- Актуальность вопроса
- О факторах
- Особенности вопроса
- Причины: личность и ее особенности
- Общественные факторы
- Окружение и последствия его влияния
- Факторы: разносторонние
- Можно ли предупредить
- Нужна реабилитация
- Настоящее и будущее
- Работать слаженно
- А если поподробнее
- О профилактике и совершенствовании
- Обратить внимание
Причины и условия преступности несовершеннолетних и молодежи – актуальная современная тема. Ею занимаются социологи, криминалисты и политологи, специалисты по работе с подрастающим поколением и эксперты в области правовой системы. Только зная причины явления, можно разработать эффективный метод борьбы с ним.
Актуальность вопроса
Прежде чем рассматривать состояние и причины преступности несовершеннолетних, необходимо разобраться с сутью термина. Под ним принято понимать преступные деяния, совершаемые в социуме гражданами, возраст которых варьируется в границах 14-18 лет. Такие люди достигли достаточного уровня социализации, они настойчивы и самостоятельны, могут владеть собой, держат под контролем свои действия. Впрочем, процесс социализации еще не завершен, личность продолжает развиваться и адаптироваться, проходит программу обучения, осознает свое место в социуме и накапливает опыт отношения с другими представителями общества.
Вам будет интересно:Можно ли жить без прописки в паспорте? Разница между пропиской и регистрацией
Рассматриваемые в исследовательских работах причины преступности несовершеннолетних – это в первую очередь социальные факторы. Ориентируясь среди них, можно разработать программу корректировки ситуации. Не стоит рассчитывать, что внедрение какого-либо проекта сразу даст свои плоды – в лучшем случае ситуация изменится через года и десятки лет, но возможен и больший временной промежуток.
Вам будет интересно:Что делать, если тебя хотят убить: что предпринять, куда обращаться
О факторах
Основные причины преступности среди несовершеннолетних, как считается – это социальные факторы. Таковые принято делить на макро, микро. Макро – социум, в котором особь живет, его исторические основы и культура, традиции и мораль, правила и нравственность, сложности, связанные с экономикой и политической составляющей. Микрофакторы – группа, связанная с окружением индивидуума. Это близкие люди (друзья и родственники), а также коллеги и лица, с которыми он учится.
Как показывают социологические исследования, направленные на выявление причин роста преступности среди несовершеннолетних, в настоящее время молодежь склонна к неуравновешенности и излишне категоричным мнениям. Многие подростки вспыльчивы и не могут корректно оценивать складывающуюся ситуацию, учитывая все важные факторы и обстоятельства. Основной процент преступных деяний совершается группой, а мотивы обычно – хулиганство, корысть, стремление стать более авторитетным, злоба и ощущение ложного товарищества. Таким деяниям свойственна повышенная жестокость и дерзость.
Особенности вопроса
В рамках разрабатываемых специалистами социологических, правовых, политических проектов причины преступности несовершеннолетних рассматриваются в контексте того факта, что сами явления – составная часть преступных деяний в целом. При этом рассматриваемому вопросу присущи уникальные особенности, благодаря чему и можно выделить подростковую преступность на фоне прочей.
Вам будет интересно:Предупреждение преступности - это... Понятие и значение предупреждения преступности
Внимание специалистов приковано к нарушающим правила и законы, асоциальным действиям, совершаемым лицами в возрасте 14-18 лет. Такие поступки опасны для социума, а сами преступники действуют дерзко и изощренно. Анализ деяния показывает высокий уровень подготовленности.
Систематизировав и обобщив известные в настоящее время сведения, аналитические работы по этому вопросу, можно разработать меры профилактики преступлений. Для этого важно не только проводить совещания ученых из разных областей наук, но и исследовать общественное мнение. Основная задача – разработать пути предупреждения асоциальных процессов.
