01-10-2018 19:33

Наезд на пешехода: статьи, наказания, штрафы. Ст. 264 УК РФ. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Что ожидает водителя за наезд на пешехода? Статья 264 УК предусматривает санкции для гражданина за рулем, если будет доказано, что по его вине погиб или получил увечья человек. Кроме того, гражданину за рулем придется еще и выплатить компенсацию пострадавшему или его родственникам, если последний скончался в момент дорожной аварии. Также ответственность за наезд на пешехода прописана в КОАП. Подробнее обо всем этом узнаете из данной статьи.

Немного о главном

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Беспредел полиции: нарушение законодательства, превышение полномочий, жалобы на действия полицейский и ответные меры вышестоящего руководстваВам будет интересно:Беспредел полиции: нарушение законодательства, превышение полномочий, жалобы на действия полицейский и ответные меры вышестоящего руководства

При несоблюдении водителями ПДД очень часто происходят дорожные аварии, в которых получают различные травмы и даже погибают пешеходы. При этом виновниками таких ДТП нередко являются сами люди, которые переходят проезжую часть в неположенным для этого месте. ГИБДД старается снизить число подобных аварий и поэтому старается следить за тем, чтобы все участники движения соблюдали нормы ПДД.

Наказание за уклонение от службы в армии: особенности, статья и отзывыВам будет интересно:Наказание за уклонение от службы в армии: особенности, статья и отзывы

Но, что же ожидает водителя за наезд на пешехода? Статья 12.24 КОАП предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения прав на период до двух лет для тех граждан за рулем, по вине которых был нанесен небольшой вред вред здоровью другого лица. Если же последствия наезда более серьезные, то водителей ожидает даже тюремное заключение. Именно поэтому так важно соблюдать правила движения.

Санкции по УК РФ

К большому сожалению, но реальность такова, что практически даже самый аккуратный и опытный водитель рискует совершить наезд на пешехода. Статья 264 УК предусматривает санкции только для тех гражданин за рулем, чья вина в совершенном ДТП с тяжкими последствиями будет полностью доказана следствием и судом. Это важно знать.

Судебная коллегия по гражданским делам: состав и компетенцияВам будет интересно:Судебная коллегия по гражданским делам: состав и компетенция

В данном случае наказание может быть различным. Это будет зависеть от тяжести содеянного. Если в ДТП по вине водителя погиб пешеход, то он может получить наказание до пяти лет в изоляции от общества. Но это в том случае, если человек за рулем был совершенно трезвым, что подтверждено медицинским заключением. В качестве дополнительных санкций здесь предусмотрено лишение водительских прав на период до трех лет.

В том случае, если виновник аварии был пьян, то он может получить от двух до семи лет заключения, если погиб только один человек. Если же погибло несколько пешеходов, то санкции более строгие - от 4 до 9 лет в изоляции от общества. В качестве дополнительного наказания предусматривается лишение водительских прав на 3 года.

В том случае, если пешеход получил увечья, но остался жив, то виновный в наезде на него водитель может получить только два года колонии. Дополнительное наказание здесь назначается на усмотрение суда.

Для того чтобы избежать таких трагических последствий, водители и пешеходы обязаны соблюдать нормы ПДД.

В качестве дополнения к изложенному

Конечно, самые суровые санкции за наезд на человека накладываются на водителя в том случае, если он был в нетрезвом состоянии за рулем. Это значительно ужесточает наказание. Более того, можно говорить о том, что пьяный за рулем - это преступник. Потому что водитель заранее знает о том, что вождение в таком виде может закончиться очень плачевно не только для него, но лишить жизни другого человека. Но многие не думают о таких последствиях.

Ч. 2 ст. 264 УК РФ содержит в себе санкции для водителей, которые совершили ДТП в нетрезвом состоянии и по этой причине серьезно пострадал другой человек. Например, пешеход в результате сильного удара потерял зрение, у беременной женщины произошел выкидыш. Аварии бывают с различными тяжелыми последствиями для здоровья других людей. Но о наказании водителя по ч. 2 ст. 264 УК РФ можно говорить только в той ситуации, когда его вина в ДТП была полностью доказана. Это нужно знать.

