13-01-2019 15:00

Превентивная функция - это... Виды, цели и ответственность

Традиционно в литературе выделяют следующие ключевые функции уголовного права: охранительную, превентивную, регулятивную, а также воспитательную. Все они реализуются в совокупности и дополняют друг друга. В нашей статье речь пойдет о превентивной функции юридической ответственности: в чем заключается, какие цели позволяет достичь.

превентивная функция это

Общие сведения

Для начала коротко определим, в чем заключаются функции юридической ответственности.

На основании чего составляется приказ о присвоении квалификационной категорииВам будет интересно:На основании чего составляется приказ о присвоении квалификационной категории

Превентивная (предупредительная) функция состоит в том, что право само по себе, своим существованием, средствами воздействия, инструментами предотвращает нарушение законодательства, ущемление интересов других лиц субъектами и уже совершившими противоправные деяния и понесшие за это наказание, и иными лицами, понимающими вероятность наступления отрицательных последствий за свои действия.

Охранительная функция заключается в том, что нормы, закрепляющие запреты на общественно опасные формы поведения, формируют определенное препятствие для совершения злодеяний. За счет этого обеспечивается защита интересов государства, общества, отдельного гражданина, создаются условия, необходимые для реализации прав и свобод, охраны собственности, жизнеобеспечения и нормальной деятельности социально значимых институтов.

Что можно строить на землях сельхозназначения: юридическое обоснование для постройки, общие моменты, законодательные рамки и соблюдение правил Земельного кодексаВам будет интересно:Что можно строить на землях сельхозназначения: юридическое обоснование для постройки, общие моменты, законодательные рамки и соблюдение правил Земельного кодекса

Регулятивная функция состоит в регулировании отношений, возникающих между субъектом, совершившим противоправное деяние, и государством. Обеспечивая защиту важнейших ценностей от преступных посягательств, право помогает им стабилизироваться, сохраниться, укрепиться и развиться.

Еще одна функция – превентивно-воспитательная – обеспечивает формирование у населения правильного отношения к государству, законам, развитие нетерпимости к нарушениям норм.

Особенности определения

Превентивная функция конституционно-правовой ответственности оказывает значительное влияние на выбор модели поведения и удерживает субъекта от нарушения норм.

Сделки с землей: основные принципы, юридическое определение, правовые и организационные основы, практические рекомендации, соответствие правовым и законодательным нормамВам будет интересно:Сделки с землей: основные принципы, юридическое определение, правовые и организационные основы, практические рекомендации, соответствие правовым и законодательным нормам

По мнению ряда юристов, речь идет о системе мер, реализуемых государством и обществом и направленных на устранение обстоятельств, условий, причин, способствующих совершению противоправного деяния. Между тем данная позиция оспаривается некоторыми ведущими экспертами в области права. Так, к примеру, А. И. Марцев отмечает, что приведенная формулировка является необоснованным смешением разных понятий. Он настаивает на необходимости отличать превентивную функцию права от конкретных предупредительных мер. В качестве аргумента к своим выводам автор указывает на наличие специальных терминов в правовой теории и практике: "борьба с преступностью", "профилактика правонарушений" и пр. Таким образом, заключает автор, превентивная функция – это лишь элемент профилактического воздействия.

превентивная функция юридической ответственности

Ряд ученых под общепредупредительным воздействием понимает специфическое психологическое влияние со стороны норм права, правоприменительной практики и непосредственного наказания, призванного удерживать субъектов от нарушений предписаний. Таким образом, превентивная функция – это способ воздействия на участников правовых отношений. Она дополняет регулятивные меры, помогая упорядочиванию и развитию отношений, находящихся под охраной закона.

Некоторые юристы вообще отрицают вероятность существования превентивной функции у юридической ответственности. Они считают ее гипотетическим, эфемерным воздействием. При этом авторы отмечают, что большая часть граждан не совершает противоправных деяний в силу своей осознанности, а не под влиянием страха наказания.

Методы реализации

Наиболее распространенные способы осуществления превентивной функции – это формулирование обязанности воздерживаться от запрещенных законом действий либо, наоборот, совершить какое-либо действие, указанное нормами. Субъект ответственности выполняет предписания под влиянием страха быть наказанным. Основной инструмент реализации превентивной функции – это, таким образом, психологическое воздействие на гражданина.

Спорные моменты

Техника безопасности электрика. Сдача экзамена по технике безопасности по электрике. Набор диэлектрического инструментаВам будет интересно:Техника безопасности электрика. Сдача экзамена по технике безопасности по электрике. Набор диэлектрического инструмента

По мнению некоторых ученых, предупреждение противоправных деяний осуществляется всегда только посредством угрозы применения к субъекту мер ответственности, распространения данных о практике применения санкции. В этом случае мы имеем тождество между превентивной функцией юридической ответственности и предупредительным воздействием наказания.

