09-01-2019 11:00

Нормативные документы, регламентирующие содержание образования: перечень, краткое содержание

В настоящее время стандартизация образовательной системы является одним из ключевых аспектов ее развития. Какие нормативные документы регламентируют содержание образования? В качестве основного из них выступает ФЗ "Об образовании" № 273-ФЗ. Не менее важным нормативным документом, регламентирующим содержание образования, является федеральный стандарт. Он представляет собой совокупность обязательных требований к подготовке обучающихся, а также соответствующие им средства, формы, методы контроля и обучения. Кроме этого, основными нормативными документами, регламентирующими содержание образования, выступают учебные планы и программы. Рассмотрим их подробнее.

Посольство Грузии в России. История двусторонних отношенийВам будет интересно:Посольство Грузии в России. История двусторонних отношений

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

нормативные документы регламентирующие содержание образования

Структура ФГОС

В любом нормативном документе, регламентирующем содержание образования, присутствуют элементы, на которых он базируется. Во ФГОСах ими являются федеральный, национально-региональный и местный компоненты. Последний отражает особенности функционирования конкретного учреждения. Национально-региональный компонент включает в себя нормы и требования к изучению истории, родного языка, географии, искусства и прочих дисциплин, отражающих специфику отдельного субъекта РФ и народа, его населяющего.

Увольнение по семейным обстоятельствам: порядок составления заявления, особенности оформления, нормативная базаВам будет интересно:Увольнение по семейным обстоятельствам: порядок составления заявления, особенности оформления, нормативная база

На федеральном и национально-региональном уровнях ФГОС как нормативный документ, регламентирующий содержание образования, включает в себя:

  • Описание содержания образовательного процесса и объема знаний на каждой ступени обучения.
  • Предельно допустимый объем нагрузки по всем годам обучения.
  • Требования к минимальной подготовке учащихся.
  • Содержательный аспект ФГОС

    Он предусматривает:

  • Владение обучающимся базовых понятий.
  • Знание и понимание концепций, теорий, законов, закономерностей научных основ, истории, проблем, методологии науки.
  • Умение применять полученные знания на практике для решения теоретических (познавательных) и практических задач и в стандартной, и в нестандартной ситуации.
  • Умение формулировать свои выводы и иметь свои суждения в сфере теории и практики соответствующей образовательной области.
  • Владение методологией и технологией самообразования по видам деятельности, отраслям знаний.
  • Учебный план

    Как возможно оспорить кадастровую стоимость земельного участка?Вам будет интересно:Как возможно оспорить кадастровую стоимость земельного участка?

    В настоящее время практически все нормативные документы, регламентирующие содержание образования, составляются в электронном виде. Не являются исключением и учебный план. Он представляет собой документ, определяющий состав дисциплин, последовательность их изучения, число часов в неделю и год, продолжительность и структуру учебного года.

    В настоящее время используется несколько видов учебных планов: базисный, типовой региональный и федеральный, план учебного заведения. Все они имеют свои особенности. Давайте рассмотрим их.

    нормативные документы регламентирующие содержание дошкольного образования

    Базисный и региональный учебный план

    Если говорить кратко, нормативный документ, регламентирующий содержание образования, - это фундамент, на котором выстраивается работа педагога.

    Базисный план является элементом ФГОС. План для основной школы утверждается Госдумой, для полной средней – Минобрнауки.

    В нем определяются:

  • Общая продолжительность обучения в годах и по каждой отдельной ступени.
  • Предельно допустимый объем нагрузки, состав учебных предметов и образовательных областей.
  • Время, отводимое для освоения содержания образования по дисциплинам, классам и образовательным областям.
  • Недельная нагрузка для основных учебных курсов по каждой ступени среднего образования, на обязательные занятия по выбору обучающихся, а также на факультативные занятия.
  • На основе этого плана формируются другие нормативные документы, регламентирующие содержание школьного образования, а также определяется объем финансирования образовательной организации.

