- Определение
- Классификация
- Государственные организации
- Особенности правового регулирования
- Содержание статуса участников административных правоотношений
- Особенности юрлиц
- Виды объединений
- Коммерческие общества
- Исполнительные структуры юрлиц
- Предприятия и учреждения
- Учреждения
- Правовое регулирование работы предприятий и учреждений
- Общественные объединения
- Контролирующие органы
- Политические объединения
- Профсоюзы
- Дачные некоммерческие товарищества
- Заключение
В качестве субъекта административного права признается участник публичных правоотношений, наделенный в соответствии с юридическими нормами обязанностями и правами. Его отличает два признака: социальный и юридический. Первый предполагает участие в общественных правоотношениях в качестве самостоятельного персонифицированного субъекта. Он обладает способностью вырабатывать и реализовывать волю.
Юридический признак свидетельствует о возможности являться носителем обязанностей и прав и участвовать в правоотношениях. Эти участники именуются индивидуальными субъектами, которые могут создавать организованные группы. Люди, объединившиеся в них, будут называть уже коллективными участниками правоотношений. Далее в статье рассмотрим их особенности.
Определение
Вам будет интересно:Основные способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях
Коллективными субъектами административного права являются самоуправляемые, организованные, обособленные группы, обладающие правами вступать в правоотношения с другими участниками оборота как персонифицированные лица.
Обычно люди объединяются каким-то общим интересом, целью. Коллективный субъект административного права действует на законных основаниях, он дифференцирован и имеет собственные механизмы управления. Он участвует в правоотношениях от своего имени, наделяется определенными обязанностями и правами. Вместе с тем в его структуре отдельные люди (его члены) обезличены. Следовательно, никакие изменения в личном составе не могут повлиять на его наименование, правовой статус, правосубъектность.
Классификация
Вам будет интересно:Полномочия следователя в уголовном процессе по статье 38 УПК РФ: понятие, функции и классификация
Все коллективные субъекты административного права в зависимости от уровня своей организационной самостоятельности, особенностей юридического положения в сложной системе, целей своего создания подразделяются на:
Указанные группы весьма разнообразны по своему составу. При этом сложных организаций насчитывается не так много, а вот в первой группе субъектов огромное количество.
Классификация коллективных субъектов административного права может осуществляться и по иным критериям. Достаточно часто используется разделение по форме собственности и принадлежности к определенной системе правоотношений. Так, выделяют общественные и религиозные объединения, государственные образования. В последнее время увеличилось число иностранных, акционерных и прочих предприятий.
Государственные организации
Их количество непрерывно увеличивалось в условиях командно-бюрократического режима. После перестройки ситуация несколько изменилась. Реформирование административной системы привело к созданию условий для образования некоммерческих предприятий, преобразования государственных учреждений в общественные, акционерные, для ликвидации большого количества исполнительно-распорядительных структур.
Вам будет интересно:Можно ли уволить беременную за прогул: закон, права и обязанности
Каждую государственную организацию как коллективного субъекта административного права можно считать частью государственного механизма, обладающую юридической и организационной самостоятельностью, но функционирующую под руководством вышестоящей госструктуры.
К прочим важнейшим признакам такого объединения следует отнести экономическое обеспечение и финансирование за счет госсобственности, нормативную регламентацию работы и структуры, возможность использовать правовое принуждение.
Госорганизация представляет собой коллективный субъект административного права, реализующий не собственный, а государственный. В зависимости от цели деятельности и правового статуса такие объединения разделяют на госорганы, учреждения, предприятия и прочие организации (к примеру, воинские части).
