01-10-2018 19:25

Поселок "Березовый", Иркутск: обзор, особенности и отзывы

Иркутск является крупнейшим городом Сибири, численность населения которого неуклонно растет и приближается к цифре 1 миллион. Поэтому проблема с удобным и доступным для большинства горожан жильем стоит здесь довольно остро. Отчасти разрешить ее может новый поселок «Березовый». Иркутск в своей инфраструктуре по трудно объяснимым причинам имеет два примерно равных жилищных объекта с таким названием, находящихся в 15 км друг от друга. В первом случае это микрорайон, расположенный в Ленинском округе, в районе Ново-Ленино. Во втором случае это поселок в Свердловском округе, недалеко от Маркова. Его тоже часто называют микрорайоном, что у многих людей, даже у таксистов, вызывает путаницу. В данной статье представлена информация только о поселке «Березовый». Он начал возводиться 7 лет назад. За это время здесь сдано 9 очередей, состоящих более чем из 200 домов. Сейчас завершается 10-я очередь, но застройщик намерен продолжать строительство. На сегодняшний день это самый масштабный жилищный проект в Иркутске.

Месторасположение

"Абсолют" (Сочи) - жемчужина среди новостроек городаВам будет интересно:"Абсолют" (Сочи) - жемчужина среди новостроек города

ОАО «АКБ "Связь-банк"», военная ипотека: условия, калькуляторВам будет интересно:ОАО «АКБ "Связь-банк"», военная ипотека: условия, калькулятор

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Поселок «Березовый» (Иркутск) расположен в Свердловском округе города, но территориально он относится к ПГТ Маркова, до которого - всего 1500 метров. Ближайшими соседями «Березового» со стороны ПГТ являются садовые товарищества «Домостроитель» и «Березняки», а со стороны города - Академгородок, ЖК «Хрустальный», ЖК «Калининский» и коттеджный поселок «Николов посад». Несмотря на некоторую удаленность от центра Иркутска, для жителей поселка не составляет труда добраться до любого объекта инфраструктуры города, так как через «Березовый» проходят две дороги. По обеим от домов первой очереди до городских кварталов - чуть более километра.

Транспортная доступность

Достаточно неплохое транспортное сообщение имеет поселок «Березовый» (Иркутск). Академгородок, ж/д вокзал, центральный рынок, улица Энергетиков – это объекты, до которых от «Березового» ходят автобусы и маршрутки. Интервал движения - менее 15 минут, причем чем больше застраивается поселок (сейчас его протяженность - 1,5 км), тем дальше переносят конечную остановку общественного транспорта.

ЖК "Юбилейный" - жилье экономкласса за пределами МКАД, но вблизи мегаполисаВам будет интересно:ЖК "Юбилейный" - жилье экономкласса за пределами МКАД, но вблизи мегаполиса

Автолюбители «Березового» также могут легко добраться и до работы, и до мест отдыха.

Единственная проблема поселка – автодороги, которые здесь находятся в неудовлетворительном состоянии, и холмистый рельеф местности, значительно усложняющий автомобилям любого класса и назначения движение по выбранному маршруту.

Экология и природные условия

Чистота воздуха и красивая местность – несомненные преимущества, которыми обладает поселок «Березовый». Иркутск по уровню загрязнения природных ресурсов является вполне благополучным городом, причем основная часть выбросов здесь приходится не на промышленные производства, а на автотранспорт. В «Березовом», поскольку он находится не в центре города, большой загруженности транспортными средствами пока нет, поэтому воздух здесь достаточно чистый. На территории поселка зеленых насаждений немного, но вокруг него имеется большая лесопарковая зона, где жители устраивают пикники, проводят народные гулянья.

Иркутск расположен возле сейсмического тектонического разлома, поэтому здесь землетрясения – частое явление. Чтобы обезопасить от их действия поселок «Березовый», все дома в нем возводятся с устройством сейсмопоясов.

Некоторую тревогу жителей вызывают лишь материалы, которые используются при строительстве, а именно газобетон. Дело в том, что сейсмически безопасным является только газобетон D 700 В5, который выпускают единичные производители. Как следствие, этот материал дорогой. Какую марку использует заказчик для реализации проекта класса эконом, неизвестно.

Кто строит

Поселок «Березовый» в Иркутске возводит известная в регионе СК «Норд-Вест», руководит которой Вячеслав Гусев. Эта компания появилась в результате преобразования в 1993 году ЧП, также занимавшегося строительной деятельностью. «Норд-Вест» в основном реализует жилищные проекты. В 2010 году ею был сдан ЖК «Ершовский», а уже в следующем году введена в строй первая очередь в поселке «Березовый». К сожалению, к СК «Норд-Вест» у дольщиков и жильцов «Ершовского» имеются претензии, вплоть до судебных исков, по поводу низкого качества работ. Застройщик объясняет это тем, что он возводит жилье класса эконом. Но такой класс недвижимости предполагает не применение материалов низкого качества и устаревших технологий, а малый метраж квартир, менее развитую инфраструкутру, простой дизайн подъездов. У жителей «Березового», уже получивших ключи, также имеются претензии к качеству работ в их квартирах.

Инфраструктура

Формула расчета товарооборота и примерыВам будет интересно:Формула расчета товарооборота и примеры

Жилой комплекс «Березовый» в Иркутске по генплану должен стать самодостаточным микрорайоном, в котором будет построено более 200 домов в 3-5 этажей. Застройщик планирует здесь все дворы и придомовые территории благоустроить, высадить кустарники и деревья, разбить клумбы, построить площадки для игр детей и зоны отдыха для взрослых, а также несколько спортивных площадок, два детских сада, школу, магазины, супермаркеты, аптеки, поликлинику, объекты службы быта, клуб ветеранов. На сегодняшний день часть этих планов реализована. Так, в «Березовом» есть детсад, заканчивается возведение второго, начато строительство школы, уже сданы в эксплуатацию несколько магазинов, среди которых - строительный, промтоварный, несколько продуктовых. Озеленение дворов пока проведено скудно, детских и спортивных площадок построено мало.