Причины: личность и ее особенности
Основные причины преступности среди несовершеннолетних – личностные особенности представителей этой возрастной группы. Впрочем, не менее важны и социальные недостатки, создающие комфортную среду для противоправных деяний. Подросткам свойственен нигилизм, и даже спокойные, бесстрастные внешне люди внутри зачастую наполнены бурными эмоциями. Для представителей сильного пола характерно прятать неловкость и стеснение, робость за нарочитой грубостью.
Свою роль играет и особенность интеллекта. Ученые считают, что в последние годы наблюдается резкое снижение интеллектуальных способностей. Порядка 70 % всех школьников имеют нарушения в генотипе. Акцентуированных личностей, как показали исследования – до 40 % среди всего населения, но среди подростков на их долю приходится большее число. Все это провоцирует хулиганские поступки и корыстные преступления, сексуальную агрессию.
Общественные факторы
Наиболее кратко причины преступности несовершеннолетних изложены в криминологических трудах, изданных в последние несколько лет. Специалисты придерживаются мнения, что основная причина явления, а также фактор, стимулирующий его рост – это плохая экономическая ситуация, а также социальная напряженность. У подростков нет возможности законно удовлетворять собственные потребности, что вынуждает их искать альтернативные пути, добывать желаемые продукты, предметы так, как это получается. Нередко единственным реальным методом для них видится именно совершение преступного деяния. Практика показывает, что среди, к примеру, задействованных в рэкете, процент подростков особенно высок. Они активны и в незаконных сферах предпринимательства, иных сходных видах преступных деяний.
Вместе с тем причиной преступности несовершеннолетних в России является и проблема с организацией досугового времени несовершеннолетних. Учреждения, организации, ранее занимавшиеся этими вопросами, в настоящее время закрыты, а отдать ребенка в коммерческую школу, кружок может себе позволить далеко не каждая семья.
Вам будет интересно:Этикет деловых писем: требования и правила составления. Примеры написания деловых писем
Окружение и последствия его влияния
Рассматривая понятие и причины преступности несовершеннолетних, нельзя упустить из вида влияние семьи и ближайшего окружения. В последние годы проблема семейного неблагополучия становится все более актуальной. Сказывается нехватка денег в семьях, вынужденная борьба с нуждой в повседневности, деградация как отдельных личностей, так и социальных групп. Все это приводит к тяжелым последствиям и сказывается на подрастающем поколении.
Среди выходцев из неблагополучных семей процент, уличенных в преступных деяниях, особенно высок. Причины роста преступности несовершеннолетних в этой ситуации – пьянство и наркомания, свойственные членам семьи, а также отсутствие культуры и нравственности. Нередки случаи проституции, а друг к другу люди относятся грубо, допускают насилие. Это касается не только отношений между взрослыми, но и взаимодействия с детьми. Ученые подсчитали, что родительский произвол ежегодно в нашей стране – причина получения ущерба порядка 2 млн детей младше 14-летнего возраста. Каждый десятый случай заканчивается летально. Около 2 000 не выдерживают таких условий и совершают суицид. Растет вероятность подростковых насильственных преступлений, а также деяний, совершаемых детьми: из жестокости растет лишь жестокость. Зачастую подростки даже не осознают, насколько такое поведение противоестественно для культурного человека.
Факторы: разносторонние
Причины преступности несовершеннолетних в России – это не только внутренние особенности подростков или социальное окружение, но и недостатки системы нашего общества. В частности, существуют органы, в области ответственности которых – предотвращать подобные события, бороться с ними. В настоящее время эффективность их работы относительно низкая. Более того, многие структуры, вообще, не показывают какого-либо результата, не осуществляют воспитательную работу, не ведут профилактику преступности. В норме незаконные свершения должны предупреждаться совместными усилиями комиссий, посвященных делам подростков, а также органам, защищающим их права, социальных защитных структур и учреждений, отвечающих за обеспечение охраны здоровья, образования и занятости.
