01-10-2018 19:26

Световые приборы в ПДД: основные положения, правила пользования

В правилах дорожного движения строго регламентируются требования к использованию ближнего и дальнего света, а также применение других световых приборов на транспортных средствах. При нарушении правил водителю грозит штраф. По ПДД, световые приборы применяют не только ночью и при плохой видимости, но и в дневное время, в населенных пунктах и за их пределами.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Пункт 19 ПДД

По правилам (ПДД), световые приборы применяются в разное время суток, причем для каждого случая прописаны свои требования к использованию света на транспорте. Подробно о каждом случае рассказано в подпунктах 19.1-19.11.

Подпункт 19.1

ПДД, перестроение: соблюдение правил и маневренность на дорогеВам будет интересно:ПДД, перестроение: соблюдение правил и маневренность на дороге

Согласно ПДД, световые приборы в темное время (ночью и в сумерках), а также при условии недостаточной видимости, применяются независимо от уровня освещенности дороги, кроме того, используются в тоннелях. В этих случаях на транспортном средстве необходимо включить:

  • на прицепах и буксируемом транспорте – габаритные огни;
  • на механических средствах обязаны быть включены огни ближнего или дальнего света, а на велосипедах – фонари или фары.

При нарушении правил на нарушителя налагается штраф в соответствии со статьей 12.20.

Федеральный закон от 12.08.95 N 144-ФЗ. Статья 3. Принципы оперативно-розыскной деятельностиВам будет интересно:Федеральный закон от 12.08.95 N 144-ФЗ. Статья 3. Принципы оперативно-розыскной деятельности

Требование 19.1 предназначается для улучшения видимости автомобилей в потоке, а также для обеспечения видимости при остановке. В данном пункте упоминаются только передние осветительные приборы, а именно фонарь для освещения номера транспорта, фары и, само собой, задние габаритные фонари, которые соединены в одну цепь. Вместо ближнего света разрешено применять противотуманки, а вот ночью использовать такие огни запрещается.

При буксировке на буксируемом транспорте должны быть включены габаритные фары. Они применяются для улучшенного видения транспорта при обгоне или попутном движении.

Стоит понимать, что опасность на дороге представляет тот водитель, который едет в сумерках без включенных фар, а тем более если он движется по неосвещенной дороге. Опасны транспортные средства, у которых загрязнены фары. Пыль, масла и другие загрязнения преломляют свет, из-за чего фары начинают слепить других участников движения.

Подпункт 19.2

Пользование световыми приборами по ПДД предусматривает моменты переключения ближнего света на дальний и обратно. Так, переключение выполняют в следующих случаях:

  • Включают ближний свет в населенных пунктах, если дорога хорошо освещена.
  • Переключают свет при движении встречного транспорта на расстоянии не менее чем за 150 м и более.
  • Переключают свет при обгоне, а также при следовании сзади за другими участниками движения, чтобы не слепить их через отражения в зеркалах.
  • Если вдруг водитель ослеплен, то он обязан включить аварийные огни, снизить скорость и остановиться. При этом действии полоса движения не меняется.

    Подпункт 19.3

    При стоянке или остановке в темное время на неосвещенной дороге, согласно ПДД, световые приборы включаются обязательно. В таких случаях правилами предусматривается применение габаритных огней. Если видимость недостаточная, то вместе с габаритными огнями включаются ближние фары, задние и передние противотуманки.

    Подпункт 19.4

    По ПДД, световые приборы, а именно противотуманные фары, применяются только в следующих случаях:

    • вместе с ближним или дальним светом при недостаточной видимости;
    • на неосвещенных дорогах совместно с дальним или ближним светом;
    • возможно использование противотуманок вместо ближнего света в соответствии с 19.5.

    Подпункт 19.5

    В светлое время должны быть включены на всех автомобилях световые приборы. ПДД предусматривают применение не только ближних, но и дневных ходовыех огней, противотуманных фонарей. Свет должен быть включен:

    • на мопедах, мотоциклах, при перевозке опасных грузов, буксировке;
    • на маршрутных транспортных средствах;
    • при движении за пределами населенных пунктов.

    С 1 января 2006 года в правила внесли изменения. Теперь даже вне населенных пунктов водители должны включать свет в дневное время суток, чтобы машина была более заметна другим участникам движения.

    Подпункт 19.6

    Дополнительные внешние световые приборы по ПДД можно использовать за пределами населенных пунктов, и только при отсутствии других участников движения. Фару-искатель и прожектор используют в населенных пунктах только водители транспорта, на котором установлен проблесковый маячок синего оттенка и специальный звуковой сигнал, и только во время служебного задания.

    Подпункт 19.7

    По ПДД пользование внешними световыми приборами, а именно задними противотуманками, возможно только при условии недостаточной видимости. По закону нельзя подключать фонари противотуманного действия к стоп-сигналам.

    Подпункт 19.8

    При движении автопоезда обязательно должен быть включен опознавательный знак «автопоезд». Его применяют не только ночью, но и при недостаточной видимости, на время остановки или стоянки автопоезда.

    Подпункт 19.9 убрали из правил 1 июля 2008 года.

    Подпункт 19.10

    Подпункт регулирует использование звуковых сигналов. Так, в правилах говорится, что водители могут использовать звуковое оповещение при обгоне вне населенных пунктов. Использование сигнала позволяет предупредить водителей о ваших намерениях обогнать впереди движущееся транспортное средство.

    В населенных пунктах и вне населенных пунктов пользоваться сигналом можно для предупреждения ДТП. В других ситуациях использовать звуковое оповещение в населенных пунктах запрещается.

    Подпункт 19.11

    При обгоне, помимо звукового сигнала, вне населенных пунктов водители могут использовать переключение света с ближнего на дальний. Данный метод является широко распространенным при предупреждении об обгоне.

    В дневное время переключение фар может быть кратковременным, а в темное – многократным. Такой сигнал предупредит другого участника движения о намерении обгона. Обычно моргание фарами выполняется до тех пор, пока сигнал не будет воспринят. Например, водитель слушает музыку и не слышит звукового оповещения об обгоне. При переключении фар он обратит внимание на машину и снизит скорость или сдвинется вправо, чтобы дать возможность совершить другому участнику движения обгон. При этом, чтобы водитель обгоняемого транспорта понял намерения другого водителя, обгоняющий должен включить поворотник.

    Чтобы лучше понять ПДД о световых приборах, стоит посмотреть данное видео.

    Итоги

    При использовании ближнего и дальнего света (при необходимости) стоит кратковременно переключать фары, чтобы привлечь внимание водителей, находящихся поблизости. Выполняя обгон, нельзя применять дальний свет только в темное время, так как он может ослепить другого водителя. Дальний включают только после обгона или же в тот момент, когда обгоняющий опередил другой транспорт, но еще не вернулся на свою полосу.

    При нарушении ПДД при использовании световых приборов налагается штраф согласно статье 12.20.



    Источник