01-10-2018 20:23

Вступление трудового договора в силу: условия и порядок заключения трудового договора

Для официального трудоустройства в любую компанию требуется составить с работодателем трудовой договор. В нем содержатся основные нюансы сотрудничества. Но при этом каждый работник должен знать, когда происходит вступление трудового договора в силу. Данный процесс осуществляется стандартно с того момента, когда он подписывается обоими участниками процесса. Но нередко прописывается в соглашении конкретная дата, с которой он начинает действовать.

Понятие трудового контракта

Данное соглашение непременно составляется между работником и руководством предприятия, где планирует специалист осуществлять трудовую деятельность. Его особенности:

  • он регулирует отношения между двумя сторонами;
  • составляется только в письменном виде;
  • может быть бессрочным или срочным;
  • вступление трудового договора в силу может регулироваться самим работодателем, для чего вносятся соответствующие сведения в текст документа;
  • процедура составления документа регулируется ст. 21 и ст. 22 ТК;
  • приступать к своим обязанностям работник должен только после того, как документ станет действительным;
  • обязательно прописываются в документе все права и обязанности, которыми наделяются стороны;
  • указываются условия выполнения работником своих трудовых функций.

Какие положены льготы детям войны и как их получить?Вам будет интересно:Какие положены льготы детям войны и как их получить?

Усыновление иностранными гражданами детей граждан Российской Федерации: порядок и особенности процедурыВам будет интересно:Усыновление иностранными гражданами детей граждан Российской Федерации: порядок и особенности процедуры

Достаточно часто работникам приходится сталкиваться с тем, что руководитель компании составляет некорректно документ. В нем могут быть ошибки или неточные сведения. Правила вступления трудового договора в силу при таких условиях заключаются в том, что документ считается действительным в день, когда специалист непосредственно приступает к своим обязанностям. Поэтому оспорить факт наличия трудового стажа не получится.

Дата вступления в силу документа

Трудовые соглашения являются обязательными документами, составляемыми между специалистами и работодателями. Именно они регулируют возникающие между сторонами отношения. Стандартно вступление трудового договора в законную силу происходит в тот день, когда он подписывается работником и руководителем предприятия.

Проверка долгов перед выездом за границу: как узнать, советы, рекомендацииВам будет интересно:Проверка долгов перед выездом за границу: как узнать, советы, рекомендации

Достаточно часто работодатели планируют трудоустройство конкретных специалистов не сразу после составления документа, а через некоторое время. При таких условиях в контракте непосредственно должна быть дата, когда начнет он действовать. Если сотрудник приступит к своим трудовым обязанностям до этой даты, то у него будут отсутствовать какие-либо трудовые права и гарантии.

Если отсутствует в документе какая-либо дата, когда он начнет действовать, то вступление трудового договора в силу происходит на следующий день после того, как он будет подписан.

Дополнительно в соглашении может иметься информация о датах, представленных периодом, в течение которого работник должен выходить на работу для выполнения своих обязанностей. Такие способы регулирования отношений встречаются достаточно часто, причем заключается такое соглашение с работниками, которые должны выполнить сезонную или разовую работу. В этом случае формируется срочный контракт. В нем указывается дата вступления трудового договора в силу, а также день, когда он прекратит действовать. Дополнительно может прописываться, что прекращается действие соглашения в момент выполнения конкретной работы.

Поэтому заключение и вступление в силу трудового договора – это разные процессы.

Содержание ст. 61 ТК

Основные сведения о том, когда именно работник считается трудоустроенным в компании, прописываются в ст. 61 ТК. Здесь перечисляются все варианты, на основании которых может изменяться момент начала работы в компании. К основным сведениям, содержащимся в статье, относятся следующие:

  • не становится контракт действительным, если в назначенный день работник не приступает к своим основным обязанностям, например, просто не появляется на рабочем месте без наличия веских оснований, а также отсутствует на работе в течение недели;
  • если возникают страховые обязательства после подписания контракта, но до его аннулирования, то все социальные гарантии должны предоставляться работнику;
  • несостоявшиеся работники могут рассчитывать на оплату больничного листа, если длительность временной нетрудоспособности не превышает 75 дней.

