01-10-2018 19:38

Как отменить алименты: закон, основания, порядок отмены и образец заявления

Как отменить алименты, если они взысканы со второго родителя ребенка в судебном порядке? В данном случае ответов здесь может быть несколько. Чаще всего выплата алиментов прекращается в связи с совершеннолетием ребенка. Тем не менее бывают также такие случаи, когда выплата алиментов прекращается в связи со смертью отца или же самого ребенка. О том, как по закону отменить алименты, и какие документы для этого потребуются, узнаете из данной статьи.

О чем нужно знать

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним? Закон о продаже безалкогольного пиваВам будет интересно:Можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним? Закон о продаже безалкогольного пива

К большому сожалению, но даже самые крепкие и счастливые союзы нередко распадаются, дети остаются проживать с одним из родителей (чаще всего с матерью). На второго законного представителя накладывается обязанность по содержанию своих отпрысков до их совершеннолетия.

Тем не менее невыплатой алиментов на детей сейчас никого не удивишь. Более того, встречаются и такие отцы, которые официально не хотят работать, скрывают свои доходы, уклоняются от общения с малышом и даже представляют в судебный орган документы, свидетельствующие об очень низком уровне дохода. Это все делается для того, чтобы не платить бывшей жене и своим детям деньги на их содержание.

Мексиканская мафия La Eme: история создания, правила, символика и преступные действия мексиканских бандитовВам будет интересно:Мексиканская мафия La Eme: история создания, правила, символика и преступные действия мексиканских бандитов

Более того, иногда даже мужчины задаются вопросом о том, как отменить алименты. Можно ли это сделать по закону? Или это недопустимо? В данном случае самое легкое - это написать заявление на отмену судебного приказа.

Сделать это нужно не позднее десяти дней после вынесения данного процессуального документа.

Куда нужно обратиться

Ситуации в жизни бывают самые различные. Случается и такое, что отец платит своим детям алименты, но бывшая жена желает взыскать с него средства на содержание их общих отпрысков в судебном порядке. В принципе, это вполне справедливо.

Здесь многие мужчины заинтересованы вопросом о том, как отменить приказ о взыскании алиментов. Сделать это можно в течение 10 дней после вынесения судьей данного процессуального акта. Для этого мужчине нужно обратиться в мировой суд, в котором был вынесен судебный приказ. Заявление составляется в свободной форме. Ниже будет указан образец его составления:

Чем известна Алиса Бустамант. Биография и личная жизньВам будет интересно:Чем известна Алиса Бустамант. Биография и личная жизнь

Мировому судье__________-

судебного участка №_________

гражданина _________________

адрес проживания_____________

телефон_____________________

Заявление

_________(указать дату) я получил на руки судебный приказ о взыскании с меня алиментов на содержание ребенка (данные полностью и год рождения) в размере _________ ( нужно указать в твердой сумме или в % от заработка). С данным судебным приказом я не согласен по причине (нужно написать свои возражения).

На основании изложенного и в соответствии со статьями 128 и 129 ГПК,

Прошу:

отменить судебный приказ о взыскании алиментов от (указать число вынесения приказа).

Число_______

Подпись____________

Ничего лишнего здесь писать не нужно. Если такое заявление поступит в суд, то судебный приказ подлежит отмене. В подобном случае взыскатель сможет обратиться в суд уже с иском о взыскании с отца ребенка алиментов. Чаще всего на практике так и происходит.

Если дети уже стали совершеннолетними

Как отменить алименты в подобном случае? Здесь сразу же следует сказать о том, что выплата средств на содержание общих детей возможна только до их совершеннолетия. Тем не менее здесь есть одно исключение. Если отец ребенка не платил алименты длительное время, то даже когда сын или дочь достигли 18 лет, алименты могут быть взысканы за последние три года. Это нужно учитывать.

