01-10-2018 20:14

Судебные доказательства: понятие и виды

Согласно гражданско-процессуальному кодексу РФ, судебные доказательства являются средствами определения отсутствия или наличия фактов, имеющих юридическое значение при осуществлении процесса доказывания. Понятие и виды доказательств являются основными категориями в судебном процессе.

Определение доказательств

Статья 55 ГПК РФ устанавливает понятие судебных доказательств как средств, с помощью которых проходит доказывание. Они указывают на отсутствие или наличие обстоятельств, которые обосновывают требования стороны истца и возражения стороны ответчика. Кроме того, доказательства помогают установить прочие обстоятельства, которые имеют важное значение для правильного разрешения гражданского дела.

Антимонопольная служба: чем занимается, правовые полномочия и функции. Направление, развитие и государственные цели ФАСВам будет интересно:Антимонопольная служба: чем занимается, правовые полномочия и функции. Направление, развитие и государственные цели ФАС

УПК РФ. Постановление приговораВам будет интересно:УПК РФ. Постановление приговора

С другой стороны, доказательства – это сведения, полученные в порядке, предусмотренном законодательными актами, о различных фактах. Основываясь на этих фактах, суд определяет отсутствие или наличие обстоятельств, которые обосновывают возражения сторон, и других обстоятельств, которые имеют значение для корректного рассмотрения дела.

Средства

Установление фактических данных, имеющих существенное значение для разрешения гражданского дела, происходит с помощью сбора доказательств, которые именуются средствами.

К средствам доказывания относятся следующие элементы:

  • пояснения участвующих в деле сторон, а также опрос третьего лица (или лиц, если их несколько);
  • показания приглашенных и вызванных свидетелей;
  • письменные документы, являющиеся доказательствами;
  • вещественные доказательства;
  • аудио- и видеозаписи;
  • экспертные заключения.

Все представленные факты в совокупности образуют фундамент доказательной базы.

Правовая природа и понятие доказательств

Правила нотариального делопроизводства. Нотариальные документы. Печати, штампы и бланки нотариусаВам будет интересно:Правила нотариального делопроизводства. Нотариальные документы. Печати, штампы и бланки нотариуса

Понятие судебных доказательств является спорным среди правоведов. Одни авторы определяют основным понятием доказательство в общем смысле. Вторичным считается понятие доказательств судебных.

Согласно мнению профессора Гамбарова Ю. С., доказательство – это соответствие между устным утверждением и реальной действительностью, что является основным понятием в каждой научной дисциплине и логической теории.

Другим дореволюционным ученым-процессуалистом, К. И. Малышевым, понятие судебных доказательств определяется как убеждение собственного ума в ложности или истинности какого-нибудь положения или факта. Данная трактовка также относится к логическим понятиям. Малышев указывает, что обычные логические доказательства используются каждым человеком ежедневно при доказывании тех или иных жизненных тезисов.

Доказывание тезисов осуществляется при помощи аргументов, которые являются другими суждениями, уже доказанными ранее. Они являются аксиомами, общеизвестными мыслями и фактами и не требуют подтверждения.

Если рассматривать понятие судебных доказательств в техническом научном смысле, они являются законными основаниями для убеждения судебного органа в существовании или отсутствии юридических спорных фактов.

Специфика доказательств

Доказательства судебные являются в каком-то смысле разновидностью логических доказательств, так как подчиняются всем законам логики. В связи с этим они обладают своеобразной спецификой, с помощью которой можно выделить их в отдельную группу и отличить от других видов доказательств.

Например, для процессуальной науки специфическими понятиями являются следующие.

