01-10-2018 19:42

Дача Путина в Прасковеевке: описание. Резиденция на мысе Идокопас

Объект близ Геленджика, который в народе иначе как дворец Путина не называют, широкую огласку и масштабный резонанс общественности получил в конце 2010-го, когда Сергей Колесников, бывший партнером Путина, а потом вдруг ставший его оппонентом, опубликовал в прессе открытое письмо тогдашнему президенту России Медведеву. Однако еще раньше геленджикская дача Путина вызывала протесты местных жителей, особенно представителей «Экологической вахты по Северному Кавказу» - движения за сохранение принадлежащих народу природных ресурсов края.

Центр биржевых технологий: отзывы, обучение, работаВам будет интересно:Центр биржевых технологий: отзывы, обучение, работа

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Но время идет, вода в реке течет, страсти понемногу утихают. Сейчас резиденция на мысе Идокопас мало кого удивляет. Люди уже смирились с тем, что на Черноморском побережье в одном из его красивейших и при этом заповедных уголков, некогда бывшим достоянием страны, появился участок частной собственности, и ныне простым смертным нельзя не то, что там находиться, даже мимо проходить. Предлагаем вам побывать там виртуально, чтобы оценить сказочную красоту тех мест и посмотреть, в каких условиях отдыхают современные нувориши.

Месторасположение

Небольшое сельцо Прасковеевка (Геленджикский район), некогда основанное беглыми греками, а ныне ставшее домом для людей разных национальностей, насчитывает всего три с половиной сотни жителей. О нем никто бы и не вспомнил, если бы не грандиозное строительство, начатое близ него в 2005 году. Село находится на речке Джанхот. От Геленджика это в 12 с лишним км. Поскольку греки были беглые, они решили строить свою Прасковеевку не у всех на виду, а среди леса, в 4 км от ближайшего поселка Джанхот и в 4,7 км от морского берега. Сейчас у этого маленького населенного пункта целых три достопримечательности:

  • Храм Иоанна Предтечи, построенный в конце 19 века.
  • Скала из песчаника, которую за ее уникальный вид назвали Парус.
  • Шикарная резиденция, правда, скрытая от глаз народа.

Срок перечисления НДФЛ с отпускныхВам будет интересно:Срок перечисления НДФЛ с отпускных

Где находится дача Путина

Возводить скандально знаменитый объект начали не в самой Прасковеевке, а в 4,6 км от ее окраины, на мысе Идокопас. Он располагается в Молокановой щели – живописном уголке побережья, где растет записанная в Красную книгу пицундская сосна. В этой местности проживала народность молокане. В 19 веке эти люди покинули насиженные места, но название местности сохранилось. Щель ограничена речками Джанхот и Пшада, на которой стоит поселок Криница. По ее территории течет речка Азмашах. Возле ее устья и находится мыс Идокопас. Хоть достаточно уединенно и не близко от населенных пунктов стоит дача Путина, адрес у нее такой: город Геленджик, район Прасковеевки.

Компромат С. Колесникова

Должен ли платить транспортный налог пенсионер? Советы юристаВам будет интересно:Должен ли платить транспортный налог пенсионер? Советы юриста

Путин до своего президентства возглавлял в Санкт-Петербурге Комитет по внешнеэкономическим связям. С его участием была создана компания «Петромед», занимавшаяся поставкой в Россию медоборудования. Директором компании был назначен друг Путина Д. В. Горелов, замом Сергей Колесников, а Комитет во главе с Путиным стал главным учредителем с 51% акций. Дела у компании шли неплохо. В 2000 году Шамалов Н. Т., давний друг теперь уже президента Путина, предложил «Петромеду» интересную сделку: богатые люди жертвуют деньги (миллионы) на здравоохранение России, часть этих средств действительно используется по назначению, а 35% оседает в оффшорной компании, управляемой Шамаловым.

В результате таких махинаций у «Петромеда» появились миллионные прибыли. Никто из друзей-партнеров ссориться на тот момент и не думал. Но прошло всего 10 лет, и Колесников накатал открытое письмо, рассказав всему миру, что на народные денежки незаконно строится дача Путина в Прасковеевке. Как объяснил правдолюбец, причиной его поступка стала тревога за отечество. Но без финансовой подоплеки тут не обошлось.

