19-01-2019 13:30

Доверенность на машину: образец, порядок оформления и сроки действия

В статье рассмотрим, что представляет собой доверенность на машину. Образец также будет представлен. Данный документ отходит постепенно в прошлое, правда, в некоторых ситуациях она все же порой необходима. Предъявление доверенности на управление транспортом сотрудникам ГИБДД не требуется в настоящее время, хотя, как правило, она есть у водителей, которые не являются собственниками автомобильных средств. Для чего нужен образец доверенности на машину?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

как написать доверенность на машину образец

Порядок оформления

Организационное обеспечение: определение, структура и функцииВам будет интересно:Организационное обеспечение: определение, структура и функции

Доверенность на машину не требует сегодня нотариального удостоверения и может вполне составляться в письменной простой форме, но лучше использовать образец. Этот рукописный документ заверяется посредством личной подписи собственника автомобиля (то есть доверителя) и должен содержать следующие реквизиты:

  • Информацию о дате и месте составления бумаги. Важно подчеркнуть, что доверенность без указания этих сведений считается ничтожной, то есть для сторон не влечет ни прав и обязанностей.
  • Паспортные характеристики доверителя и доверенного гражданина наряду со сведениями о месте их жительства и дате рождения. Не все знают, как написать доверенность на машину. Образец, представленный в статье, в этом поможет.
  • Полную информацию о транспортном средстве (модель и марка наряду с годом выпуска, номерами двигателя, кузова, шасси, идентификационным номером и так далее), данные паспорта автомобиля.
  • Список полномочий доверенного лица (речь идет об управлении автомобилем, прохождении техосмотра, получении номерных знаков и тому подобное).
  • Указания на период действия доверенности. Законодательно минимальные и максимальные сроки действия такой доверенности не ограничены, поэтому лицо может указывать любой. Если период действия в доверенности специально не оговорен, то согласно гражданскому законодательству она считается выданной ровно на один год.
  • Сведения о наличии или отсутствии у доверенного гражданина прав на передоверие. Это означает наличие возможности у представителя на передачу своей машины на эксплуатацию иному лицу. Делается подобное при условии уведомления об этом доверителя в разумные сроки. Если человек прямо не укажет права передоверия, тогда бумага будет считаться выданной без предоставления соответствующих возможностей.

Стадии развития пожара и их краткая характеристикаВам будет интересно:Стадии развития пожара и их краткая характеристика

Административный иск на судебного пристава-исполнителя: правила составления, сроки подачи и рассмотренияВам будет интересно:Административный иск на судебного пристава-исполнителя: правила составления, сроки подачи и рассмотрения

генеральная доверенность на машину

Сроки действия доверенности

Главным атрибутом генеральной доверенности на машину считается дата ее выдачи, отсутствие таковой автоматически делает бумагу ничтожной. Кроме этого, в документе должна иметься подпись доверителя.

В том случае, если срок действия не был указан, тогда документ действует в течение одного года, начиная с момента его выдачи. Когда же период годности прописан, то он действует до указанной в нем даты. Максимальный период службы доверенности в 2019 году как таковой не ограничен. Бумага в письменной простой форме, которая выдана владельцем машины, нотариального удостоверения не требует.

Кто может выдать доверенность?

Возможность выдачи документа на управление автомобилем имеется не только у самого владельца, но и у лиц, пользующихся транспортным средством на основании такого документа. То есть на практике можно предоставить доверенность на такую бумагу. Правда, в этом случае требуется нотариальное удостоверение сделки. Если человек желает ограничить возможность эксплуатации своего автомобиля неизвестными гражданами, то при оформлении документа надо вносить в нее такие слова: «без права передоверия». Образцы доверенности на машину помогут составить бумагу правильно.

Плюсы продажи машины по доверенности

Итак, можно ли продать машину по доверенности? Среди плюсов при оформлении сделки по такому документу можно отметить следующие:

  • Фактическая экономия денежных средств на налогах, что, правда, является весьма сомнительным преимуществом на сегодняшний день, так как дорогой автомобиль с подналоговым ценником по доверенности никто не купит, остальные выплаты с взносами не столь существенны.
  • Экономия времени в некоторых случаях вполне способна себя оправдывать. К примеру, если оба гражданина являются очень занятыми лицами, или сама сделка считается срочной. В этом случае они могут применить такую схему с уговором, что новый собственник потом сам на себя переоформит авто без хозяина.

Флаг и герб Липецкой области: история и описание символов краяВам будет интересно:Флаг и герб Липецкой области: история и описание символов края

нужна ли доверенность на машину

Но минусов у такой сделки намного больше. Поэтому лучше дважды подумать, нужна ли доверенность на машину, прежде чем решаться на проведение такой схемы купли-продажи. Во многом подобное считается самым непривлекательным вариантом, и даже договор комиссии обычно выглядит намного лучше.

