01-10-2018 19:43

Ст. 115 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма": комментарии, последняя редакция с изменениями, ответственность за неисполнение

В соответствии с положениями Концепции нацбезопасности РФ, одним из приоритетных направлений деятельности государства является противодействие криминальным явлениям. Оно предполагает консолидацию усилий власти и общества, резкое сокращение социально-политической и экономической основы противоправных процессов, выработку комплексной системы методов и средств правового и иного характера для пресечения правонарушений и преступлений, обеспечения защиты интересов личности, государства и общества. В рамках этого направления пресекаются подготавливаемые и совершаемые деяния по отмыванию (легализации) доходов от преступной деятельности, финансированию терроризма, а также предпринимаются меры государственного реагирования на уже совершенные противоправные действия. Работа правоохранительных органов в данной сфере регламентируется нормами 115-ФЗ от 07.08.2001. В ст. 1-3 приводятся общие положения, закрепляющие область распространения правового акта, термины, используемые в нем. Рассмотрим некоторые нормы этого закона.

Больничный бабушке по уходу за ребенком: закон, оплатаВам будет интересно:Больничный бабушке по уходу за ребенком: закон, оплата

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Терминология

Определения понятий дается в ст. 3 115-ФЗ. Разъяснение терминов необходимо для правильного понимания норм, исключения неверного их толкования.

Доходами от преступной деятельности называют деньги или другое имущество, полученные в результате совершения противоправного деяния. В данном случае ключевым аспектом является факт преступления. Дело в том, что граждане, уклоняющиеся от исполнения налоговых обязательств, преступниками (в классическом смысле) не являются, поскольку свои доходы они получают законным способом. Чувство собственности мешает им расстаться с частью своей прибыли.

Красный свет, штраф: сумма, наказание за несоблюдение ПДД, последствияВам будет интересно:Красный свет, штраф: сумма, наказание за несоблюдение ПДД, последствия

Во втором абзаце 3 статьи рассматриваемого нормативного акта закрепляется состав активов, на который распространяется законодательство о противодействии отмыванию доходов от преступной деятельности. В данном случае имеет место соответствие положений 115-ФЗ и ст. 2 (п. "а" и "b") Страсбургской конвенции. В ней доходами от преступной деятельности именуется любое имущество (невещественное и вещественное, недвижимое и движимое), выраженное в вещах либо правах или представляющее собой документы и акты, удостоверяющее право на такие материальные ценности.

Анализ 115-ФЗ (ст. 1-3 в частности) указывает на то, что законодатель рассматривает преступные доходы в узком смысле, поскольку имеет в виду исключительно денежные средства либо другое имущество. Здесь, однако, следует учитывать и положения ГК. При применении норм 115-ФЗ ст. 128 Кодекса обеспечивает более полное понимание термина "иное имущество", поскольку в ней закреплен его состав. Согласно норме, по ним понимают вещи, ценные бумаги, деньги, имущественные права, продукты интеллектуального труда и средства индивидуализации, приравненные к ним, а также нематериальные блага.

Определение понятия легализации доходов, приведенные в 115-ФЗ и ст. 174.1 УК, схожи. В Кодексе указывается, что отмыванием денежных средств либо другого имущества, полученного преступным способом, называется осуществление финансовых операций, заключение сделок с ценностями в результате совершения преступлений, кроме тех, которые предусмотрены в статьях 193, 194, 198-199.2, или использование ценностей для ведения экономической (в т. ч. предпринимательской) деятельности.

Невозвращение вывезенных культурных ценностей по ст. 190 УК РФВам будет интересно:Невозвращение вывезенных культурных ценностей по ст. 190 УК РФ

Если сравнивать определения, приведенные в Федеральном законе 115-ФЗ и ст. 174.1 УК, то первом нормативном акте дается более емкое толкование понятий.

Меры противодействия легализации преступных доходов

О них говорится в ст. 4 115-ФЗ. В числе мер противодействия на первом месте стоит обязательный внутренний контроль. Процедуры, составляющие его, направлены на выявление операций, осуществляемых физлицами, организациями, легализующими преступные доходы или финансирующие терроризм.

Заключение сделок с большим числом звеньев, необоснованных с экономической точки зрения, дает основание считать, что они совершаются в обход закона.

Внутренний контроль предполагает фиксацию и последующее хранение сведений обо всех операциях (дата, место, время, основание, сумма и пр.), их участниках. Наличие таких информационных баз позволяет в кратчайшие сроки восстановить данные о сделках.

