- Юридический статус госслужащего
- Понятие и стороны служебного контракта
- Особенности участников
- Содержание и форма служебного контракта
- Обязанности и права сторон
- Дополнительные пункты
- Нюансы
- Срочный контракт: особенности
- Важные моменты
- Особенности применения норм
- Порядок оформления
- Испытательный период
- Исключения
- Специальные правила
- Права представителя работодателя
- Заключение
Правоотношения, возникающие при принятии лица на гражданскую службу, регламентируются статьей 79-ФЗ. Глава 5 этого нормативного акта посвящена особенностям оформления служебного контракта и исполнения его условий.
Юридический статус госслужащего
Государственными гражданскими служащими признаются лица, нанятые госорганами. Эти субъекты являются работниками, принятыми в штат и пользующимися защитой своих прав от разного рода посягательств и дискриминации.
Вам будет интересно:Глобальная проблема терроризма в современном мире: выявление сущности, характерные черты, направления, причины и обоснования
Как установлено 7 частью 11 статьи ТК, на государственных и муниципальных служащих нормы трудового права распространяются с некоторыми особенностями, закрепленными специальными федеральными законами и другими правовыми документами, регламентирующими гражданскую службу. В этой связи некоторые юристы справедливо указывают на необходимость закрепления норм, регулирующих указанную сферу, в отдельной главе ТК.
Между тем Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" 79-ФЗ предусматривает иное положение. В 73 статье нормативного акта закреплено, что законы, другие правовые акты субъектов РФ, в которых содержатся нормы, регулирующие трудовые правоотношения, применимы к субъектам гражданской службы в части, нерегламентированной указанным ФЗ.
Понятие и стороны служебного контракта
Вам будет интересно:Негосударственные правоохранительные органы: виды, функции, общая характеристика
Впервые слово "контракт" закрепляется в 12 статье ФЗ № 58. Согласно норме, на госслужбу по контракту могут поступить граждане, владеющие официальным государственным языком РФ, достигшие возраста, определенного законодательством для конкретного вида госдеятельности. Как видно, в статье даны общие признаки контракта. Само определение в норме отсутствует.
Понятие и стороны служебного контракта определены в ФЗ № 79. В настоящее время термины "контракт" и "договор" считаются синонимами.
Определение раскрывается в 23 статье ФЗ № 79. Согласно норме, служебный контракт – это соглашение, заключаемое представителем нанимателя и гражданином, желающим поступить на службу в госструктуру. Там говорится о прохождении им службы и занимании соответствующей должности. В этом определении содержится указание на участников правоотношений. Ими являются кандидат на должность и представитель нанимателя.
Особенности участников
Вам будет интересно:Можно ли забрать заявление об увольнении обратно?
В соответствии с положениями 2 части 1 статьи Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" 79-ФЗ, в качестве представителя нанимателя выступает начальник госоргана, гражданин, замещающий госдолжность, или представитель руководителя либо лица, осуществляющего функции нанимателя от имени РФ или субъекта РФ. Стоит отметить, что положения, закрепленные 23 статьей указанного нормативного акта, не совсем соответствуют содержанию ч. 2 ст. 1.
Из вышесказанного следует, что в заключении служебного контракта участвует доверитель нанимателя не от себя лично, а от имени представляемого им лица. Другими словами, обязанности и права по соглашению возникают у соответствующего госоргана, с которым гражданин вступил в правоотношения. Здесь необходимо обратиться к ГК. Учитывая содержание 182 статьи Кодекса, в качестве работодателя госслужащего выступает РФ или ее регион. С этим в определенной степени согласуется 3 пункт 10 статьи ФЗ № 58. Согласно ему, в качестве нанимателя федерального госслужащего выступает соответствующий субъект РФ.
Принимая во внимание вышесказанное, нельзя признавать представителя нанимателя в качестве одного из участников соглашения, поскольку стороной является исключительно госорган.
Содержание и форма служебного контракта
О них говорится в 24 статье ФЗ № 79. В норме дается перечень сведений, которые в обязательном порядке должны указываться в служебном контракте. Это в первую очередь Ф. И. О. гражданина, поступающего на службу, и наименование госоргана (Ф. И. О. представителя работодателя).
