01-10-2018 15:57

Валюта Мальдив. Курс и номинал

Мальдивские острова - это крохотное государство в индийском океан, которое получило независимость только в 1965 году. Свое название валюта Мальдив получила от индийской денежной единицы, которая имеет названием рупия. Мальдивская руфия на мировом финансовом рынке обозначается как MVR.

Краткая история

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Прежде, чем отправляться в путешествие или отдых на Мальдивские острова, необходимо выяснить какая валюта на Мальдивах, ведь это один из самых важных вопросов для туриста. Но перед этим немного истории...

Как заполнить 2 раздел 6-НДФЛ: пошаговая инструкцияВам будет интересно:Как заполнить 2 раздел 6-НДФЛ: пошаговая инструкция

Мальдивская руфия своим названием обязана индийской рупии. Еще со средних веков Индия оказывала очень большое влияние на небольшое островное государство, именно поэтому, когда Мальдивы провозгласили о своей независимости, было принято решение дать название государствами валюте по примеру своего более крупного соседа. Из-за языковых особенностей наименование было несколько видоизменено.

Валюта Мальдив официально была введена в обращение в конце зимы 1966 года, сменив британские фунты.

Номинал

На сегодняшний день в Мальдивской Республике все денежные и финансовые вопросы решает национальный банк, который ввел обращение на островах бумажные купюры достоинством пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто, пятьсот и тысяча мальдивских руфий.

Валюта Мальдив иметь деления на более мелкие разменные монеты, которые именуются лаари, причем в одной руфии их сто. Чеканятся они достоинством одна, две, пять, десять, двадцать пять и пятьдесят лаари. Также есть металлические монеты номиналом одна и две руфии.

Внешний вид мальдивской валюты

Абсолютно все банкноты на островах имеют изображение парусного брига, который символизирует огромную роль моря для государства и населения. На бумажных купюрах небольшого достоинства изображены сцены из жизни простого населения страны, быт людей и промысел. Денежные знаки более высокого достоинства изображают архитектурные памятники островов и элементы современной архитектуры государства.

Интересная особенность мальдивской руфии заключается в том, что она до сих пор печатается королевскими типографиями Великобритании, где она печаталась изначально. К слову, там же выпускается и британский фунт.

В отличие от бумажных купюр, металлические монеты островов имеют гораздо более разнообразный внешний облик. Самая мелкая монетка достоинством 1 лаари сделана из алюминия, имеет привычную для европейского человека форму круга. Более крупные монетки номиналом пять и десять лаари изготовлены из того же материала, но имеют несколько иную форму, которая больше напоминает форму цветка. Монеты в двадцать пять, пятьдесят лаари и одну руфию, имеющие округлую форму, изготовлены из сплава бронзы, меди и никеля. Монета достоинством две руфии изготовлена из медно-цинкового сплава в форме квадрата с закругленными углами.

На монетах изображаются с лицевой стороны номинал и название страны, а с оборотной стороны - государственные символы: пальмовое дерево, парусное судно, рыба и черепаха, герб и раковина моллюска, а также дворец президента в столице страны.

Мальдивы. Курс валют и обмен

Мальдивская руфия - относительно недорогая валюта, ее курс составлять приблизительно 0,067$, то есть в 1$ США приблизительно 15 мальдивских руфий. Один британский фунт стерлингов содержит в себе около двадцати руфий. Эти курсы приблизительные, так как ежедневно меняются.

Что касается обмена валюты на островах, то тут никаких проблем не возникнет. Практически в любом банке, в аэропорту, на пристани или любом другом обменном пункте вам с радостью обменяют вашу валюту на местную. Легче всего и выгоднее обменивать доллары, евро и фунты стерлингов. Также охотно работают с индийской национальной валютой. С денежными единицами других государств могут возникнуть некоторые проблемы.

Помимо вышеперечисленных денежных единиц, на островах достаточно легко обменять российские рубли.

Мальдивы. Валюта. Курс к рублю

Острова сегодня пользуются большой популярностью среди российских туристов, поэтому турфирмы, банки и другие обслуживающие организации уже давно приспособились к "нашим" туристам. Руфия - это валюта (Мальдивы), к рублю ее курс колеблется на уровне 3-4 рублей. На сегодняшний день в одной мальдивской руфии содержится приблизительно 0,27 российского рубля, то есть в одной руфии чуть больше трех с половиной рублей.

Как и оговаривалось выше, никаких проблем с обменом российского рубля на мальдивскую валюту не возникает. Из-за большого потока российских туристов на острова все финансовые учреждения и обменные пункты с радостью работают с валютой РФ. Некоторые проблемы могут возникнуть только, если вы решите обменять свои деньги не в столице страны - городе Мале. На других островах рубли тоже меняют, но по завышенному курсу и не везде, поэтому лучше заранее позаботиться о приобретении местной валюты.

Заключение

Перед любой поездкой за границу лучше заранее выяснить, какая валюта в стране назначения, потому что это один из ключевых моментов. Также стоит заблаговременно разузнать о том, как обстоит вопрос с обменом валюты, и какую лучше с собой взять. Не везде будет выгодно и удобно приезжать с российским рублем, в некоторые страны лучше привозить доллары или другую валюту.

Путешествие на Мальдивские острова для российского туриста привлекательно не только своим климатом, лазурным океаном и песчаными пляжами, но и тем, что тут без проблем можно обменять рубли по достаточно выгодному курсу, поэтому нет смысла из-за этого особо переживать.



Источник