01-10-2018 20:16

Глобальная проблема терроризма в современном мире: выявление сущности, характерные черты, направления, причины и обоснования

Проблема терроризма в современном мире во всех его проявлениях превратилась в одну из самых наболевших тем для мирового сообщества. Она влечет за собой массовые жертвы среди невинного гражданского населения. В результате действий бандитов разрушаются культурные и материальные ценности, которые очень трудно восстановить в течение нескольких лет. Теракты порождают ненависть и недоверие между национальными группами. Они заставили власти многих стран задуматься о международной борьбе с ними.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Для многих людей и организаций терроризм стал способом решения политических, национальных и религиозных проблем. Теракты относятся к тем видам преступлений, жертвами которых становятся в большинстве своем невинные граждане, дети и старики. Они не имеют никакого отношения к возникшим международным конфликтам. Масштаб и жестокость проявления современного терроризма заставляют поднять вопрос о новых правовых методиках борьбы с ним.

Что это такое?

Негосударственные правоохранительные органы: виды, функции, общая характеристикаВам будет интересно:Негосударственные правоохранительные органы: виды, функции, общая характеристика

Чтобы выявить сущность проблемы терроризма в современном мире, следует выяснить, что означает данный термин. Под словом «терроризм» подразумевают один из вариантов политической борьбы, связанный с идеологически мотивированным насилием. Его суть состоит в насилии для устрашения населения. Как правило, теракты подготавливают отдельные лица либо организации. Их целью становится власть в лице отдельных чиновников или общество в лице гражданского населения. Также террористы могут нанести удар по частному или государственному имуществу, по важным инфраструктурам и системам жизнеобеспечения. Цель преступников – добиться желаемого для них развития событий, как правило, это дестабилизация обстановки в стране, разжигание революции, объявление войны, обретение независимости некоторой территории, получение уступок от действующей власти и другое.

Можно ли забрать заявление об увольнении обратно?Вам будет интересно:Можно ли забрать заявление об увольнении обратно?

Хотя терроризм – глобальная проблема современного мира, законодатели разных стран не пришли к единому мнению в его определении. В большинстве государств терроризмом считаются деяния, которые опасны для общества. При этом совершены они с целью устрашения населения или его социальных групп. Цель террориста состоит в том, чтобы привлечь к преступлению как можно больше внимания. При этом он хочет воздействовать на какое-либо решение, ранее принятое властями страны. Терроризм тесно связан с более общим понятием – террор, который является одним из способов управления народным мнением посредством устрашения. К такому способу воздействия прибегают как государства, так и различные организации, которые таким путем пытаются решить политические вопросы.

Условия появления

Предварительное следствие как форма предварительного расследования: определение, особенности, сроки проведения, юридические нормы и правилаВам будет интересно:Предварительное следствие как форма предварительного расследования: определение, особенности, сроки проведения, юридические нормы и правила

Многие люди задаются вопросом: какова характерная черта у проблемы терроризма в современном мире? Важная особенность мирового терроризма заключается в том, что обязательным условием для совершения преступного акта является привлечение максимального внимания мирового сообщества к данному поступку. Широкий резонанс, распространение как можно большей информации о преступлении играют только на руку бандитам. Малоизвестный или засекреченный акт насилия теряет всякий смысл.

Как можно более широкое распространение информации о совершенном акте терроризма необходимо преступникам для изменения настроения в обществе, ведь массовые убийства воздействуют на массовую психологию. Организации, осуществляющие бесчеловечные преступления, демонстрируют свою силу и возможности, заявляя, что они готовы идти до конца ради достижения своей цели. Бандиты жертвуют не только своими жизнями, но и жизнями безвинных людей. Они заявляют всем, что в обществе существует сила, которая ни при каких обстоятельствах не смирится с существующим порядком вещей и будет продолжать бороться.