В соглашении также должны закрепляться следующие существенные условия:
Обязанности и права сторон
Вам будет интересно:Предварительное следствие как форма предварительного расследования: определение, особенности, сроки проведения, юридические нормы и правила
Служебный контракт – это документ, выступающий в качестве основания для возникновения правоотношений между гражданином и госорганом. Следовательно, обязанности и права участников должны быть в обязательном порядке прописаны в соглашении.
Представитель нанимателя должен создать для гражданина условия для прохождения службы, исполнения обязанностей по замещаемой должности в соответствии с ФЗ № 79 и иными правовыми актами. Госорган, в штат которого поступает лицо, обязан своевременно и полностью выплачивать вознаграждение, предоставлять служащему государственные гарантии.
В свою очередь, гражданин, заключивший служебный контракт, должен исполнять свои обязанности в соответствии с регламентом и соблюдать внутренний распорядок госструктуры.
В соглашении устанавливается ответственность сторон за неисполнение либо ненадлежащее выполнение обязательств, взятых на себя на основании закона. Запрещено требовать от госслужащего совершения действий, не предусмотренных в контракте и регламенте.
Соглашение оформляется в письменном виде в 2-х экземплярах, каждый из которых должен быть подписан участниками. Один экземпляр передается госслужащему, второй остается у представителя нанимателя и хранится в личном деле гражданина.
Дополнительные пункты
Закон допускает включение особых условий в служебный контракт. Это необходимо в случае, когда служба проходит в специфических условиях. Среди дополнительных могут быть следующие условия:
Изменение существенных условий служебного контракта производится исключительно по соглашению сторон. В договоре могут закрепляться и иные пункты, содержание которых не противоречит действующему законодательству.
Нюансы
В законодательстве предусмотрено два вида служебных контрактов: срочный и на неопределенный период. В первом случае в содержании соглашения должны указываться причины, по которым оформляется именно такой тип договора. Кроме этого, указывается срок действия служебного контракта.
Срочный контракт: особенности
Такой вид соглашения заключается на период от года до 5 лет, если иной временной промежуток не установлен федеральным законодательством. Срочный контракт оформляется в случае, когда правоотношения, касающиеся госслужбы, не могут длиться неопределенное время с учетом условий работы и категории должности.
ФЗ № 79 устанавливает, что для ряда должностей категории "советники" ("помощники") и "руководители" служебный контракт оформляется на конкретный срок. Этот же вид соглашения заключается в случае замещения должности отсутствующего госслужащего. Срочный контракт оформляется при исполнении обязанностей по должностям:
Важные моменты
С госслужащим, замещающим должность в соответствии с соглашением, оформленным на неопределенное время, и достигшим 60 лет, это соглашение перезаключается на срок от года до 5 лет.
Законодательство не допускает пребывания на госслужбе лиц в возрасте 65 лет. По достижении 60 лет либо максимального возраста нахождения на должности, при истечении срока служебного контракта по решению представителя работодателя и с согласия гражданина с ним на определенный период заключается трудовой договор на замещение должности, не относящейся к госслужбе. При этом во внимание принимается квалификация лица, результаты его профессиональной деятельности, состояние здоровья и прочие существенные обстоятельства.
Особенности применения норм
При анализе пункта 1 2 части 9 статьи ФЗ № 79 многие юристы обращают внимание на союз "или", который не согласуется с п. 1 ч. 4 ст. 25 этого же нормативного акта. Из указанных положений следует, что не с некоторыми, а со всеми руководителями можно заключить контракт и на неопределенный, и на конкретный срок.
В соответствии с пунктом 2 ч. 2 ст. 9, с советниками (помощниками) соглашение оформляется на период, ограниченный временем действия полномочий руководителя. Но, как выше было указано, с последним можно заключить и срочный, и бессрочный договор. Соответственно, по мнению юристов, целесообразно предусмотреть в законе норму, закрепляющую возможность оформления контракта с советниками (помощниками) также на неопределенный срок.