Содержание внутреннего контроля, разумеется, не исчерпывается только лишь выявлением и идентификацией. Полный список процедур и порядок их осуществления устанавливается в Правилах, которые, в соответствии с пунктом 2 ст. 7 115-ФЗ, должны быть утверждены в организациях, совершающих операции с деньгами и другим имуществом.

Перечень компетентных организаций

Он закрепляется в ст. 5 115-ФЗ. В перечень включены организации, уполномоченные совершать финансовые операции. В их числе кредитные структуры, которые разделяются на банковские и небанковские. Их отличие заключается в объеме полномочий.

Банк вправе совершать следующие операции:

  • Привлечение средств организаций и физлиц во вклады.
  • Размещение денег от своего имени, за свой счет на условиях срочности, платности и возвратности.
  • Открытие и обслуживание счетов граждан и организаций.
  • Кроме этого, банк может выпускать, приобретать, продавать, учитывать, хранить ценные бумаги, используемые в качестве платежных документов или подтверждающие привлечение средств на счета и во вклады.

    Небанковские кредитные структуры имеют право совершать некоторые банковские операции, перечень которых закреплен в ФЗ № 395-1.

    В числе организаций, уполномоченных на совершение операций с деньгами и другим имуществом, включены структуры, не являющиеся кредитными, но принимающие от граждан и юрлиц наличность в случаях, установленных в ФЗ № 395-1.

    Важный момент

    В действующем законодательстве содержатся нормы, предписывающие совершать основные платежи юрлиц через кредитные учреждения – банки. Несмотря на то что 88-ФЗ расширил перечень субъектов, обязанных контролировать перемещение денежных средств и имущества, основная ответственность за пресечение легализации преступных доходов возлагается именно на кредитные учреждения. В этой связи присутствие в указанном списке риэлтерских компаний, оказывающих посреднические услуги при совершении сделок по отчуждению недвижимости, не освобождает банки от обязанности выявлять операции, предусмотренные в пункте 1.1 ст. 6 115-ФЗ.

    Как выписаться из дома: способы, порядок действий, нужные документыВам будет интересно:Как выписаться из дома: способы, порядок действий, нужные документы

    Центробанк вправе отозвать у кредитного учреждения лицензию в случае неоднократного нарушения (на протяжении одного года) предписаний, установленных Федеральным законом № 115.

    В перечне, закрепленном ст. 5 115-ФЗ, указаны также следующие организации:

  • Брокеры.
  • Страховые компании.
  • Ломбарды.
  • Букмекерские конторы и тотализаторы.
  • Компании, управляющие инвестиционными или пенсионными негосударственными фондами.
  • Операторы, принимающие платежи.
  • Финансовые агенты, имеющие лицензию на ведение финансовой деятельности.
  • Права и обязанности компетентных структур

    Они закреплены ст. 7 115-ФЗ. В данной норме особое внимание уделяется ограничениям для организаций, совершающих операции с деньгами и иными ценностями. Несоблюдение предписаний, закрепленных в статье, может привести к применению в отношении виновных мер административной, уголовной, гражданско-правовой ответственности.

    В качестве ключевой обязанности компетентных структур названа проверка клиентов, совершающих операции с ценностями для выявления фактов легализации преступных доходов. Она должна выполняться на всех этапах движения имущества и денежных средств. Важнейшую роль при этом играет идентификация субъектов, обслуживаемых указанными организациями. Согласно ст. 7 Закона 115-ФЗ, компетентные структуры обязаны получать сведения не только о лицах, с которыми уже заключен договор, но и о потенциальных клиентах, т. е. до официального оформления их правоотношений.

    Идентификация предполагает сбор и анализ следующих сведений о физлицах:

  • Ф. И. О.
  • Гражданство.
  • Реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность.
  • Сведения из миграционной карты.
  • Адрес проживания (регистрации) либо места пребывания.
  • ИНН (при наличии).
  • О юрлицах собирается следующая информация:

  • Наименование.
  • ИНН или код иностранного юрлица.
  • Номер госрегистрации.
  • Юрадрес или места нахождения.
  • Все указанные сведения должны быть проверены на предмет достоверности и полноты.

    Порядок осуществления идентификации, хранения и анализа данных закрепляется в Правилах внутреннего контроля.