    Региональный план формируется уполномоченными исполнительными органами соответствующего субъекта РФ. Он устанавливает типовую нормативную нагрузку с учетом специфики конкретного региона.

    Учебный план школы

    Для учебного заведения это главный нормативный документ, регламентирующий содержание общего среднего образования по уровням.

    Существует 2 типа учебных планов школы – общий и рабочий. Первый формируется для всего образовательного учреждения в целом. Его структура составляется с учетом специфики учебного заведения. Рабочий план формируется в соответствии с текущими условиями. Ежегодно его утверждает педагогический совет.

    В структуре плана можно выделить:

  • Инвариантную часть. Она обеспечивает приобщение обучающихся к национально значимым и общекультурным ценностям, формирование качеств, соответствующих общепринятым идеалам.
  • Вариативный блок. Он обеспечивает возможность индивидуального развития обучающихся с учетом их особенностей, склонностей, интересов.
  • Эти блоки представлены тремя видами занятий: обязательными (они формируют ядро среднего образования), факультативными и обязательными на выбор учащегося.

    Учебные программы

    Срок рассмотрения дела в арбитражном суде. Статья 152 АПК РФ. Срок рассмотрения дела и принятия решенияВам будет интересно:Срок рассмотрения дела в арбитражном суде. Статья 152 АПК РФ. Срок рассмотрения дела и принятия решения

    Они являются не только нормативными документами, регламентирующими содержание общего образования, но и средством реализации ФГОС.

    Понятие "образовательная программа" закреплено в ФЗ № 273. В ней определяется содержание образования конкретного уровня и направленности. В РФ используются программы не только в школах, но и в учреждениях профобучения.

    нормативные документы регламентирующие содержание общего образования

    Общеобразовательные программы ориентированы на решение различных задач. Они связаны с формированием общей личностной культуры, адаптацией к жизни в социуме, созданием основы для выбора и последующего освоения профессии.

    Общеобразовательные программы – нормативные документы, регламентирующие содержание начального образования, а также основного и полного уровней обучения. Профессиональные программы направлены на решение несколько иных задач. Они обеспечивают последовательное повышение уровня знания, подготовку специалистов разной квалификации. Профессиональные программы являются нормативными документами, регламентирующими содержание высшего образования, среднего профессионального и послевузовского образования.

    Нюансы

    Обязательный минимум в образовательной программе определяется соответствующим ФГОСом. В нем же устанавливаются сроки освоения содержания обучающимися.

    Реализация общеобразовательных программ осуществляется не только в школах, но и в ДОУ. Нормативные документы, регламентирующие содержание дошкольного образования, являются основой для составления программ следующего уровня – начального. Система построена на принципе преемственности. Это означает, что каждая следующая программа основывается на предыдущей. Кроме того, нормативные документы, регламентирующие содержание дошкольного образования, лежат в основе программ для специальных, в т. ч. коррекционных учреждений, учитывающих психофизические особенности детей.

    Классификация учебных программ

    В настоящее время используются типовые, рабочие и авторские программы. Первые составляются на базе ФГОС по конкретному учебному предмету. В них определяется перечень основных умений, знаний, навыков, которые необходимо усвоить обучающемуся по каждой дисциплине. Такие программы носят рекомендательный характер. На их основе составляются рабочие программы. Их утверждает педагогический состав образовательного учреждения. В них отражены требования стандарта и возможности учебного заведения по их выполнению.

    Авторские программы тоже составляются на основе ФГОС. Их отличие в том, что в них может присутствовать иная логика изложения учебного материала, другой взгляд на явления и процессы. Авторские программы подлежат защите на педсовете школы или заседаниях методобъединений. Если защита прошла успешно, их утверждают для использования в ходе образовательного процесса.

    основными нормативными документами регламентирующими содержание образования

    Структура программ

    В каждой программе присутствует 3 ключевых элемента. Первым является пояснительная записка. В ней устанавливаются направления изучения конкретной дисциплины в системе учебных предметов, основные ее задачи, проблемы, воспитательные возможности, научные идеи, на которых она базируется.

