01-10-2018 19:33

Куда подавать исполнительный лист: порядок обращения, сроки, документы, советы юристов

Когда все идет не по плану, и отношения с партнерами не ладятся, когда сторона договора «забывает» оплатить оказанные услуги или поставленный товар, все чаще начинает звучать фраза «Встретимся в суде!». Но убедить суд в своей правоте и получить положительное решение – только половина успеха. Нечасто можно встретить должника, который добровольно исполнил судебное решение. Суд выдает исполнительный документ, и на этом этапе встает вопрос: куда подавать исполнительный лист?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Как принудительно вернуть долг?

Наезд на пешехода: статьи, наказания, штрафы. Ст. 264 УК РФ. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средствВам будет интересно:Наезд на пешехода: статьи, наказания, штрафы. Ст. 264 УК РФ. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Есть два основных варианта действий, чтобы заставить должника выплатить долг: через банк, в котором у должника имеется счет или через обращение к приставам.

Если есть сведения о счете, которым пользуется должник, имеет смысл отправить исполнительный документ банкирам. Этот способ отличается большей быстротой, чем исполнение через ФССП.

Беспредел полиции: нарушение законодательства, превышение полномочий, жалобы на действия полицейский и ответные меры вышестоящего руководстваВам будет интересно:Беспредел полиции: нарушение законодательства, превышение полномочий, жалобы на действия полицейский и ответные меры вышестоящего руководства

Если же информации о действующих счетах и вкладах нет, придется обратиться за помощью к приставам. Закон предоставил приставу достаточно возможностей, чтобы заставить должника исполнить судебный акт. Однако стоит помнить, что отделы судебных приставов переполнены работой, поэтому после возбуждения производства взыскателю придется приложить немало усилий для контроля над ходом дела.

Ответ на вопрос о том, куда подавать исполнительный лист (на юридическое лицо, ИП или гражданина), таким образом, индивидуален в каждом случае и зависит от имеющейся информации об имуществе конкретного должника.

Наказание за уклонение от службы в армии: особенности, статья и отзывыВам будет интересно:Наказание за уклонение от службы в армии: особенности, статья и отзывы

Срок предъявления документов к исполнению

Прежде чем определить, куда подавать исполнительный лист: судебным приставам или в банк, нужно уточнить, не истек ли срок его подачи.

Законом об исполпроизводстве предусмотрен универсальный срок предъявления документов к исполнению, который отсчитывается с даты вступления судебного акта в силу и составляет три года. Нельзя забывать и о некоторых особенностях определения срока, установленных статьей 21 Закона. Например, если суд в своем решении установил должнику конкретную дату погашения долга, либо предусмотрена рассрочка или отсрочка исполнения, то документы для взыскания долга следует подавать только после окончания такого срока.

Независимо от того, куда взыскатель решит подавать исполнительный лист, при предъявлении документов необходимо учесть все нюансы срока, иначе банк или пристав вернет документы без исполнения.

Как обратиться в банк за взысканием долга?

Возврат долга через банк происходит значительно быстрее, чем через приставов. При наличии достаточной суммы на банковском счету должника взыскатель всего за 3-10 дней сможет получить присужденную сумму. Чтобы получить исполнение, нужно, во-первых, получить информацию об открытых в банках счетах должника, и, во-вторых, подготовить и подать документы в конкретный банк.

Где выяснить информацию о счетах?

Данные о счетах юридических лиц имеются в базе налоговых органов. Закон предоставляет взыскателю право обратиться в ФНС с запросом о банковских счетах должника. К заявлению о предоставлении информации нужно приложить подлинник или нотариально заверенную копию исполнительного листа, доверенность представителя взыскателя. Заявление можно подать в любую инспекцию. Налоговая ответит в течение трех дней – с готовой информацией на руках можно определяться, в какой банк обращаться за исполнением.

