01-10-2018 19:25

ЖК «Славянка-Сколково» («Западные ворота столицы»): ход строительства

В Москве ежегодно возводятся и сдаются в эксплуатацию современные, максимально комфортные жилищные корпуса. ЖК «Славянка» должен был стать одним из них, а стал лидером среди столичных долгостроев. Он начал возводиться в 2002 году. Застройщик обещал дольщикам не только просторные квартиры, но и богатую инфраструктуру, включающую детсад, школу, детские площадки. За прошедшие 15 лет дети успели вырасти, а их родители так и не получили заветные ключи. Печально известный проект сейчас называется ЖК «Западные ворота столицы». Нынешний его застройщик активно взялся наверстывать упущенное и планирует сдать объект к началу следующего года. Стройка снова ожила, а у дольщиков возродилась надежда. В данной статье предлагается подробная информация об этом жилищном комплексе, его достоинствах, недостатках и возможности приобретения здесь недвижимости.

Месторасположение

Американские биржи и электронная система торговВам будет интересно:Американские биржи и электронная система торгов

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Для возведения ЖК «Славянка» («Западные ворота столицы») выбрано место в Одинцовском районе, в поселке Новоивановское, близ населенного пункта Марфино, в 550 метрах от МКАД. Буквально в 1000 метрах от ЖК проходит шоссе Сколковское, а в 350 метрах - шоссе Можайское. Здесь имеется остановка автобусов, на которой останавливаются 17 городских и пригородных маршрутов. Кроме того, всего в 950 метрах от ЖК находится железнодорожная станция под названием «Немчиновка», куда следуют электрички с Белорусского вокзала. Таким образом, транспортная доступность у данного комплекса очень хорошая, удобная и для автолюбителей, и для тех, кто планирует пользоваться общественным транспортом.

ЖК "Любимое Домодедово": фото, отзывы, застройщикВам будет интересно:ЖК "Любимое Домодедово": фото, отзывы, застройщик

Экология

Марфино, где строится комплекс «Западные ворота столицы», по результатам экспертизы экологов признан благополучным районом. Здесь нет поблизости промпредприятий и ТЭЦ, очень низкий радиационный фон, хорошая роза ветров. Однако и парков или других природных объектов в радиусе 2000 метров от комплекса тоже не имеется. Зато в 600 метрах находится Марфинское кладбище и канализационно-очистной коллектор. По отзывам дольщиков, в районе возводящегося ЖК ощущается загазованность воздуха от большого потока машин, следующих по соседним улицам и Можайскому шоссе, но этот показатель значительно лучше, чем в центральных районах Москвы. Исходя из вышесказанного, экологическую обстановку вокруг жилищного комплекса можно назвать условно благоприятной.

Инфраструктура

"Украинская биржа". "Украинская универсальная биржа". "Украинская биржа драгметаллов"Вам будет интересно:"Украинская биржа". "Украинская универсальная биржа". "Украинская биржа драгметаллов"

Первоначально генпланом предусматривалось, что ЖК «Славянка» станет мини-городком с многофункциональной инфраструктурой. Под строительство была выделена площадь в 20 га, на которой застройщик собирался возвести 5 корпусов в 10-25 этажей, построить школу, паркинг, благоустроить территорию, высадить деревья, разбить клумбы, построить детские площадки. Все корпуса были запланированы многосекционными. На их первых этажах планировалось открыть детский клуб, торговые точки, аптеки, библиотеку, компьютерный клуб, химчистку, банк, почту, кафе.

Помимо богатой инфраструктуры самого комплекса «Западные ворота столицы», имеется много объектов социальной сферы в районе поселка Марфино. Так, всего в 200 метрах от комплекса располагается гипермаркет «Ашан», а рядом с ним остановка автобусов. В 100 метрах от «Ашана» находится мультикинотеатр «Формула кино». В радиусе 1500 метров от комплекса работают школы, ТВЦ, спортклуб, гимназия, около десятка магазинов.

Технологии строительства

ЖК «Западные ворота столицы» возводится монолитным способом с обязательным утеплением наружных стен и остеклением лоджий и балконов. Все корпуса строятся в едином дизайне, основанном на строгости форм, выдержанности ровных линий и углов. Располагаются корпуса так, чтобы образовать два просторных внутренних двора, закрытых от шума проходящих рядом улиц. Застройщик планировал оградить территорию и установить пост охраны. Входные группы в корпусах должны быть светлыми и просторными, с двумя лифтами, с местом для колясок и комнатой консьержа.