Таким образом, если договор уже является действительным, то аннулировать его без веских оснований и официальной фиксации работодатель не имеет права. Поэтому важно для каждого работника вступление трудового договора в силу. Кратко данный процесс предполагает подписание соглашения без указания срока, когда специалисту надо приступать к своим обязанностям.

Работник не вышел на работу

Наблюдение при банкротстве: цель, этапы и правила процедурыВам будет интересно:Наблюдение при банкротстве: цель, этапы и правила процедуры

Достаточно распространенными считаются ситуации, когда специалист, подписавший трудовое соглашение, просто не выходит на работу в назначенный день. При таких условиях аннулируется контракт, а при этом работодатель не должен узнавать, по каким причинам гражданин не вышел на работу.

Нередко в самом соглашении прописываются разные нестандартные ситуации, при которых допускается пропуск работы без расторжения договора.

Если отсутствует специалист на рабочем месте по уважительной и веской причине, то требуется предварительно уведомить об этом руководство компании. Дополнительно основания подтверждаются официальными документами. На основании данных бумаг формируется работодателем особый акт. В нем указывается, что действительно есть официальная причина для отсутствия специалиста на работе.

Порядок вступления контракта в силу

Основные правила, на основании которых документ становится действительным, прописываются в ст. 2 и ст. 3 ТК. Порядок вступления трудового договора в силу предполагает, что для этого не только требуется подписать соглашение, так как дополнительно в назначенный день специалист должен прийти на работу для реализации своих трудовых обязанностей. Если он отсутствует на работе без предупреждения, то контракт теряет свою юридическую силу.

Стандартно соглашение содержит сведения о том, когда именно оно начинает действовать. Если информация отсутствует, то на следующий день после подписания данного документа сотрудник компании должен прийти на работу.

Работодатель должен не только подписать с работником соглашение, но и издать специальный приказ, на основании которого осуществляется трудоустройство специалиста. В этом документе дата должна совпадать с той датой, которая является официальным днем выхода гражданина на работу.

Нередко требуется устроить на работу гражданина на утвержденную должность. Порядок вступления трудового договора в силу при таких условиях требует, чтобы в приказе была поставлена дата, когда именно утвердил руководитель фирмы конкретного гражданина на должность.

Когда договор считается заключенным?

В ТК четко указывается, когда именно можно считать соглашение заключенным. Сюда относится дата, прописанная непосредственно в самом документе. Поэтому дата, когда подписывается контакт, а также дата, когда он вступает в силу, могут быть разными.

Непосредственное заключение соглашения производится при его подписании обеими сторонами соглашения.

Начало трудовой деятельности

Каждый человек, планирующий официальное трудоустройство в какую-либо компанию, должен требовать составления и подписания трудового соглашения. Перед тем как поставить свою подпись, нужно тщательно изучить содержание данного документа. По ст. 57 ТК в тексте может указываться дата, когда требуется начать непосредственное выполнение трудовых обязанностей работником. Именно в этот день осуществляется вступление трудового договора в силу.

В этот день не только работник должен прийти на работу для выполнения своих обязанностей, но и работодатель должен подготовить рабочее место, чтобы отсутствовали препятствия для реализации рабочей деятельности специалиста.

Заключение и вступление в силу трудового договора – это разные процессы, которые могут совершаться в разные даты. Подписать соглашение можно в любой момент времени, а в его тексте может указываться другая дата, когда он начинает действовать. В ТК отсутствуют какие-либо ограничения относительно этого периода времени, поэтому может приступать к рабочим обязанностям специалист даже через несколько месяцев после подписания документа. Все вопросы решаются обеими сторонами процесса.

Поэтому при прохождении собеседования сами граждане могут оповещать работодателя о том, что они могут приступать к обязанностям только через некоторое время. Данный факт может прописываться в соглашении. Поэтому вступление трудового договора в силу по ТК РФ может оговариваться обоими участниками процесса. При таких условиях работодатель будет уверен, что работник действительно приступит к своим обязанностям в назначенную дату.

Когда работник выходит на работу?

Выходить на работу фактически специалист должен в тот день, который указывается непосредственно в соглашении. Если отсутствует эта информация в документе, то считается, что выходить на работу требуется на следующий день после подписания документа.

