01-10-2018 15:57

Платят ли транспортный налог инвалиды 2 группы в РФ?

Сегодня нам предстоит выяснить, платит ли транспортный налог инвалиды 2 группы. Данная тема интересует многих граждан, ведь налоговые сборы являются крайне важной частью жизни современного человека. При задолженностях можно лишиться имущества и нарваться на штраф. Все эти явления не слишком радуют. Так что приготовил населению налог на машину? Кто должен его платить? Что можно сказать об инвалидах в данной области? Ответы на все эти вопросы будут даны ниже. На самом деле все не так просто, как кажется.

Налог на транспорт - это...

Как перекредитоваться под меньший процент: пошаговая инстркуцияВам будет интересно:Как перекредитоваться под меньший процент: пошаговая инстркуция

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Первым делом предстоит понять, о каком платеже идет речь. Ответить, должен ли платить транспортный налог инвалид 2 группы, не так просто, как кажется.

Дело все в том, что изучаемый сбор - это ежегодный платеж за машину. Его вносят все граждане, у которых есть то или иное транспортное средство с мотором. Размер платежа зависит от года выпуска авто, а также от мощности двигателя.

Характер платежа

Кажется, все просто: ежегодно граждане, у которых в собственности имеется машина, должны совершать денежные переводы в налоговые органы. Только в России существуют разнообразные льготы. Согласно установленным правилам, некоторые категории лиц от налогов освобождаются либо полностью, либо частично. Именно поэтому придется выяснить, платят ли транспортный налог инвалиды 2 группы. Данная категория лиц во многих сферах считается льготной.

Вклад «Счастливый процент» (Сбербанк): отзывы вкладчиковВам будет интересно:Вклад «Счастливый процент» (Сбербанк): отзывы вкладчиков

Основная проблема изучаемого платежа заключается в том, что налог на машину носит региональный характер. Это значит, что порядок и размер его полностью регулируется муниципальными властями того или иного населенного пункта.

Неоднозначность льгот

Данное понятие распространяется как на порядок расчета налога, так и на льготников. Инвалиды 2 группы должны платить транспортный налог? Они, как уже было сказано, являются льготниками практически везде.

Тем не менее с налогами на машину все не так просто. Льготы инвалидам предлагаются на региональном уровне. Соответственно, где-то данная категория лиц платит налог, а в некоторых городах с инвалидов снята подобная ответственность.

На деле чаще всего при наличии 2 группы инвалидности можно рассчитывать либо на полное освобождение от налогового сбора, либо получить скидку. Например, равную 50 %.

Ситуация в Москве

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами: формула и правила расчетаВам будет интересно:Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами: формула и правила расчета

Теперь немного конкретики. Должен ли платить транспортный налог инвалид 2 группы в России? Как уже было сказано, однозначный ответ дать проблематично. Все зависит от правил, действующих внутри конкретного города.

В столице России основная масса упомянутых лиц не платит налог на машину. Она полностью освобождена от данного платежа.

Инвалиды в столице, в принципе, должны производить платежи за транспорт. Данное правило распространяется на инвалидов 3 группы. Эта категория лиц платит налог за машину по общим правилам. Никаких исключений для них на сегодняшний день нет.

Платит ли транспортный налог инвалид 2 группы в Москве? Нет. Согласно установленным правилам, инвалиды не 3 группы в 2016-2017 годах не производят данный платеж.

Московская область

Несколько иные правила предусматриваются в Московской области. Как здесь обстоят дела с налогами на машину? Должны ли инвалиды производить соответствующие платежи?

Да. Инвалидам 3 группы придется, как и в Москве, платить за имущество, выраженное машиной. Единственный нюанс - это наличие скидки. Инвалиды 3 группы в Московской области имеют право на скидку 50 %. Это значит, что данная категория лиц не полностью платит за имеющуюся в собственности машину.

Платит ли транспортный налог инвалид 2 группы в Московской области? Нет. Точно также, как и инвалиды 1 группы. Оформить данную льготу можно всем инвалидам 1 и 2 степени. Именно такие правила действуют в Московской области на сегодняшний день.

По типу транспорта

Только везде бывают исключения. Транспортный налог и льготы на него зависят не только от региона проживания гражданина. Также учитывается тип транспортного средства, облагаемого сбором.

На практике чаще всего претендовать на льготы (на полное или частичное освобождение от налога) могут инвалиды с малолитражными автомобилями. Более точную информацию рекомендуется узнавать в региональном правительстве.

Соответственно, иногда инвалиды 2 группы должны платить транспортный налог. Инвалиды 2 группы в России, как правило, освобождаются от платежа, если они владеют легковым транспортом.