Фасады в комплексе строятся вентилируемые, входы в подъезды оснащаются домофонами.

Планировки квартир

В комплексе «Западные ворота столицы» запланированы квартиры следующих категорий:

  • однокомнатные, общая площадь (S) округленно - от 42 м2 до 51 м2;
  • двухкомнатные - от 66 м2 до 80 м2;
  • трехкомнатные - от 95 м2 до 101 м2.

Все квартиры с удобной для комфортного проживания продуманной планировкой:

  • высота потолков 2,85-3 метра;
  • кухни площадью от 11 м2, с балконом либо лоджией;
  • прихожие в квартирах любой категории строятся от 6 м2, в них тонкой перегородкой сразу выделяются большие кладовки;
  • в «двушках» и «трешках» предусмотрено 2 туалета, в одном будет установлен только унитаз, в другом - унитаз и ванна.

Отличительной особенностью проекта является то, что в некоторых трехкомнатных и двухкомнатных квартирах одна из комнат будет с полукруглой наружной стеной и большим панорамным окном.

Этапы строительства

Вот уже 15 лет возводится ЖК «Западные ворота столицы». Обманутые дольщики обращались в суд, городские власти созывали комиссии, выносили резолюции, а журналисты делали спецвыпуски телепередач, посвященных этому рекордному долгострою. Изначально, еще в 2002 году, этот ЖК начала возводить компания КСВ («Корпорация Союз Возрождение»), а соинвестором выступала «Социальная инициатива и К°», но в 2004-м последняя разорвала контракт и покинула проект.

На этом этапе кое-как продолжалось возведение 1-го корпуса, остальные были заморожены. В 2007-м, после очередного заседания комиссии от Минстроя Москвы, к возведению ЖК привлекли компанию NBM. В результате был достроен первый комплекс, но комиссия его не приняла, так как в нем застройщик не установил лифты, не подключил коммунальные сети (воду, отопление).

Компания NBM продолжала бороться за ЖК и в 2014-м. И, наконец, сдала в эксплуатацию многострадальный первый комплекс, дольщики получили ключи.

Больше новый застройщик ничего сделать не мог, и в 2016 году «Западные ворота столицы» власти Москвы перепоручили группе компаний «ПИК», славящейся тем, что она никогда не бросает начатые объекты.

Ход строительства в 2017-м

Новый застройщик в первую очередь провел ряд оценочных мероприятий и вынес вердикт, что на начало 2017-го в ЖК на 70% готов второй корпус, на 50% - третий и на 35% - четвертый. Из объектов инфраструктуры на 50% готов детсад и на 70% один из паркингов. На данный момент строительные работы возобновлены. Во втором корпусе ведется облицовка наружных стен, подводка коммуникаций, внутренние работы. В третьем корпусе также заметны сдвиги. Здесь достраивают здание, а на нижних этажах параллельно ведут облицовку стен. Компания «ПИК» обещает сдать эти два корпуса в начале 2018 года.

Судьба четвертого корпуса пока не решена. Есть предложение его снести, чтобы освободить место для возведения пятого корпуса.

Цены и возможность покупки

В начале реализации проекта ЖК «Западные ворота столицы» стоимость 1 м кв. здесь была от 85 000 рублей. Сделки оформлялись после заключения ДДУ. На сегодняшний день продажа квартир от застройщика компании «ПИК» пока не возобновлена, но дольщикам предлагается перезаключить ДДУ, для чего сначала нужно расторгнуть договор с предыдущим застройщиком либо получить от МВД справку, удостоверяющую, что дольщик признан потерпевшим по судебному делу № 88256. Такая схема вызывает у людей ряд опасений, что они лишатся и денег, и жилья.

Еще большую тревогу вызывает начавшееся в феврале судебное разбирательство по иску компании «Союз Возрождение» к «ПИК», якобы нарушившей законы и самовольно захватившей находящиеся в аренде у «СВ» земли, на которых достраивается злосчастный комплекс. Поэтому решение его дальнейшей судьбы снова повисло в воздухе.

ЖК «Западные ворота столицы»: отзывы

Ввиду того что комплекс стал рекордным долгостроем, мнения и дольщиков, и потенциальных инвесторов о нем далеко не восторженные. У этого проекта есть много плюсов, среди которых:

  • замечательное месторасположение (МКАД рядом, вокруг много магазинов, школ, спортивных клубов);
  • прекрасная транспортная доступность;
  • очень удачные планировки квартир.
  • богатая инфраструктура.

Очень жаль, что несостоятельность и недобросовестность застройщиков перечеркивает все эти достоинства.



Источник