  • Стороны судебного процесса, то есть возможные субъекты возможных материально-правовых правоотношений, а также прочие лица, которые участвуют в деле.
  • Активность субъектов, которая проявляется в процессе собирания и исследования доказательств.
  • Судебное участие. Оно имеет важнейшее значение в процессе оценки доказательств, так как суд проводит оценку доказательств, основываясь на своем внутреннем убеждении, при полном, всестороннем, непосредственном и объективном исследовании представленных доказательств (как указано в статье 67 ГПК РФ).
  • Объект доказывания

    Посольство США в Украине: режим работы, адрес, процесс подачи документовВам будет интересно:Посольство США в Украине: режим работы, адрес, процесс подачи документов

    Объект доказывания в процессе – это моментная истина. Это означает, что прямые и косвенные доказательства, предоставляемые суду, являются истиной на определенный момент времени между конкретными лицами и по определенному поводу.

    При этом доказыванию подлежит истина в объективном смысле, то есть с учетом ее количественной и качественной характеристики.

    Правила получения доказательств

    В отличие от «бытовых» доказательств (в их обычном значении), в процессе получения судебных доказательств необходимо соблюсти ряд правил:

    • сведения о необходимых фактах должны быть получены только из тех средств, которые установлены законом;
    • доказательства должны включать в себя информацию, которая будет являться их содержанием;
    • доказательства должны быть извлечены из средств, которые установлены законом, то есть иметь соответствующую процессуальную форму;
    • местом осуществления рассмотрения доказательств является зал судебных заседаний в рабочее время, то есть в процессе самого судебного разбирательства.

    Сущность доказательств

    В отношении понятия сущности доказательств, как и в отношении их правовой природы, существует несколько разных мнений и позиций.

    Одними авторами судебные доказательства рассматриваются исключительно как известные данные и факты, которые могут помочь в установлении искомых, ранее неизвестных фактов.

    Другие авторы трактуют сущность доказывания как одновременно и фактические известные данные, и средства доказывания.

    Представители третьей стороны являются сторонниками концепции, в которой сущность каждого доказательства определяется совокупностью его процессуальной формы и содержания, которые являются его важными и неотъемлемыми элементами.

    Признаки доказательств

    Анализируя позиции правоведов и положения нормативных актов, можно выделить два признака доказательств:

    • доказательства являются сведениями о фактах;
    • доказательства тесно связаны с предметом процесса доказывания.

    Получение и рассмотрение доказательств осуществляется в процессуальной форме.

    В процессе судебного доказывания доказательства как сведения или данные о фактах встречаются в разных документах, в свидетельских показаниях и других материалах. К примеру, договор о дарении является сделкой, сведения о которой хранится в документах, а у сторон договора - в памяти.

    Если дело касается опроса свидетелей в судебном порядке, имеет место обеспечение доказательств нотариусом, которое происходит при необходимости или по просьбе сторон, которые в этом заинтересованы. Носители информации – это документы, вещи или люди. Поэтому в вышеуказанных случаях люди и документы являются источниками доказательств.

    Виды доказательств

    Все доказательства разделяются на виды по следующим критериям:

    • по характеру связей доказательства с обстоятельствами, которые подлежат установлению: прямые и косвенные;
    • по источникам формирования: вещественные и личные;
    • по процессам формирования: первоначальные и производные доказательства.

    Для органов суда ни одно доказательство, независимо от его вида, не имеет установленной заранее силы. Значимость разделения доказательств по видам на практике заключается в следующем – она позволяет получить информацию о том, какие из доказательств необходимо исследовать в суде, чтобы полно и достоверно установить обстоятельства рассматриваемого дела.

    Прямые и косвенные доказательства

    Прямые доказательства связаны непосредственно с обстоятельствами, которые необходимо установить. Косвенные, в свою очередь, не имеют непосредственной связи с делом, они лишь дают возможность сделать несколько предположений, которые могут являться истинными. В связи с этим, если прямые доказательства отсутствуют, косвенные доказательства это доказательства, которые могут использоваться только в их совокупности.

