01-10-2018 16:02

Архитектурно-планировочное решение здания

Проектировочные работы предусматривают разработку технической документации, которая в дальнейшем используется как основа для реализации строительного объекта. Архитектурные решения в данном контексте играют роль связующего звена между конструктивными, функциональными и эстетическими аспектами воплощения задуманного плана. Здание строится с учетом требований к его практической эксплуатации, но по возможности также вносятся и художественно-эстетические коррективы. Не обходится архитектурно-планировочное решение и без поправок на сторонние аспекты эксплуатации объекта. Разработчики берут во внимание социальные, экономические, санитарные, а также экологические требования и условия, в которых будет использоваться будущее здание.

"Взлетная полоса" - ЖК нового архитектурного направленияВам будет интересно:"Взлетная полоса" - ЖК нового архитектурного направления

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Элементы планировки

Планировка затрагивает несколько категорий отдельных групп архитектурно-конструкционных объектов, из которых формируется здание. Данный перечень, как и технические требования к реализации проекта, определяет специальный свод правил (СП). Архитектурно-планировочные решения на сегодняшний день регулируются документом СП 31-107, согласно которому выделяются следующие категории элементов планировки:

  • Входная группа. К этой категории относятся тамбуры, вестибюльные зоны, помещения для дежурных и т. д.
  • Пути эвакуации и лестничные клетки.
  • Лифтовые узлы и проемы. В некоторых планах к этой категории также относят каналы мусоропроводов.

Страхование строительной деятельности. Страхование инвестиционно-строительной деятельностиВам будет интересно:Страхование строительной деятельности. Страхование инвестиционно-строительной деятельности

Для каждой из перечисленных групп архитекторы подбирают оптимальные параметры размещения с точки зрения эргономики пользования и безопасности.

Решение проблем экологической безопасности

Проектирование жилого здания, как уже отмечалось, предполагает учет экологических и санитарных условий. В обязательном порядке специалисты должны брать во внимание показатели гамма-фона и радиоактивного излучения на площадке, которая готовится к строительным работам. Если замеры показали недопустимо низкий уровень экологической безопасности, то архитектурно-планировочные решения жилых зданий должны будут включать мероприятия по ограничению проникновения радиоактивных веществ в помещения из подполья.

Сбербанк: выписка со счета – как получить?Вам будет интересно:Сбербанк: выписка со счета – как получить?

Обычно архитекторы сталкиваются с задачами изоляции технических подземных помещений и цокольного этажа с целью нейтрализации газовых смесей. Как правило, борьба идет с радоновым излучением. Практически такие задачи реализуются посредством герметизации конструкционных стыков и щелей, интенсивного проветривания подполья и т. д. Опасности могут исходить также и от рядом располагаемых стоянок. В этой ситуации архитектурно-планировочное решение здания ставит целью и организацию барьера от выхлопных газов. Для этого проектируются специальные конструкционные надстройки, в числе которых козырьки над въездами. В современных проектах автостоянки изначально располагаются в удалении от окон и подъездов жилых зданий.

Средства обеспечения шумоизоляции

Минимизация показателей шума, проникающего в жилые помещения, является необходимой мерой с точки зрения обеспечения комфорта. Первоначально работа в этом направлении реализуется путем выгодной ориентации помещений. Например, технические и подсобные помещения располагаются в стороне, близкой к магистральным улицам. Жилые комнаты, напротив, ориентируются к наиболее тихой стороне – например, ко двору. Но основные приемы понижения нежелательного шумового воздействия архитектурные объемно-планировочные решения закладывают в части конструкционного сооружения и отделочных работ.

Это значит, что материал для возведения стен должен иметь определенную толщину и структуру, пригодную к обеспечению достаточной звукоизоляции. Так, эффективный шумовой барьер создают пенно- и газобетонные блоки, но они проигрывают традиционному кирпичу в показателях прочности и долговечности. Что касается отделки, то изоляция может достигаться за счет минеральной ваты, плит пенополистирола, войлочных прокладок и т. д.