Говоря о причинах и условиях преступности несовершеннолетних, нельзя обойти вниманием и работу правоохранительной системы. Структуры, ответственные за обеспечение порядка в обществе, недостаточно эффективно раскрывают и предупреждают противоправные деяния. Есть проблемы с расследованием и даже самим фактом выявления преступления. Таковые сложности есть применительно к проступкам, совершаемыми лицами разных возрастных групп, но относительно подростковой преступности проблема особенно масштабна.
Можно ли предупредить?
Только знать причины и условия преступности несовершеннолетних недостаточно – необходимо уметь применять их на практике так, чтобы сократить количество противоправных деяний. В целом принципы предупреждения событий приблизительно такие же, как и относительно любых других преступлений, но есть и индивидуальные особенности, связанные с возрастной принадлежностью целевой группы и спецификой деяний, для нее характерных.
Предупредить преступность можно только совместными усилиями разных структур и субъектов, работающих в комплексе. Система предупреждения должна формироваться с учетом основных причин преступности несовершеннолетних (таковые перечислены выше). Важно, чтобы вместе работали социальная защита и органы опеки, образовательные учреждения и здравоохранительные, попечительские советы и служба занятости, правоохранительные структуры и специализирующиеся на работе с молодежью.
Нужна реабилитация!
Одним из методов снижения количества преступлений среди молодежи является направление нуждающихся в этом в учреждения, специализирующиеся на социальной реабилитации. Программы таких организаций разработаны с учетом основных причин преступности несовершеннолетних, поэтому (в теории) эффективность нахождения в подобной структуре должна быть относительно высокой. К сожалению, на практике эта система не в той степени результативна, как хотелось бы. В настоящее время разрабатываются проекты по ее совершенствованию.
Одна из основных структур – реабилитационные социальные центры, ответственные за предупреждение безнадзорности. Если подростки столкнулись со сложными ситуациями, они могут обратиться в подобное учреждение, где помогут с условиями для реабилитации. Еще одна значимая категория учреждений – социальные приюты, в которых нуждающиеся могут жить неопределенное время. Здесь также организованы условия для реабилитации, что особенно актуально для тех, кому социальная помощь нужна срочно.
В нашей стране работают центры помощи детям, направленные на борьбу с причинами преступности несовершеннолетних. В этих учреждениях работают с детьми, оставшимися без родительского контроля. В таких центах дети могут жить некоторое время, а затем персонал поможет устроиться подростку в жизни, получить образование и профессиональную ориентацию.
Настоящее и будущее
Анализируя причины преступности несовершеннолетних, правительство приняло решение о внедрении новой социальной программы. Открывается новый тип учреждений, предназначенных для обслуживания общества. Это так называемые территориальные центры, направленные на оказание помощи как семьям, так и отдельно детям. В последнее время появляются психолого-педагогические центры, чья задача – работа с населением, а также центры, в которых могут срочно оказать психологическую помощь нуждающимся.
Поскольку причины преступности несовершеннолетних – проблема всего общества, логично, что такие учреждения открываются государством, хотя наравне с ними есть и частные. Есть организации, работа которых обеспечена государственными дотациями, пожертвованиями неравнодушных граждан нашей страны и других держав, юридических лиц. В последние десятилетия широкое распространение получили благотворительные организации, цель которых – работа с детьми и подростками для обеспечения здорового будущего нации.
Работать слаженно
Вам будет интересно:Понятие и характеристика договора
Устранение причин преступности несовершеннолетних (хотя бы частичное) возможно только при совместной работе всех структур, контактирующих с этой возрастной группой населения. Чтобы ведомства, учреждения работали сообща, действия координируются специальной комиссией, созданной при Правительстве. Организация взаимной работы возложена на глав комиссий – представителей ветви исполнительной власти. В районах, городах, округах через возможности местных структур самоуправления сформированы службы, оказывающие помощь и услуги подросткам, нуждающимся в реабилитации. Сюда входят также специальные учреждения, где практикуется воспитательная, образовательная работа (открытые), и закрытые, рассчитанные на коррекцию поведения лиц, совершивших опасное деяние либо имеющих существенные отклонения в развитии.