Особенности правового регулирования
Даже при поверхностном анализе всех категорий коллективных субъектов административного права можно отметить их большое разнообразие по социальной роли, размерам, формам собственности, прочим признакам. Отражая это многообразие, действующие нормы закрепляют юридическое неравенство участников оборота, предоставляя им различные права. Это положение выражается в разных способах легализации объединений граждан, в их видах, размере подчиненности или отсутствия таковой, объеме полномочий и других аспектах их статуса. В этой связи раскрыть содержание правосубъектности всех существующих коллективных субъектов не представляется возможным. Отсутствуют и нормы, в общей форме определяющие их административно-правовой статус.
Коллективные субъекты административного права изучаются разными учеными достаточно длительное время. Тем не менее особенности их правосубъектности исследованы недостаточно. При этом многие специалисты при анализе допускают одну грубую ошибку. Давая общую характеристику коллективных субъектов административного права, определяя особенности их правосубъектности, авторы используют подходы, применяемые в гражданском праве. Другими словами, дается оценка абстрактной предпосылке правообладания и исполнения обязанностей.
В иных юридических отраслях правосубъектность признается равным, общим свойством только по исходным компонентам. По прочим элементам она отражает различия правового положения субъектов.
Содержание статуса участников административных правоотношений
Определить ключевые элементы правового положения субъектов попытался (и весьма успешно) Алехин. По его мнению, содержание статуса формируется:
Особенности юрлиц
Вам будет интересно:Понятие, объект и предмет судебной экспертизы
Юрлицо приобретает обязанности и права (как гражданские, так и административные) через свои структуры управления. Эти органы действуют на основании закона, иных нормативных актов и учредительных документов. Именно ими устанавливается порядок формирования (избрания, назначения) уполномоченных структур юрлица.
В качестве юридических лиц могут выступать организации, деятельность которых направлена на извлечение прибыли как основной цели их работы. В этом случае они именуются коммерческими хозяйственными предприятиями. Другие организации функционируют не для извлечения прибыли. Они не распределяют доходы между участниками. Их деятельность регламентируется положениями ФЗ "О некоммерческих организациях".
Виды объединений
Коммерческие организации создаются в форме хозяйственных обществ и товариществ, унитарных предприятий (государственных и муниципальных), производственных кооперативов. Законом разрешено объединение некоторых видов таких субъектов в союзы и ассоциации. Согласно ФЗ "О некоммерческих организациях", допустимыми формами таких юрлиц признаются потребительские кооперативы, благотворительные фонды, религиозные организации и пр.
Коммерческие общества
Они считаются основными объектами управленческих правоотношений. Это обусловлено тем, что именно они выпускают большую часть ВВП. Значительное количество нормативных актов направлены на регулирование порядка деятельности предприятий. Частные предприниматели тоже являются объектами административного права. Однако их количество в сравнении с коммерческими организациями незначительно.
Организационно-правовая форма коммерческих обществ не имеет существенного значения при характеристике административно-правового положения. Исключением можно назвать только унитарные госпредприятия. Ими являются коммерческие организации, не обладающие правом собственности на имущество, закрепленное за ними. Управляет такими предприятиями непосредственно государство. Они считаются основой экономического сектора страны.
Имущество любого унитарного предприятия находится в собственности государства или муниципалитета. Сама организация владеет им по праву хоз. ведения либо оперативного управления.
Исполнительные структуры юрлиц
В организациях формируется коллегиальный орган управления (дирекция, правление, исполнительный комитет) или единоличный руководитель. Он осуществляет внутреннее управление, руководит деятельностью трудового коллектива, ответственен за социально-культурные мероприятия, производственно-хозяйственные операции. На него возлагаются полномочия по распоряжению имуществом и деньгами. Во внешних отношениях исполнительный орган представляет предприятие без доверенности.
Предприятия и учреждения
Они считаются разновидностями организаций. Предприятия и учреждения реализуют социально-культурные, экономические, иные функции. Цель их деятельности состоит в удовлетворении духовных, материальных и прочих потребностей государства, общества и отдельных граждан.
Предприятием признается хозяйственная организация, созданная для выпуска продукции, предоставления услуг, производства работ для удовлетворения общественных нужд и извлечения прибыли. Они могут быть:
- Государственными.