Обеспечение инсоляции

Важным для комфортного и безопасного проживания параметром является также инсоляция. Она указывает на уровень воздействия прямой солнечной радиации на жилые помещения. Нормирование этого показателя достигается за счет оптимального расстояния между взаимозатеняющими фасадами. Не обойтись в этом случае и без учета строительной ориентации объектов. Разработчики проекта подбирают уже не просто оптимальные стороны размещения жилых помещений, а регулируют наиболее приемлемые ориентации самих зданий и секций. В условиях плотной застройки архитектурно-планировочное решение может обеспечить нормативную инсоляцию за счет дополнительных приемов. К таким относится использование поворотных конструкционных вставок, секций со сдвигом в плане, размещение лифтовых узлов и лестничных клеток в затеняемом углу и т. д.

Учет региональных особенностей при планировке

Нормативные акты подразделяют регионы по особенностям климатических условий, предлагая для каждой группы специальные требования. Первая группа, к примеру, должна проектироваться с минимальным количеством элементов входной группы. Также следует учитывать возможности минимизации снегозаносов и теплопотерь. Вторая и третья категории предусматривают заглубление зданий с обеспечением более эффективной ветро- и снегозащиты.

Для понижения инфильтрации холодного воздуха вводятся дополнительные входы в здания с двух сторон. Внутрикомнатная изоляция реализуется стандартными методами, как предусматривает типовое архитектурно-планировочное решение. Территории с сильными морозами не рекомендуется застраивать зданиями высотностью более 4-5 этажей. В ином случае исключается прием совмещения кровли, а чердачные помещения должны получать усиленную ветрозащиту с утеплением.

Планировка квартир

Разработка проектов для квартир в первую очередь ставит целью оптимальный подбор габаритов и площади для каждого помещения. Под оптимальными параметрами в данном случае понимаются величины, которые позволят удобно разместить необходимую мебель, оборудование и бытовые приборы. Сама планировка разрабатывается с учетом упомянутых климатических, а также бытовых и демографических факторов. Учитывается и тип квартиры – для частного сектора или социального найма. Нормативные требования к архитектурно-планировочному решению для квартир устанавливают и конкретные границы в показателях площади. К примеру, в однокомнатной квартире общая комната должна иметь площадь не меньше 14 м2. Если жилых комнат 2 и более, то это значение увеличивается до 16 м2.

Возможности трансформации планировки

Идеи переделки квартир часто возникают у современных новоселов. Особенно это касается объектов старой планировки, не вписывающейся в новые представления об интерьерном дизайне. Поэтому и новые дома ориентируются на возможность будущего изменения. Что это подразумевает? Как минимум то, что хозяин сможет изменять размеры помещений, объединять комнаты или менять функциональные зоны. В наиболее гибком исполнении архитектурно-планировочное решение допускает и возможность объединения квартир на одном этаже. Это радикальные подходы к трансформации, осуществление которых подразумевает коренное переоборудование коммунальных инженерных сетей.

Планировка помещений общего назначения

Возможности для организации общественных помещений внутри жилых домов изначально учитываются в проекте или же в дальнейшем обустраиваются по встроенно-пристроенному методу. В данном случае архитектурно-планировочное решение учитывает потенциал воздействия данного типа помещений на вышележащие жилые комнаты. Оцениваются показатели шума, загрязненности воздуха, влияние нововведенного инженерного оборудования и т. д.

Заключение

Особенность архитектурно-планировочной документации заключается в том, что она позволяет рассматривать качественные характеристики зданий вне основной линии технических требований к прочности, долговечности и надежности объекта. Инженеры именно на этот комплекс параметров делают основной упор, зачастую игнорируя другие эксплуатационные аспекты. Комплексные архитектурно-планировочные конструктивные решения, в свою очередь, предлагают учитывать и запросы жильцов к эргономике и безопасности. Базируются данные запросы на исследованиях специалистов разных областей. Те же нормативные документы и своды правил разрабатывают сотрудники санитарных служб, экологи, дизайнеры, сметчики и др.



Источник