    Вторым элементом выступает, собственно, содержание. Оно состоит из:

    • плана;
    • перечня тем и разделов по курсу;
    • основных понятий;
    • описания навыков и умений, а также видов занятий.

    Особенности изложения информации

    На практике сложилось два варианта изложения материала: линейный и концентрический. Однако в последнее время все более популярным становится спиральный способ. Также некоторые педагоги используют смешанную форму.

    Линейный способ заключается в том, что на каждой последующей ступени материал подается как логическое продолжение информации, изученной ранее. При использовании концентрического метода изученный ранее материал преподносится на следующих уровнях в более усложненной форме. Такой способ обуславливается необходимостью учитывать возрастные особенности детей.

    нормативные документы регламентирующие содержание школьного образования

    Спиральный способ предполагает постоянное расширение и углубление круга знаний по заданной проблеме. В отличие от предыдущего варианта изложения материала, в этом случае перерывов при изучении темы нет.

    Комбинацией перечисленных выше способов является смешанный метод.

    Средства фиксации содержания материала

    К основным из них относят: учебники и различные учебные пособия. В числе последних хрестоматии, задачники, справочники, сборники тестов, атласы, карты рабочие тетради и пр. Кроме этого, материал фиксируется и на электронных носителях.

    Учебник является главным средством отображения учебного материала. В нем изложены основы знаний по конкретной дисциплине.

    Учебник выполняет 2 ключевые функции. Во-первых, он выступает в качестве источника информации. В нем в доступной для учащегося форме раскрывается содержание материала, предусмотренное ФГОС. Во-вторых, учебник - это средство обучения, с помощью которого организуется образовательный процесс. Немаловажное значение он имеет и при организации самостоятельной работы.

    Структура учебника

    Ключевым компонентом является текст. Он может иметь форму описания, повествования, рассуждения. Тексты могут быть основными, пояснительными, дополнительными. Первые состоят из теоретико-познавательного и инструментально-практического компонентов. К теоретико-познавательному элементу относят:

    • ключевые понятия, их определения;
    • базовые термины;
    • основные процессы, факты, явления;
    • описания законов, научных идей, теорий;
    • опыты;
    • выводы и пр.

    Инструментально-практический элемент – это характеристики ключевых методов и способов познания и усвоения материала, правил применения полученных знаний, самостоятельного поиска информации, описания задач, разделы, обзоры, систематизирующие материал.

    нормативные документы регламентирующие содержание общего среднего образования

    В структуру дополнительного текста входят:

    • документы;
    • хрестоматии;
    • обращения к читателям;
    • статистические, народоведческие, библиографические сведения;
    • справочные материалы и пр.

    К пояснительному тексту относят введения к учебнику, главам, разделам, примечания, пояснения, словари, разъяснения к схемам, картам, диаграммам, определители, указатели.

    Кроме непосредственно учебного текста, в учебнике содержатся и внетекстовые элементы. К ним относят иллюстративные материалы, компоненты организации усвоения информации и ориентировки. В число первых входят технические карты, схемы, диаграммы, картинки, сюжетные материалы, графики, справочники, инструкции-методики. К элементам организации усвоения информации относят памятки, задания, вопросы, шрифтовые выделения, таблицы, подписи к картинкам, упражнения. Компонентами ориентировки являются примечания, оглавление, предисловие, указатель, сигнал-символ и пр.

    нормативные документы регламентирующие содержание начального образования

    Дополнительно

    В нормативных документах, регламентирующих содержание образовательного процесса, закреплены требования к учебной литературе. Строгость этих требований обусловлена необходимостью в доступной форме донести до обучающихся большой объем информации. Безусловно, сведения должны быть достоверными.

    Учебная литература должна отражать не только логику самой науки, но и учебной программы, а также соответствующей дисциплины. Несмотря на то что в ней присутствует научная информация, необходимо изложить ее так, чтобы обучающемуся она стала понятна. Вместе с тем содержание учебной литературы должно формироваться с учетом интересов, личностных особенностей, специфики мышления и восприятия детей.



    Источник