01-10-2018 20:14

"Росэнергобанк", отзыв лицензии: причины проблемы

Мир полон слухов. Так говорили нам в детстве, и именно об этом рассказывают даже клиенты банков. И, что уж греха таить, у многих финансовых организаций репутация складывается на 50% из слухов и мнений пользователей. Однако есть одно но. Одно дело, когда о компании идет позитивный слух, который даже не хочется опровергать, и совершенно другое – если о банке говорят далеко не лестные вещи. Жертвой подобных высказываний, на наш взгляд, и стал «Росэнергобанк». Отзыв лицензии – это одна из основных тем, которая ежедневно обсуждается на различных финансовых форумах и в соцсетях. Но будет ли она отозвана? Или банку, как и в недалеком 2008 году, удастся выйти сухим из воды?

Как зарегистрировать карту "Лукойл"? Пошаговая инструкцияВам будет интересно:Как зарегистрировать карту "Лукойл"? Пошаговая инструкция

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Общая информация о действующем банке

Итак, темой многочисленных дискуссий стал небезызвестный «Росэнергобанк». Проблемы у данной организации, как и у любого другого финансового института, периодически возникали. Но, несмотря на это, он и сегодня находится на плаву. Это один из крупнейших в России финансовых институтов, работающих в области кредитования и обслуживания счетов представителей малого и среднего бизнеса.

Клиенты финансового института: кто они

Какую роль играют активы компании в формировании прибыли предприятияВам будет интересно:Какую роль играют активы компании в формировании прибыли предприятия

Клиентами организации в данный момент являются несколько крупных коммерческих структур, в том числе работающих в топливно-энергетической сфере. Основным источником финансирования банка сегодня являются депозиты населения. Более того, коммерческий институт активно участвует в торгах на рынке конверсионных операций и ценных бумаг. К слову сказать, недавно регулятор продлил несколько лицензий, касающихся рыночных торгов финансовой организации.

С чем связаны панические настроения общественности?

Чаще всего причиной паники становится испуг со стороны одного или нескольких клиентов кредитной организации. Их страх обычно связан с определенными проблемами, с которыми им удалось столкнуться. Например, представим ситуацию, когда «Росэнергобанк» не проводит платежи. А точнее, подобная неприятность случилась со счетами нескольких человек, которые запаниковали и стали распространять свои опасения по цепочке. А далее вредоносный вирус «банкобоязни» подхватывают и другие пользователи, которые и начинают делится своими мыслями с прочими жителями РФ.

Отзывы. Страховая компания "Эрго": мнения сотрудниковВам будет интересно:Отзывы. Страховая компания "Эрго": мнения сотрудников

Собственно, такая ситуация недавно и произошла и с «Росэнергобанком». В итоге поднявшейся паники возросло недоверие к банку, поползли слухи о том, что он очень скоро лишится лицензии. Но есть ли повод для беспокойства?

Краткий экскурс в прошлое

Учитывая тот факт, что регулятор безжалостно рубит головы налево и направо, лишая лицензии банков оптом, полностью исключать вероятность возможного банкротства нельзя. Однако стоит вспомнить и сложную ситуацию, с которой столкнулся «Росэнергобанк» (Россия) в не столь далеком 2008 году. На тот момент этот финансовый институт действительно терпел определенные убытки и был на грани лишения лицензии. Тут же стали появляться возмущенные пользователи, которые жаловались на заморозку платежей и отсутствие реакции со стороны банка.

Но даже этот наплыв паники представителям финансового учреждения удалось погасить. Идеальным вариантом в то время для коммерческой организации стало использование вексельной схемы. Ее суть состояла в следующем: клиентам банка предлагалось подменять невыполненные обязательства организации специальными векселями. В частности, «Росэнергобанк» (отзыв лицензии в данном случае предполагался, но его удалось избежать) предложил большинству своих клиентов приобрести на 90% от зависшей суммы векселя, а 10% взять на руки наличными.

По словам юристов, такой подход позволил полностью ликвидировать картотеку неплательщиков (именно сюда обычно вписываются неисполнители клиентских поручений, в том числе налоговых обязательств). А отсутствие подобной картотеки, в свою очередь, лишило регулятора формального основания для использования крайней меры в виде отзыва лицензии.