Выбор банка и предъявление документов для исполнения

В полученной от ИФНС справке будут указаны сведения обо всех имеющихся счетах должника. Исходя из этого, можно определиться с конкретным банком (например, ВТБ, Банк «Авангард», Сбербанк) – куда подавать исполнительный лист. Общие правила подачи заявления в банк, предусмотренные Законом об исполпроизводстве, следующие:

  • В заявлении о предъявлении исполнительного листа в банк необходимо указать банковские данные взыскателя; взыскатель-гражданин указывает свои ФИО, место жительства, ИНН; взыскатель – юридическое лицо указывает свое название, номер государственной регистрации и ИНН, юридический адрес.
  • К заявлению прилагается подлинник исполнительного листа.
  • В случае, если заявление подается представителем взыскателя, дополнительно нужно приложить доверенность и указать сведения о представителе.

Практика подачи исполнительных документов в банки достаточно широка. На сайтах крупнейших банков имеются специальные разделы, хотя в настоящее время они больше ориентированы на должников. Например, по запросу «Сбербанк: куда подать исполнительный лист» поисковик предложит ссылку на страницу банка с информацией об арестах и взысканиях. Здесь можно ознакомиться с вопросами наложения ареста на счета. Аналогичный результат получится и по запросу «Втб: куда подавать исполнительный лист», либо любого другого банка. С помощью таких запросов можно уточнить, где находится офис приема заявлений взыскателей, узнать контактный телефон.

После получения заявления и документов банк составит инкассовое поручение и в течение трех дней спишет сумму со счета должника. Если денег недостаточно, то будет списана только часть долга, а исполлист останется в делах банка до момента полного взыскания или отзыва документа взыскателем.

Как взыскать долг через приставов?

Если известно, что у должника имеется несколько банковских счетов, целесообразнее обратиться в ФССП. У взыскателя имеется только один исполнительный лист, а предъявлять для исполнения нужно подлинник. Пользуясь этим, недобросовестный должник может переводить деньги из одного банка в другой, пока взыскатель подает и отзывает документы.

У судебного пристава же есть полномочия на наложение ареста и взыскание с нескольких счетов должника одновременно.

Заявление о возбуждении исполнительного производства нужно подавать в ОСП по месту нахождения должника. К заявлению необходимо приложить подлинник исполнительного листа и доверенность, если от взыскателя действует представитель. В тексте заявления – прописать реквизиты взыскателя, на который необходимо перечислить деньги. Если известны какие-либо сведения об имуществе или счетах должника, их тоже нужно указать в заявлении.

Возбуждение и ход исполнительного производства

В трехдневный срок с момента подачи заявления в отдел документы передаются конкретному приставу, который возбуждает производство или отказывает в его возбуждении.

Закон об исполпроизводстве предоставляет приставу ряд возможностей для эффективного и быстрого взыскания:

  • арест банковских счетов должника;
  • арест денег, находящихся в кассе должника-предприятия;
  • арест имущества должника: недвижимость, автомобили, предметы домашней обстановки, находящиеся в квартире должника-гражданина;
  • запрет на выезд за границу должнику-гражданину;
  • поиск общего имущества должника, нажитого им в браке;
  • объявление в розыск должника или его имущества.

Несмотря на такой широкий перечень полномочий, практика показывает, что с момента начала исполнительного производства перед взыскателем встает нелегкая задача – контролировать ход работы судебного пристава. Юристы рекомендуют по возможности посещать приемы у пристава, взять контактный номер телефона, активно участвовать в процессе взыскания – например, уточнять, арестовано ли имущество должника, направлены ли запросы в Росреестр, ГИБДД, ПФР.

Исполнительное производство может быть окончено или прекращено приставом по основаниям, перечисленным в статьях 43 и 47 Закона об исполпроизводстве, в том числе, как в связи с исполнением судебного акта, так и, если приставу не удалось найти имущество должника.

Если производство прекращено, но деньги так и не получены – можно вновь обратиться к приставам с заявлением, но не ранее, чем через полгода после его возврата.

Выводы

При решении вопроса о том, куда подавать исполнительный лист в каждом случае нужно руководствоваться особенностями конкретного дела и анализировать имеющуюся информацию.

Взыскание через банк эффективно, когда у должника всего один расчетный счет и точно известно, что на нем имеется искомая сумма. Кроме того, такое взыскание происходит намного быстрее – в течение нескольких дней.

Обращение к судебным приставам принесет больше пользы в случае, если имеются сомнения по поводу того, каким из открытых счетов пользуется должник, а также, если есть опасения по поводу возможной продажи должником своего имущества в целях ухода от ответственности.



Источник