    Исключения

    В ФЗ № 115 закреплены случаи, когда кредитные структуры могут не осуществлять идентификацию. В отношении физлиц она не проводится при:

    • совершении компетентными организациями операций по приему платежей от граждан на сумму не больше 15 тыс. руб. или сумму в инвалюте, эквивалентную 15 тыс. р.;
    • проведении расчетных операций с бюджетами всех уровней;
    • оплате услуг, предоставляемых бюджетными организациями, подведомственных исполнительным органам федеральной, региональной и территориальной власти;
    • оплате за жилые помещения, коммунальные услуги, за охрану квартир и установку охранных сигнализаций, а также услуги связи;
    • уплате алиментов;
    • отчислении взносов членами дачных, огороднических, садоводческих некоммерческих объединений, ГСК, а также при оплате автостоянок.

    Данный перечень не подлежит расширенному толкованию.

    С момента вступления в действие 121-ФЗ отменяется возможность не идентифицировать субъекта, если ранее он уже был идентифицирован кредитной организацией.

    Нововведения в ФЗ № 115

    В новой редакции Закона, принятой в 2018 г., присутствует ст. 7.3. В этой норме закреплены обязанности кредитных структур, осуществляющих операции с деньгами и иным имуществом при приеме на обслуживание, а также в процессе обслуживания публичных иностранных должностных лиц. Данная статья введена в дополнение к положениям п. 1 ст. 7 115-ФЗ.

    Указанные структуры, согласно норме, обязаны:

  • Предпринимать обоснованные и возможные меры по выявлению публичных иностранных должностных лиц.
  • Принимать на обслуживание указанных субъектов исключительно в соответствии с письменным решением начальника организации, уполномоченной совершать операции с денежными и иными ценностями, его заместителя либо руководителя обособленного подразделения кредитного учреждения.
  • Предпринимать возможные и обоснованные меры по установлению источников происхождения материальных ценностей публичных иностранных должностных лиц.
  • Регулярно обновлять имеющиеся сведения об указанных субъектах.
  • Повышенное внимание уделять операциям, совершаемым не только публичными иностранными должностными лицами, но и их родственниками, в т. ч. усыновителями, усыновленными, а также третьими лицами от их имени.
  • Включение ст. 7.3 в 115-ФЗ обуславливается напряженной международной ситуацией и желанием руководства страны обезопасить экономику от негативного воздействия. Включение нормы в рассматриваемый нормативный акт имеет важнейшее значение для реализации концепции нацбезопасности РФ. Положения нормы соответствуют государственной политике в сфере противодействия отмыванию преступных доходов, поскольку закрепляет меры, пресекающие нежелательные действия иностранных лиц.

    Нюанс

    Существует еще один Закон под таким же номером, что и рассматриваемый нормативный акт, - 115-ФЗ от 25 07 2002. В ст. 4 закреплены основы правового положения иностранцев в России. Этот Закон никаким образом не связан с рассматриваемым нормативным актом и сферой противодействия легализации преступных доходов. В процессе правоприменения этот нюанс необходимо учесть.

    Ответственность за неисполнение положений 115-ФЗ

    В ст. 13 Закона закреплены административные меры для обеспечения защиты финансовых и публично-правовых интересов государства.

    Согласно норме, нарушение правил осуществления операций с материальными ценностями кредитными структурами, лизинговыми и страховыми организациями, учреждениями почтовой связи, ломбардами, букмекерскими конторами и иными субъектами, указанными в комментируемом нормативном акте, влечет аннулирование (отзыв) их лицензии.

    Отзыв разрешительного документа представляет собой решение, которое принимается уполномоченным органом по основаниям и в порядке, предусмотренным в федеральном законодательстве. Аннулирование лицензии не влечет прекращение работы лица, а только лишь запрещение отдельных видов операций. Отзыв разрешительного документа – исключительная мера воздействия.

    В рассматриваемом нормативном акте установлено, что компетентные организации, совершающие операции с материальными ценностями, должны документально фиксировать и предоставлять сведения контрольным органам не позднее дня, идущего после даты совершения соответствующей операции (ст. 7, часть первая, п. 4). По ст. 13 115-ФЗ, нарушение установленного срока влечет отзыв лицензии.

    Послы России в Индии и назначенный посол в настоящее времяВам будет интересно:Послы России в Индии и назначенный посол в настоящее время

    В законе, однако, предусмотрена возможность не направлять информацию в уполномоченные органы. Ею могут воспользоваться сотрудники компетентных структур, осуществляющие процедуры внутреннего контроля, если у них возникают подозрения в том, что их клиенты совершают операции для легализации преступных доходов. В таких ситуациях, разумеется, применение мер ответственности, становится крайне затруднительным.