Кому принадлежат недра России по конституции и понятияВам будет интересно:Кому принадлежат недра России по конституции и понятия

Санкции здесь могут быть в виде:

  • принудительного труда (на период до трех лет и лишение прав на такой же период времени);
  • лишения свободы (максимум до четырех лет), а также водителю нужно будет стать пешеходом на три года.

Какую из двух санкций применить к виновнику ДТП, будет решать только судебный орган. Таков закон.

Важно

В том случае, если вина водителя будет доказана в наезде на пешехода, статья 1079 Гражданского кодекса указывает на то, что он обязан будет возместить вред пострадавшей стороне. Таков порядок. В ряде случаев размер данной суммы определяется судом с учетом материального положения виновного в аварии лица. Конечно, если у последнего есть семья и дети, которых необходимо обеспечивать, то сумма компенсации вреда не может быть очень большой. Но это все определяется судом в каждом случае индивидуально.

Также вред не будет возмещен пострадавшей стороне, если водитель сумеет доказать, что авария произошла из-за умысла пострадавшего. На это также указывает ст. 1079 ГК РФ. Например, пешеход специально вышел на проезжую часть, где нет специального перехода, желая совершить самоубийство. На практике иногда бывают такие случаи.

Для информации

Тем не менее в большинстве случаев вред, который был нанесен пострадавшему средством повышенной опасности (каким и является автомобиль), возмещается вне зависимости от вины причинителя вреда. Данное правило нужно также учитывать. Это касается тех случаев, когда у погибшего в ДТП пешехода остались дети, у которых он был кормильцем, и когда речь идет о возмещении затрат за погребение. В подобной ситуации водителю придется переводить средства на обеспечение детей погибшего. Сумма выплат назначается судом.

Если за рулем был не владелец машины

На практике иногда бывает и такое, что ДТП происходит не по вине хозяина автомобиля, а по неосторожности совершенно другого человека. Например, если владелец машины передал управление транспортом своему другу, у которого есть права, а тот совершил аварию с летальным исходом. Кто же в этом случае будет возмещать вред? С учетом норм ст. 1079 ГК РФ, это будет делать тот водитель, который управлял транспортом на законном основании и совершил наезд на пешехода. Об этом также необходимо знать.

Наказание по КОАП

К счастью, не все аварии приводят к летальному исходу пешеходов. Тем не менее, если водитель совершил наезд на человека, он должен понести за это наказание. Так вот, если в аварии пешеход получил небольшие травмы, то водителю грозит наказание по статье 12.24 КОАП. Здесь в качестве санкции предусмотрен денежный штраф или лишение прав на управление транспортом.

Даже в том случае, если водитель совершил наезд на пешехода на тротуаре, но все обошлось без серьезных последствий (человек остался жив, и состояние его здоровья сильно не пострадало), то водителя все равно лишат прав или обяжут заплатить денежный штраф.

Более того, в таких случаях пострадавшие также требует возмещения вреда и компенсации затрат на лечение.

Интересующие граждан вопросы

ДТП с участием пешеходов в нашей стране происходят практически каждый день. Поэтому, водители, совершившие наезд на человека, нередко интересуются у юристов вопросом о том, можно ли избежать ответственности за содеянное и как это сделать? Ответ в этом случае будет неоднозначным. Во-первых, все зависит о тяжести последствий ДТП. Поэтому, если человек жив и здоров, то нужно разговаривать с ним, возможно, что он согласится на небольшую материальную компенсацию, и на этом все. В той ситуации, когда речь идет о ДТП, в котором пешеход погиб или получил серьезные увечья (лишился органов слуха, зрения, части тела), то здесь без возбуждения дела не обойдется. Более того, пострадавшая сторона здесь будет требовать не только максимального наказания, но и возмещения вреда. И это вполне законно.

Чем грозит наезд на пешехода виновнику ДТП? Если человек погиб, то водитель получит срок и отправится отбывать наказание в колонию-поселение. Потому что данное преступное деяние относится к категории неосторожных. Об этом также необходимо знать.

Что позволяет сделать закон

Если водитель совершил наезд на пешехода (когда его действия подпадают под статью 264 УК), но признал свою вину в содеянном и возместил вред пострадавшей стороне, то он может быть освобожден от уголовного наказания. В данном случае речь идет только о тех случаях, когда в ДТП погиб или получил серьезные увечья человек.