    Например, свидетельство о браке является прямым доказательством, подтверждающим факт регистрации брака между конкретными людьми. Показания свидетелей о том, что эти люди проживали совместно в течение долгого времени и носили одинаковые кольца, это косвенные доказательства. Это может свидетельствовать как о нахождении законном браке, так и о простом сожительстве с ношением колец.

    Вооруженный мятеж. УК РФВам будет интересно:Вооруженный мятеж. УК РФ

    Доказательства, являющиеся косвенными, могут быть использованы как самостоятельные средства установления истины либо совместно с прямыми.

    Вещественные и личные доказательства

    Вещественными доказательствами является совокупность письменных, предметных доказательств, а также аудио– и видеозаписей. К личным доказательствам относятся показания свидетелей, объяснения участвующих сторон и третьего лица (или лиц) и экспертные заключения.

    Доказательства, являющиеся личными, являются отпечатком личности воспринимавшего происходившие события человека. Затем воспринятую им информацию человек воспроизводит в судебном процессе. В связи с этим достоверность доказательств может быть подвержена сомнению, что впоследствии отражается на оценке полученных доказательств. В целях сохранения показания свидетелей и сторон используется обеспечение доказательств, то есть их фиксация определенным лицом для дальнейшего использования.

    Чтобы определить достоверность доказательства, используются заключения экспертов, которые включают письменные заключения и устные показания в судебном процессе.

    Первоначальные и производные

    Первоначальные и производные доказательства являются сведениями, полученными из разных источников.

    Первоначальные – это доказательства, полученные из первых уст (показания очевидцев, договор в оригинале, товар ненадлежащего качества и т. д.). Производными доказательствами являются свидетельские показания, полученные им от очевидца, копии договора, фотографии товара ненадлежащего качества и т. д. Как понятно из определений, первоначальные доказательства являются более достоверными по сравнению с производными.

    Правоведами выделена еще одна категория доказательств – необходимые. Это доказательства, которые нужны для установления фактов предметов доказывания. Особенностью такого типа доказательств является то, что если сторона не предоставит их по собственной воле, суд обяжет предоставить их. Например, при рассмотрении искового заявления о восстановлении в должности на рабочем месте сторонам необходимо представить документы о приеме на работу, об увольнении и документы, подтверждающие или опровергающие законность увольнения. Если сторонами требуемые доказательства представлены не были, судебный процесс может затянуться либо суд не сможет принять правильное решение по рассматриваемому делу. В итоге суд может отказать стороне в удовлетворении их требований.

    Доказательственные факты

    Одной из аксиом, применяемых как доказательство в судебном процессе, являются доказательственные факты. К ним относятся ранее установленные и подтвержденные обстоятельства, используемые судом как доказательство существования конкретного юридического факта предмета доказывания. Таким фактом, например, является алиби. Так, подтверждение того, что ответчик по заявлению истца о причинении им вреда находился в этот момент в другом месте, является основанием признания его невиновным.

    У доказательственных фактов есть следующие определенные характеристики.

  • Они нуждаются в доказательственном подтверждении в качестве юридических фактов.
  • После подтверждения достоверности доказательственных фактов, они сами становятся доказательствами.
  • Они являются взаимосвязанными с предметом. Сведения, являющиеся доказательственными фактами, помогают установить наличие или отсутствие обстоятельств, которые обосновывают требования или возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для корректного рассмотрения дела.
  • Доказательственные факты, как и любые юридические факты, которые подлежат доказыванию, устанавливаются с помощью доказательных средств. К ним относятся: объяснения сторон, объяснения третьих лиц, показания свидетелей (включая данные, полученные с помощью обеспечения доказательств), письменные доказательства, вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи и экспертные заключения.

    Все эти средства определены частью 2 статьи 55 ГПК РФ.

    Все доказательства в суде при рассмотрении дела должны соответствовать всем установленным законом признакам, быть обеспеченными нотариусом доказательствами, а также относиться к какому-либо виду доказательств.



    Источник