, то на фирму налагаются следующие взыскания:

  • 1000 рублей – не предоставление нулевой отчётности;
  • 5% от начисленных платежей за последние три месяца – в случае наличия начислений;
  • 30% от начисленных платежей – в случае злостного нарушения срока;
  • 300-500 руб. – административный штраф на должностное лицо, отвечающее за своевременную сдачу документа.

Распространённые ошибки

Если в фонде по каким-либо причинам возникла переплата по взносам, то она не станет поводом для отмены штрафа. При подаче заведомо ложных сведений, в результате которых отчёт не был принят, компанию также могут оштрафовать.

Очень часто компании ошибочно занижают суммы взносов, и в результате платят меньше налогов. В таком случае существует своя линейка штрафов. Взыскание будет рассчитано от суммы недоплаты и составит 20%. Если фонд обнаружит, что это было сделано преднамеренно, то наказание увеличится до 40%. Такой же порядок выставления штрафов относится к взносам по травматизму.

Компании, которые согласно Федеральному закону 212-ФЗ, в зависимости от численности работников, обязаны отчитываться только в электронном виде, также будут оштрафованы на 200 рублей при подаче документации на бумажном носителе.

Как оспорить штрафные санкции

Когда отчётность сдаётся в электронном виде, часто возникают различные спорные моменты, которые можно опротестовать. Если нарушение сроков отчётности произошло по вине оператора, то такую ситуацию можно попробовать отстоять. Но при этом у компании должны быть неоспоримые факты, подтверждающие невиновность налогоплательщика. Оспаривать такие моменты нужно будет в судебном порядке.

Также на сумму штрафа могут повлиять суммы начислений в фонд. Очень часто взыскание рассчитывается от суммы налога за вычетом произведённых расходов. Штрафные санкции всегда исчисляются соразмерно степени виновности ответчика.

Правила оформления отчётности в ФСС

Несмотря на то, что форма отчётности периодически изменяется, и в её разделы вносятся корректировки, основные принципы заполнения всегда остаются постоянными.

Отчётность ФСС имеет титульный лист, содержащий обязательную информацию о страхователе, по которой его идентифицируют в филиале фонда. Важными реквизитами считаются: наименование фирмы и регистрационный номер, присвоенные фондом. Кроме этих данных, на титульном листе формы указываются: ОГРН, ИНН, КПП, адрес компании, среднесписочная численность, шифр плательщика.

Сдавать в соцстрах нужно только те разделы, которые содержат цифровую информацию. Пустые таблицы можно не предоставлять. В некоторых случаях фонд требует представить дополнительные документы для подтверждения произведённых расходов.

Нововведения, вступающие в силу с 2017

В настоящее время действует форма 4-ФСС в редакции приказа фонда от 04.07.2016 №260. Отчётность в ФСС за 3 квартал 2016 года нужно сдавать именно на этом бланке. В ближайшее время, а именно с 2017 года, расчёт по начислениям ждут новые перемены.

Администрирование социального налога переходит в руки налоговой инспекции. Это сделано с целью улучшить контроль над поступающими начислениями и снизить нагрузку страхователя. Сдача отчётности в ФСС с нового года будет отменена. Вместо старого документа, планируется применять Единый расчёт, который ежеквартально будет сдаваться в налоговую. В нём также будут объединены взносы в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования (ФФОМС). Сдавать новый расчёт положено до 30 числа следующего за отчётным кварталом месяца.

И всё же формы отчётности ФСС по обязательному страхованию от несчастных случаев придётся сдавать в фонд. Для этого будет разработан новый специализированный расчёт.

При переходе на новый формат начисления взносов и сдачи Единого расчёта фондом будут проведены организационно-разъяснительные мероприятия. Со всеми налогоплательщиками будет проведена сверка платежей и предоставленной отчётности.



Источник