01-10-2018 15:57

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами: формула и правила расчета

Для оценки платежеспособности компании или физического лица производится специальный расчет, в котором принимает участие коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами. Для того чтобы понять, что показывает этот показатель и для чего он нужен, следует подробно изучить вопрос устойчивости предприятия.

Что такое финансовая устойчивость компании

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Очень часто под финансовой устойчивостью предприятия понимают не совсем то, что подразумевается под этим термином в финансовом анализе. А именно, финансовая устойчивость в бытовом понимании - это способность предприятия выдерживать удары финансовой судьбы, платить по непредвиденным обязательствам, выплачивать премии, реагировать на вызовы, которые преподносит окружающая среда. Надо сказать, что для этой способности в финансовом анализе тоже есть термин, но другой. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами, значение которого будет представлено ниже, очень важен.

Какая валюта в Доминикане? Название, курс и номиналВам будет интересно:Какая валюта в Доминикане? Название, курс и номинал

Условия финансовой устойчивости

В финансовом анализе под финансовой устойчивостью понимают совершенно конкретную вещь и выделяют минимальные условия финансовой устойчивости. Первое из них - это превышение внеоборотных активов над капиталом.

Валюта Мальдив. Курс и номиналВам будет интересно:Валюта Мальдив. Курс и номинал

Внеоборотные активы – это активы, которые используются более года. К ним относятся автомобили, здания, земельные участки. Если внеоборотные активы больше капитала, это означает, что разность между этими двумя понятиями больше нуля.

Второе минимальное финансовое условие - это превышение товарных запасов над долговыми кредитами. Но если первое условие не выполнено, то второе условие просто не рассматривается.

Рассмотрим собственное оборотное средство, и почему оно должно быть выше ноля. Если от собственного капитала отнять внеоборотные активы, то эту разницу можно назвать собственными оборотными средствами. Мы за собственный капитал покупаем оборотные средства. Чтобы понять, почему это так важно, рассмотрим, что происходит в том случае, если первое условие финансовой устойчивости не выполняется.

Предположим, внеоборотные активы финансированы собственным капиталом и невыплаченными дивидендами. Что произойдет, если деятельность компании будет приостановлена? В таком случае деньгами и дебиторской задолженностью будут погашены краткосрочные обязательства перед контрагентами. При этом часть дебиторской задолженности потеряется.

Среди товарных запасов будут неликвидны. Поэтому для погашения долгосрочных кредитов придется продать часть внеоборотных активов. Активы будут продаваться с потерей стоимости. В случае если собственных оборотных средств нет, акционеры недополучают собственного капитала.

Стадии устойчивости предприятия

Определяют несколько стадий финансовой устойчивости.

Первая стадия финансовой устойчивости - это когда собственного капитала хватает на то, чтобы финансировать внеоборотные активы и на то, чтобы покрыть товарные запасы. Первая стадия финансовой устойчивости называется абсолютной.

Вторая стадия: внеоборотные активы и товарные запасы полностью финансируются собственным капиталом и долгосрочными кредитами. В этой ситуации финансовая устойчивость считается нормальной. Деньгами и дебиторами мы погасим краткосрочные обязательства и выплатим дивиденды. Товарные запасы и внеоборотные активы будут гарантией погашения долгосрочных кредитов и собственного капитала.

Что такое неустойчивые финансовые состояния?

Чаще всего встречаются неустойчивые финансовые состояния, когда товарные запасы частично финансируются некими краткосрочными обязательствами перед контрагентами. Эти обязательства могут быть допустимыми, то есть представлять собой краткосрочные кредиты, поставщиков, а также дивиденды закрытого акционерного общества, если владельцы с этим согласны. Но могут использоваться и недопустимые источники – краткосрочные обязательства. К ним относятся: фонд оплаты труда, задержка оплаты поставок сверх срока «нормальной» задержки, налоги, дивиденды открытого акционерного общества.

Если мы воспользуемся этими источниками, чтобы финансировать товарные запасы, то в этом случае соответствующая стадия финансовой устойчивости будет именоваться критической. Развивается критическое финансовое состояние последовательно. Сначала предприятие задерживает оплату счетов поставщиков, что является нормой.

После этого предприятие задерживает выплату дивидендов. Потом предприятие задерживает зарплату и задерживает выплату процентов банку и налогов.

Показатель финансовой устойчивости

Для анализа платежеспособности предприятия, то есть финансовой устойчивости задействуют коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами. Это показатель, характеризующий платежеспособность компании производить расчеты по своим обязательствам после того, как будут проданы все ее товары, которые числятся на ее балансе. Стоит разобраться подробнее.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами можно определить соотношением всех обязательств предприятия ко всей стоимости активов. В процессе расчетов бухгалтера не задействуют резервы расходов, которые предстоит выплатить. С помощью коэффициента обеспеченности можно определить, сможет ли компания оплатить свои обязательства за счет активов, которые были переведены в денежные средства.

Если в процессе исчисления было выявлено, что показатель коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами за год увеличился со значения 1,6 до 2,6, то это говорит о том, что предприятие создало резервный запас, который способен покрыть все расходы и убытки, возникающие в отчетном периоде. Увеличение коэффициента произошло из-за увеличения источников поступления финансов, с помощью которых были куплены оборотные средства.

Как рассчитать показатель финансовой устойчивости

Для проведения финансового анализа бухгалтера используют специальные формулы, с помощью которого можно получить данные о финансовой состоятельности компании. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами, формула которого приведена ниже, очень важен для финансовой отчетности.

К = (Д + К + Р)/ВБ, где

  • К – коэффициент;
  • Д – долгосрочные обязательства компании;
  • К – краткосрочные обязательства компании;
  • Р – предстоящий резерв расходов;
  • ВБ – валюта баланса.

Рассмотрим условия.

Если коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами К3 имеет значение ниже 0,85, то компания имеет слабую финансовую устойчивость и большую долю внешних заемных средств и источников финансирования.

Пример расчета коэффициента

Рассмотрим данную формулу на примере.

Предположим, вы владеете сетью аптек. Ваш капитал равен 50 млн рублей, долгосрочные обязательства - 40 млн. рублей, а валюта баланса - 95 млн рублей. Имея все данные, подставляем в формулу:

(50 000 000 + 40 000 000)/95 000 000 = 0,95.

В итоге получаем коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами, норматив которого: от 0,85 до 0,95. В этом примере коэффициент равен 0,95, что в пределах нормы. Значит, эта компания может считаться финансово устойчивой. Она вполне успешно может оплачивать свои долгосрочные счета.

Заключение

В заключение сделаем краткий вывод, что коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами показывает, на каком уровне находится устойчивость предприятия, сможет ли компания оплачивать свои долги. Коэффициент должен быть в норме, не ниже 0,85. Его можно применять на протяжении многих отчетных периодов.



Источник