01-10-2018 21:55

Срок давности по алиментам: консультация юриста

Действующее законодательство предусматривает такое понятие, как срок давности по любым обязательствам. Распространяется он и на алименты. Суть его сводится к тому, что по истечении указанного периода привлечение к ответственности становится невозможным. В случае со сроком давности по алиментам ситуация складывается так, что как только он истечёт, взыскание денежных средств становится невозможным.

Понятие искового срока давности

Под сроком исковой давности по алиментам понимается определённый период, который обеспечивает одной стороне преимущества на основании текущих обстоятельств. По сути, это некий отрезок времени, который гарантирует обеспечение правовой защиты гражданина.

Документы по пожарной безопасности. Технический регламент о требованиях пожарной безопасностиВам будет интересно:Документы по пожарной безопасности. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Именно за счёт этого понятия ограничивается период, в который должно быть выполнено обращение в гос. органы для выполнения соответствующих расчётов. Как только пройдёт законодательно установленный срок давности по алиментам, судебные инстанции не будут принимать на рассмотрение заявление. Это должен учитывать его составитель.

Как зарегистрировать счетчики на воду самостоятельно?Вам будет интересно:Как зарегистрировать счетчики на воду самостоятельно?

Предусмотрен ли период исковой давности?

Действующее законодательство предусматривает такое понятие, как срок исковой давности по алиментам. То есть, если по прошествии многих лет родитель вдруг решит взыскать «задолженность» с другого, истребовать всю сумму, к примеру, за 18 лет не получится.

Так или иначе, суд рассматривает каждое дело в индивидуальном порядке. Поэтому в редких случаях, даже если установленный срок давности по алиментам истёк, суд может вынести решение о его продлении. Это возможно, если у истца имеются реально подтверждённые причины, из-за которых он не обратился с соответствующим заявлением ранее. Они должны иметь документальное подтверждение.

Когда возможно заявить о выплатах

Ст. 131 АПК РФ: Отзыв на исковое заявлениеВам будет интересно:Ст. 131 АПК РФ: Отзыв на исковое заявление

Действующее законодательство определяет следующие важные аспекты:

  • родители, имеющие несовершеннолетних детей, обязаны оплачивать долг по алиментам, срок давности которого не истёк;
  • право на получение денежных выплат несовершеннолетний ребёнок сохраняет вплоть до момента достижения восемнадцатилетия.

В индивидуальном порядке возможны исключения, а именно:

  • как только несовершеннолетнее лицо начинает вести предпринимательскую деятельность либо вступает в брак, оно теряет право на получение алиментов с родителя;
  • иногда родители должны содержать и совершеннолетних детей, к примеру, если они имеют инвалидность;
  • изредка в судебном порядке родитель может освобождаться от необходимости уплаты алиментов.

Важно заметить, что как таковой срок давности по алиментам на детей не называется. Он ограничивается только пересекаемым периодом, который, в свою очередь, совпадает с наступлением совершеннолетия ребёнка.

Существуют установленные пересекаемые сроки в рамках выплат алиментов на супругов и иных родственников:

  • Мать, ухаживающая за ребёнком, вплоть до достижения им трёхлетнего возраста, имеет право на алименты от его отца. Неустойка по алиментам и срок исковой давности в спорных ситуациях определяются судом.
  • Если после официального расторжения брака прошло менее пяти лет, а бывшая супруга стала пенсионером, нуждаясь в денежных средствах, ей положены выплаты от супруга.
  • Рассматривая такое понятие, как срок давности по алиментам и период их взыскания, предполагается отрезок времени, когда конкретное лицо имеет право получения определённых сумм с родственников. То есть дети имеют право на получение алиментов вплоть до достижения ими 18-летия. Это значит, что мать вправе в любой момент указанного периода подать в суд заявление о взыскании соответствующих выплат с отца.

    Аналогичная ситуация и с выплатами, которые положены молодой матери. Рассчитывать на них она может на протяжении беременности и в первые 36 месяцев после появления малыша на свет. Подать заявление она может как при получении документов, подтверждающих факт зачатия и развития плода, так и когда малыш достигнет, к примеру, двухлетнего возраста. Но чем позже она оформит бумаги, тем меньшим будет общий период таких выплат.

    Возврат денежных средств за неоказанные услуги: порядок и сроки возвратаВам будет интересно:Возврат денежных средств за неоказанные услуги: порядок и сроки возврата

    Отдельно выделено понятие исковой давности для алиментов. Оно распространяется на ситуации:

    • исполнение решения суда по обязательствам в плане алиментов;
    • взыскание денежных средств за прошлые периоды либо сформировавшейся задолженности.

    Давность по алиментам на детей

    Законодательно предусмотрен срок давности взыскания алиментов, когда речь идёт о выплатах на ребёнка. Он равен трём годам. Другими словами, право подачи соответствующего иска сохраняется вплоть до достижения ребёнком совершеннолетнего возраста. Реально во время исполнительного производства может быть получена сума исключительно в пределах прошедших трёх лет до дня подачи иска.