- Муниципальными.
- Находящимися в собственности публичных объединений, зарубежных стран, граждан, юрлиц.
- Имеющими смешанную форму собственности.
- Общефедеральными (унитарными, казенными в т. ч.).
- Контролируемыми региональной властью.
В зависимости от отраслевой специализации, различают предприятия:
- Промышленные (фабрики, заводы, комбинаты, шахты и т. д.).
- Сельскохозяйственные (фермерские хозяйства, объединения, кооперативы и пр.).
- Строительные.
- Транспортные.
- Торговые.
- Жилищно-коммунальные.
Из нескольких предприятий могут создаваться концерны, ассоциации, союзы, иные объединения. Свою деятельность они осуществляют на договорной основе. Стоит отметить, что подразделения предприятия также являются коллективными субъектами административно-правовых отношений. Через них основная организация взаимодействует с государственными и иными органами власти.
Учреждения
Они, как и предприятия, классифицируются на разные виды по:
- форме собственности – государственные, частные, муниципальные и пр.;
- значению и масштабу деятельности (региональные, общефедеральные, местные);
- сфере и характеру деятельности.
Учреждения могут быть:
- образовательными.
- научными;
- культурными;
- медицинскими;
- социальными.
Правовое регулирование работы предприятий и учреждений
Выступая в качестве коллективных административно-правовых субъектов, эти организации вступают в различные отношения с другими участниками оборота, в т. ч. с органами власти.
Нормы, закрепляющие статус учреждений и предприятий, определяют:
Общественные объединения
Это еще один вид коллективных субъектов, участвующих в административно-правовых отношениях.
В Конституции закреплено право всех граждан на объединение. Оно предполагает возможность создавать на добровольной основе организации для достижения общих целей и защиты интересов. Граждане могут вступать в уже образованные объединения или воздерживаться от этого.
Содержание указанного права, гарантии свободы при осуществлении деятельности, особенности статуса, правила формирования, реорганизации и ликвидации регламентируются федеральными законами:
- "О политических партиях".
- "Об общественных объединениях".
- "О профсоюзах".
- "О господдержке детских и молодежных объединений".
- "О благотворительной деятельности".
Согласно положениям ФЗ № 82, общественным признается самоуправляемое, добровольное, некоммерческое объединение, образованное по инициативе граждан, имеющих общие интересы, для реализации целей, закрепленных уставом.
Важнейшим признаком таких формирований является добровольность создания. Закон допускает образование общественных объединений без получения предварительного разрешения на это исполнительных государственных и местных структур. Эти формирования могут быть зарегистрированы в качестве юрлица или действовать без такой регистрации.
Все общественные объединения, вне зависимости от формы собственности, равны перед законом. Функционирование таких образований осуществляется на основе принципов самоуправления, добровольности, равноправия, законности.
Вам будет интересно:Вступление трудового договора в силу: условия и порядок заключения трудового договора
Общественные объединения должны исполнять нормативные предписания, соблюдать общепризнанные международно-правовые положения, относящиеся к их сфере деятельности, правила, закрепленные уставом и прочей учредительной документацией. Обязанностью таких образований является также ежегодное опубликование отчета об использовании имущества, обеспечение доступности ознакомления с ним всех заинтересованных лиц. Общественное объединение должно каждый год уведомлять структуру, осуществляющую госрегистрацию, о продолжении работы, предоставлять ей все необходимые сведения.
Контролирующие органы
Прокуратура осуществляет надзор за исполнением общественными объединениями законодательных предписаний.
Органы, ответственные за госрегистрацию, контролируют соответствие деятельности этих образований, целям, закрепленным в уставе. При выявлении нарушений эти структуры выносят общественным объединениям письменное предупреждение. За грубые нарушения законодательства или устава деятельность объединения может быть приостановлена. Ликвидация объединения осуществляется по судебному постановлению или решению общего собрания.
