14-01-2019 05:00

Стадии совершения умышленного преступления: понятие, виды, характеристика и советы юристов

Преступное деяние, как и любой иной вид целенаправленной деятельности, делится на различные стадии с учетом того, насколько исполнитель приблизился к ожидаемому итогу. Необходимо учитывать, что в уголовном праве стадии совершения преступления возможны в умышленных преступлениях. В неосторожных же их разновидностях этапов никогда не выделяют. Считается, что не осуществляются по этапам и деяния с косвенным умыслом, так как у лица цели достичь противозаконного результата своих действий либо бездействия нет.

Этапы

Степень ограничения способности к трудовой деятельности: критерии установления. Государственная медико-социальная экспертизаВам будет интересно:Степень ограничения способности к трудовой деятельности: критерии установления. Государственная медико-социальная экспертиза

Уголовное право выделяет четыре вида стадий совершения умышленных преступлений. Это создание умысла, обнаружение умысла, приготовление, окончание – получение результата, посткриминальное поведение.

Так как уголовной ответственности за одно лишь формулирование намерения в мыслях не предусмотрено, создание умысла считается психическим процессом. И данная стадия значения в совершении умышленных преступлений не имеет – это не наказуемо в уголовном праве.

На месте

Также не влечет за собой уголовную ответственность запись в дневниках с мыслями о совершении противоправных действиях. Не считается наказуемой данная стадия совершения умышленного преступления, если человек высказывает мысль о том, что неплохо было бы поступить незаконно. Но здесь необходимо учитывать дополнительные обстоятельства.

Декларация прав и свобод человека: история подписания, основные положенияВам будет интересно:Декларация прав и свобод человека: история подписания, основные положения

К примеру, если лицо излагает намерения, закон может рассмотреть это как формирование банды, если оно демонстрирует оружие для планируемого разбойного нападения, это может являться отдельным преступлением. Тогда намерение является непосредственным посягательством на объект.

Примечательно, что когда высказывания из первой стадии совершения умышленных преступлений произносятся в неподобающей форме, это подпадает под статью 189 УК «оскорбление». В таком случае это унижение чести и достоинства жертвы.

Кроме того, посткриминальное поведение, последняя стадия совершения умышленного преступления, оказывает влияния на квалификацию деяния, так как считается, что само противоправное действие уже совершено. В то же время его берут в расчет, определяя меру ответственности.

Согласно статье 10 УК РФ, меры наказания применяются, начиная со второй стадии совершения умышленного преступления – приготовления к нему. Таким образом, преследуется законом лицо, осуществившее приготовление, покушение на преступление, а также оконченное деяние.

Оконченное и неоконченное деяние

Оконченное преступление устанавливается, если лицо совершило само противоправное деяние либо если наступили последствия, включенные в диспозицию. Но если не было выполнено непосредственно запрещенное законом действие, если не наступил указанный в УК результат, преступление будет неоконченным.

Структура закона и его свойстваВам будет интересно:Структура закона и его свойства

Если состав материальный, момент окончания устанавливается в том, что последствия деяния наступили в полной мере. К примеру, если речь идет об убийстве, это будет непосредственно летальный исход. Если состав формальный, преступное деяние заканчивается в момент, когда было совершено само действие либо бездействие, запрещенное законодательством.

Иногда само деяние или последствия могут тянуться на протяжении долгого времени. К примеру, человек может украденное относить частями. В таком случае преступление заканчивается в момент последнего действия. Если же уголовно наказуемое деяние относится к разряду длящихся, лицо на протяжении долгого времени, к примеру, уклоняется от уплаты алиментов, оконченным оно считается лишь после явки с повинной, задержания лица либо отмены обязательства.

Если состав усеченный, необходимо учитывать, что момент окончания переносится на предыдущий этап деяния. Так, определяя, что относится к стадиям совершения умышленного преступления, необходимо учесть, что террористический акт заканчивается в момент покушения на жизнь. И неважно, наступили ли негативные последствия.

Раскаяние в РФ

Приготовление

В понятии стадий совершения умышленного преступления важнейшее место занимает приготовление к незаконному деянию. Именно с этого момента наступает уголовная ответственность. Приготовление – это деятельность, нацеленная на подготовку условий для того, чтобы противоправное деяние было организовано, поиски и подготовка средств и орудия преступления. В понятии и характеристике стадий совершения умышленного преступления фигурируют и иные пути создания подходящих условий.

