01-10-2018 20:16

Правовые последствия расторжения брака. Имущество и алименты после расторжения брака

В чем проявляются правовые последствия расторжения брака? Подобным вопросом задаются многие граждане, желающие прекратить супружеские отношения с мужем или женой. Так вот, если говорить о правовых последствиях расторжения брачных отношений, то здесь нужно отметить то, что после прекращения официального союза между супругами завершаются как личные, так и имущественные взаимоотношения. Подробнее об этом читайте далее.

Немного о главном

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

К большому сожалению, за последние годы число разводов в нашей стране в несколько раз превысило количество заключенных браков. Это очень печальная статистика. Более того, если верить судебной практике, то каждый второй официальный союз обречен на бракоразводный процесс. Тем не менее нельзя не отметить и тот факт, что расторжение брака является довольно сложным делом, где есть свои определенные нюансы и особенности. Например, муж не вправе самостоятельно заниматься бракоразводным процессом, пока его жена находится в положении, а также до того момента, пока ребенку не исполнится один год. Это определенно нужно знать.

Выезд за стоп-линию: штраф, как оспоритьВам будет интересно:Выезд за стоп-линию: штраф, как оспорить

Более того, несмотря на всю сложность бракоразводных процессов, многие граждане не знают о том, каковы правовые последствия расторжения брака, сохранятся ли какие-нибудь обязательства между супругами после официального расставания. В том случае, если в семье были рождены дети, то мать или отец, не проживающие со своими отпрысками на одной жилплощади, обязаны будут платить бывшему супругу алименты на содержание общих малышей до их совершеннолетия. Это одно из самых главных правовых последствий расторжения брака.

О чем нужно знать

Налоговый вычет по ИИС: пошаговая инструкцияВам будет интересно:Налоговый вычет по ИИС: пошаговая инструкция

Итак, по закону развод может быть произведен через органы ЗАГСа или же в судебном порядке. Если в официальном союзе были рождены дети, которым на момент прекращения отношений между родителями нет еще восемнадцати лет, расторжение брачного союза по общему правилу проходит в суде.

Что нужно для того, чтобы оформить расторжение союза в органах ЗАГСа? Для этого необходимо согласие на развод от мужа и жены, у которых нет общих маленьких детей. Тем не менее из этого правила есть некоторые исключения. К примеру, если один из супругов стал недееспособным (есть решение органов правосудия) или признан безвестно отсутствующим, либо был осужден за преступное деяние на срок больше трех лет (с отбыванием наказания в местах изоляции от людей). В подобной ситуации даже при наличии общих маленьких детей развод производится через ЗАГС. Таков порядок.

Административное пресечение: понятие, виды и порядок примененияВам будет интересно:Административное пресечение: понятие, виды и порядок применения

Правовые последствия расторжения брака в данном случае заключаются во взаимном прекращении отношений между мужем и женой.

В органах правосудия

Это более сложный вариант расторжения брака, потому что в подобной ситуации муж или жена выступают против завершения отношений либо же в семье есть несовершеннолетние дети, место проживания которых необходимо определить с одним из родителей.

На практике такие бракоразводные процессы затягиваются на срок до нескольких месяцев и даже больше, особенно если дело рассматривается в районном суде. Об этом также необходимо помнить.

Развод с детьми, по общему правилу, осуществляется только через органы правосудия. Более того, здесь закон стоит на защите интересов несовершеннолетних граждан, чьи родители решили проживать отдельно друг от друга. В этом случае с отца или матери детей должны быть взысканы алименты на их обеспечение. Таков порядок.

Здесь также необходимо отметить, если между супругами нет разногласий по поводу того, с кем из них будут жить дети, то развод производится в мировом суде. Если же граждане не могут решить данный вопрос мирным путем, то расторжением брака занимается районный или городской суд. Об этом также необходимо знать.

Какие бывают сложности

Развод с детьми всегда имеет свои определенные особенности. Например, ребенок, которому уже исполнилось 10 лет, сам вправе выбрать, с кем из родителей он хочет проживать. Ведь очень часто бывает так, что девочки остаются проживать с мамами, а мальчики с папами, хотя всегда происходит по-разному.

Кроме того, между супругами, у которых есть дети, всегда очень бурно обсуждается вопрос о взыскании алиментов на содержание общего ребенка или детей. Очень часто бывшие жены желают доказать суду, что экс-супруг может платить намного больше средств на совместного ребенка, чем он перечисляет. Хотя на практике это бывает доказать довольно сложно.

Важно

Необходимо также отметить, что если муж ушел от жены и оставил ее одну с ребенком, которому еще не исполнилось три года, то она имеет право на получение алиментов не только на общего малыша, но и на свое обеспечение в том числе. Ведь в силу того, что женщина имеет на руках маленького ребенка, она не может трудоустроиться.

Преступность несовершеннолетних: причины, условия, характеристика правонарушейВам будет интересно:Преступность несовершеннолетних: причины, условия, характеристика правонарушей

Еще одна сложность при расторжении брака проявляется в том, что один из супругов может намеренно не являться на заседание. В этом случае процесс будет рассмотрен без его участия.

Когда вступает в силу

Итак, если развод был произведен в органах правосудия, то решение суда о расторжении брака вступает в законную силу ровно через месяц. Если один из супругов решил обжаловать данный процессуальный документ, то у него для этого есть еще четыре недели.

Решение суда о расторжении брака, вступившее в силу, должно быть направлено в срок не позднее трех дней в ЗАГС, в котором был когда-то зарегистрирован союз между гражданами. Таков закон.

Интересный вопрос

Как получить свидетельство о расторжении брака? Данный вопрос волнует многих граждан, которые разводились с супругом или супругой через органы правосудия.