Контроль источников доходов, размера полученных средств и отчисления налогов осуществляют фискальные органы.
Политические объединения
Они занимают особое место среди всех коллективных субъектов, участвующих в административно-правовых отношениях.
Согласно 13 статье Конституции, в РФ признается политическое и идеологическое многообразие, провозглашается многопартийность. Закон не допускает установление какой-либо одной идеологии в качестве обязательной или государственной.
Политическими считаются общественные объединения, устав которых в числе основных целей закрепляет участие в политической жизни страны, в выборах в государственные и местные органы власти. Такие образования должны быть зарегистрированы. Списки членов объединений подлежат обязательному опубликованию в официальных СМИ.
Контроль деятельности партий, соблюдения ими их уставов осуществляют органы, уполномоченные их регистрировать, знакомиться с документами, направлять на съезды своих представителей, выносить предупреждения при выявлении нарушений, а также ходатайства в судебные инстанции о приостановлении деятельности на срок до полугода и о ликвидации.
Профсоюзы
Они представляют собой добровольные объединения физлиц, связанных общими профессиональными, производственными интересами. Профсоюзы формируются для обеспечения защиты социально-трудовых прав их членов. Создавать такие объединения могут граждане, достигшие 14-ти лет и осуществляющие трудовую деятельность.
Профсоюзы вправе участвовать в разработке госпрограмм, касающихся занятости, в урегулировании споров, предлагать меры совершенствования системы соцзащиты работников, контролировать соблюдение трудового законодательства. Таким объединениям может принадлежать имущество на праве собственности.
Профсоюзы не зависят от госструктур и органов территориального самоуправления, нанимателей, руководства учреждений и предприятий политических движений и прочих организаций.
Дачные некоммерческие товарищества
Эти объединения формируются гражданами на добровольных началах. Ее цель – содействие членам в решении общих вопросов, связанных с ведением дачного хозяйства.
В совместной собственности участников объединения находится имущество, созданное или приобретенное на целевые взносы. Ценности, полученные при использовании средств фонда, сформированного по решению собрания, признаются собственностью дачного некоммерческого товарищества как юрлица.
Специальный фонд образуется:
- Членскими и вступительными взносами.
- Доходами от хозяйственных операций.
- Средствами, предоставленными объединению на основании положений статей 35, 36, 38 ФЗ № 66.
- Прочими поступлениями.
Специальный фонд может расходоваться на цели, закрепленные в уставе.
Что касается ответственности товариществ, то объединения не отвечают по обязательствам своих участников. Аналогичное правило действует и в отношении членов организации. Участники товарищества по его обязательствам не отвечают.
Объединение формируется на основании решения граждан при учреждении или реорганизации. Число участников товарищества не может быть меньше трех человек.
Членом объединения может стать совершеннолетний гражданин РФ, которому принадлежит участок земли в границах товарищества. Участниками также могут быть наследники членов товарищества, несовершеннолетние и малолетние в т. ч., а также субъекты, получившие права на наделы в соответствии с договором дарения или в результате иных законных сделок.
Иностранцы, физлица, не имеющие гражданства, вправе вступить в дачное товарищество, если участки передаются им в срочное пользование или аренду.
Каждый участник объединения в трехмесячный срок с даты приема его в состав, получает членскую книжку либо иной документ, заменяющий ее.
Дачное товарищество функционирует на основании ГК, а также ФЗ № 66.
Заключение
В настоящее время в стране функционирует огромное количество организаций, учреждений, предприятий. Все они являются коллективными субъектами административно-правовых отношений. Каждое предприятие, учреждение, организация наделяются особым статусом, реализует права и несет обязанности. Федеральными отраслевыми законами закрепляется ответственность объединений за нарушение нормативных предписаний и положений устава. Санкции за нарушения предусмотрены самые различные, вплоть до приостановления деятельности.