Приискание средств подразумевает под собой поиск и покупка любыми путями предмета, который понадобится, чтобы осуществить противоправное деяние. Приспособлением является модификация, переделка этого предмета для того, чтобы повысить его пригодность для незаконного деяния. К примеру, речь может идти об обрезании приклада, о подгонке ключей. Иное создание условий включается деятельность, которая нацелена на то, чтобы исполнить противоправное деяние было проще. Например, лицо может подыскивать подходящую местность, подбирать соучастников, формировать планы, репетировать сам акт либо его сокрытие.

В понятии стадий совершения преступления подчеркивается, что приготовление должно осуществляться по отношению к определенному действию, а не в целом. Невозможно считать приготовлением просто наличие у человека обрезанного оружия в случае, если не доказан его умысел на совершение противоправных деяний.

Если же, готовясь к преступлению, лицо совершает иной поступок – к примеру, осуществляет кражу яда с цель в будущем отравить кого-либо, первое деяние уже окончено как отдельное правонарушение. И в то же время имеется дополнительное действие – приготовление к другому противоправному деянию. Ответственность наступает за оба деяния. Если лицо осуществило кражу яда просто так, преступление окончено в момент, когда оно этот продукт заполучило.

Число изнасилований

Отличия приготовления и покушения

Ответственность в гражданском праве: виды, формы, понятие, принципыВам будет интересно:Ответственность в гражданском праве: виды, формы, понятие, принципы

Разбираясь в значении стадий совершения преступлений, необходимо дифференцировать приготовление и покушение. Первое никогда не может включать выполнение действий объективной стороны состава правонарушения. Оно находится вне состава, который в диспозиции приводится в качестве оконченного деяния. Если приготовление осуществлялось в отношении правонарушения, которое не обладает повышенной опасностью для общества, уголовной ответственности и вовсе не наступает.

Покушение

Покушение является умышленным действием либо бездействием, которое нацеливается на совершение преступления и не доводится до конца по обстоятельствам, которые не зависят непосредственно от данного лица.

Объективный признак в данном случае – действие или бездействие, их приводят в диспозиции. Важный момент покушения заключается в том, что не доводится деяние до конца не по желанию непосредственно нарушителя, а из-за внешних факторов. Например, кто-то может вырвать у него оружие в нужный момент либо лицо может случайно ошибиться, жертва может оказать сопротивление и так далее.

Действия, нацеленные на воплощение правонарушения, должны соответствовать объективной стороне правонарушения. Если речь идет о покушении на убийство, лицо, чтобы его поведение было квалифицировано как покушение, должно начать выполнять объективную сторону – достать пистолет и направить его на жертву, нанести удар, смешать напиток с ядом и так далее.

Если состав формальный, покушение будет вменяться при воплощении в реальность по крайней мере одной части правонарушения. К примеру, контрабанда считается оконченной, если груз был перемещен через государственные границы. Но если запрещенный к вывозу товар находится на таможенном контроле – это покушение на контрабанду.

Субъективным признаком покушения считается прямой умысел. В случаях, когда умысел не определяется, лицо допускает фактически любые последствия, его деяния квалифицируют с учетом проявившихся последствий. Вне зависимости от них, лишь по задуманным преступником итогам, квалифицируют деяния с конкретным умыслом. В значении стадий совершения преступления подразумевается, что в момент нанесения удара холодным оружием человеку лицо понимает, что это способно привести к смерти потерпевшего. Если правонарушитель допускал любые последствия, он понесет уголовную ответственность за конечный результат деяния. Но это понятие стадии совершения преступления несколько меняется, если лицо хотело добиться смерти жертвы. В таком случае, несмотря на конечный результат, лицо будет осуждено за покушение на убийство. И в данном случае не учитывается время наступления смерти – потерпевшая сторона может умереть от последствий полученных ран и спустя сутки, и через месяц. И неважно, что потерпевший выздоровел благодаря врачебному вмешательству.