Чего добиваются террористы

Чтобы выяснить, какие существуют проблемы терроризма в современном мире, кратко необходимо описать цели преступников, которые они преследуют при совершении акта насилия. Они заключаются в следующем:

  • Демонстрация бессилия власти. В том месте, где произошло преступление, власть утратила свою силу. В этом месте были нарушены законы и мораль, установилась альтернатива действующему управлению.
  • Пропаганда действием. Произведенный акт насилия заставляет некоторых членов общества сочувствовать террористам, а также присоединяться к их рядам.
  • Возникновение антиправительственных настроений, активизация работы оппозиционных сил, поскольку теракт трактуется как признак слабости государственного строя. Все эти действия толкают власть к уступкам.
  • Преступление отрицательно сказывается на экономике страны, где произошел инцидент. Ухудшается имидж города, снижается поток туристов.
  • Террористы подталкивают страну к смене политического курса. Часто цель бандитов заключается в переходе власти к авторитарной форме правления.
  • Проблема терроризма в современном мире заключается в том, что террористический акт является наиболее опасной формой дестабилизации общества. Другие способы, такие как развязывание гражданской войны, забастовки, восстания, военная дестабилизация, беспорядки, требуют больших усилий, ресурсов. Также для осуществления планов потребуется поддержка других антиправительственных сил. Чтобы организовать террористический акт, достаточно поддержки террористов узким слоем общества. Также преступникам не потребуется больших технических ресурсов.

    Насильственные преступления: понятие и виды, характеристика, статистика и профилактикаВам будет интересно:Насильственные преступления: понятие и виды, характеристика, статистика и профилактика

    Проблема терроризма в современном мире заключается в том, что любой теракт является одним из способов ослабить власть, разрушить политический строй. Юристы относят террористов к категории преступников, которые идут против конституционных основ страны. Они угрожают безопасности всего государства в целом.

    Общество и террористы

    Основная проблема противодействия терроризму в современном мире заключается в том, что теракт требует общенациональной, а еще лучше общемировой огласки, поэтому для существования ему необходимо информационное общество. Впервые он возник в 19-м веке на территории Европы. Именно там просвещенное общество ежедневно читает газеты. Со временем средства массовой информации становятся более мощной силой. Чем больше роль журналистов в формировании общественного мнения, тем шире может быть волна терроризма.

    Еще одна глобальная проблема терроризма в современном мире заключается в развитии технологий, которые позволяют моментально распространять информацию о совершенном теракте по всему земному шару. По мере развития научного и технического прогресса техногенная среда становится все более уязвимой. В мире современных технологий человечество сталкивается с катастрофами, которые происходят без вмешательства преступников. Также проблема противодействия терроризму в современном мире заключается в том, что возможности государства контролировать деятельность каждого человека или группы лиц крайне ограничены.

    Также на появление терроризма влияет изменение общества, которое стремится к либеральным ценностям. Гражданам все ближе становится идея общественного договора, где безопасность и жизнь человека должны быть гарантированы государством. Террористы своими акциями пытаются доказать всему миру, что чиновники и силовые структуры не способны гарантировать спокойное и мирное существование своим гражданам. Следовательно, власть должна нести ответственность за преступления преступников. Если же общество, наоборот, пытается сплотиться против общей беды, при этом поддерживая всеми силами власть, то террористические акты теряют свою силу.

    В благополучных странах встречаются такие проявления терроризма, когда психически неуравновешенные люди совершают акты насилия. Однако подобные явления наблюдаются довольно редко. Чаще всего основаниями для совершения массового убийства граждан становятся освободительные движения, а также религиозные и национальные конфликты.

    Проблема международного терроризма в современном мире заключается в том, что эти бандиты могут существовать только при условии, что некоторая часть граждан будет сочувствовать им. В отличие от подготовленных военных диверсантов, которые могут работать в одиночку, террористам необходима моральная и физическая поддержка граждан. В этом они во многом похожи на партизан. Если поддержка угасла, то террористическая организация не сможет долго существовать.