Профилактические возможности ответственности обеспечиваются нормой. На способ реализации превентивной функции гражданского права влияют внутренние установки конкретного субъекта. Одному человеку будет достаточно просто усвоить смысл диспозиции, а другому необходимо понять вероятность применения к нему наказания за нарушение запретов. Аналогичным образом реализуется превентивная функция уголовного права. Общее предупредительное воздействие ответственности заключается в совокупном влиянии запрета и наказания.

в чем заключается превентивная функция юридической ответственности

При создании запретительной нормы законодатель формирует модель правоотношения, являющегося следствием правонарушения. Существование нормы ориентировано на предотвращение возникновения такого правоотношения. Его модель находится не в каком-то конкретном элементе нормы, а в ней в целом. Соответственно, превентивная функция реализуется не отдельным компонентом, а всей нормой целиком.

Частная и общая превенция

Общепревентивный аспект ответственности способствует формированию правомерного поведения, удержанию субъекта от совершения правонарушения. Результатом является модель законных действий. Общепревентивный аспект распространяется на всех субъектов ответственности.

При нарушении лицом уголовно-правовой нормы появляются основания для применения наказания. Таким образом, одновременно реализуются карательная функция и частнопревентивный аспект правового воздействия. Осуществление частной превенции зависит от реализации наказания.

Ключевыми отличиями частнопревентивного и общепревентивного воздействия являются способы их осуществления и субъекты воздействия. Вместе с тем они тесно взаимосвязаны, что обусловлено единством целей.

В качестве объекта частнопревентивной функции выступает поведение субъекта, не исполнившего предписание. Начальным этапом ее реализации является осуждение гражданина. В этом действии заключена негативная оценка государства и общества совершенного деяния и лица, причастного к нему. Осуждение указывает и на нарушение предписаний, и на необходимость их соблюдения. Оно оказывает влияние на психику, принуждает нарушителя выбирать модель правомерного поведения.

превентивная функция

Значение наказания

Применение санкций значительно ограничивают возможности лица совершить новые противоправные действия. Наказания, которые связаны с лишением свободы, предполагают помещение гражданина в условия изоляции и установление контроля над его поведением. В результате гражданин исключается из множества общественных отношений. В результате возможность совершения нового нарушения минимизируется.

Такого рода санкции оказывают воспитательное воздействие не только на самого осужденного, но и на прочих лиц, находящихся в его ближайшем окружении.

Вся процедура исполнения уголовного наказания как бы пронизана превентивными мерами. Руководство учреждения, в котором пребывает осужденный, должно контролировать его поведение. Обо всех нарушения дисциплины администрации надлежит незамедлительно уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию. Аналогичным образом следует поступать и с лицами, осужденными условно. Этих субъектов должна побуждать к правомерному поведению реальная угроза исполнения наказания.

Что касается граждан, освобождаемых от ответственности, то частная превенция в таких случаях обладает кратковременным характером. Завершается она порицанием лица с указанием на недопустимость совершения подобных деяний в будущем.

Исключения

Как выше говорилось, частнопревентивное воздействие имеет место в случае нарушения лицом предписаний законодательства. Между тем существуют исключения, связанные с предоставлением субъектам права на причинение ущерба здоровью при задержании преступника, необходимую оборону и пр. Лицо, осуществляющее такое право, не выполняя противоправный приказ, препятствует причинению вреда охраняемым общественным отношениям, т. е. предупреждает нарушение законных интересов.

превентивно воспитательная функция

Поощрительные нормы

Они тоже выполняют превентивную функцию. В уголовном праве поощрительные нормы регулируют посткриминальное поведение лица. Они в большей степени связаны с реализацией профилактических задач. В отличие от карательных мер поощрительные нормы направлены исключительно на предупреждение преступлений.

Несмотря на то что эти нормы регламентируют поведение субъекта после совершения противоправного деяния, они способствуют изобличению соучастников, недопущению развития неправомерных действий, исключению возникновения тяжких последствий и пр. Они побуждают лицо отказываться от противоправного поведения и, соответственно, предупреждают вероятность совершения новых правонарушений и преступлений.

Функции превентивной психологической службы

Обвинительная речь: примерное содержание, характеристики, особенностиВам будет интересно:Обвинительная речь: примерное содержание, характеристики, особенности

Ключевая цель деятельности психологической службы при УИН (учреждении исполнения наказания) заключается в повышении эффективности реализации вмененных лицу санкций на основе достижений науки и практики. Организация работы структурных подразделений осуществляется в соответствии с поставленными задачами, на основе планов, утвержденных в установленном порядке руководителем органа УИС или его заместителем.