Оконченное и неоконченное преступление

Для более полного понимания видов, стадий совершения преступлений необходимо ознакомиться с понятиями оконченного и неоконченного покушения. Первое представляет собой осуществление лишь части поступков для достижения противоправных результатов. К примеру, это может быть заряд пистолета и прицеливание. В то время как оконченным считается покушение, при котором все действия, необходимые для конечной цели, были выполнены. Так, это непосредственно нажатие на спусковой крючок огнестрельного оружия и производство неточного выстрела. И если лицо отказывается от повтора покушения, на квалификации его деяний этот факт уже никак не отразится.

В случаях, когда действия лица не могли причинить вреда, но оно ошибалось, полагая, что добьется противоправных результатов, своей цели, речь идет о негодном покушении. Это считается фактической ошибкой. Если состоялось покушение на негодный объект – лицо взаимодействует с предметом, считая, что это приведет к преступному результату, но это попросту невозможно. Так, правонарушитель может стрелять в труп либо украсть муляжи ценностей. Если состоялось покушение с негодным средством, это значит, что человек применял орудие либо способ, который не мог привести к ожидаемым им преступным результатам. Так, он мог подсыпать безвредный состав, будучи уверенным в том, что это вещество ядовито. Уголовная ответственность во всех этих случаях наступает такая же, как и за обычно покушение.

Уголовная ответственность

Согласно 10 статье Уголовного кодекса РФ, приготовление и покушение считается равным оконченному противоправному деянию. Они влекут ответственность по одинаковым статьям. Так как составы формулируются лишь в форме оконченных преступлений, в ходе квалификации обращаются к ссылкам на ст.13 и 14 Общей части.

Определяя наказание для злоумышленника, судья берет в расчет вид, стадию совершения преступления, учитывает то, насколько лицо желало противоправных результатов. Обязательно учитывается причина, по которой деяние не было доведено до конца.

Если в ходе подготовки к противоправному акту человек использовал другое преступление в качестве средства, ему вменяют уголовную ответственность сразу за 2 состава. И неважно, на какой стадии находились правонарушения.

Виновное лицо

Добровольный отказ

Если лицо само прекращает действия в направлении совершения преступления до полной реализации объективной стороны, это называется «добровольный отказ». При этом важно, чтобы возможность реализовать противоправное деяние у лица была. Добровольный отказ не влечет за собой уголовной ответственности. Но если действия нарушителя уже включали признак преступления, уголовная ответственность наступает. К примеру, если человек собирался кого-то убить, купил пистолет, зарядил его, но затем отказался от задумки, наказание ему вменяют непосредственно за приобретение оружия по статье 295 Уголовного кодекса РФ.

В понятиях и видах стадий совершения умышленных преступлений добровольный отказ считается свободным волеизъявлением лица, которое преследует цель прекратить воплощение противозаконных деяний в жизнь. Мотивы при этом не учитываются – в их роли, как правило, бывает страх перед наказанием, чувство жалости, просьбы родных людей. Уголовным законодательством отказ от совершения правонарушения поощряется вне зависимости от того, что конкретно вызвало перемены в поведении злоумышленника.

Различия отказа и неудачного покушения

Именно свобода воли выступает в роли главного отличия добровольного отказа от неудачного покушения. В последнем случае преступление не доводится до конца по причинам, которые не зависели от непосредственно правонарушителя. И добровольный отказ невозможен в случае, если человек не принимал решения не совершать преступления самостоятельно. К примеру, не будет считаться добровольным отказом от совершения деяния случай, когда насильник остановился, потому что жертва стала громко кричать. Не считается добровольным отказом и случай, когда нарушитель не справился со взломом сложного замка либо увидел рядом сотрудников правоохранительных органов.

Превентивная функция - это... Виды, цели и ответственностьВам будет интересно:Превентивная функция - это... Виды, цели и ответственность

ук рф

Необходимо дифференцировать добровольный отказ и перенос преступления на потом, для выбора наиболее оптимального момента. Отказ подразумевает окончательность данного решения. Он вполне может состояться в момент приготовления, неоконченного покушения. Но если покушение оконченное, лицо может отказаться лишь от повторного посягательства. И в таком случае он ответит за покушение.

Примечательно, что добровольный отказ проявляется как в действии, так и бездействии. К примеру, преступник может весьма активно действовать в ходе него – уничтожать взрывное устройство, орудия и так далее.