Для автолюбителей в «Березовом» по плану должны быть оборудованы зоны парковок. По факту машины оставляют прямо во дворах, под окнами квартир, в проездах между домами.

Дизайн жилищного комплекса

Довольно симпатичный внешний вид имеет поселок «Березовый». Иркутск, как указывалось выше, располагается в сейсмической зоне, поэтому оптимальное количество этажей здесь - от трех до пяти. Именно такие дома возводятся в «Березовом». В первых двух очередях они в основном трехэтажные, с выполненным застройщиком остеклением балконов и лоджий. В дальнейших очередях дома возводились в три и в пять этажей. Балконы в них застройщик уже не застеклял. Лишь устанавливал металлические ограждения.

Во всех корпусах дизайн входных зон выполнен по принципам минимализма. Лифтов в подъездах нет, комнаты консьержев и колясочные не предусмотрены, лишь выделены зоны для установки почтовых ящиков.

Технология строительства

Все здания в пос. «Березовый» (Иркутск) возводятся по монолитно-каркасной технологии. Фундамент выполнен из перекрестно-ленточных железобетонных плит. Наружные стены монтируются из газобетонных плит типа «СИБИТ» (автоклавное затвердение) с устройством монолитных включений. Утепрение стен производится минватой.

Дома поселка строятся с некоторыми отличиями. Так, в первой и второй очередях крыши у них сделаны ровные, без наклона, что зимой приводит к накоплению снега, а весной - к избыточному количеству воды. Фасады облицованы сайдингом «под кирпич», который уже к концу первого года эксплуатации начал отваливаться.

В домах последующих очередей крыши стали делать с небольшим наклоном, а фасады облицовывать кирпичом, но заменили утепляющий материал с минваты на пенопласт.

Поселок «Березовый» (Иркутск), квартиры, их планировки и дизайн

Проектом предусматривается строительство квартир следующих категорий:

- однокомнатные, средняя общая площадь (S) которых - от 24 до 35 м2;

- двухкомнатные S = от 35 до 48 м2;

- трехкомнатные S = от 48 до 65 м2.

На каждом этаже располагается по 7 квартир.

Их планировка в домах разных очередей отличается. В одних комнаты имеют форму, приближенную к квадратной, в других они более вытянутые. В таких квартирах на кухнях нет окон.

Сдаются квартиры вообще без отделки. Строители выполняют только подводку коммуникационных сооружений и электропроводки, делают черновую стяжку полов, устанавливают перегородки между комнатами и стеклят окна.

Цены

Достаточно популярен поселок «Березовый» в Иркутске. Квартиры, отзывы о качестве которых не очень восторженные, раскупаются быстро. В начале строительства цена на 1 м2 здесь была всего 25 000 рублей, поэтому приобрести недвижимость могли люди даже с низким достатком, например пенсионеры, молодые семьи. Также в «Березовском» давали жилье военным и жителям, переселяемым из зон бедствия. Сейчас цена за 1 м2 подскочила до 35 000-40 000 рублей. С компанией «Норд-Вест» сотрудничают финансовые учреждения:

  • Сбербанк.
  • «РосСельхозБанк».
  • «Примсоцбанк».
  • «ВТБ».
  • «Банк Москвы».
  • «УралСибБанк».

В сданных очередях квартир в свободной продаже уже нет. Их можно приобрести только как вторичное жилье. Цены в этом случае - от 55 000 рублей за 1 м2.

Поселок «Березовый» (Свердловский, Иркутск), ход строительства

К реализации этого проекта приступили еще в 2010 году. Здесь уже ввели в эксплуатацию 9 очередей. Сроки сдачи каждой задерживались на 2-5 месяцев. В конце 2016 года заказчик должен был сдать 10-ю очередь, но пока она не полностью готова, хотя все дома в ней уже возведены, окна в них застеклены, коммуникации подведены. Осталось выполнить только некоторые внутренние работы. Выдать дольщикам ключи представители СК «Норд-Вест» обещают в ближайшие дни.

Отзывы

Двоякое впечатление оставляет у инвесторов и жильцов поселок «Березовый» (Иркутск). Отзывы о нем отмечают такие положительные стороны:

- прекрасная экология (рядом лес);

- хорошая транспортная доступность;

- низкие цены на квадратные метры;

- есть инфраструктура (магазины, детские учреждения);

- низкие коммунальные услуги.

Отмечаемые в отзывах отрицательные стороны поселка в целом:

- территория имеет холмистый рельеф, что усложняет (особенно в гололед) проезд абсолютно всех средств транспорта;

- нет определенного места для парковки (машины ставят, где придется);

- плохое качество дорог, ведущих в город;

- не вполне благоприятная криминальная обстановка (в поселке нередки угоны автомобилей или кражи из них имущества);

- в некоторых дворах и подъездах недостаточное освещение;

- имеющаяся инфраструктура не соответствует заявленной в проекте.

Относительно качества квартир претензии жильцов следующие:

- совсем нет звукоизоляции (в некоторых домах стены между квартирами из гипсокартона);

- сырость в квартирах;

- протекание крыш (особенно в домах, сданных после 2013 года);

- некачественная кладка стен и перегородок;

- плохая заливка полов.

Многие потенциальные покупатели считают, что все перечисленные недостатки компенсируются низкой ценой на жилье в этом поселке.



Источник