Например, в Москве можно претендовать на льготу, если у гражданина имеется легковой автомобиль. Мощность его двигателя должна быть не больше 200 лошадиных сил. В противном случае скидка или полное освобождение от платежа не положены.

А вот в Московской области данные границы более низкие. Здесь можно оформить транспортные льготы при наличии автомобиля с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Также граждане, обладающие мотоциклами до 50 лошадиных сил, могут воспользоваться упомянутой возможностью.

Порядок обращения за льготой

Теперь понятно, платят ли транспортный налог инвалиды 2 группы. А как можно оформить данный бонус?

Дело все в том, что налоговые органы не занимаются проверкой граждан на наличие тех или иных льгот. Поэтому решением подобного вопроса люди занимаются самостоятельно. Они должны сообщить налоговый орган (по прописке) о частичном или полном освобождении от налога на машину. Только после этого можно не ждать соответствующих квитанций. Пока гражданин не заявил о льготном положении, он должен платить по выставленным счетам.

Порядок обращения в налоговую для освобождения от транспортного налога сводится к определенным действиям. Для получения подобного бонуса от государства нужно:

  • Собрать определенный пакет документов. Их полный перечень будет представлен вниманию чуть позже.
  • Написать заявление установленной формы.
  • Подать заявление вместе с подготовленными документами в налоговую службу по месту прописки.
  • Ждать ответа.
  • Как правило, после подачи заявления можно просто не платить за машину. Налоговые органы внимательно изучат запрос, после чего освободят гражданина от платежа (или предоставят ему скидку).

    Документы для льгот

    Платит ли транспортный налог инвалид 2 группы? Не всегда. На практике чаще всего данная категория граждан освобождается от подобных платежей. Льгота предоставляется только на одну единицу имущества. Что это значит? Если у гражданина несколько машин, он сам указывает в заявлении ТС, освобождаемое от налогового сбора.

    Как уже было подмечено, владельцу транспортного средства для оформления льгот потребуется определенный пакет документов. К ним относят:

    • паспорт;
    • заявление;
    • документы о правах собственности на машину;
    • ИНН (при наличии);
    • справка, указывающая на инвалидность.

    Пенсионерам дополнительно необходимо приложить пенсионное удостоверение. Больше никаких документов не нужно.

    Вычет за прошлые годы

    Еще один небольшой нюанс: все граждане (не только инвалиды) могут при наличии льгот получить вычет за прошлые годы уплаты налога. Подобная ситуация складывается тогда, когда гражданин обратился в налоговую службу для оформления бонуса от государства позже фактического появления права на него.

    Например, если инвалид сначала получил инвалидность, затем несколько лет платил налоги на машину. Налоговые органы должны сделать перерасчет. Срок давности обращения за вычетом составляет 3 года. Это значит, что вернуть деньги за транспортный налог разрешается за последние 36 месяцев.

    Документы, которые необходимы для реализации данной задумки, ничем не отличаются от ранее предложенного перечня. Он дополняется реквизитами счета для возврата переплаты, а также платежными квитанциями, свидетельствующими об оплате налогов за машину.

    Итоги

    Отныне понятно, платят ли транспортный налог инвалиды 2 группы. На самом деле данный вопрос не имеет однозначного ответа. Как было подмечено ранее, все зависит от региона проживания человека. На практике инвалиды 1 и 2 группы могут быть либо полностью освобождены от данного платежа либо получить скидку 50 %.

    В Москве 2 группы инвалиды должны платить транспортный налог или нет? Нет. И в Московской области тоже. В столице эта категория налогоплательщиков полностью освобождается от налога на машину, но только после подачи письменного заявления для оформления бонуса. А вот инвалиды 3 группы не всегда являются льготниками. В столице такие люди не освобождаются от налогового сбора за машину.

    О получении инвалидности

    Кто может быть инвалидом 2 группы? Это граждане, которые:

    • могут обслуживать себя только при наличии специализированного оборудования или помощников;
    • передвигаются при помощи специальных устройств или других людей;
    • имеют ограниченные возможности трудовой деятельности (или она полностью отсутствует);
    • не могут учиться или им можно обучаться только в специализированных учреждениях;
    • не способны четко ориентироваться в пространстве;
    • не контролируют свое поведение.

    Для получения инвалидности придется пройти медицинскую комиссию. После нее гражданину будет выдана справка установленной формы, которая подтвердит наличие той или иной степени инвалидности. Именно этот документ придется приложить к заявлению при оформлении льготы по транспортному налогу.

    Какие еще особенности имеют инвалиды 2 группы? Должны платить транспортный налог инвалиды 2 группы или нет в том или ином регионе? Лучше всего уточнить данный вопрос в региональном правительстве. И таким образом удастся узнать, платят ли транспортный налог инвалиды 2 группы.



    Источник