01-10-2018 19:23

"Украинская биржа". "Украинская универсальная биржа". "Украинская биржа драгметаллов"

В Украине функционируют несколько видов бирж. Среди них можно отметить фондовые биржи, универсальную биржу, биржу драгметаллов и товарные биржи.

Украинская биржа: история создания

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Фондовая биржа «Украинская биржа» была создана в 2008 году. Эта организация создавалась как совместное детище фондовой биржи РТС и основных игроков украинского рынка ценных бумаг. Уставной капитал новой структуры составил 12 миллионов гривен. При этом 51 % акций был передан двадцати одной украинской компании, а часть РТС равнялась оставшимся 49 %.

Сферы деятельности «Украинской биржи»

Фондовая Московская биржа: характеристика торговой площадкиВам будет интересно:Фондовая Московская биржа: характеристика торговой площадки

В конце 2008 года «Украинская биржа» оформила разрешение, предоставляющее ей право осуществлять деятельность по проведению торговых операций с ценными бумагами. Формальный старт аукционам на рынке ценных бумаг был дан весной 2009 года. Будет кстати сказать, что к этому моменту «Украинская биржа» являлась единственной подобной организацией, в которой использовалась технология аукционов на рынке заявок. Кроме того, здесь была запущена система с прямым доступом к биржевым торгам (DMA). Также следует отметить, что именно тогда механизм расчёта индекса в режиме онлайн реализовала именно «Украинская биржа». Торги на площадке проводятся в стандартном режиме — с 10:30 утра и до 17:30 вечера.

В мае 2010 года была проведена первая операция на срочном рынке этой биржи. В оборот был запущен фьючер на Индекс UX. Через короткий промежуток времени данный инструмент стал наиболее ликвидным на отечественном фондовом рынке. В следующем году, в апреле 2011-го, перечень инструментариев срочного рынка пополнился фьючерсными опционами на Индекс UX.

В июле 2013 года организация приступила к расчёту индекса отечественных аграрных компаний (UXagro). Структура корзины этого коэффициента включает эмитенты, которые осуществляют сельскохозяйственную деятельность на территории Украины, но при этом их ценные бумаги котируются на мировых биржах.

В том же месяце «Украинская биржа» вместе с НКЦБФР и специалистами фондового рынка реализовала Рынок привлечения капитала. Данная торговая платформа дала возможность размещать свои ценные бумаги представителям малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день 43 % акций ПАО «Украинская биржа» контролируются Московской биржей, 51 % профессиональными участниками рынка, а 6 % принадлежит физическим лицам.

«Украинская универсальная биржа»

«Украинская универсальная биржа» была основана в 1997 году. Основной задачей при создании УУБ было последующее активное участие в переходе украинской экономики на рыночные основы. «Украинская универсальная биржа» входит в Союз бирж Украины и Национальную ассоциацию бирж Украины. Следует отметить, что специалисты УУБ регулярно принимают участие в разнообразных национальных и мировых семинарах, конференциях. Кроме того, сотрудники организации участвуют в развитии различных направлений оценочной деятельности.

Сферы деятельности УУБ

Главными сферами работы УУБ являются организация и осуществление торгов и аукционов на бирже, выполнение независимой оценки имущества и имущественных прав, продажа имущества, принадлежащего государству и муниципалитетам. Кроме того, организация предоставляет юридическое сопровождение контрактам и осуществляет техническое обследование сооружений и зданий.

Необходимо отметить, что сотрудники УУБ выполняют оценку в таких сферах: оценка имущества и имущественных прав, оценка бизнеса, участков земли и судебная строительно-техническая экспертиза. Последняя включает в себя анализ недвижимых объектов, использованных в ходе строительных мероприятий материалов и конструкций, а также сопроводительных документов к ним. Кроме того, УУБ занимается установлением права на использование земельных участков, а также подсчётом оценочной стоимости сооружений и конструкций.

«Украинская биржа драгметаллов»

«Украинская биржа драгоценных металлов» является первой консалтинговой организацией в Украине, которая осуществляет содействие в обороте банковских металлов в стране. С 2000 года эта структура предоставляет регулярные консультации украинским гражданам относительно приобретения и продажи драгоценных металлов.

Кроме того, в УБДМ можно приобрести банковские металлы дешевле, чем в большинстве банков Украины. Данная компания является биржей с относительно непродолжительной историей. Поэтому «Украинская биржа драгметаллов» находится в процессе завоевания своего места на отечественном рынке драгоценных металлов. В то же время необходимо подчеркнуть, что альтернативных бирж в Украине на данный момент попросту не существует. Именно такое положение дел обуславливает то обстоятельство, что из года в год «Украинская биржа драгметаллов» становится крупнее и влиятельнее.

В заключение следует отметить, что рынок банковских металлов в Украине в силу разных факторов недостаточно развит. И тем не менее золото, серебро, платина и палладий являются популярными объектами для инвестиций в Украине. По этой причине существует необходимость развития и модернизации технологий функционирования «Украинской биржи драгоценных металлов».



Источник