Для этого нужно обратиться в ЗАГС со своей копией решения суда о расторжении брака, на которой должен стоять штамп о том, что оно вступило в силу. Затем необходимо взять у сотрудника ЗАГСа реквизиты для оплаты госпошлины для получения документа о разводе (в сумме 650 рублей). Таков порядок.

В дополнение

После оплаты данной суммы в отделении банка нужно будет снова обратиться в ЗАГС. Как правило, документ о расторжении брачного союза оформляется в течение одного или нескольких часов. Поэтому не стоит думать о том, что нужно будет ждать несколько дней для его получения. Кроме того, если женщина меняла фамилию после вступления в брак, она может взять справку из ЗАГСа, подтверждающую данный факт. Для этого даме придется заплатить еще 200 рублей через банк или терминал для получения такого документа. Об этом также необходимо знать.

Итак, о том, как получить свидетельство о расторжении брака, было указано выше. Тем не менее не стоит забывать о том, что до момента выдачи гражданам данного документа бывшие супруги не смогут снова вступить в официальный союз.

Выбор фамилии

Данный вопрос интересует только женщин. Ведь именно представительницы прекрасного пола берут фамилию мужа при вступлении с мужчиной в брак. Так сложилось по традиции.

После расторжения брака фамилию женщина может изменить на девичью, которая была у нее до замужества. О своем желании нужно обязательно сообщить сотрудникам ЗАГСа. Чаще всего после развода женщины оставляют фамилию бывшего мужа. Это связано с наличием общих детей или же с нежеланием снова менять все документы.

Нюансы, имеющие важное значение

Итак, здесь необходимо указать также на то, что женщины после развода нередко вступают в новые отношения с другими мужчинами, и у них рождаются общие дети. Но если дама после расставания с прежним супругом официально не вышла замуж за нового возлюбленного и родила ребенка от нового партнера в период, не превышающий трехсот дней после развода, то отцовство после расторжения брака будет установлено в отношении бывшего мужа. Это не совсем справедливо, но по закону получается так. Потому что нередко бывают такие ситуации, что люди вроде как развелись, а женщина оказалась беременной. И для защиты интересов новорожденного сотрудники ЗАГСа устанавливают отцовство за бывшим мужем матери малыша. Конечно, если муж с женой уже длительное время не имели интимных отношений и бывший супруг знает, что это не его ребенок, он должен обратиться в суд с иском об оспаривании своего отцовства. Это еще одно правовое последствие расторжения официального союза между супругами.

Выплата алиментов

Родители обязаны полностью обеспечивать и воспитывать своих детей до их совершеннолетия. В том случае, если один из родителей, который не проживает совместно со своими детьми, не желает добровольно перечислять средства на их содержание, алименты с него должны быть взысканы в судебном порядке. Это может быть сделано как в брачном союзе, так и после его прекращения. Тем не менее алименты на содержание детей с одного из супругов чаще всего взыскиваются в процессе развода родителей. Их размер зависит от доходов ответчика. Если родитель официально не работает или скрывает часть своих доходов, то алименты с него могут быть взысканы в определенной денежной сумме. Таков закон.

Алименты после расторжения брака должен платить тот родитель, который не проживает совместно со своими детьми. Эти средства должны перечисляться ежемесячно на счет бывшего супруга.

Алименты, взысканные с недобросовестного родителя на содержание совместных детей, считаются одним из наиболее серьезных последствий прекращения брачных отношений. Ведь люди совместно после развода уже не проживают, но общие дети их все равно объединяют.

Также необходимо сказать о том, что жена может подать на алименты, имея на руках ребенка, которому еще нет трех лет, если муж уклоняется от материальной поддержки своей семьи. Это очень важно. Многие женщины об этом не знают.

Еще

Если официальный союз расторгается в административном порядке, то момент прекращения брака связывают с днем, когда происходит регистрация прекращения брачных отношений в ЗАГСе. В том случае, когда развод проходил в суде, то со дня вступления решения в силу.

Имущественные споры

Начинаются между бывшими супругами после завершения брачных отношений. В данном случае необходимо сказать о том, что все имущество, которое было приобретено в браке, будет считаться совместным и при разводе разделено поровну между мужем и женой. Тем не менее, если люди заключали брачный договор, то ситуация может выглядеть совсем иначе. Например, по условиям данного соглашения квартира после развода достается мужу, а машина или любой другой транспорт - жене. Такое тоже может быть.

Тем не менее практика показывает, что большинство людей не составляют брачный контракт, а при разводе все стараются разделить пополам.

Здесь необходимо также добавить, что имущество, которое было приобретено одним из супругов до брака, не будет считаться совместным, и соответственно, не может быть разделено между супругами при разводе. Это также необходимо знать.

Как показывает судебная практика, иногда все-таки происходят такие ситуации, когда один из бывших супругов претендует на имущество другого, хотя оно и было приобретено до заключения официального союза. Например, мужчина длительное время обеспечивал всю семьи и сделал капитальный ремонт в квартире жены. Естественно, что после прекращения отношений с супругой он может претендовать на часть данного жилья, потому что он вкладывал туда свои денежные средства. Иногда такие дела разрешаются в пользу истца.

Раздел имущества супругов после расторжения брака проходит не так уж быстро, как хотелось бы обеим сторонам спора. На это, бывает, уходит до нескольких месяцев.

Заключение

Итак, после расторжения официального союза прекращают действовать взаимные обязанности супругов. После развода люди уже не обязаны поддерживать друг друга как морально, так и материально. Исключение здесь составляют случаи, когда бывший муж платит алименты жене на ее содержание и на детей, пока они не станут взрослыми.



Источник