Главный вопрос

Можно ли отменить алименты, если ребенок оказался мужчине не родным? В данном случае есть несколько вариантов развития событий. Если ребенок был усыновлен мужчиной, то несовершеннолетний приобретает те же права, что и кровные дети. Соответственно, если супруги разошлись, а ребенок остался проживать с матерью, то мужчина будет обязан содержать его до совершеннолетия. Потому что усыновленный ребенок имеет те же права, что и родные, кровные дети.

В этом случае алименты отменить практически невозможно. Тем более если родных родителей у ребенка никогда не было (например, они от него отказались еще при рождении малыша или погибли).

Отменить решение суда по алиментам можно в том случае, если папа ребенка подал иск об оспаривании отцовства и выяснил, что сын или дочь не его. Подобные случаи на практике иногда встречаются. Ведь человек не обязан содержать чужого ребенка, которого длительное время считал своим, родным. Поэтому, если мужчина оспорит свое отцовство в судебном порядке и получит соответствующее решение органа власти, то перечислять средства на обеспечение несовершеннолетнего ему больше не придется. Об этом нужно знать.

Один нюанс

Листок нетрудоспособности: образец заполнения, порядок и правилаВам будет интересно:Листок нетрудоспособности: образец заполнения, порядок и правила

Отменить уплату алиментов даже в судебном порядке не получится, если папа ребенка заранее знал, что он не является биологическим отцом малыша, тем не менее дал свое согласие на внесение его отцом в свидетельство о рождении младенца. Такое на практике также встречается.

Конечно, если вдруг объявится биологический отец ребенка, который обратится в судебный орган с иском о признании его папой малыша, то в случае признания его отцом ребенка он должен будет взять на себя обязательства по его содержанию. Об этом также необходимо знать. На основании решения суда в ЗАГСе вносятся изменения не только в книгу регистрации актов, но и в документ о рождении малыша.

Для информации

В случае смерти получателя алиментов (например, матери ребенка) сам малыш не теряет право на получение ежемесячного содержания от своего отца. Последний также имеет право на обращение в судебный орган с заявлением об отмене данных выплат, если он забрал сына или дочь к себе и продолжает о них заботиться и материально обеспечивать. Заявление нужно подавать в тот судебный орган, который вынес соответствующее решение и взыскал алименты. Об этом должны знать отцы, столкнувшиеся с подобной ситуацией.

Стал взрослым до 18-летия

Иногда женщины обращаются за помощью к юристам с вопросом о том, почему бывший муж отменил алименты, если их общий ребенок еще не стал совершеннолетним? Возможно ли такое? К сожалению, и такое тоже случается. Ведь статья 120 Семейного кодекса указывает на то, что выплата средств на содержание ребенка прекращается, если тот стал полностью дееспособным до 18-летия. Иными словами, 16-летний подросток прошел процедуру эмансипации и на основании решения органов правосудия стал полностью взрослым и не нуждается больше в материальной поддержке родителей. В связи с этим отец последнего на вполне законных основаниях может больше не перечислять средства на содержание последнего. Таков порядок.

Важно

Еще раз необходимо вернуться к вопросу о том, как отменить взыскание алиментов. Ведь это интересует многих граждан, которые по определенным причинам не желают больше содержать своих близких. Сразу же нужно сказать о том, что отменить алименты может только суд. Потому что решение подобных вопросов находится в компетенции только данного органа власти.

Также необходимо сказать о том, что прекращение выплат по алиментным обязательствам может быть предусмотрено еще соглашением, заверенным нотариально. В данном случае срок перечисления денежных средств на ребенка может быть увеличен. Например, до того момента, пока сыну или дочери не исполнится 23 года, и он или она не окончат учебу в университете. Такое тоже может быть.

В случае усыновления другим мужчиной

Как отменить алименты на ребенка в подобной ситуации? Ведь, к сожалению, иногда случается так, что супруги расстаются, а отец малыша не хочет принимать участие в его воспитании и содержании.