Как поставить машину на учет по доверенности

Для этого необходимо собрать следующие документы:

  • Заявление от собственника.
  • Паспорт автомобиля.
  • Бумаги, доказывающие право собственности (речь идет о справке-счете, договоре купли, удостоверении ввоза (это для иномарок), таможенная грузовая декларация.
  • Предъявление гражданского паспорта или удостоверения личности (к примеру, для военнослужащих).
  • Свидетельство по месту пребывания о регистрации.
  • Отметка райвоенкомата (если это грузовой или грузопассажирский автомобиль).
  • Предъявление квитанции о факте оплаты регистрационных действий.
  • Квитанция, подтверждающая внесение налога с владельца автомобиля (предоставление таковой не потребуется в том случае, если собственник от уплаты таких сборов освобожден).

поставить машину на учет по доверенности

Оформление у нотариуса

Нотариальный бланк доверенности на машину дает возможность передавать права по управлению транспортным средством. Ее выдают супругам, братьям, родителям, сестрам, детям и так далее. С ней возможно снятие машины с учета либо, наоборот, постановка на него.

В рамках оформлении генеральной доверенности проводят продажу транспортного средства. При этом требуется соблюдение правил, которые установлены законодательством. Доверителям важно осознать правовые последствия, а доверенным лицам понимать свои права и обязанности. Для того чтобы оформить соответствующий документ, нужно обращаться к нотариусу.

Что потребуется для оформления доверенности на машину у нотариуса?

Для того чтобы документ был заверен нотариально, потребуется:

  • Предъявление паспорта доверителя. Бумаги должны быть в обязательном порядке действительными и отображать данные о месте регистрации.
  • Наличие паспорта транспортного средства.
  • Предъявление свидетельства о постановке машины на учет.

Подтверждающие документы

В рамках процедуры потребуются документы, подтверждающие факт покупки автомобиля. В том случае, если ранее выдавались транзитные номера, тогда стоит предоставить информацию о них. Указывают, какие права передают доверенному лицу. Как правило, оформляется соглашение для решения конкретной задачи (управление, снятие с учета, постановка машины на него и так далее). Нотариусом выясняется, для каких целей нужна выдача документа. Доверенность на машину в России составляют для осуществления любых манипуляций с автомобилем (вплоть до его последующей продажи).

бланк доверенности на машину

Какие права получает доверенное лицо?

Этот гражданин приобретает права на управление автомобильным средством сроком на год или даже больше. Согласно доверенности водители вправе забирать машину со штрафных стоянок, оформлять страховые полиса, проходить техосмотры. Но они при этом, разумеется, не становятся собственниками, поэтому не вправе машину продавать без согласия ее владельца. Исключением считается генеральная доверенность на транспорт с передачей всех имеющихся прав.

Можно ли отозвать доверенность?

Собственники имеют возможность в любой момент отозвать выданную бумагу, вернув единоличные права на свой автомобиль. Ввиду этого не рекомендуют оформлять документы вместо сделки по купле-продаже. Соблюдение формальностей дает возможность избегать неприятностей при покупке транспорта.

Обратившись к нотариусу, можно не сомневаться в том, что процедура много времени не займет и пройдет с учетом всех имеющихся законодательных норм. Шаблоны имеются во всех таких конторах, поэтому доверителям и доверенным лицам достаточно просто прийти к данному уполномоченному лицу. Оформление занимает обычно не больше пятнадцати минут.

можно ли продать машину по доверенности

Отмена доверенности

Итак, человек, который выдал ранее доверенность, в любой момент такую бумагу вполне может отменить, то есть полностью аннулировать. Но с условием обязательного уведомления того гражданина, на чье имя она была выдана. Доверенное лицо при этом обязано незамедлительно возвратить соответствующий документ.

Такая бумага автоматически потеряет свою силу в случае смерти или признании лица (ее выдавшего, либо того, на кого таковая была выписана) недееспособным. Об этом в особенности важно помнить в тех случаях, когда гражданину хотят продать автомобиль или сделка уже была оформлена на основании одной лишь генеральной доверенности.

Необходимо помнить о том, что купли или продажи машины по этому документу быть не может. Право собственности на автомобиль будет оставаться у прежнего владельца, и только он будет вправе распоряжаться имуществом, таким образом, каким ему вздумается. В этой связи также не лишним будет напомнить о том, что при смерти собственника все доверенное имущество перейдет его непосредственным наследникам.

Поэтому необходимо называть все вещи своими именами, и покупая автомобиль, приобретать его следует только в рамках оформления договора купли-продажи. Разумеется, исключения из правил и в этой ситуации существуют, в особенности, если лицо не желает оформлять договор продажи сразу, а, к примеру, сначала намерено перегнать машину в другой город, чтобы вручить ее новому владельцу. В этом случае генеральная доверенность, разумеется, будет кстати. То есть лицо будет продавать машину за фактического собственника вместо него.

нотариус доверенность на машину

Но и тут должен учитываться тот факт, что, если, к примеру, имя гражданина вписано в доверенность, то продать данный автомобиль самому себе в дальнейшем у него не получится, то есть будущий автовладелец и доверенное лицо должны являться разными людьми.

Таким образом, в настоящее время достаточно широко распространена ситуация, когда легковые автомобили приобретаются для использования сразу целой семьей, а не только для какого-то одного конкретного водителя. Но при этом зарегистрировать авто можно только на одного человека, а всем остальным людям требуется специальный документ в виде бумаги на управление автомобилем. А в рамках сделок по приобретению и продаже нужна генеральная доверенность на машину. Образец представлен выше.



Источник