19-01-2019 01:30

Стадии развития пожара и их краткая характеристика

Пожары - настоящий бич человечества. С самых давних времен огонь был как союзником человека, дарившим тепло и защиту, так и страшным врагом, уничтожавшим целые города. И даже сейчас, с развитием технологий пожаротушения, с современными системами безопасности и слабогорючими материалами, из которых строятся дома и прочие помещения, подобные бедствия все еще крайне опасны. В этой статье будут рассмотрены стадии развития пожара и их краткая характеристика.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Пожар в особняке

История развития и создания специального оборудования

Административный иск на судебного пристава-исполнителя: правила составления, сроки подачи и рассмотренияВам будет интересно:Административный иск на судебного пристава-исполнителя: правила составления, сроки подачи и рассмотрения

Самым используемым средством для пожаротушения во все времена была вода. Однако с развитием технологий и химии было обнаружено, что некоторые химические соединения, растворенные в воде, справляются с огнем куда более эффективно. К таким веществам, например, относят квасцы - двойные соли металлов. Их водный раствор обладает куда более высокими показателями пожаротушения, чем просто вода.

Первые упоминания о таких растворах можно найти еще в четвертом веке нашей эры, а позже они стали очень популярны во всей Европе. В 17-м веке в Швеции начали использоваться огнетушительные патроны, которые при их забросе в горящее здание взрывались и распыляли квасцы. Подобные эксперименты производились и в России при Петре Первом, но результаты не были особо вдохновляющими и сильного развития технология в те времена не получила.

Пожар в Брисбене

Современное оборудование и технологии пожаротушения

Огнетушитель примерно в том виде, в котором мы знаем его сейчас, был изобретен в 1813 году английским капитаном по имени Джордж Мэнби. Как и сегодня, он представлял собой сосуд, в котором содержался углекислый калий под давлением. В виду его большой эффективности и возможности использования без подготовки, он очень быстро завоевал популярность во всем мире и дошел до наших времен, как ручное средство для тушения, особенно эффективное на начальной стадии развития пожара.

Конечно, с тех пор конструкция прибора претерпела некоторые изменения, сейчас многие огнетушители не порошковые, а пенные или углекислотные, тем не менее, этот вклад в историю и спасение человеческих жизней нельзя недооценивать. По правилам безопасности, в каждом здании или общественном месте должны находиться рабочие огнетушители, которые позволят справиться с мелким возгоранием и предотвратить трагедию.

Стадии развития пожара в здании: первая фаза

В настоящее время принято делить стадии пожара на три фазы. Первая фаза начинается в момент, когда появляется источник возгорания. Возгорание переходит в пожар, когда огонь начинает преимущественно линейно распространяться по горючему веществу.

В зависимости от параметров возгорания, таких как скорость сгорания вещества и газообмен с внешней средой, эта стадия развития пожара занимает от пяти до десяти минут. За это время происходит крайне сильный рост зоны горения и обильное выделение дыма. Именно в этот момент необходимо производить эвакуацию из горящего здания, сразу же при первых признаках задымления.

Необходимо помнить, что от первых признаков воспламенения и легкого дыма до гигантского бедствия проходит совсем немного времени. Поэтому при обнаружении признаков задымления дорога каждая секунда.

Пожар в отеле Кэмерон

Вторая фаза: особенности

Вторая стадия развития пожара проходит за 30-40 минут. Эта фаза считается основной. За ее время происходит крайне бурный процесс распространения огня. В ее начале температура в помещении повышается до трехсот градусов, и огонь начинает распространяться по воздуху. Из-за таких высоких температур происходит разрушение остекления здания, и приток свежего воздуха усиливает пожар и скорость его распространения. Он может охватить все здание целиком. Температура в помещении повышается от 500 до 900 градусов. Огонь охватывает даже слабогорючие материалы.

После этого начинается последняя стадия - стабилизация пожара, которая длится еще 20-30 минут или же намного дольше.

Пожарник в Гринфилде

Последняя фаза: описание

Последней стадией развития пожара является его догорание. Температура неравномерно распределена по помещению и может быть выше на сотни градусов близ источников возгорания, а дым максимально концентрируется у потолка. При этом объемы уходящих газов становятся резко меньше, чем объемы поступления воздуха и продуктов горения.

Из-за этого все помещение задымлено, и видимость резко падает до почти нулевых значений. Время догорания зависит от типа помещения и горючих веществ в нем и может длиться очень долгое время, перед тем как пожар окончательно затухнет. Некоторые помещения могут гореть целыми сутками, даже несмотря на усилия служб.

Пожар в Гленвилле

Заключение

Зная стадии развития пожара и их характеристику, можно спланировать свои действия при возгорании. Самостоятельное тушение возможно лишь при наличии небольшого источника возгорания. Если же пожар уже переходит из первой фазы во вторую, необходимо срочно эвакуироваться самому и вывести людей. Передвигаться необходимо аккуратно, дыша через мокрую тряпку и прижимаясь к земле, так как ядовитый угарный газ скапливается преимущественно сверху. Соблюдение простых правил позволит сохранить жизнь себе и своим близким.

Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтами. Подобная техника может быть обесточена. Если лифт застрянет, то выбраться в условиях пожара будет почти невозможно. Необходимо всегда помнить о правилах безопасности, не нарушать предписания, контролировать свободный проход через выходы. Захламленные или неработающие выходы могут стать причиной крупных трагедий, которых можно было бы избежать.



Источник