    Органом, обладающим право отзывать лицензии у кредитных структур, нарушающих законодательство в сфере противодействия легализации преступных доходов, является Центробанк. Данное полномочие соответствует Рекомендациям № 17, 23, 29 FATF. В них установлено, что государства должны обеспечить применение пропорциональных, эффективных сдерживающих мер уголовного, гражданского, административного характера на случай выявления фактов неисполнения нормативных предписаний. Согласно Рекомендациям, в странах должно обеспечиваться распространение кредитными структурами адекватных методов надзора и регулирования. Компетентным органам надлежит предпринимать необходимые правовые или регулятивные меры для предотвращения получения преступниками или их сообщниками контрольных или значительных пакетов акций, управленческих должностей в финансовых учреждениях.

    Надзорные органы, в свою очередь, должны обладать достаточными полномочиями для осуществления мониторинга и контроля соблюдения субъектами требований законодательства в сфере борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма. Они должны наделяться правом проводить инспекции, требовать предоставления любых сведений от финансовых структур, необходимых для мониторинга, применять адекватные административные наказания за несоблюдение предписаний.

    В международных конвенциях, ратифицированных РФ, устанавливается, что страны-участницы обеспечивают применение соразмерных, эффективных гражданско-правовых, уголовных или административных мер сдерживающего характера с учетом опасности совершенного преступления к юрлицам и гражданам. Принятие Центробанком решения об отзыве лицензии у кредитной организации в соответствии со ст. 13 115-ФЗ сопровождается осуществлением всестороннего анализа ее работы не только для выявления нарушений федерального законодательства, но и определения количества (объема) выполняемых операций, наличия/отсутствия факторов, создающих угрозу для интересов вкладчиков и кредиторов, стабильности всей банковской системы страны.

    Общие правила отзыва лицензии

    Соответствующее решение подлежит опубликованию в официальном издании "Вестнике Банка России" в течение недели с даты его принятия. Оно вступает в действие с момента вынесения. Законодательство закрепляет право заинтересованных лиц оспорить принятое решение в течение месяца с даты его опубликования. Факт обжалования, а также применение мер обеспечения исков не приостанавливают исполнение решения.

    Дополнительные меры воздействия

    В соответствии с письмом ЦБ № 98-Т от 2005 г. и методическими рекомендациями № 59 от 1997 г., территориальные подразделения Центробанка наделаются правом применять к субъектам, не исполняющим предписания законодательства в сфере легализации преступных доходов:

  • Требования об устранении выявленных нарушений.
  • Денежные взыскания. Их размеры устанавливаются ФЗ " О Центробанке РФ".
  • Ограничение совершения отдельных финансовых операций на период до 6 мес.
  • Требование о замене руководства.
  • Запрет на совершение кредитной структурой отдельных операций, указанных в лицензии, выданной ей, на срок до 1 г.
  • Запрет на открытие филиалов в течение года.
  • При выявлении оснований, предусмотренных пунктом 6 1 части 20 статьи ФЗ № 395-1, территориальное подразделение вправе инициировать процедуру отзыва лицензии у кредитной структуры. При этом подразделению рекомендовано предъявлять требование об устранении выявленных нарушений в комплексе с иными мерами воздействия. Выбор той или иной санкции осуществляется учреждением самостоятельно с учетом:

  • Характера и причин нарушения, допущенного кредитной структурой.
  • Общего финансового положения кредитной организации, ее позиции на региональном и федеральном рынках банковских услуг, возможности ухудшения ее финансового состояния в связи с предпринимаемыми к ней мерами воздействия.
  • Эффективности правил осуществления внутреннего контроля, разработанных структурой для противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, их соответствия рекомендациям ЦБ.
  • Заключение

    В УК не содержится конкретная норма, положения которой можно было бы применить непосредственно к должностным лицам, допустившим нарушения законодательства в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Многие эксперты полагают, что нет необходимости создавать такого рода статьи по подобным нарушениям в разных сферах управления. Следует обеспечивать экономичность законодательства, закрепляющего ответственность субъектов, уплотнить составы правонарушений. В настоящее время ключевыми уголовными статьями, закрепляющими санкции за неисполнение нормативных предписаний в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, считаются ст. 173-174.1, а также 175. В этих нормах закрепляются необходимые юридические основания для пресечения противоправных действий, борьбы с обналичиванием средств через компании-однодневки.



    Источник