Из-за чего весь сыр-бор?

В настоящее время отзывы о «Росэнергобанке» (мнения пользователей) связаны с новыми опасениями относительно его финансовой нестабильности. Причин можно назвать сразу несколько:

  • искусственная паника, организованная банками-конкурентами;
  • панические настроения в сети, созданные самими пользователями;
  • ажиотаж в прессе;
  • мнения аналитиков;
  • видимые нестыковки в общедоступной финансовой отчетности.

Среди главных причин паники можно назвать наличие реальных пробелов в отчетности, открытой для пользователей.

По словам аналитиков, единственный способ избежать снижения рейтинга кредитной организации - не показывать отчетность, которая могла бы вызвать негативную реакцию со стороны клиентов. Этого же мнения, по-видимому, придерживается и сам «Росэнергобанк» (отзывы о банке в данном случае подтверждают эту теорию), так как свою отчетность в последний раз он размещал в августе текущего года. Следовательно, данные за сентябрь и следующие два месяца на сайте регулятора отсутствуют.

Принимая во внимание утаивание финансовой отчетности, многие пользователи, включая финансовых экспертов и критиков, сделали для себя выводы о нестабильности банка. Но есть ли основания для паники?

«Росэнергобанк», отзыв лицензии: что говорят эксперты?

По мнению экспертов, паниковать не стоит, но задуматься над сложившейся ситуацией стоит. Например, многие ответы на вопросы, касательно материального положения финансовой организации, можно найти на ее официальном сайте rosenergobank.ru.

Именно на нем представители банка очень аккуратно описывают суть реального положения дел. Так, можно сравнить объем собственных средств организации, опубликованный в начале октября и сентября. В первом случае он составил 8,9 миллиарда рублей, а во втором – 10,6 миллиарда. Отсюда можно сделать вывод, что всего за месяц произошло сокращение размера капитала на целых 16%. А это говорит лишь о том, что у акционерного общества случилось резкое увеличение убытков.

Далее, свои опасения о снижении допустимого значения личного капитала банка сообщает и сам регулятор в начале октября. Согласно этим сведениям, данная величина уходит в минус, а затем снижается до 5,125% и ниже. Вследствие этого у финансовой организации возникли проблемы с субординированными долгами.

Однако с ними справиться удалось, когда акционеры приняли решение конвертировать задолженность в акции банка. Именно за счет этого и произошло восстановление норматива достаточности собственного капитала. Иными словами, какие бы финансовые проблемы ни испытывал «Росэнергобанк», отзыв лицензии ему пока не грозит. Хотя исключать влияние и иных факторов, независящих от представителей финансового института, не стоит.

Одним словом, утаивание информации дает новый повод для домыслов и предположений. А главное, оно негативным образом влияет на репутацию финансовой организации.

Что думают пользователи?

Клиенты кредитного учреждения часто описывают проблемы со съемом наличности, рассказывают о «зависших» оплатах и предрекают скорое банкротство организации. Иные же, наоборот, говорят о новых преимуществах сотрудничества с банком. К примеру, одним из подобных нововведений считается акция для владельцев карт UnionPay International. Согласно ее условиям, при оплате картой разнообразных товаров и услуг за границей клиенты «Росэнергобанка» смогут получать до 30% скидки.

О чем говорят сотрудники?

Часто о финансовой нестабильности кредитного учреждения говорят сами работники. Об этом же и свидетельствует огромная текучка кадров. Для того чтобы это понять, не нужно быть экспертом или аналитиком. Достаточно войти в «Росэнергобанк». Отзывы сотрудников об организации также сыграют важную роль. Но прежде, необходимо осмотреться. По словам клиентов, обстановка в любом из отделений вполне обыденная. Обслуживание стабильное и нет никаких признаков паники. Сами работники организации рассказывают, что уходить они никуда не планируют. Им нравится коллектив, руководство и принцип работы.

Одним словом, сайт работает, сотрудники не бегут, денежные операции выполняются. Значит, о нестабильности, и тем более об отзыве лицензии, даже не идет и речи.



Источник