01-10-2018 20:16

Предчистовая отделка квартиры в новостройке - что это? Варианты отделок в новостройках

Популярность новостроек в России объясняется множеством факторов, среди которых обеспечение современного уровня организации местной инфраструктуры, применение более технологичных стройматериалов и коммунального оборудования. Однако далеко не всегда благами нового времени можно пользоваться сразу после сдачи объекта. В большинстве случаев первые владельцы становятся перед вопросами приведения площади в оптимальное для жизни состояние.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

В этом отношении немаловажную роль играет предчистовая отделка квартиры в новостройке. Что это такое? В сущности, это базовые отделочные мероприятия в новой жилплощади, которые являются переходным этапом между завершением капитального строительства и финальным декоративным оформлением. При этом застройщики в некоторых случаях и вовсе избавляют будущих жильцов от хлопот с ремонтом. Это зависит от варианта отделки, который реализуется после основных строительных работ.

"Антал-Страхование": отзывы сотрудников и клиентов, рейтингВам будет интересно:"Антал-Страхование": отзывы сотрудников и клиентов, рейтинг

Квартиры под ключ

На первый взгляд это оптимальный вариант, поскольку в данном случае новоиспеченный владелец полностью избавляется от необходимости проведения ремонтных мероприятий. Иными словами, в квартире предусматривается сантехническое обеспечение, декоративные покрытия, системы отопления и даже мебель с предметами дизайнерского убранства. Такие объекты полностью готовы к жизни, в чем и заключается их огромное преимущество.

Хороший банк с лучшими процентами по вкладамВам будет интересно:Хороший банк с лучшими процентами по вкладам

Обычно квартиры под ключ сдаются в эксплуатацию покупателям в элитных комплексах, где особое значение имеет индивидуальный подход к каждому клиенту. В сегменте эконом-класса доля готовых к жизни предложений составляет порядка 5%. Связано это с тем, что застройщики этой ниши зачастую просто не имеют финансовых возможностей реализовать отделочные работы, не говоря о гарантии их профессионального исполнения. Для этого требуются новые ресурсы, как правило, не имеющие отношения к производству капитального строительства.

Чистовая отделка

Это близкий к предыдущему вариант отделки, но с той лишь разницей, что владелец не встретит в квартире мебельной обстановки. И в этом контексте важно отметить существенный аспект. Он определяет, какой может быть предчистовая отделка квартиры в новостройке. Что это, с точки зрения будущего пользователя? Это то состояние жилья, которое он получает сразу после передачи объекта от застройщика. При этом уже давно практикуется разработка специальных проектов той же отделки, дизайнерского обустройства и мебельной обстановки.

Чистовая отделка имеет недостаток в том плане, что проектами базового оформления стен и потолков могут заниматься одни люди, а мебельным обустройством – другие. То есть получатся два разноплановых проекта. Опять же, подобные нюансы имеют значение в категориях бизнес-класса и элитного жилья. Хотя и в средних сегментах все чаще наблюдается интерес потенциальных клиентов к чистовой отделке, которая избавляет владельца от грязной работы.

Предчистовая отделка

Это наиболее распространенный формат, который, к слову, часто устраивает не только самих застройщиков, но и покупателей. Снижение стоимости покупки, возможность индивидуального планирования и самовыражения – те плюсы, которые дает предчистовая отделка квартиры в новостройке. Что это значит на практике?

В помещениях будут пустые стены, потолки и полы. Такие поверхности не требуют дополнительного выравнивания или обработки – они полностью готовы к декоративному оформлению. То есть покупатель должен будет уже самостоятельно организовать поклейку обоев, укладку ламината или другого покрытия, лакокрасочные работы и косметические доработки. Что касается инженерного обеспечения и электротехники, то прокладка данной инфраструктуры собственникам не грозит. Как и квартиры в новостройках с отделкой чистового типа, такие объекты получают и сантехническое обустройство, и отопительные системы.

Черновая отделка

В этом случае будет предусмотрено только проведение коммунальных сетей. имеется в виду отопление с радиаторами, водоснабжение и электричество. В остальном может потребоваться не только декоративное финишное оформление поверхностей, но и их базовая подготовка в виде нанесения грунтовки, шпатлевки, штукатурки или напольных лаг. Разумеется, квартира с черновой отделкой стоит намного дешевле, чем предыдущие варианты. Но она будет требовательнее к проведению дальнейших ремонтных работ. Например, если обои можно поклеить самостоятельно при должном опыте, то организация выравнивающей стяжки будет качественной только при условии выполнения руками специалиста.

Варианты без отделки

Это наиболее радикальный вариант передачи жилья собственнику, поскольку он налагает высокую долю ответственности на него же. В частности жилец должен будет обеспечить квартиру системой отопления, другими коммунальными системами, в том числе сантехникой. В некоторых случаях требуется и свет проводить от щитка, и окна устанавливать. Такое состояние квартиры в будущем потребует огромных вложений. Но плюс заключается в том, что владелец сможет уже на свое усмотрение контролировать течение работ, планируя и собственный бюджет.

С отделкой или без – что лучше?

Несмотря на все хлопоты, связанные с доводкой ремонтных работ в квартирах без чистовой отделки, специалисты все же рекомендуют именно такие варианты как оптимальные. Дело в том, что девелоперы часто экономят на стройматериалах при отделочных работах, реализуя в итоге откровенно бюджетные решения. Кроме того, сама по себе отделка тоже требует времени.

Поэтому если стоит вопрос о том, как быстрее заселиться, то помните, что несколько месяцев будут потрачены и на ремонт руками застройщика. Чем же могут быть выгодны квартиры в новостройках с отделкой и мебелью? Конечно, это возможность быстрого заселения или сдачи жилья в аренду. То есть если планируется сугубо утилитарное применение недвижимости без оглядки на ее эстетические достоинства - такой вариант вполне может быть оправдан.

Ценовой вопрос

Как показывает практика, разница в ценах для большинства покупателей недвижимости остается главным фактором предпочтения того или иного вида отделки. Так, разница между состоянием квартиры без отделки и с чистовым оформлением может достигать 30% от общей стоимости. Очевидно, что по мере улучшения качества работ она сокращается до 5-3%, как в случае с предчистовым состоянием.

На сегодняшний день стоимость квартир в новостройках без чистовой отделки находится в среднем на уровне 1-1,5 млн руб. Это относится к начальному сегменту одно- и двухкомнатных объектов. Если же говорить об аналогичных вариантах с полным оформлением вплоть до мебельной обстановки, то ценники повышаются на 300-400 тысяч.

Заключение

Было бы неправильно рассчитывать, что рынок недвижимости предложит весь перечень вариантов отделки с широким спектром объектов разного рода. Важно не забывать, чем обуславливается предчистовая отделка квартиры в новостройке – что это такое, с точки зрения самого застройщика? Это возможность как можно быстрее завершить объект с минимальными затратами на ремонт.

Соответственно, ему не всегда выгодно осуществлять качественные работы, вкладывая новые ресурсы в данное мероприятие. К тому же и сами покупатели все больше тяготеют не к типовым дизайнерским решениям в отделке, а к реализации собственных идей. Поэтому именно предчистовая отделка является самым распространенным и оптимальным решением для обеих сторон.



Источник