Здесь сразу же необходимо сказать о том, что по нашему законодательству биологический родитель, вписанный в документ о рождении своего отпрыска, не может сам от него отказаться. Но если папа не будет принимать участие в жизни своего ребенка и платить ему алименты, то есть большая вероятность того, что его просто лишат родительских прав. Такое на практике происходит очень часто.

Но должен ли безответственный родитель в подобной ситуации платить деньги бывшей возлюбленной на содержание их общего ребенка? По закону - да. Делать это родитель обязан до 18 лет. Но здесь есть один нюанс.

Если после лишения биологического отца прав на ребенка его усыновляет через полгода другой мужчина и дает ему свою фамилию и отчество, то соответственно связь прежнего родителя с малышом полностью завершается. Вот это нужно знать. Таким образом, по семейному законодательству биологический отец, лишенный прав, уже не будет платить алименты родному ребенку. Ведь последнего усыновил другой мужчина. К сожалению, но некоторых безответственных отцов такая ситуация вполне устраивает. Хотя на самом деле это очень печально.

В дополнение к изложенному

О том, как отменить судебный приказ о взыскании алиментов, ранее уже было рассказано. Если бывший супруг не согласен с тем, чтобы из его заработка вычитали алименты на содержание его ребенка, то он должен написать это в заявлении и передать в суд. Тем не менее это не лишает возможности экс-супруге обратиться в судебный орган с исковым заявлением, если он не участвует в жизни их ребенка или детей и не помогает материально. Об этом нужно знать. Конечно, процесс по взысканию с безответственного отца алиментов может в данном случае немного затянуться. Тем не менее потом будет выдан исполнительный лист, на основании которого он будет платить детям алименты до 18 лет.

Конечно, бывают такие ситуации, когда супруги живут вместе, но в момент ссоры жена решает отомстить мужу и подает заявление в суд о взыскании с него средств на обеспечение детей. Но потом может сожалеть об этом. Может ли быть отменен судебный приказ по алиментам в такой ситуации? Ответ здесь будет положительным. Но только если муж напишет заявление о его отмене.

Содержание престарелых родителей

Иногда не только маленькие дети, но и старшее поколение нуждается в заботе и материальном обеспечении. В данном случае речь идет о содержании родителей. Ведь они когда-то воспитывали и обеспечивали своих детей, а теперь сами могут нуждаться в финансовой поддержке. Чаще всего дети сами на добровольной основе помогают своим родителям. Тем не менее иногда бывает и такое, что старшее поколение подает в суд на своих детей, чтобы те теперь содержали их. Чаще всего это делают граждане, которые никак не участвовали в жизни своих детей.

На практике даже был такой случай, когда суд отменил алименты на содержание родителя (отца), который в молодости оставил детей, а потом в старости явился и стал настаивать на взыскании с последних средств на свое содержание. Это произошло потому, что дети обжаловали решение органа правосудия в вышестоящей инстанции.

Здесь сразу следует сказать о том, что престарелые родители могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны своих детей, если они сами воспитывали их и содержали. Об этом нужно знать.

Заключение

К изложенному хотелось бы сказать о том, что алименты обязаны платить все родители своим детям до того момента, пока малыши не вырастут и смогут сами себя обеспечивать. Данное обязательство закреплено законом. Более того, родители сами могут выбирать форму и способ материального содержания детей. Например, если папа переводит деньги матери своих малышей добровольно, то он может также покупать им продукты, оплачивать обучение и так далее. Но это не означает, что второй родитель, с которым проживают дети, не должен их также материально обеспечивать. Об этом нужно знать.

Более того, даже жена может требовать содержания от своего мужа или бывшего супруга, если у нее на руках остался ребенок, которому нет еще трех лет, и она не может идти работать, а мужчина с ними не проживает. Тем не менее многие женщины не пользуются таким правом.

После того как ребенок станет взрослым, он автоматически лишается права на получение содержания от своего родителя, который платил алименты.



Источник