    Сущность проблемы терроризма в современном мире состоит в том, что его появление является индикатором кризиса в стране. Это механизм связи между обществом и властью, между отдельной ячейкой общества и всего населения государства. Такие преступления свидетельствуют о неблагополучии в социальном пространстве. При этом решить возникшую проблему вряд ли удастся только лишь силовым методом. Подавление и локализация бандитских организаций являются только частью решения проблем. Другие методы борьбы должны заключаться в политических и культурных преобразованиях, которые снимут необходимость в радикальном разрешении проблемы со стороны общества.

    Разновидности

    Разделение терроризма на виды и классы является сложной задачей, если учесть его многообразие. Тем не менее специалисты разделяют проблему терроризма в современном мире на направления в зависимости от вида деятельности преступников:

  • Индивидуальный преступник, который совершает преступление в одиночку. В современном мире террористы редко действуют без поддержки организации. Поэтому в качестве примера проявления такой преступной деятельности можно привести нападение на чиновника Веры Засулич в 1878 году.
  • Коллективная террористическая деятельность планируется и осуществляется крупной организацией. В наше время именно организованный терроризм чаще всего встречается.
  • Также террористы преследуют различные цели. В зависимости от этого выделяют следующие виды:

  • Религиозный. Он связан с борьбой приверженцев одной религии с приверженцами другой. Иногда террористы хотят сменить власть со светской на религиозную.
  • Национальный. Бандиты в этом случае преследуют сепаратистские цели.
  • Социальный и идеологический вид, который требует изменить политическую и экономическую политику страны. Иногда такой вид протеста именуют революционным. В качестве примера можно привести эсеров, анархистов и фашистов.
  • Методы террористов

    У террористов в запасе несколько методов обратить на себя внимание. Рассмотрим их более подробно:

  • Взрывы важных государственных или военных зданий, транспортных узлов, жилых домов, театров, ресторанов.
  • Похищение государственных деятелей, журналистов, высокопоставленных военных. Основная цель похищения людей – это шантаж с целью обмена на сообщников.
  • Политические убийства чиновников, сотрудников полиции, военных.
  • Захват зданий, в которых находится большое количество людей. После такого шага обычно террористы желают пойти на переговоры с властями. Заложников либо убивают, либо отпускают. Такое проявление терроризма в наше время набирает популярность.
  • Захват транспортных самолетов, кораблей, автобусов с заложниками. Чаще всего такая форма терроризма проявлялась в 80-х годах прошлого столетия.
  • Ограбления банков, магазинов, частных домов, похищение людей с целью выкупа. Это второстепенная форма терроризма, однако она приносит бандитам прибыль.
  • Избиения и издевательства над людьми. Терроризм в данном проявлении является актом психологического давления на человека.
  • Терроризм с использованием биологического оружия. В качестве примера можно привести рассылку писем, в которых находится отравляющее вещество.
  • Отравление жертв радиоактивными элементами.
  • Правовые последствия расторжения брака. Имущество и алименты после расторжения бракаВам будет интересно:Правовые последствия расторжения брака. Имущество и алименты после расторжения брака

    Арсенал террористов постоянно расширяется. С недавних пор набирает популярность компьютерный терроризм. Властям нужно быть готовым к тому, что любые технически сложные объекты и хранилища могут стать целью для радикально настроенных организаций.

    Современные террористы

    Часто люди хотят понять причины возникновения проблемы терроризма в современном мире. Кратко попытаемся описать их далее. Терроризм активировался с новой силой на заре 20-го века. Причин для такого явления существует несколько, например экономический кризис, продажа оружия и взрывчатых веществ на черном рынке, ослабление государственных институтов, рост криминальных структур, неконтролируемая миграция, локальные конфликты.

    Проблема терроризма в современном мире заключается в том, что некоторые теракты совершаются радикальными группировками, например взрыв памятника царю Николаю II в 1998 году неподалеку от Москвы, а также минирование памятника Петру I в столице России. Обе перечисленные акции завершились без жертв среди населения. Однако такие преступления могут пошатнуть доверие к власти, ведь такие деяния были совершены в самом центре России.