Порядок оформления
Вам будет интересно:Насильственные преступления: понятие и виды, характеристика, статистика и профилактика
Правила, регламентирующие процедуру заключения контракта, закреплены 26 статьей ФЗ № 79. Согласно норме, основанием для оформления соглашения выступает акт госструктуры о назначении гражданина на должность госслужбы. Лицо, поступающее на службу, при заключении контракта должно предъявить представителю нанимателя:
В некоторых случаях с учетом специфики условий прохождения госслужбы при оформлении соглашения от гражданина могут потребовать и иные документы.
Содержание контракта не должно ухудшать условия прохождения службы, ущемлять права гражданина, предусмотренные отечественным законодательством.
Соглашение вступает в действие с даты его подписания, если другое не оговорено сторонами или не закреплено нормами.
При заключении контракта представитель работодателя должен ознакомить гражданина со служебным распорядком, другими правовыми документами, относящимися к исполнению им его профессиональных задач. После назначения на соответствующую должность, госслужащему выдается удостоверение установленного образца.
Испытательный период
Он может быть установлен в акте госструктуры, в штат которой зачисляется гражданин. Испытательный период предназначен для проверки соответствия квалификации лица должности, на замещение которой оно претендует. Длительность периода может составлять 3-12 мес.
В случае отсутствия в акте госструктуры указания об установлении испытательного срока, гражданин считается принятым на службу без испытания. На время проверки в отношении кандидата действуют положения ФЗ № 79, иных законов и правовых актов о госслужбе.
Исключения
Испытательный период не устанавливается для:
- Беременных женщин.
- Граждан, завершивших обучение в учреждениях профобразования и поступающих на госслужбу впервые на основании договора на обучение с обязательством о последующем прохождении госслужбы.
- Граждан и должностных лиц, претендующих на должности категорий "руководители" и "советники" ("помощники"), замещаемые на определенный срок.
- Госслужащих, переведенных в госорган в связи с ликвидацией или реорганизацией прежнего места работы либо сокращением.
Испытательный срок может не устанавливаться и в других случаях, предусмотренных законодательством.
Специальные правила
Для поступления на должности госслужбы, кроме ситуаций, оговоренных частью 3 27 статьи ФЗ № 79, лицам, переведенным из другого госоргана, испытание может устанавливаться на 3-6 мес.
По завершении проверки в случае отсутствия у лица классного чина, соответствующего занимаемому посту, проводится квалификационный экзамен. По его результатам госслужащему присваивается чин.
В испытательный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности и иные периоды, в которые он обязанности фактически не исполнял.
Права представителя работодателя
Если результаты испытания оказались неудовлетворительными, гражданскому служащему может быть предоставлена должность, которую он замещал ранее. Кроме этого, до истечения испытания представитель нанимателя также вправе расторгнуть соглашение с гражданином. В случае прекращения служебного контракта, госслужащий уведомляется об этом в письменном виде. Законодательство предписывает извещать о расторжении соглашения не меньше чем за 3 дня. При этом в уведомлении должны указываться причины, по которым соответствующий гражданин признан не выдержавшим проверку. Решение представителя работодателя госслужащий вправе оспорить в суде.
Заключение
Для гражданского служащего служебный контракт является одним из главных документов, регламентирующих его профессиональную деятельность. Это соглашение, как и трудовой договор, закрепляет существенные условия работы, в числе которых порядок и размер вознаграждения, особенности прохождения службы, права и обязанности участников служебных правоотношений. Задачи и функции госслужащего конкретизируются в инструкции и регламенте.
ФЗ № 79 закрепляет правила оформления контракта. Их нарушение или ненадлежащее выполнение может повлечь признание документа недействительным. Необходимо особо подчеркнуть, что правовым основанием для заключения контракта выступает специальный акт госоргана, принимающего гражданина на должность госслужбы. При его отсутствии оформление соглашения признается незаконным.
При поступлении на госслужбу кандидату может быть установлено испытание. Оно позволяет проверить соответствие лица должности, которую тот желает замещать. Условия испытания могут прописываться непосредственно в контракте или закрепляться отдельным актом. В случае удовлетворительного результата проверки лицо будет считаться зачисленным в штат госоргана.