Страсти вокруг «маленького домика»

В 2005 году был подписан договор с Управлением делами Президента о возведении на Черноморском берегу маленького (как говорит господин Колесников) домика стоимостью всего 16 миллионов у. е. Архитектором сего дива стал некто Ланфранко Чирилло, тогда еще итальянец, явившийся в Москву с одной небольшой сумкой в руках. По мере возведения родились идеи пристроить к домику лифт, опускающийся на пляж, индивидуальные газопровод и ЛЭП, несколько дорог.

Дальше – больше. Рядом с домиком начали возводить амфитеатр, зимний театр, несколько площадок для вертолетов, то есть, постепенно дворец Путина на Черном море начинал приобретать подобающий его статусу вид. Все это требовало денег. По словам Чирилло, только инженерное проектирование стоило 9 миллионов. С. Колесников рассказал, что средства брались и на стройку, и на медоборудование из одного кармана, и до поры все шло мирно. Но в России грянул кризис 2008-2009-х. Нужно было выбирать, куда тратить деньги.

Инструкция: как перевести деньги с "Мотива" на МТСВам будет интересно:Инструкция: как перевести деньги с "Мотива" на МТС

Шамалов выбрал и сообщил Колесникову о закрытии всех его медицинских проектов, так как закрывать стройку было нельзя. В результате больницы не получили важную медтехнику, тысячи людей остались без куска хлеба, а обидевшийся Колесников улетел в Америку. Там он пошел в редакцию «Вашингтон Пост» со своим разоблачительным письмом. Но просто так его не опубликовали, потребовав достоверные документы. Поскольку письмо все-таки появилось в прессе, документы не только нашлись, но их дотошно проверили юристы.

Кто в домике живет?

Надо сказать, что резиденция на мысе Идокопас принадлежит Путину лишь по разговорам, и пресс-секретарь президента эти сплетни активно опровергает. Да, сперва заказчиком объекта был Комитет по делам президента, причем строить там собирались не дачу, а пансионат. Позже верный Путину Н. Шамалов оформил на себя эту недвижимость, контроль за возведением которой он же и осуществлял. В 2011 вокруг дачи поднялся шум, на место событий отправились журналисты и активисты. Охрана (ЧОП и ФСО) их задержала, имущество конфисковали, а искателей приключений чуть не отправили за решетку.

Тогда Шамалов быстренько продал дачу А. Пономаренко, совладельцу Новороссийского порта, получив за нее 350 000 000 у. е. Новый владелец не стал фамильярничать и, чтобы дача Путина в Прасковеевке не простаивала, принялся сдавать в аренду некоторые из 20 ее зданий. Зарабатывал он на этом 35 миллионов в месяц, правда, не долларов, а рублей. В марте 2015-го Пономаренко передал дорогущее имущество ООО «Комплекс», принадлежащему оффшорной компании Британских Виргинских островов. Этот «Комплекс» по документам уже два года владел землями вокруг дачи, теперь забрал все целиком.

В конце того же 2015-го он дополнительно получил в пользование два соседних участка, один в 254 гектара, другой в 290,8 гектар, и выставил их на аукцион. На 25 лет их взяла в аренду компания «Южная цитадель». Кроме того, она выкупила еще два огромных участка земельных угодий от Дивноморского до Идокопаса, тем самым закрыв к даче доступ с моря. Вот так, по документам владеет резиденцией вовсе не Путин. А дороги к дворцу принадлежат Погрануправлению ФСБ.

Где взять на дачу миллион?

Всевидящее агентство «Рейтер» провело свое расследование и выяснило, что энная часть средств, на которые строилась дача Путина в Прасковеевке, была взята со счетов национального фонда «Здоровье». Далее, по договоренности с бедным (как он себя называет) миллионером – архитектором Чирилло, многие баснословно дорогие материалы, мебель, фурнитура и прочее покупались за наличные, минуя налоговые службы (есть подтверждающие это записи бесед Чирилло с Шамаловым).

Как говорят, архитектор именно за такое рвение в работе стал гражданином России, а также получил шикарную виллу на самом морском берегу. Еще один путь изыскать денежные резервы заключался в том, что на стройку привозили, например, мрамор по цене в несколько миллионов, а в ведомости значился песок за пару десятков тысяч. Об этих махинациях поведал С. Колесников.