Ключевые функции психологических служб следующие:

  • Диагностическая.
  • Консультативная.
  • Психокоррекционная.
  • Диагностическая функция

    Она состоит в постановке правильного диагноза, составлении психологического портрета на основании всестороннего и углубленного изучения личности. Исследование проводится для выявления и описания индивидуальных особенностей, условий их формирования, установления лиц, подлежащих постановке на учет у психолога. Кроме этого, изучаются социальные общности, динамика состояний и явлений, характерных для них (группы осужденных, коллективы сотрудников и пр.).

    превентивная функция уголовного права

    Диагностическая функция психологической службы реализуется с помощью специальных методов. Активно применяются тестирования, исследования документов, наблюдения, беседы и т. д. Проведение диагностических мероприятий осуществляется в соответствии с перечнем методик, рекомендованных для использования в работе специалистов-психологов.

    Консультативные задачи

    Их реализация направлена на оказание субъекту психологической поддержки при решении сложных проблем. При реализации консультативной функции актуализируются внутренние ресурсы личности для последующего их использования в кризисных ситуациях.

    Психологическая служба оказывает помощь в профориентации, решении задач с учетом существующих обстоятельств, саморазвитии.

    Психокоррекция

    Она состоит в целенаправленном изменении сформировавшихся у индивида социально-психологических установок, ценностных ориентаций. Психокоррекция направлена на обучение субъекта способам и приемам саморегуляции, самоконтроля, формирование навыков общения, развитие отношений между ним и другими лицами. Немаловажное значение имеет и повышение устойчивости индивида к отрицательным психологическим воздействиям.

    В рамках реализации психокоррекционной функции специалист проводит специальные мероприятия, используя групповые и индивидуальные методы взаимодействия. К ним, в частности, относят аутотренинги, социально-психологические занятия и пр.

    Превентивная функция страхования

    Здоровье и жизнь человека, его имущество, результаты труда всегда подвергаются риску утраты. Ущерб может быть причинен и в силу влияния человеческого фактора, и по независящим от людей причинам. Безусловно, самостоятельно компенсировать возникшие потери достаточно сложно. В этой связи возникла идея объединить усилия разных участников и установить солидарную ответственность за вред.

    Предупредительная функция страхования заключается в том, что страховщики и страхователи в одинаковой степени заинтересованы в минимизации последствий несчастных случаев. На практике реализуется финансовая и правовая превенция.

    Последняя состоит в установлении в законе или договоре перечня страховых ситуаций, при которых противоправное действие/бездействие страхователя по отношению с застрахованными объектами выступает в качестве основания для отказа в компенсации понесенного им ущерба. К примеру, материальные убытки не подлежат покрытию, если они возникли вследствие порчи имущества застрахованными лицами, находящимися в состоянии опьянения. Не предусмотрены выплаты в случае самоубийства, умышленного причинения вреда своему здоровью или имуществу.

    Финансовая превенция состоит в том, превентивные мероприятия финансируются за счет части страховых премий.

    превентивная функция экологического страхования включает в себя

    Экологическое страхование

    Это понятие официально закреплено в ФЗ "Об охране окружающей среды". За рубежом оно определяется как система мер страхования гражданско-правовой ответственности лиц, владеющих потенциально опасными объектами, в связи с необходимостью компенсировать вред третьим лицам, возникший вследствие технологической аварии или катастрофы. В отечественной практике сформировалось несколько иное представление.

    Так, Г. А. Моткин полагает, что экологическое страхование представляет собой страхование об ответственности потенциальных источников загрязнения, страхование убытков, которые возникают у таких объектов. Сторонники более широкого понимания термина включают в трактовку также личное страхование субъектов на случай катастрофы или бедствия.

    Учитывая вышесказанное, можно сделать следующий вывод. К объектам экологического страхования следует относить интерес, и связанный с обеспечением гражданско-правовой ответственности за нанесение ущерба, и страхуемый в качестве предпринимательского риска.

    Принимая во внимание наличие публичных интересов в сфере обеспечения безопасности потенциальных источников загрязнения, в законодательстве должны быть детально отражены:

  • Превентивная функция экологического страхования (включает в себя предупреждение ущерба природе),
  • Восстановительная функция. Она заключается в обеспечении компенсации возникшего вреда.
  • Еще одна важнейшая функция – защитная. Ее реализация направлена на защиту имущественных прав застрахованного лица.



    Источник