Вопросы предупреждения совершения преступлений объединяют различные субъекты, отличные по функциональности и объему возможностей. В общем случае говорят о неспециализированных, специализированных инстанциях, работа которых направлена на предотвращение противоправных деяний подростками.
А если поподробнее?
Неспециализированные учреждения – общественные организации, социальные движения, политические, религиозные и иные формирования. Сюда относятся и более традиционные формы – комитеты при домах, улицах и кварталах, объединения родителей и попечителей. Ряд вопросов довольно успешно решается в детских домах, центрах социальной, психологической, медицинской помощи. Активно развиваются новые субъекты, направленные на предупреждение преступности – фонды, центры и комитеты, приюты и социальные, лечебные, реабилитационные центры, созданные специально для помощи страдающим от зависимостей подросткам. В то же время отмечается, что интенсивность работы неспециализированных учреждений в настоящее время ниже, чем того хотелось бы, а многие работавшие успешно ранее учреждения прекратили свое существование из-за социальной нестабильности либо перепрофилировались. И все же нельзя недооценивать значимость этого сектора.
Специализированные учреждения направлены на борьбу с совершением преступлений среди разных возрастных групп, включая детей и подростков. Основная масса этих учреждений – госсубъекты, прокуратура и органы МВД.
О профилактике и совершенствовании
Чтобы система предупреждения преступных деяний работала более эффективно, необходимо практиковать более гуманистическую превентивную практику, то есть меры защиты населения должны быть сильнее, нежели принуждающие, а также наказание. Воспитательная, профилактическая, защитная работа должна проводиться с привлечением профессионалов, для чего важно готовить социальные кадры, педагогов и психологов, которые бы специализировались именно на детях с отклонениями и растущих в тяжелой жизненной ситуации. Задача такого персонала – оздоровлять условия воспитания, социальной и семейной жизни, корректировать поведение подопечных.
Чтобы профилактические меры были более эффективными, необходимо сделать больший акцент на оказании психологической помощи и медицинской поддержки подросткам, чье развитие и поведение отклоняется от общепринятой нормы. Несовершеннолетние, которым присуща дезадаптация (общественная, психическая), нуждаются в реабилитации, в противном случае вероятность совершения противоправных деяний этим контингентом растет. В то же время государство должно признавать, что основной институт социализации для подрастающего поколения – семья. Следовательно, именно с ней нужно работать, чтобы минимизировать социальный риск. Важно оказывать помощь общественным ячейкам: социальную, психологическую.
Профилактика преступности среди подростков предполагает ограничивать компетенцию разных органов и структур, объединений. Хотя все они должны четко взаимодействовать и участвовать в осуществлении общей политики, государственного плана, профилактические и воспитательные работы должны отделяться друг от друга, а полномочия органов не могут пересекаться.
Обратить внимание!
Органы МВД – структура, на которую возлагается особенная ответственность в вопросе предупреждения и наказания поступлений в подростковой среде. На них возложены исправительные и воспитательные работы, а контингент – лица, уже совершившие противоправное деяние. Такие структуры также отвечают за устранение причин преступности и предупреждение совершения незаконных поступков. Работа ведется и с прослойкой общества в целом, и на индивидуальном уровне. Наиболее значимое направление – ограничения воздействия на индивидуума отрицательных общественных факторов, относительно которых связь с повышением уровня преступности установлена достоверно.
Органы МВД отвечают за воздействие на условия, причины преступности в среде подростков, а также за влияние на лиц, находящихся в группе риска по совершению таких деяний. Органам внутренних дел в обязанности вменено работать с антисоциально направленными сообществами, которые совершают противоправные поступки или могут пойти на таковые. Особенное внимание уделяют тем, в составе которых есть подростки. Задача правоохранительных структур – предупредительное влияние на контингент с целью предотвращения преступления.
В настоящее время наиболее значимые вопросы – не только определение и уточнение причин совершения несовершеннолетними противоправных деяний, но и влияние на личность с целью предупреждения таких поступков.