Как все начиналось

В уже далеком 2005 году от поселка Джанхот до Прасковеевской бухты проложили первую асфальтную трассу. За рекой Азмашах на перевале тоже начали улучшать подъезд, для чего расширили имеющуюся там дорогу. Выше по склону поставили солидный забор с колючей проволокой. На нем повесили объявление, что тут ведется строительство детского спортивно-оздоровительного лагеря, при этом из-за неблагоприятных санитарных условий закрыли для отдыхающих Молоканову щель. Тогда на мысе росли вековые грабы и дубы, мощные пицундские сосны в несколько обхватов. В дальнейшем, чтобы появилась дача Путина в Прасковеевке, погибли сорок пять гектаров лесных массивов, а ущерб составил свыше 27 000 000 рублей.

Как обстоят дела сейчас

Ныне резиденция на мысе Идокопас ревностно охраняется. Место ее расположения может определить каждый по опорам ЛЭП, идущим вдоль новенькой шоссейки и через сохранившийся лесной массив в Прасковеевку. Но попасть на дачу или хотя бы взглянуть на нее через забор, не получится. Путь к резиденции ведет через мост, который перекрывают шлагбаум с охраной и железобетонные блоки. За мостом можно заметить военную технику. Путь на общественный пляж пока формально открыт, но вдоль дороги к нему кусты опоясаны колючей проволокой. За небольшим клочком пляжа огражденная высокой стеной территория, вход на нее строго запрещен. Если рискнуть проникнуть за ограждение, в зарослях можно увидеть широкий туннель, в котором свободно может проехать легковушка. Говорят, он ведет на территорию дачи. С моря разглядеть ее невозможно, только с неба. На берегу резиденции построен причал для яхты Путина, за ним снова глухая стена. Чуть поодаль пост охраны ФСБ.

Инфраструктура

Трудно сказать, сколько стоит дача Путина. По некоторым данным еще без окончательной отделки на нее было потрачено более миллиарда у. е. Для нее выделили 87 гектар береговой линии и лесных угодий. На этой площади возведен сам дворец – здание в итальянском стиле (недаром проектировал его бывший итальянец). Он имеет четырехугольную форму, внутренний двор с колоннами, анфиладами, фонтанами и шикарным ландшафтным дизайном. Снаружи дворец выстроен в 2 этажа, но, говорят, есть еще 2 этажа под землей, а также подземный паркинг. От дворца аллеи ведут к амфитеатру и входам в лифты, спускающиеся к морю. За амфитеатром расположены бунгало, рядом спорткомплекс с бассейнами. Далее вглубь мыса построены три площадки для вертолетов и радиовышка. Еще дальше располагаются технические сооружения и здания, где живет персонал.

Внутреннее убранство

Дача Путина в Прасковеевке, безусловно, настоящий дворец. Сколько там комнат, знают немногие, но они секреты не раскрывают. Оценить их убранство можно по фото, обнародованным в интернете. Во дворце полы сделаны из мрамора, выложенного узорами, шикарная мебель с золочеными ножками, расписные потолки, огромные люстры. В одной из спален поставлена кровать с балдахинами, в одной из гостиных стоит эксклюзивная итальянская мебель, стоимостью в несколько миллионов. Стены комнат украшены картинами, причем только подлинниками, в ванных комнатах установлены джакузи. По роскоши дворец напоминает апартаменты царицы Екатерины II. Апофеозом является золотой двуглавый орел на воротах.

Сколько дач у Путина

Кроме скандальной резиденции под Геленджиком у российского президента есть еще 20 (по другим источникам 30) резиденций по всей России и один дворец близ Парижа, на возведение которого ушло более 30 миллионов евро. Но документально у Путина нет ничего, только две скромные квартиры и два гаража. Все его шикарные дачи оформлены либо на подставных лиц, либо значатся в ведении Управления делами Президента. Используются они не только для отдыха Путина, но и для приема в них глав других стран. Вопрос о том, что станет со всей этой недвижимостью, если вдруг Владимир Владимирович покинет президентский пост, остается открытым.



Источник