01-10-2018 19:26

Можно ли в метро с собакой: немного о наболевшем

История из жизни. Мужчина - владелец немецкой овчарки. Проживает эта парочка в Москве. Машины у дяденьки нет, приходится возить собаку в ветеринарную клинику на метро. Не часто, но тем не менее. Если повезет уговорить контроль в подземке - пропустят. Если нет - человек вызывает зоотакси, переплачивая огромную сумму. Естественно, хозяин овчарки негодует. Можно ли в метро с собакой? Кто не прав - хозяин или контроль? Попытаемся разобраться сообща.

Мелким породам вход разрешен

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

И это законодательный факт. При транспортировке в метро мелких пород собак они должны находиться в переноске. Длина и ширина ее не превышает 120 сантиметров. В том случае, если переноска превысила разрешенные нормы, то на собаку придется покупать отдельный билет.

Световые приборы в ПДД: основные положения, правила пользованияВам будет интересно:Световые приборы в ПДД: основные положения, правила пользования

Можно ли в метро с собакой? Да, можно. Если она мелкой породы и находится в специальном контейнере или переноске.

Почему крупным нельзя?

Правила безопасности еще никто не отменял. И дело даже не в том, что существует вероятность очутиться с собакой в вагоне в час пик. И не в том, что животное может проявить беспокойство по поводу переизбытка людей. Для этого и существуют поводки с намордниками, чтобы обезопасить окружающих от сильно обеспокоенного питомца.

Проблема кроется в эскалаторах. Если лапа или хвост собаки крупной породы попадет между его зубцов, беды не избежать. Тем более, что в метро Москвы такие случаи были несколько раз. Поэтому от поездки в метро с крупным любимцем придется отказаться.

Отвечая на вопрос, можно ли в метро с собакой, с уверенностью можно сказать - нет. Если речь идет о крупной породе.

Бывают ли исключения

Неужели совсем-совсем нельзя провозить больших собак в метро? А как же встречающиеся на станциях представители полиции с немецкими овчарками? Служебные собаки - исключение для метро Москвы и остальных крупных городов, оснащенных подземкой. В Москве, как правило, вожатый и собака патрулируют только станцию и лестничные переходы, если таковые имеются.

Что можно сказать о провозе собак в метро (представителей крупных пород)? Только то, что исключение делается для собак-поводырей. Их специально обучают ездить на эскалаторе, не реагировать на других пассажиров и проходить турникеты. Если в вагоне вдруг встретился такой пес, ни в коем случае нельзя пытаться привлечь его внимание. Собака работает, и она отвечает за безопасность своего подопечного.

Новшества

С 2016 года для проезда по МЦК (Московское центральное кольцо) есть некоторые послабления. Чтобы проехать бесплатно, собака должна быть в наморднике и на поводке. Теперь не придется сажать любимца в неудобную и достаточно громоздкую переноску. Но это правило действует только на МЦК.

Что касается крупных пород, то провоз их разрешен также в наморднике и на поводке.

Что теперь можно ответить на вопрос: можно ли с собакой в метро? Можно и с мелкой, и с крупной. Но только на МЦК.

Кто же прав?

Так кто же оказывается прав: работники метрополитена, не пропускающие собаку, или хозяин крупного пса? Если речь идет о проезде по Московскому центральному кольцу, прав владелец собаки. Во всех остальных случаях, согласно правилам перевозки собак в метро, правы сотрудники.

Тем не менее, работники метро признаются, что нередко пропускают крупных собак. Если хозяин уж очень настойчиво просит. Но в этом случае ответственность за жизнь и здоровье питомца несет только владелец. И в случае какой-либо экстренной ситуации он не сможет предъявить претензии к сотрудникам метрополитена.

Интересные решения владельцев

Вместо того чтобы думать, можно ли в метро с собакой или нет, некоторые владельцы находят весьма специфический выход из положения. Ну, что поделать, если дяденьке надо ехать именно в метро, и конкретно с собакой? А питомец у него не маленький, например, лабрадор?

Берется большая сумка, которая сможет выдержать массу пса. Собаку сажают в сумку и так провозят. Билет покупается, как на багаж.

Метод, конечно, необычный, но слишком опасный. Собака может вырваться из сумки, испугавшись грохота поездов. Или сумка не выдержит веса "поклажи". В конце концов не исключено, что бдительные служащие метро заметят подвох и попросят хозяина покинуть подземку вместе с питомцем.

А как с другими видами транспорта?

С вопросом, можно ли в метро с собакой, разобрались. Что же говорят правила перевозки четвероногих друзей в автобусах, электричках и поездах дальнего следования?

В автобусе на питомца покупается отдельный билет. Стоит он обычно как человеческий.

В электричке - такая же ситуация. Обязательно приобрести билет. Но цены разнятся и зависят от количества зон.

Что касается поездов дальнего следования, то здесь нужна справка от ветеринара. И конечно же, без билета никуда. Правда, проезд в поезде не очень удобен для питомца. Особенно на очень дальние расстояния. И если уж придется выбирать этот вид транспорта, то лучше выкупать купе. Меньше внешних раздражителей для любимца.

Заключение

Основная цель статьи - пролить свет на проблему перевозки собак в метрополитене. Эти аспекты нужно знать:

  • Проезд по МЦК разрешен для собак всех пород. Питомец должен быть на поводке и в наморднике. Также на него покупается билет.

  • Что касается остального метрополитена, то здесь действует запрет на провоз крупных пород собак.

  • Мелкие представители собачьих должны ехать в специальном контейнере или переноске. Длина и ширина его не превышают 120 сантиметров.

  • В том случае, если размер переноски не соответствует нормам, за питомца придется заплатить.

  • Исключение составляют собаки-полицейские и поводыри.

Так что в описанной в начале статьи ситуации с немецкой овчаркой не прав хозяин. Если он не перемещается в пределах Московского центрального кольца.



Источник