01-10-2018 19:43

Послы России в Индии и назначенный посол в настоящее время

Россия и Индия являют собой достойный пример длительных дружеских и рабочих связей между странами. Государства имеют совместные интересы, которые пересекаются во множестве разных областей. Россия является для Индии основным поставщиком военного оборудования. Товарооборот стран между собой с каждым годом увеличивается.

Дипломатические связи России и Индии

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

В 2017 году Россия и Индия отметили знаменательное событие – 70 лет поддержания дипломатических отношений. Двухсторонние связи между странами были заложены в апреле 1947 г. и с тех пор постоянно поддерживались и укреплялись.

Срок ответа на обращение граждан в государственное учреждениеВам будет интересно:Срок ответа на обращение граждан в государственное учреждение

Основными направлениями, в которых тесно взаимодействуют государства, являются: энергетика, угольная промышленность, военно-техническое сотрудничество. В конце девяностых годов начали совместное производство воздушных гражданских судов российского образца. В последнее время также увеличился поток туристов между странами, в России возрос интерес к индийской культуре и традициям.

Дружеские отношения государств развиваются органично уже очень длительное время. Индия и Россия входят также в состав группы из 5 стран БРИКС, цель которой: совместный выход из финансово-экономического кризиса и повышения уровня жизни населения.

В 2015 году была создана совместная группа для разработки механизма проведения взаимных расчетов в рупиях и рублях.

Представители интересов России в Индии

После официального утверждения об установлении дружеских и рабочих связей между Россией и Индией только через несколько месяцев решился вопрос об открытии посольств. Первым послом в Индию был направлен Кирилл Васильевич Новиков. Он представлял интересы СССР в этом регионе Азии с октября 1947 по апрель 1953 г. Новиков не поддерживал политику Сталина и публично высказывался об этом, поэтому после его возвращения он не получал больше никаких значимых постов.

За время развития и поддержания связей между странами послы России в Индии сменяли друг друга неоднократно. Пожалуй, самый значительный вклад в развитие отношений вложил Александр Михайлович Кадакин. Он дважды назначался на пост полномочного посла России в Республике Индия.

Посол Кадакин

Чрезвычайный и полномочный посол Александр Кадакин представлял интересы России в Индии с 1999-го по 2004-й и потом снова был избран в 2009 году. Он скончался в январе 2017 года в Дели. Причиной смерти стало сердечное заболевание. Александр Михайлович умер в возрасте 68 лет. По поводу смерти Кадакина (посла России в Индии) семье были высказаны соболезнования индийской стороной. Вся его дипломатическая карьера с 1972 года была направлена на укрепление российско-индийских отношений.

Кадакин - посол России в Индии, академик РАН, отлично владел несколькими языками: хинди, урду, английским и французским.

Он является автором нескольких книг, множества статей в различных изданиях, осуществлял переводы с хинди и английского. В 2004 году ему было присвоено звание Заслуженного работника дипломатической службы РФ.

Александр Кадакин был вице-президентом Международного мемориального треста Рерихов, который был создан С.Н. Рерихом в Кулу. Он был активным участником движения Рериха и старался сохранить его наследие.

В июле 2017 года в столице Индии Дели была открыта мемориальная доска в память о после Александре Кадакине на улице, которой присвоено его имя. Торжественная церемония была проведена в день его рождения. Ранее, 1 июня 2017 года, премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что имя посла Кадакина будет присвоено одной из улиц в центре Дели, недалеко от российского посольства. Тем самым Индия подчеркивает неоценимый вклад, который внес Кадакин в развитие и укрепление связей между странами.

Новый представитель интересов России в Индии

После Кадакина временно исполняющим обязанности был поверенный Анатолий Каргаполов.

В августе 2017 г. новым полномочным послом в Индии утвержден Николай Кудашев. Указ о назначении подписан президентом Российской Федерации – Владимиром Путиным.

Новый посол России в Индии Кудашев - специалист по Юго-Восточной Азии и имеет опыт работы в МИД с 1981 г. В марте 2015 года он стал заместителем директора Генерального секретариата МИД РФ и занимался организационно-административными вопросами.

Ранее, в 2010 г., Кудашев был послом России на Филиппинах. При этом он также имел опыт взаимодействия с Индией. В истории его карьеры, в период с 1999 по 2005 год, Кудашев был советником-посланником посольства России в Индии.



Источник