    Гораздо серьезнее проблема борьбы с терроризмом в современном мире возникла, когда были совершены атаки, связанные с войной в Чечне. Бандиты взрывали жилые дома, рынки, захватывали заложников в нескольких городах России. Чаще всего преступления происходили в Москве, Дагестане и Волгодонске. Чеченские террористы очень организованы и имеют стабильный источник доходов.

    Среди самых громких преступлений – захват преступниками во главе с Басаевым роддома в Буденновске в конце 20-го века. Он закончился возвращением террористов на территорию, не подконтрольную России. Еще один громкий захват заложников произошел в Москве, на Дубровке, во время мюзикла «Норд-Ост», в 2002 году. В результате преступления погибло несколько десятков заложников, все террористы были ликвидированы во время штурма.

    Новый вид

    Проблема борьбы с терроризмом в современном мире сейчас обострилась с новой силой, ведь на сегодняшний момент миру угрожает ядерный терроризм. Также похищение людей с целью шантажа или получения выкупа становится все более частым явлением. Причина проблемы терроризма в современном мире кроется в отношении простых людей к террористам в стране. Оно зависит от отношения общества к действующему политическому строю, а также от целей, которых мечтают достигнуть преступники. Также осуждение или поддержка террористов со стороны мирного населения зависят от либеральных ценностей конкретного государства, цены человеческой жизни, уровня просвещенности и правосознания граждан.

    Если терроризм возник из-за социальных, политических или культурных проблем, то небольшая часть общества, особенно страдающая от возникшего кризиса в стране, будет поддерживать террористов различными способами. Благодаря положительному отношению к себе, у бандитов, убивающих мирное население и организовывающих теракты, появится шанс завербовать больше людей. Разрешение наболевших проблем снимает напряжение в обществе, устраняет раскол между враждующими организациями, лишает террористические группировки поддержки со стороны населения.

    Граждане, которые столкнулись с террористической угрозой, как правило, меняют отношение к данному явлению. Потрясение, связанное с атакой бандитов на мирных людей, раскалывает общество. Некоторые отвергают террористов, осуждая их действия. Другие оправдывают действие бандитов, признавая, что в определенных ситуациях без радикальных мер обойтись нельзя. Если террористические группировки активизируются в стране, совершая все больше преступлений, почти все гражданское население осуждает их действия, видя, как страдают невинные люди. Группа, ранее поддерживающая терроризм, в корне меняет свое мнение. Поддержка преступников со стороны населения угасает.

    Влияние эволюции на отношение к терроризму

    На отношение людей к террористическим деяниям влияет историческая эволюция оценки такого явления. Общество по-разному относилось к этим преступлениям на различных этапах своего исторического развития. Так, во время появления первых террористических организаций их членов считали борцами за свободу, равенство и независимость.

    В начале 20-х годов организации, устраивающие акты насилия во враждующих странах, у себя на родине существовали вполне законно. Их всячески поддерживало родное государство. По мере развития либеральных настроений в странах Западной Европы террористы оказывались вне закона. После Второй мировой войны преступников спонсировали исключительно страны-агрессоры, которые стремились к политической и идеологической экспансии.

    В начале 1960 года развитые страны постепенно начали признавать терроризм как источник безусловной опасности, угрожающей гражданам и политической системе. В наше время явление резко осуждается в средствах массовой информации. Оправдание и героизация террористов в некоторых странах строго караются вплоть до заключения в тюрьму. Сейчас центр терроризма сместился из стран Западной Европы в арабские страны. Жителям этих государств еще предстоит пройти эволюционный этап от признания и поддержки преступных актов к осуждению.

    Международный терроризм

    Чтобы дать обоснование проблем терроризма в современном мире, следует знать, что преступники часто прибегают к массовым убийствам, поскольку добиться своих бредовых целей в открытом бою у них не получится. Насильственные действия против гражданского населения уже давно переступили национальные рамки, превратившись в мировую угрозу для всех народов земного шара. Терроризм стал эффективным орудием для устрашения общества во время военных и политических конфликтов. Извечные споры двух разных миров, значительно отличающихся друг от друга по осознанию жизни, нравственным нормам и культуре, приводят к значительным жертвам среди безвинного населения.



    Источник