01-10-2018 20:41

Должностная инструкция бухгалтера по расчету заработной платы: обязанности, права и ответственность

Человек, занимающий определённую должность, всегда имеет чёткие обязанности и права. Бухгалтер, занимающийся расчётом начислений заработной платы, не является исключением. Наоборот, ответственная должность обязывает, чтобы работник соблюдал установленные правила и знал свои права.

Почему должностная инструкция так важна

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Любой работодатель, принимая человека на требуемую должность, заинтересован, чтобы кандидат максимально точно выполнял возложенные на него обязанности. Для этого на предприятиях создают должностные инструкции, которые регламентируют порядок работы персонала. Особо необходим такой документ в компаниях с большим штатом. Например, в бухгалтерии каждый работник выполняет свою часть учёта. Должностная инструкция бухгалтера по расчёту заработной платы является своеобразным ограничителем возложенных обязанностей.

"Лукойл-Гарант" - негосударственный пенсионный фонд. Отзывы, накопительная пенсия, рейтинг надежности, адресаВам будет интересно:"Лукойл-Гарант" - негосударственный пенсионный фонд. Отзывы, накопительная пенсия, рейтинг надежности, адреса

В свою очередь, бухгалтер, который устраивается на должность, связанную с начислением заработной платы и налогов, должен обязательно ознакомиться со своими обязанностями. Причём должностная инструкция должна быть правильно оформлена и подписана руководителем предприятия.

Ипотека с государственной поддержкой. "Россельхозбанк": условия ипотеки, отзывыВам будет интересно:Ипотека с государственной поддержкой. "Россельхозбанк": условия ипотеки, отзывы

Бухгалтер, рассчитывающий заработную плату, должен соблюдать определённые сроки начислений и сдачи отчётности, поэтому особенно важно закрепить отношения соответственным нормативным документом.

Должностная инструкция не имеет стандартной структуры, поэтому каждое предприятие может редактировать этот документ по своему усмотрению.

Назначение на должность

Бухгалтер по расчёту заработной платы утверждается на должность генеральным директором. Кандидатура соискателя обязательно согласовывается с главным бухгалтером предприятия. Если претендент имеет высшее образование, то требования к стажу не предъявляются. Специалист, имеющий среднее экономической образование, должен иметь стаж работы в этой области не менее трёх лет.

Не стоит подходить к этому пункту формально. Если компания ищет профессионального бухгалтера с обязательным стажем работы, то такое требование нужно прописать в инструкции. В дальнейшем несоответствие этому пункту может послужить причиной для отказа в приёме на работу. Причём отказ будет обоснованным и поможет предприятию в случае, если кандидат начнет оспаривать вынесенное отрицательное решение.

Расчётчик зарплаты подчиняется в своей работе главному бухгалтеру. По тарифной сетке окладов такой работник должен получать меньше чем главный бухгалтер, несмотря на схожесть ответственности и загруженность рабочего дня.

Что должен знать бухгалтер по ведению расчётов оплаты труда

Должностная инструкция бухгалтера по расчёту заработной платы не регламентирует уровня знаний, которому должен соответствовать работник, но тем не менее ответственность требует от соискателя определённого опыта и знаний.

В первую очередь бухгалтер должен хорошо знать закон о бухгалтерском учёте, отлично ориентироваться в правовой документации, правильно использовать в работе постановления, письма, распоряжения и другие нормативные документы, относящиеся к расчёту заработка и налогообложению. Работа бухгалтера по расчёту заработной платы предполагает чёткий документооборот, который нужно неукоснительно соблюдать. Также кандидат на должность должен знать план счетов и всю необходимую корреспонденцию.

Современный бухгалтер должен уметь работать со специализированными программами, а также владеть навыками электронного документооборота, связанного со сдачей отчётности. Естественно, будут нелишними знания по технике безопасности и нормам охраны труда.

Что должен выполнять бухгалтер по расчёту заработной платы: обязанности

Обязанностям сотрудника в должностной инструкции посвящён целый раздел. В нём подробно расписаны все нюансы должности.

Начисление и расчёт зарплаты являются первостепенными обязанностями бухгалтера на этом участке. Неотъемлемой работой в этой сфере можно также считать начисление зарплатных налогов и страховых взносов, контроль их перечисления.

Для правильного расчёта рабочего времени сотрудников бухгалтер обязан составлять табель, правильно рассчитывать больничные листы, собирать необходимые документы для подтверждения налоговых льгот. Работник бухгалтерии должен тщательно следить за всеми изменениями, происходящими в кадровом секторе, а также своевременно отражать в документах внутренние приказы по начислению премии и материальной помощи.

Ответственность за нарушение возложенных обязанностей

Если в процессе работы выявляют определённые нарушения, то к работнику должны применить административные санкции. Должностная инструкция бухгалтера по расчёту заработной платы содержит ряд дисциплинирующих мер, которые контролируют соблюдение обязанностей.

Административное наказание выражается в денежной форме и составляет от 30 до 50 размеров минимальной оплаты труда. Сумма штрафа зависит от степени искажения данных. В случае умышленного нарушения законодательства - занижения заработной платы и сокрытия налогов - бухгалтер будет привлечён к уголовному наказанию.

Должностные и профессиональные права бухгалтера

Профессиональный бухгалтер вправе требовать от работников предоставления необходимой документации, на основании которой будет рассчитан доход сотрудника. В случае отказа расчёт зарплаты производится на общих основаниях, согласно табельному расписанию.

Также бухгалтер имеет право не принимать к учёту некорректно заполненные документы, требовать своевременного предоставления первичных ведомостей и реестров, а также вносить предложения руководству по оптимизации налогового учёта.

Правила утверждения должностного регламента

Должностная инструкция бухгалтера по расчёту заработной платы является самостоятельным документом, который оформляется по принятым правилам документооборота. Не следует делать инструкцию неотъемлемой частью трудового контракта, так как для внесения изменений придётся оформлять дополнительное соглашение.

После согласования всех разделов документа генеральный директор визирует инструкцию. Также в нижней части ставится дата утверждения и печать. Кандидата на должность обязательно ознакомляют с документом до подписания основного трудового договора. Должностная инструкция начинает действовать с даты её подписания.

Дополнительные требования к соискателю

Некоторые работодатели в целях дополнительной проверки знаний соискателя прилагают к должностной инструкции тесты для бухгалтера по расчёту заработной платы. Только при условии успешного прохождения тестирования бухгалтер принимается на работу.

В случае изменения обязанностей, указанных в инструкции, необходимо обязательно отредактировать документ и снова его подписать. Также потребуется дополнительное соглашение к трудовому контракту, так как новые обязанности могут повлечь изменение оплаты труда.

Принимая на предприятие работника, который будет осуществлять расчёт и начисление заработной платы, следует как можно внимательнее изучить кандидатуру. Участок по ведению заработной платы является наиболее важным в бухгалтерском учёте и требует серьёзного административного контроля.



Источник