    Иногда на практике получается оформить дополнительные выплаты на ребёнка. Самый распространённый пример – когда бывший супруг осуществляет выплаты сразу на двоих детей, которые составляют 33%. Как только один достигнет совершеннолетия, выплата за второго ребёнка повысится до 25% с 16.5% (как в прошлые годы). На это также требуется соответствующее решение суда в рамках исполнительного производства.

    Давность по наступлению совершеннолетия

    Как только ребёнок достигает совершеннолетнего возраста, в соответствии с действующим Семейным кодексом, он утрачивает право на алименты от родителей. Но и здесь также действует трёхлетний срок давности по алиментам на детей. Другими словами, если такая выплата была положена, то подать в суд можно вплоть до того момента, как ребёнку исполнится 21 год. Но и сумма будет назначена в пределах трёхлетнего срока. Поэтому если обратиться в соответствующую инстанцию, когда возраст ребёнка составит 19 лет, то выплаты будут положены исключительно за последние два года, но не более этого срока.

    Исковая давность в отношении алиментов на супругу

    Действующее семейное законодательство предусматривает денежное содержание не только в отношении детей, но и для супруга. Он может рассчитывать на денежное содержание, если является инвалидом, нетрудоспособным человеком, которому требуется материальная поддержка. Выплаты такого рода положены, если:

    • болезнь супруга началась в период брака;
    • инвалидность была оформлена в первые 12 месяцев после расторжения брака;
    • инвалидность наступила после развода по вине супруга на протяжении трёх лет.

    На практике срок давности взыскания алиментов в таких случаях обычно истекает по прошествии года после завершения бракоразводного процесса. Распространяется он собственно на само право взыскания.

    Опытные юристы обращают в этом вопросе внимание ещё на один важный момент. Реальный период исковой давности ограничивается тремя годами. Но в рамках действующего исполнительного производства компенсация возможна не более чем за год (за исключением инвалидности, наступившей по вине супруга). Дело в том, что ещё в период брака содержание имело место. Поэтому за этот период компенсация уже не положена.

    Давность подачи на алименты

    Обращение в суд возможно в любой момент, пока ребёнок не достигнет совершеннолетия. Важно помнить о том, что расчёт выплат будет произведён только с момента подачи заявления, но никак не с рождения ребёнка. Поэтому чем позже будет подан иск, тем меньшим будет реальный период выплат.

    Давность в рамках исполнительного производства

    Важно помнить о том, что законодательство предусматривает определённый период для формирования заявления в суд. Ограничения существуют и в отношении предъявления по началу исполнительного производства. Поэтому эти два действия должны осуществляться одновременно.

    Реальная давность в рамках исполнительного производства ограничивается годом после получения исполнительного листа. Но указанный срок давности не распространяется на долг по алиментам. Действие исполнительного листа завершится только по достижении ребёнком совершеннолетия.

    Давность по неустойке

    В судебном приказе может быть отражена как сумма текущей задолженности, так и имеющаяся неустойка по алиментам за указанный период. Начисляют её за каждый день неуплаты. Особенность её в том, что возможность начисления пени предусмотрена исключительно на назначенные суммы. Если же существовало формирование иска по начислению выплат для содержания, то начисление дополнительной неустойки не происходит.

    За каждый день просрочки на всю задолженность начисляется по 0,5% от её суммы. Особенность расчётов состоит в том, что ведут их для каждого месяца в отдельности. Срок исковой давности для неустойки по алиментам ограничен тремя годами, что закреплено в Гражданском кодексе. Но существует исключение: срок давности по неустойке по алиментам не действует, если выплаты не совершались по вине ответчика. Для таких случаев сохраняется возможность истребования полной суммы вне зависимости от продолжительности периода неуплаты в рамках действующего судебного приказа.

    В редких случаях с сохранением срока давности задолженности по алиментам судья может сократить величину неустойки в индивидуальном порядке.

    По сути, реальный срок давности в отношении неустойки совпадает с аналогичным периодом для получения алиментов.

    Исковая давность в рамках судебного приказа

    Законодательство определяет точный срок как для обращения в суд, так и для исполнения действующего судебного приказа. Он также равен трём годам. Другими словами, несмотря на наличие срока давности задолженности по алиментам, получить их спустя три года после вынесения соответствующего решения, скорее всего, не получится. А далеко не все супруги готовы совершать выплаты в добровольном порядке.

    Давность для неуплаты алиментов

    Срок исковой давности задолженности по алиментам предполагает возможность взыскания определённых сумм за прошедшие периоды. Он равен трём годам. Чтобы воспользоваться данным правом, истец должен в указанный период предпринимать попытки к получению денежных средств вне суда. Причём такие действия должны иметь документальное подтверждение, отражающее уклонение второго родителя от выплат.

    То есть у неустойки по алиментам имеется срок исковой давности. Поэтому выплаты могут назначаться как на будущие, так и за прошедшие периоды. Взыскание возможно за три года, предшествующие подаче заявления в суд, когда истец принимал меры для решения ситуации в добровольном порядке, но достичь какого-нибудь успеха у него не получилось.



    Источник