Если в назначенную дату отсутствует специалист на рабочем месте, то у работодателя имеется возможность аннулировать соглашение.

Нюансы аннулирования контракта

Как получить номера на новую машину: правила оформления, необходимые документы, правовые аспекты и сроки выдачи правВам будет интересно:Как получить номера на новую машину: правила оформления, необходимые документы, правовые аспекты и сроки выдачи прав

На основании соглашения сторон происходит вступление трудового договора в законную силу. Кратко процесс производится после подписания контракта. При этом имеются определенные нюансы, при которых работодатель имеет возможность аннулировать соглашение.

Особенности процесса:

  • если работник не приступает к своим рабочим функциям в установленный день без наличия уважительных причин, то документ признается недействительным;
  • нередко работник выходит на работу, но при этом не выполняет свои обязанности на основании положений контракта, а при таких условиях не может аннулироваться соглашение, поэтому единственным решением для работодателя выступает возможность зафиксировать нарушения и уволить специалиста в принудительном порядке;
  • после подписания документа отсутствует возможность у работодателя без веских причин уволить работника.

Если специалист уже после заключения соглашения принимает решение о том, чтобы найти другую работу, то он может предупредить руководителя компании о том, что не будет выходить на работу. Также он может просто не прийти в назначенное время в организацию, поэтому автоматически подписанный договор признается недействительным.

Что делать при отсутствии соглашения?

Официальное трудоустройство предполагает, что непременно между работодателем и наемными специалистами составляется договор. Каков порядок вступления трудового договора в силу? Для этого он должен составляться в письменном виде на основании требований ТК. После этого он подписывается обеими сторонами процесса, а также требуется соблюдение его требований, представленных явкой работника в компанию. Только при этих условиях соглашение считается действительным.

Если отказывается руководитель фирмы составлять официальным образом документ, то такая работа считается незаконной. Работник не сможет рассчитывать на фиксацию трудового стажа, а также его права и интересы не могут защищаться с помощью положений ТК.

Официально работать гражданин в любой компании начинает только с даты, указанной в документе, или на следующий день после его подписания. Поэтому, если договор отсутствует, то и работа не является законной.

Нередко работодатель утверждает, что будет подписан контракт через определенный промежуток времени. Это приводит к тому, что специалист приступает к выполнению своих трудовых обязанностей без официального документа. Такие действия являются нарушением законодательства, поэтому работодатель может привлекаться к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности.

Такие нарушения обусловлены тем, что за работника не уплачивает владелец предприятия налоги и другие обязательные платежи, поэтому производится перерасчет, позволяющий взыскать с владельца компании скрытые сборы.

Если вовсе ущемляются права наемного специалиста руководителем предприятия, то работодатель может привлекаться к уголовной ответственности на основании ст. 293 УК за халатность.

Нюансы составления срочного договора

Нередко предприятиям требуются услуги какого-либо специалиста, чтобы он справился с определенной работой, являющейся разовой. При таких условиях рекомендуется составлять срочный договор. Он содержит срок вступления трудового договора в силу, а также дату, когда заканчивается его действие.

Актуально пользоваться таким договором, если выполняется сотрудником сезонная, временная или разовая работа. Для его формирования должны иметься веские основания, так как при их отсутствии необходимо оформить работника бессрочно. Такое соглашение будет действительным исключительно в тот промежуток времени, который фиксируется в тексте документа. Работодатель может пролонгировать или перезаключить контракт, если в этом имеется необходимость.

Заключение

Любой человек, планирующий официальное трудоустройство, должен разбираться в основных положениях ТК. Только при таких условиях он может гарантировать защиту своих прав и интересов. Устраиваться на работу требуется только при грамотном составлении письменного трудового договора. Если этот документ отсутствует, то это является серьезным нарушением со стороны самого работодателя, который может привлекаться к уголовной или административной ответственности.

Вступление трудового соглашения в силу зависит от того, прописывается ли в тексте данного документа дата, когда должен работник приступать к выполнению обязанностей. Если в нем нет никаких сроков, то на следующий день после его подписания обоими участниками процесса требуется приступать работнику к своим должностным обязанностям, а руководство компании должно создать для этого все необходимые условия.



Источник