В случаях, когда лицо предотвращает наступление негативных последствий совершенного покушения – например, вызывает медицинских работников для помощи жертве, либо после оконченного правонарушения возвращает украденное, – это является смягчающим обстоятельством. Согласно классификации стадий совершения умышленного преступления в РБ, РФ, это считается посткриминальным поведением.

Злой умысел

Если состав усеченный, момент окончания правонарушения переносится на момент покушения, приготовления, вполне вероятно, что добровольный отказ способен произойти на ранних стадиях совершения умышленного преступления в РК, РБ и РФ. К примеру, человек может совершить отказ от разбойного нападения в момент приготовления. Но разбой – оконченное преступление в момент, когда правонарушитель выдвинул требование отдать ему имущество, сопровождая это насилием либо его угрозой. Невозможно, сформировав группу соучастников, отказаться от подобных действий – приготовление данного рода содержит состав оконченного преступления статьи 286 Уголовного кодекса.

Деятельное раскаяние

Последний вид стадии совершения умышленного преступления в РБ, РФ, РК – посткриминальное поведение. Деятельное раскаяние является поступком именно на этой стадии. Это явка с повинной с последующим выполнением действий по помощи в предотвращении негативных последствий нарушения. Виновное лицо может возвращать украденное, помогать следствию. Деятельное раскаяние происходит только после того, как правонарушение было совершено и доведено до конца, его последствия наступили.

Крайне редко оно приводит к полному оправданию, а чаще всего выступает в роль смягчающего обстоятельства. К примеру, человек, давший взятку, освободится от уголовного преследования, если самостоятельно заявит о совершенном. То же правило действует в случаях, связанных со шпионажем, незаконным оборотом наркотических средств, оружия. Это допущение было введено в закон, чтобы стимулировать людей выдавать преступников.

Взгляд юристов

Всего в Уголовном кодексе выделяется 3 стадии совершения преступления – это приготовление, покушение и оконченное преступление. Они перечисляются в статье 29 Уголовного кодекса РФ. Иначе первые два этапа называют предварительной преступной деятельностью. Нужно учитывать, что далеко не все противоправные деяния проходят через все эти стадии. Порой виновное лицо совершает свое деяние, не готовясь к нему, без покушения. Когда же незаконный поступок прошел через все три стадии, значением при рассмотрении обладает именно последний этап.

Стоит иметь в виду, что достаточно остро в современном уголовном праве стоит проблема разграничения стадий совершения умышленных преступлений. От ее разрешения зависит множество тонкостей в квалификации противоправных поступков. Наказание определяется степенью реализации незаконного деяния.

Каждый год растет количество покушений на убийство и изнасилование, имеется множество латентных преступлений. Проблема образовалась во многом из-за того, что вместо строго определенных методов исследований на практике немало представителей правоохранительных органов опираются на собственную интуицию, которая их подводит. Этим же страдают и многочисленные авторы, издающие статьи на правовую тематику.

С умыслом

Примечательно, что уголовное законодательство не содержит определения неоконченного преступления. Это связано с различиями российской и советской правовой школы.

Проблемы в ходе квалификации преступления, выделения его стадий заключаются в трудности отграничения покушения от оконченного правонарушения. Также имеются сложности в дифференциации приготовления и покушения.

Порой четких границ между этими явлениями не наблюдается. Особенности пресечения находятся в зависимости от того, как развивается желаемое и побочное поведение виновного лица. Стадии желаемого и побочного правонарушения могут обладать различными стадиями. Так, побочное нарушение может проявиться в момент, когда только создаются условия для преступления, которое лицо желало воплотить. А также оно может проявиться в момент исполнения. По этой причине возникают некоторые особенности квалификации противоправного деяния. В случаях, когда желаемые и побочные действия пресеклись в момент приготовления преступления, которое человек желал, квалификация последнего будет звучать как «приготовление», а для побочного это будет уже покушением. Если же этапы совпадают, это не значит, что квалифицироваться преступления будут одинаково. В этом просматривается определенная логическая дыра, которая имеется в современном законодательстве. Пресечение желаемых последствий вовсе не является доказательством того, что преступник пресек побочное поведение. По этой причине в качестве неоконченного преступления квалифицируется лишь одно из данных деяний. Важно разделять их общественную опасность для грамотной квалификации преступления.



Источник