Можно ли в метро с собакой: немного о наболевшемВам будет интересно:Можно ли в метро с собакой: немного о наболевшем

Поэтому, если виновник аварии принесет свои извинения пострадавшей стороне и возместит вред, причиненный преступным деянием, то, скорее всего, родственники погибшего пешехода или сам пострадавший в аварии человек будут не против того, чтобы с ним примириться и простить его, а также не будут требовать для него сурового наказания. В большинстве случаев такие дела закрываются следователем на этапе предварительного расследования. Но в определенных случаях эти вопросы решает суд, заслушав мнение потерпевшей стороны и прокурора.

Какова статистика

К большому сожалению, но ДТП с участием пешеходов чаще всего происходит по вине самих граждан, которые выходят на дорогу в неположенном для этого месте. По статистике ГИБДД, в России только в этом году под колесами транспортных средств погибло несколько тысяч человек. Более того, половина из этих аварий были совершены по вине самих пешеходов. Ведь даже самый опытный водитель не сможет вовремя затормозить, если на проезжую часть перед движущейся машиной выбежит пешеход.

Сотрудники ГИБДД постоянно следят за тем, чтобы автомобилисты и пешеходы не нарушали ПДД. Более того, последних даже штрафуют за переход дороги в неположенном для этого месте. И все равно, статистика показывает, что наездов на пешеходов со смертельным исходом меньше не становится. В большинстве случаев ответственность за совершенное ДТП с летальным исходом несет водитель. Хотя, возможно, что авария произошла из-за умышленных действий самого пешехода. Такое на практике тоже бывает.

Пешеходный переход - зона риска

К большому сожалению, но именно на зебре происходит больше всего аварий, в которых погибают люди. Понесет ли в этом случае ответственность водитель? Безусловно, да. Потому что по нормам ПДД он обязан уступить дорогу пешеходу, если он пересекает проезжую часть в предусмотренном для этого месте. Чаще всего такие аварии происходят из-за несоблюдения скоростного режима.

Здесь же следует отметить, что из-за большого риска опасности для людей не так давно законодатели запретили водителям совершать обгон на пешеходных переходах. Хотя ранее это было разрешено.

Наезд на пешехода на пешеходном переходе очень часто происходит именно в ночное время суток, когда дорога очень плохо освещена и водитель иногда не может в темноте заранее увидеть человека, идущего через дорогу в темной одежде. Тем не менее это не освобождает гражданина, находящегося за рулем, от ответственности. Ведь он всегда должен быть осмотрительным и внимательным.

Сотрудники ГИБДД советуют пешеходам в темное время суток носить одежду со светоотражательными элементами, чтобы их было видно водителям транспортных средств. Это поможет избежать ДТП и повысит безопасность людей, идущих по дороге в ночное время.

Небольшая характеристика

Как уже было сказано ранее, для избежания печальных последствий дорожных аварий все участники движения должны соблюдать ПДД. Это касается водителей и пешеходов. Более того, последние должны быть осмотрительными при переходе через проезжую часть. Пешеходам не стоит выходить на дорогу прямо перед движущимся транспортом и в местах, не предназначенных для перехода. Это необходимо для соблюдения безопасности последних.

Практика

Как уже было сказано ранее, в основном все водители, совершившие аварии с летальным исходом пешехода, отбывают за это наказание. Как правило, суд назначает в виде исправительного учреждения для виновников ДТП- колонию-поселение. Хотя родственники погибших считают, что водители, по вине которых погибли их близкие, должны отбывать срок в тюрьмах на особом режиме.

Тем не менее наезды на пешеходов на проезжей части чаще всего происходят по вине самих людей, которые выходят на дорогу в неположенном месте и даже не думают о последствиях. Поэтому не всегда в случившейся трагедии бывает виноват водитель.

Заключение

Итак, ранее было рассмотрено, какое наказание грозит водителю, если он совершил наезд на пешего участника движения. Санкции за это прописаны в КОАП. Наезд на пешехода, если даже тот не сильно пострадал, может грозить водителю (конечно, при наличии его вины) лишением прав или денежным штрафом.

В том случае, когда речь идет о гибели человека в дорожной аварии, то санкции для водителя будут намного серьезнее.



Источник